Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств

ЛАКТОМИР- ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

О значимости пробиотиков в рационе жителей современных городов слышал буквально каждый — их назначают доктора в поликлиниках, о важности полезных бактерий даже рассказывают по ТВ. Но как именно работают пробиотики — чем они помогают организму? В сегодняшнем материале мы разберемся, как бактерии и микроорганизмы влияют на работу кишечника.

Что такое микрофлора кишечника?

Каждый из нас носит в себе множество микроорганизмов. И это не начало фантастического триллера, а самая настоящая реальность — в кишечнике каждого человека постоянно проживает огромное, неисчислимое количество живых бактерий.

Всего их открыто около 500 видов. Весь их комплекс называется микрофлорой.

Только представьте, вес всего этого богатства у человека может варьироваться от 1 до 4 кг! Не все они живут в кишечнике, распределение выглядит примерно так:

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств Наибольшее число микроорганизмов приходится на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), включая ротовую полость и пищевод (75–78%). Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств

Часть бактерий заселяет слизистые половых органов (около 2–3% у мужчин и порядка 9–12% у женщин) и кожные покровы.

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств

Если кожные и генитальные «обитатели» часто влияют на состояние организма только на местном уровне, бактерии в кишечнике по-настоящему руководят всей работой тела человека. Это целая система — разумеется, изменчивая и подвергающаяся влиянию извне, но потрясающе сильная в рамках каждого конкретного организма.

Вы знаете, какие функции выполняет бактериальная флора в кишечнике человека? Вот основные из них.

  1. Иммуногенная — отвечает за стимуляцию иммунной системы, местного иммунитета, включая выработку иммуноглобулинов при столкновении организма с болезнью.
  2. Детокс-функция — расщепление патогенных соединений и субстанций.
  3. Вспомогательная пищеварительная функция — именно здесь, в кишечнике, происходит усвоение большей части питательных веществ.

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств Пищеварительный процесс начинается еще во ротовой полости. Здесь ферменты из слюны уже расщепляют простые углеводы. Далее еда транспортируется в желудок, обретая форму химуса (кащицы). Затем химус вместе с остатками желудочного сока через 12-перстную кишку поступает в тонкий кишечник. Здесь с помощью микроворсинок активно проходит процесс всасывания питательных веществ. Этот этап занимает 2-4 часа, после чего остатки пищи попадают в слепую кишку (толстый кишечник). Здесь из химуса впитывается оставшаяся жидкость, а затем, с помощью специальных клапанов, остатки пищи выводятся организмом. В толстом кишечнике пища может находиться до 15 часов — за это время от еды остается только то, что организм не смог усвоить. Пищеварительный цикл при нормальном питании по режиму не останавливается даже ночью, причем, учитывая, что пища поступает в организм каждые 3-5 часов, все эти процессы проходят параллельно.

Как связаны пробиотики и кишечник

В течение жизни наша микрофлора меняется — и зависит это от многих факторов. Вообще-то, даже с самого рождения обеспечить двум людям идентичный состав микрофлоры непросто.

На него влияют такие очевидные факторы, как питание, образ жизни, физическая активность, экологическая обстановка в месте проживания, уровень гигиены в конкретной семье, наличие/отсутствие некоторых заболеваний, а также другие нюансы:

  • На бактерии оказывает губительное влияние длительный и эпизодический прием некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, антидепрессантов, системных гормональных препаратов, слабительных.
  • Паразитоз, в том числе, в кишечнике.
  • Использование клизм для дефекации.
  • Хронический стресс, плохой сон, недостаток отдыха для восстановления организма.
  • Онкологические заболевания и разные методы их лечения.

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств Иногда (на самом деле, довольно часто) у людей возникает дисбаланс развития бактерий, которые показывают положительный и отрицательный эффект на нашу систему усвоения пищи. Это состояние называют дисбиозом (дисбактериозом). Бактерий в нас живет невероятно много. И полезные, и условно патогенные необходимы для регуляции микробиома организма. Даже самые «пугающие» микробы, например, пресловутые дрожжи, грибки и бактерия e-coli — абсолютно нормальная часть нашей микрофлоры, которая при этом должна находиться под контролем положительных бактерий. Важен именно баланс.

Ранее мы неоднократно приводили доказательства, что прием пробиотиков — это однозначный фактор нормализации микрофлоры. Именно пробиотики (в пище или в формате пищевых добавок) назначаются при отклонении нормофлоры от необходимых показателей. Количественное или качественное изменение состава нормальной микрофлоры толстого кишечника называют также дисбиозом (дисбактериозом) Он может проявляться у взрослых пациентов по-разному, но в большинстве случаев наблюдается сходство с симптоматикой гастроэнтерологических патологий: от болей в животе до потери веса. О самых частных проявлениях дисбиоза поговорим ниже.

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств Часто люди, у которых нарушен баланс микрофлоры, наблюдают у себя неприятные симптомы при дефекации. Одним из самых распространенных и обращающих на себя внимание становится запор. Кажущаяся незначительной проблема на деле доставляет пациентам множество неудобств. Отсутствие или недостаточность стула в течение 2-3 суток — явление и само по себе достаточно неприятное, при этом у него есть и грозные последствия, связанные с дисфункцией выделительной системы, сопутствующими заболеваниями кишечника. По статистике мировых медицинских сообществ, регулярно с проблемой запора сталкиваются не менее 40% взрослых и почти 15% детского населения детского возраста. У пожилых людей проблема выражена более серьезно, случаи встречаются до 5 раз чаще, чем у других возрастных групп. В чем причина возникновения запоров?

  • Часто проблема связана с гиподинамией — низким уровнем физической активности, который провоцирует и нарушения моторики кишечного тракта.
  • Резкая смена климатической зоны, образа жизни, режима сна.
  • Но самой частой и напрямую связанной с состоянием микрофлоры причиной считается неправильное питание, в котором в недостаточной мере присутствуют пищевые волокна, жидкость и пробиотические компоненты. Эта же причина становится катализатором развития дисбаланса полезных и условно патогенных микроорганизмов на слизистой кишечника — возникает так называемый дисбиоз.

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств

Лечение запоров пробиотиками — частая мера, назначение которой безопасно и эффективно. Пробиотики для кишечника при запорах взрослым может назначить терапевт или гастроэнтеролог, при этом, поскольку эти препараты не являются лекарственными средствами, вы вполне можете приобрести их самостоятельно, без рецепта, и улучшить свое состояние в напряженный момент.

Симптомы и последствия расстройства кишечника

Иногда дисбактериоз (дисбиоз) проявляется и иначе — расстройством кишечника. Диарея, метеоризм, плохое самочувствие и даже тошнота — в число симптомов дисбактериоза могут входить все эти состояния. Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств

Особенности лечения

Во время диареи и рвоты человек теряет много жидкости. Главная задача во время лечения — восполнить эту потерю и приостановить дальнейшую дегидратацию организма.

Профилактика

Для избавления от симптомов расстройства кишечника, а также для профилактики этого состояния, были разработаны десятки формул и лекарств, но, если верить доказательной медицине, лишь некоторые их них действительно демонстрируют какой-либо значимый эффект. Способом безопасно и эффективно предотвратить негативные последствия расстройства кишечника считается прием пробиотиков. Пробиотики при диарее помогают подключить все резервы бактериальной флоры кишечника, не допустить развития серьезных последствий и проникновения токсинов из пищи в организм. Также эти добавки компенсируют потери условно полезных бактерий, которые неизбежны при повышенных нагрузках на кишечник. Некоторые врачи назначают пробиотики от вздутия живота и других проявлений метеоризма — при регулярном приеме добавок, вероятность такого проявления пищевых отравлений или кишечных расстройств действительно сильно снижается. Кроме того, даже кишечные инфекции переносятся гораздо легче при полноценном, богатом составе микрофлоры, который обеспечивается как раз приемом пробиотиков. Также пробиотики способствуют устранению запоров, нормализуя кишечную функцию со всех сторон. Иногда говорят, что может быть расстройство от пробиотиков, но это скорее миф, чем правда. В составе любых пробиотических комплексов содержатся исключительно полезные бактерии, а не патогенные. Преобладание «добрых» микробов не может ухудшать состояние кишечника. Учеными разработано несколько вариантов пробиотических формул. Самые популярные — в виде биологически активных добавок, сухих или жидких. Наибольшую эффективность демонстрируют именно жидкие пробиотики — в них все свойства бактерий, включая их способность к размножению и преодолению кислотных барьеров ЖКТ, сохраняются максимально.

В зависимости от состава бывают такие виды пробиотиков:

  • только с лактобактериями — назначаются при кишечных вирусных инфекциях;
  • только с бифидобактериями — используются при кандидозном поражении кишечника и при гинекологических проблемах, связанных с дисбиозом.

Комбинированные препараты наиболее полезны при любых патологических процессах со стороны кишечника. Наринэ Форте — идеальная формула для профилактики расстройств кишечника и приема в процессе лечения этого состояния. Наринэ Форте выпускается в эффективной жидкой форме. Это означает, что полезные бактерии начинают активно работать в организме уже через два часа после приема. Сухие формулы могут добраться до кишечника только спустя 8-10 часов, в это время микроорганизмы в препаратах уже деактивируются. Еще одно значимое преимущество биопродукта — он оказывает прямое терапевтическое воздействие на тонкий и толстый кишечник, а также на прямую кишку.

Курс приема Наринэ-Форте может начинаться от 12-14 дней, которых будет достаточно для восстановления баланса микрофлоры. Если вы выбираете формулу не для профилактики, а для лечения, лучше принимать его в течение 2 месяцев, а обладателям пониженной кислотности организма стоит принимать продукт регулярно, длительными курсами.

Препарат полностью безопасен для беременных, для детей от 1 года, идеален для поддержания вашей микрофлоры в период лечения курсом антибиотиков. Используйте его в комплексном лечении любых гастроэнтерологических патологий. И не болейте!

ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ «ЛАКТОМИР»

Роль пробиотиков и пребиотиков при болезнях ЖКТ: от биологии к клинике

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств

Пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека для стимуляции ее роста и жизнедеятельности. Большая часть пребиотиков является олигосахаридными углеводами. Наиболее выраженными свойствами обладают фруктозо-олигосахариды, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза и лактитол [1].

Неуглеводные олигосахаридыНекоторые соединения не классифицированы как углеводы, но все же включены в группу пребиотиков, например, флаванолы, полученные из какао. Эксперименты in vivo и in vitro показали, что флаванолы могут стимулировать молочнокислые бактерии [1].

Возможно вам будет интересно:  Аневризма сосудов головного мозга

Механизмы влияния пребиотиков на микробиоту кишечника

Пребиотики, являясь источником энергии для микробиоты кишечника, способны модулировать состав и функционирование микроорганизмов. В процессе проведения функциональной метагеномики было выяснено, что отдельные виды бактерий в ходе филогенеза передали способность метаболизировать определенный пребиотик.

Например, некоторые участки метагенома микробиоты человека идентифицированы как участники метаболизма нескольких пребиотиков в ксеногенном хозяине, таком как E. coli. Клоны различных видов, таких как Actinobacteriae, Bacteroidetes и Firmicutes, могут ферментировать фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды и ксилоолигосахариды.

Важный фактор для определения видов, способных ферментировать определенный пребиотик — длина цепочки. Например, инулин (DP ≤ 60 — здесь и далее: степень полимеризации) может быть ферментирован только несколькими видами, тогда как фруктоолигосахариды могут метаболизироваться гораздо большим количеством микроорганизмов (с DP ≤ 10).

Побочный продукт ферментации сложного пребиотика может быть субстратом для какого-либо микроорганизма. Например, Ruminococcus bromii может разлагать резистентный крахмал, и некоторые виды микроорганизмов могут использовать продукты ферментации этой реакции, которые, в основном, представляют собой кислоты, снижающие рН кишечника.

Изменение рН кишечника с 6,5 до 5,5 может способствовать модуляции популяции кишечной микробиоты, влияя на чувствительные к кислоте виды (например, Bacteroides) и оказывать бутирогенный эффект (образование бутирата бактериями Firmicutes) [1]..

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств Рисунок 1. Механизмы действия пребиотиков Пребиотики, попадая в кишечник, избирательно используются как энергетический субстрат, способствуя росту бактерий определенных видов, что в итоге благоприятно сказывается на организме в целом. Благодаря росту количества микробов происходит увеличение объема фекалий и учащение ритма дефекации. Увеличение биомассы и компонентов клеточной стенки бактерий могут также влиять и на иммунную регуляцию организма. Бактерии, отвечающие на потребление пребиотиков, могут влиять на состав микробиоты путем выработки антимикробных веществ (например, пептидов) и других конкурентных взаимодействий, уменьшая активность инфекционных агентов, содержащих липополисахариды.

Пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, использующиеся в терапевтических целях; также к ним относятся пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры [2].

Пробиотики приобрели широкую популярность, при этом клинические исследования, направленные на их изучение, неоднозначны.

Результаты метаанализов позволяют предположить, что пробиотики могут обеспечить преимущества при лечении некоторых состояний, таких как инфекционная диарея и диарея, развившаяся после приема антибиотиков [3].

Существуют различия между пробиотическими штаммами.

Историческая концепция «устойчивости к колонизации» — один из многих механизмов действия пробиотиков — это ситуация, при которой микробиота кишечника колонизирует ткани хозяина для исключения контаминации потенциально патогенными микроорганизмами (резидентными или инвазивными).

Действительно, свойства организма-хозяина и его исходного микробиома влияют на конечное проявление определенных эффектов. Возможно, в мире могут существовать такие микробиоты, которые плохо реагируют на поступающие извне пробиотические штаммы, в том числе на лекарства [4]..

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств Рисунок 2. Механизмы действия пробиотиков Польза пробиотиков обусловлена разнообразными механизмами. Например, синтез противомикробных продуктов и конкурентное питание с другими микроорганизмами; эти механизмы напрямую управляются взаимодействием с резидентной микробиотой.

Изучение механизмов работы пробиотиков часто основывались на исследованиях in vitro или на животных. Не все механизмы были подтверждены у людей и имеются у каждого штамма. Вероятно, в одном пробиотике может сочетаться несколько механизмов, и важность конкретного зависит от многих факторов.

Например, в воспаленном кишечнике самой важной будет способность к подавлению активности воспалительных медиаторов и улучшение функции эпителиального барьера, в то время как в толстой кишке для нормализации моторики особенно важно будет увеличение количества короткоцепочечных жирных кислот и гидратация [4].

Недавние исследования

Суэз (Suez) с коллегами занимались изучением восстановления микробиоты кишечника после лечения антибиотиками и обнаружили, что пробиотики быстро колонизируют кишечник, но препятствуют его повторному заселению нормальной микробиотой на срок до пяти месяцев.

В группе, прошедшей трансплантацию аутологичной фекальной микробиоты, было отмечено быстрое восстановление микробиоты и ее возвращение к норме в течение нескольких дней. Также авторы показали, что колонизация происходит по индивидуальным паттернам. В ЖКТ некоторых людей пробиотики не приживались в принципе.

Из этого следует, что многие люди, принимающие добавки с пробиотиками, впустую тратят свои деньги [3].

Два крупномасштабных клинических исследования, опубликованные в «New England Journal of Medicine», позволяют предположить, что ситуация с инфекционной диареей также может быть более сложной, чем считалось ранее [3].

Фридман (Fridman) и его коллеги провели рандомизированное контролируемое исследование пробиотика, содержащего Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus helveticus, с участием детей, поступивших в отделение неотложной помощи с гастроэнтеритом.

Вопреки ожиданиям, ученые обнаружили, что пробиотик не предотвращает развитие умеренного или тяжелого гастроэнтерита в течение 14 дней после включения в исследование. В другой работе Шнаудер (Schnadower) и его коллеги получили схожие результаты в исследованиях с Lactobacillus rhamnosus штамма GG.

В обоих исследованиях использовались пробиотики, отпускающиеся без рецепта в Северной Америке, и значительных отличий от плацебо в отношении продолжительности диареи, рвоты и количества незапланированных посещений врача показано не было [3].

Каждый из нас имеет уникальный кишечный микробиом, и воздействие различных бактерий — очень индивидуальный фактор. Поэтому использование пробиотиков для достижения оптимальных результатов должно быть персонализированным.

Широко доступные добавки могут не содержать нужные штаммы или содержать недостаточное количество бактерий. Вместо приема биодобавок и лекарств, лучше отдавать предпочтение организации здорового и разнообразного питания.

Такой подход принесет больше пользы здоровью [3].

Применение определенных пробиотических штаммов при конкретных показаниях, в свою очередь, может быть оправдано и эффективно: некротический энтероколит [5], антибиотикоассоциированная диарея у детей [6] и ее предотвращение [7], редкий стул и ощущение дискомфорта [8], детская колика [9], язвенный колит легкой и средней степени тяжести [10], синдром раздраженного кишечника [11], острая диарея [12], профилактика инфекции Clostridium difficile (связанной с диареей [13] и сепсисом у новорожденных [14]). Метаанализ, опубликованный в 2019 году, показал, что применение пробиотиков у детей может уменьшить необходимость применения антибиотиков [15]. Предложены также рекомендации по применению пробиотиков у детей, проживающих в Азиатско-Тихоокеанском регионе, кроме того недавно опубликован обзор литературы и рекомендаций, сделанный экспертами из Южной Америки [4].

В настоящее время имеются доказательства того, что профили микробиоты стула у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника отличаются от таковых у пациентов без патологии, но пока не ясно почему. Неизвестно, вызваны ли эти различия основным диагнозом или каким-либо другим фактором, например, лекарственным препаратом или изменением привычного питания [4].

Применение пребиотиков и пробиотиков обещает смягчить прогрессирование заболевания или его симптомов с помощью модуляции микробиоты. Понимание состава и функций микробиома у донора и реципиента может дать понять, насколько клинический успех зависит от этих факторов.

Действительно, в некоторых клинических исследованиях отмечается важность исходного состава микробиоты у испытуемых. На характер микробиоты могут также влиять образ и условия жизни, диета, лекарства, консистенция стула, а также другие факторы, в том числе возраст.

Кроме того, методология исследований и управление данными могут подвести к ложной интерпретации оценок микробиоты, что может ввести исследователей в заблуждение.

Хотя при применении пребиотиков и пробиотиков наблюдаются клинические улучшения, ученые все же должны выяснить роль микробиома в этих экспериментах для того, чтобы оптимизировать данные о краткосрочных и долгосрочных результатах. Учет фенотипических и генотипических характеристик участников исследования имеет важное значение для успеха клинических испытаний.

Изучение генетических характеристик может иметь значение для пациентов с микробиом-опосредованным воспалением кишечника. Наличие генов, связанных с развитием патологии, как правило, является фактором риска. Среди воспалительных заболеваний кишечника в данном аспекте чаще всего рассматривают болезнь Крона и язвенный колит.

Существуют генетические мутации, ассоциированные с болезнью Крона, это в свою очередь усложняет разработку эффективных терапевтических стратегий. Данный аспект может частично объяснить, почему использование пробиотических штаммов для лечения болезни Крона, как правило, неэффективно.

Неизвестно, почему после приема пробиотиков при язвенном колите легкой или средней степени тяжести состояние несколько улучшается, а при болезни Крона — нет. Для успешных манипуляций с микробиотой необходимо понимание связи между микробиомом и генетическими факторами риска для человека. Это потребует перехода от микробного геномного секвенирования к транскриптомным, метаболическим и протеомным исследованиям. Ученые продолжают изучать перспективы лечения заболеваний с помощью влияния на микробиом путем применения пробиотиков [4].

Вдохновившись результатами исследования, заинтересованные стороны часто забывают, что ассоциация каких-либо фактов не всегда является их прямой причинно-следственной связью. Например, слепое исследование 34 образцов ткани пищевода (полученных при помощи биопсии) показало, что микробиомы можно разделить на два типа.

У первого типа отмечалось преобладание рода Streptococcus, ткани были фенотипически нормальными. У второго типа отмечалась большая доля грамотрицательных анаэробов и/или микроаэрофилов, что коррелировало с эзофагитом и наличием пищевода Барретта.

Данное исследование не подтверждает причинно-следственную связь, так как существует множество потенциальных причин различий микробиома, включая характер питания, прием лекарств и образ жизни.

Согласно одной из гипотез, применение в качестве терапии бактерий Streptococcus может уменьшить прогрессирование эзофагита и синдрома Барретта, но эта теория пока не доказана. Различие в микробиомах означает, что его модификация не обязательно приведет к улучшению состояния здоровья [4].

Для более эффективного применения пребиотиков и пробиотиков в клинике необходимо следующее [1]:

  1. Клинические показания и достоверная информация об эффективности выбранных препаратов.
  2. Более качественные, адекватные РКИ с четко определенными пробиотиками и пребиотиками, в отношении которых проводится исследование.
  3. Отслеживание данных о безопасности при проведении краткосрочных и долгосрочных клинических испытаний.
  4. Повышение доступности качественных лекарственных средств, эффективность которых доказана.
  5. Доступность данных об эффективности конкретных лекарств. Этот подход включает в себя оценку всей совокупности данных (положительных и нулевых), посредством объективных систематических обзоров результатов применения конкретных пробиотиков и пребиотиков.
  6. Учет индивидуальных характеристик организма при выборе тактики лечения (характер питания, исходная микробиота, применяемые лекарственные препараты, сопутствующие заболевания).
  7. Предоставление клиницистам информации о пробиотических и пребиотических добавках: безопасны ли они, кому это выгодно (как и в какой степени), и можно ли доверять этикеткам?
Возможно вам будет интересно:  Полипы во влагалище: симптомы заболевания, диагностика и лечение

Источники:

  1. Davani-Davari, D., Negahdaripour, M., Karimzadeh, I., Seifan, M., Mohkam, M., Masoumi, S.J., Berenjian, A. and Ghasemi, Y. Prebiotics: definition, types, sources, mechanisms, and clinical applications. // Foods. — 2019. — Т. 8. №.3. — С.92.
  2. Андреев И. Л. Человек и бактериальный мир: проблемы взаимодействия // Вестник РАН. — 2009. — № 1. — С. 41—49.
  3. The, L.G.H., 2019. Probiotics: elixir or empty promise?. The lancet // Gastroenterology & hepatology. — 2019. — Т. 4. №. 2. — С.81.
  4. Sanders, M.E., Merenstein, D.J., Reid, G., Gibson, G.R. and Rastall, R.A. Probiotics and prebiotics in intestinal health and disease: from biology to the clinic. // Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. — 2019. — С.1.
  5. AlFaleh K., Anabrees J. Probiotics for prevention of necrotizing enterocolitis in preterm infants //Evidence‐Based Child Health: A Cochrane Review Journal. – 2014. – Т. 9. – №. 3. – С. 584-671.
  6. Vanderhoof J. A. et al. Lactobacillus GG in the prevention of antibiotic-associated diarrhea in children //The Journal of pediatrics. – 1999. – Т. 135. – №. 5. – С. 564-568.
  7. Goldenberg J. Z. et al. Probiotics for the prevention of pediatric antibiotic‐associated diarrhea //Cochrane Database of Systematic Reviews. – 2015. – №. 12.
  8. Eskesen D. et al. Effect of the probiotic strain Bifidobacterium animalis subsp. lactis, BB-12®, on defecation frequency in healthy subjects with low defecation frequency and abdominal discomfort: a randomised, double-blind, placebo-controlled, parallel-group trial //British Journal of Nutrition. – 2015. – Т. 114. – №. 10. – С. 1638-1646.
  9. Sung V. et al. Lactobacillus reuteri to treat infant colic: a meta-analysis //Pediatrics. – 2018. – Т. 141. – №. 1. – С. E20171811.
  10. Mardini H. E., Grigorian A. Y. Probiotic mix VSL# 3 is effective adjunctive therapy for mild to moderately active ulcerative colitis: a meta-analysis //Inflammatory bowel diseases. – 2014. – Т. 20. – №. 9. – С. 1562-1567.
  11. Whorwell P. J. et al. Efficacy of an encapsulated probiotic Bifidobacterium infantis 35624 in women with irritable bowel syndrome //The American journal of gastroenterology. – 2006. – Т. 101. – №. 7. – С. 1581.
  12. Szajewska H. et al. Systematic review with meta‐analysis: Lactobacillus rhamnosus GG for treating acute gastroenteritis in children–a 2019 update //Alimentary pharmacology & therapeutics. – 2019. – Т. 49. – №. 11. – С. 1376-1384.
  13. Goldenberg J. Z. et al. Probiotics for the prevention of Clostridium difficile‐associated diarrhea in adults and children //Cochrane Database of Systematic Reviews. – 2017. – №. 12.
  14. Panigrahi P. et al. A randomized synbiotic trial to prevent sepsis among infants in rural India //Nature. – 2017. – Т. 548. – №. 7668. – С. 407.
  15. King S. et al. Does probiotic consumption reduce antibiotic utilization for common acute infections? A systematic review and meta-analysis // European journal of public health. – 2018. – Т. 29. – №. 3. – С. 494-499.

Комбинированные пробиотики в профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые вызывают улучшение здоровья организма-хозяина при применении в адекватных количествах.

Данный термин был введен в медицинскую практику в 2002 году Всемирной организацией здравоохранения.2

Пробиотические бактерии являются представителями нормальной микробиоты человека. Пробиотики оказывают положительное влияние на физиологические, биохимические и иммунологические функции организма человека. Характер отмечающихся изменений зависит как от видовой и штаммовой принадлежности используемых микроорганизмов, так и от индивидуальных особенностей самого организма-хозяина.3

Положительные эффекты пробиотиков реализуются тремя основными путями: усилением барьерной функции кишечника за счет взаимодействия пробиотиков с эпителиальными клетками и клетками иммунной системы, находящимися в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ); влиянием на микробиоту кишечника; модуляцией иммунного ответа.4

В рандомизированных клинических исследованиях продемонстрирована эффективность применения пробиотиков при гастроэнтерите и инфекционной диарее, в лечении и профилактике антибиотик-ассоциированной диареи (ААД), в составе эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции, в терапии синдрома раздраженного кишечника (СРК), а также воспалительных заболеваний кишечника.5

Выбор пробиотика при лечении заболеваний ЖКТ должен основываться на данных по его эффективности и безопасности, полученных в ходе клинических исследований.

В ряде клинических исследований продемонстрирована эффективность применения нескольких штаммов пробиотических бактерий одновременно в тех случаях, когда монокомпонентные препараты оказались неэффективными.

Именно поэтому комбинированные препараты пробиотиков получили наиболее широкое распространение в клинической практике.6

К числу комбинированных препаратов пробиотиков относится Бифиформ.

Лекарственный препарат имеет сбалансированный состав, содержит два штамма бактерий – Enterococcus faecium ENCfa-68 в дозе не менее 1×107 КОЕ и бифидобактерии Bifidobacterium longum ВВ-46 в дозе не менее 1×107 КОЕ.

Двухслойная капсула защищает бактерии, входящие в состав препарата Бифиформ, от кислой среды желудка и доставляет их в кишечник без потерь. Препарат действует в тонкой и толстой кишке.7

Бифиформ ‒ лекарственный препарат с доказанной эффективностью в лечении ААД/СРК, содержащий типированные штаммы, каждый из которых определен количественно.

7 Комбинированный пробиотик Бифиформ показан к применению при инфекционной8 диарее, непереносимости лактозы,9 нарушении баланса микрофлоры кишечника и при эрадикации хеликобактерной инфекции.

10 Обладает хорошей переносимостью и разрешен для использования у взрослых и детей с возраста двух лет.7

С появлением в клинической практике комбинированных пробиотиков, таких как Бифиформ, можно говорить о том, что наступила «эпоха возрождения» микробиома человека.

Узнать подробнее

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств

Списоклитературы:

1. Wieërs G, Belkhir L, Enaud R, Leclercq S, Philippart de Foy J-M, Dequenne I, et al. How Probiotics Affect the Microbiota. Front Cell Infect Microbiol. 2020 Jan 15;9:454.2. FAO/WHO. Working group on drafting guidelines for the evaluation of probiotics in food. Guidelines for the evaluation of probiotics in food. 2002. URL: ftp://ftp.fao.org/es/esn/food/wgreport2.pdf.3. Мазанкова Л.Н., Рыбальченко О.В., Корниенко Е.А., Перловская С.Г. Пробиотики в педиатрии: за и против с позиции доказательной медицины. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2016;1.4. Андреева И.В. Эффективность пробиотиков при инфекциях желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерология. 2015;12(113).5. Ушкалова Е.А. Комбинированные пробиотики в гастроэнтерологии. Гастроэнтерология. 2008;2–3.6. Корниенко Е.А., Мазанкова Л.Н., Горелов А.В. и др. Применение пробиотиков в педиатрии: анализ лечебного и профилактического действия с позиций доказательной медицины. Лечащий врач. 2015;9.7. Инструкция по медицинскому применению препарата Бифиформ № П N013677/01 от 18.08.2017. Министерство здравоохранения Российской Федерации.8. Riddle MS, DuPont HL, Connor BA. ACG clinical guideline: Diagnosis, treatment, and prevention of acute diarrheal infections in adults. American Journal of Gastroenterology. 2016 May;111(5):602.9. Ручкина И.Н. и др. Роль микрофлоры тонкой кишки в развитии вторичной лактазной недостаточности и возможности ее лечения пробиотиками. Терапевтический архив. 2013;2:21-6.10. Яковенко Э.П. и др. Влияние пробиотика Бифиформ на эффективность терапии хеликобактерной инфекции. Терапевтический архив. 2006;78(3):21-6.

PM-RU-BIF-21-00117

Материал предназначен для сотрудников системы здравоохранения.АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер» РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, помещение III, комната 9, эт 6. Тел. +7 (495) 777-98-50.Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний ГлаксоСмитКляйн.

Материал партнера: «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»

Пробиотики при заболеваниях ЖКТ, еще раз нет и нет

Под эгидой Американской гастроэнтерологической ассоциации опубликованы рекомендации, согласно которым пробиотики не показали свою эффективность и безопасность в лечении большинства гастроэнтерологических заболеваний. 

Группа экспертов тщательнейшим образом проанализировала исторические, научные и легальные аспекты использования пробиотиков. 

Результаты анализа данных и рекомендации 

  • Анализ данных показал, что в ранних исследованиях на животных пробиотики могут модулировать иммунный ответ, тем самым создавая резистентность к инвазии патогенами, улучшать функцию кишечного барьера, снижать кишечный pH и изменять двигательную активность кишки и болевую чувствительность. 
  • Однако эти данные не нашли уверенных доказательств при проведении исследований на людях.
  • Важно отметить, что многие функции бактерий присущи не виду, а определённому штамму. К примеру, один штамм E.coli (Nissle 1917) является в настоящее время широко используемой пробиотической бактерией, тогда как некоторые другие штаммы (кишечная палочка, продуцирующая шига-токсин, энтеротоксигеннная кишечная палочка и др.) являются явно патогенными.
  • Необходимо отметить, что большинство пробиотических штаммов, активно продающихся в настоящее время, просто не приспособлены для выживания в кишечнике человека, что является одной из причин, по которой они обычно считаются безопасными.
  • Кроме этого, даже если пробиотик выживет в кишечной среде, маловероятна, что он сможет достоверно повлиять на микробиом в целом (наш микробиом весьма разнообразен и индивидуален). 
  • В обзоре также подчеркивается, что законом не регулируется число живых микробов каждого штамма, которые должны содержаться в пищевых добавках или продуктах питания. 

Значит ли это, что пробиотики совсем бесполезны? 

  • На настоящий момент получены доказательства, что пробиотики, содержащие штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium, помогают снизить риск некротизирующего энтероколита (серьезного кишечного заболевания, встречающегося у недоношенных детей). 
  • Что касается других заболеваний (C. difficile инфекция, болезнь Крона, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника), Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует использование пробиотиков только в рамках проведения клинических исследований. 
  • Обращаем внимание, что в рекомендациях приводятся доводы против использования пробиотиков у детей с острым инфекционным гастроэнтеритом. 
Возможно вам будет интересно:  Лимфодренаж при помощи простых упражнений

Источник: Will Boggs. Probiotics Lack Supporting Evidence for Most GI Conditions. Medscape. June 2020.

Дисбактериоз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Дисбактериоз – качественное и количественное изменение микрофлоры в организме на любом его участке, включая кожные покровы, кишечник, полость рта, влагалище и другие области, населяемые микроорганизмами. Патология встречается при многих заболеваниях, длительном или неконтролируемом употреблении антибиотиков и иммунодепрессантов, развивается под влиянием вредных факторов окружающей среды.

Состояние опасно сопутствующим снижением иммунитета, нарушением барьерной функции кожи и слизистых оболочек, через которые патогенная флора проникает во внутренние органы.

Диагноз «дисбактериоз» отсутствует в международной классификации болезней и выставляется докторами исключительно Российской Федерации и стран СНГ. Дисбактериоз — это не заболевание, а синдром, функциональное расстройство, сопровождаемое нарушением баланса микрофлоры. Самая распространенная форма патологии – дисбактериоз кишечника.

Роль микробиоты в организме

Микробиота – это экосистема, внутри которой уживаются более семи тысяч видов микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, бактериофаги, простейшие, археи и грибы. Они живут на кожных покровах, слизистых оболочках, в пищеварительном тракте и играют важную роль в поддержании иммунитета.

Кишечное сообщество находится в симбиозе с организмом хозяина и выполняет множество функций:

  • участвует в пищеварении, способствуя переработке пищи и лучшему усвоению питательных веществ;
  • стимулирует рост клеток кишечной стенки – энтероцитов;
  • поддерживает иммунитет в активном состоянии;
  • не допускает роста опасных микроорганизмов, способных вызвать воспаление и инфекционный процесс;
  • контролирует метаболические процессы, энергетический и жировой обмены;
  • синтезирует биологически активные вещества, участвующие в гормональной и нейрорегуляции.

При снижении количества полезных микроорганизмов, таких как бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка и других, занимаемые ими ранее участки активно заселяют патогенные бактерии – преимущественно пептококки, грибы рода Кандида, стафилококки и клостридии.

Причины дисбиоза

Дисбактериоз никогда не возникает первично, он развивается вследствие дисфункции органов и систем либо под действием медикаментов и химических веществ, отрицательно влияющих на микроорганизмы.

Предрасполагают к нарушению микрофлоры следующие факторы:

  • острый и хронический стресс;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • неблагоприятные экологические условия, вредные производственные факторы;
  • генетическая предрасположенность;
  • иммунодефицитные состояния;
  • беременность и гормональный дисбаланс, например, гиперандрогения у женщин;
  • нарушение биоритмов, акклиматизация;
  • активный прием антибиотиков, цитостатиков, сульфаниламидов, заместительная гормональная терапия;
  • травмы и воспалительные заболевания, сопровождающиеся активацией иммунитета.

Одна из причин кожного дисбактериоза – чрезмерная гигиена, применение агрессивных уходовых средств, смывающих защитный водно-жировой слой с эпителия.

Микробиота кишечника страдает в следующих случаях:

  • присутствие в пище разного рода химических добавок – солей натрия и сернистой кислоты, наночастиц металлов и антибиотиков;
  • голодание либо резкое изменение рациона, обилие в нем животных жиров и белков, сахара, крахмала, недостаток клетчатки, витаминов и минеральных веществ;
  • инфекционные процессы, глистная инвазия в кишечнике;
  • снижение пищеварительной функции внутренних органов при панкреатите, гепатите, гастрите и других заболеваниях;
  • нарушение моторики кишечника;
  • хирургические вмешательства на органах ЖКТ.

Классификация дисбактериоза

Самой распространенной формой патологии считается кишечный дисбактериоз. К внекишечным формам можно отнести дисбиоз:

  • кожи;
  • половых органов;
  • мочевыделительных путей;
  • ротовой полости;
  • органов дыхания.

Также, в зависимости от длительности процесса и выраженности симптомов, выделяют острый и хронический дисбактериоз.

Степень тяжести определяется количеством и составом бактерий в процессе лабораторной диагностики:

  • I степень — недостаток представителей нормальной микрофлоры;
  • II степень — преобладание условно-патогенных микроорганизмов;
  • III степень — присоединение патогенной флоры.

Кишечный дисбактериоз протекает в три стадии:

  1. Латентный дисбиоз. Клинические проявления патологии отсутствуют. Нарушение микрофлоры выявляется только по результатам анализов.
  2. Локальная или местная форма дисбиоза. Сопровождается симптоматикой колита или энтероколита.
  3. Стадия развития осложнений. Появляются признаки инсулинорезистентности, нейровегетативных нарушений, хронического колита, дерматита и вагинита.

Симптомы нарушенной микрофлоры

Проявления дисбактериоза зависят от локализации пораженной микробиоты. Для кишечной формы патологии характерны следующие симптомы:

  • Диспепсический синдром – расстройство стула, иногда с чередованием запора и диареи, метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
  • Повышенная чувствительность к определенной пище, в особенности к злакам и молочным продуктам, а также аллергическая реакция на переносимые ранее продукты. Наиболее часто встречается при дисбактериозе у детей. Проявления могут быть различными: крапивница, кожный зуд, приступы удушья, ангионевротический отек, жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления.
  • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания питательных веществ проявляется их недостаточностью в организме. Развивается симптоматика белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозов, преимущественно витаминов группы В, анемии, нарушения ионного баланса, дефицита кальция.
  • Интоксикационный синдром. Характерны слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела, головная боль.
  • Частые ОРЗ, ОРВИ, обострения герпетической инфекции, грибковые заболевания вследствие снижения иммунитета.

Проявления дисбактериоза кишечника у взрослых зависят от пола пациента. У женщин болезненные ощущения в животе усиливаются перед менструацией.

Наблюдается повышенная активность сальных желез, на лице и на теле появляются высыпания. Слизистая оболочка влагалища раздражается, больную беспокоит зуд и жжение вульвы. Кожа становится сухой, дряблой и шелушится. Дисбактериоз кишечника у мужчин сопровождается ухудшением потенции, проблемами с мочеиспусканием.

По мере прогрессирования дисбактериоза присоединяются и симптомы осложнений.

При нейропсихическом расстройстве появляются слабость, апатия, тревожность, пониженное настроение, снижение концентрации внимания и стрессоустойчивости, навязчивые мысли, судороги.

Для инсулинорезистентности характерны прибавка в весе, высокая концентрация глюкозы и липидов крови, ощущение тяжести в правом подреберье. При генерализованной воспалительной или аутоиммунной реакции возможно появление боли в суставах, сыпи на коже, примеси слизи либо крови в испражнениях, повышения температуры тела, озноба, быстрой утомляемости.

Для кожного дисбиоза характерны сыпь на теле, дряблость, краснота, зуд, сухость либо избыточная жирность кожных покровов.

При дисбактериозе влагалища проявляются молочница – творожистые выделения белого цвета, жжение и зуд в области наружных половых органов.

При дисбалансе флоры ротовой полости прогрессируют стоматит, пародонтоз и кариес, ощущаются неприятный привкус и запах изо рта, появляется белый налет на языке.

Осложнения дисбиоза

Дисбиоз — синдром, способствующий развитию многих болезней.

Научно подтверждена его связь со следующими патологиями:

  • нейропсихические расстройства: депрессия, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, шизофрения, аутизм, болезнь Паркинсона;
  • инсулинорезистентность, дислипидемия, ожирение, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, жировой гепатоз печени;
  • аутоиммунные патологии: сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, первичный склерозирующий холангит;
  • аллергические заболевания: бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергия на пищевые продукты;
  • системные воспаления: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, целиакия и колоректальный рак;
  • заражение венерическими заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией;
  • при генитальном дисбактериозе во время беременности – преждевременные роды;
  • сердечно-сосудистые заболевания вследствие активации патогенных бактерий пародонта, способствующих атеросклеротическим процессам и развитию ИБС;
  • аденокарцинома и плоскоклеточный рак пищевода при дисбактериозе полости рта.

Диагностика дисбактериоза

Диагноз ставится на основании жалоб больного, характерной симптоматики и данных осмотра. Для определения тяжести процесса и подбора тактики лечения проводятся лабораторные и инструментальные исследования:

  1. Общий клинический анализ крови.

    Обращают внимание на признаки анемии, уровень лейкоцитов в крови и их распределение по видам.

  2. Биохимический анализ крови. Выполняется для определения степени выраженности интоксикации и нарушения обмена веществ вследствие их неправильного всасывания в кишечнике.
  3. Общий анализ кала.

    Оценка физических и химических свойств кала, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения – копрограмма.

  4. Анализ кала на дисбактериоз.

    Бактериологический посев – это биологическое исследование испражнений с целью определения состава и количества микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте человека. Также проводится биохимический анализ кала на предмет маркеров дисбиоза, таких как метаболиты летучих жирных кислот, производимых микроорганизмами.

  5. УЗИ брюшной полости. Визуальная оценка состояния органов пищеварения.
  6. Определение чувствительности патогенной флоры к бактериофагам. Проводится преимущественно детям перед назначением соответствующего лечения.

Лечение дисбактериоза

Важную роль в нормализации микрофлоры и работы органов пищеварения играет пересмотр рациона, режима питания. Таким больным рекомендован стол №4.

Диета при дисбактериозе предполагает отказ от:

  • острой и жареной пищи, копченых деликатесов;
  • продуктов, насыщенных сахарами;
  • быстроусвояемых углеводов;
  • яблок, бананов, винограда;
  • а также ограничение молочных продуктов.

Полезными для микрофлоры считаются продукты, обогащенные клетчаткой – цельнозерновая выпечка, крупы, за исключением белого риса, овощи, листовая зелень и сушеные фрукты. Рекомендована также кисломолочная продукция, содержащая пребиотики и стимулирующая рост полезной микрофлоры.

Консервативное лечение дисбактериоза предполагает применение:

  1. Противомикробных средств синтетического происхождения – кишечных антисептиков.
  2. Пробиотиков. Это готовые лакто-бифидопробиотики в дозах свыше 109 в одной капсуле.
  3. Пребиотиков. Представляют собой вещества, способствующие росту и размножению полезной флоры.
  4. Синбиотиков. Комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты.
  5. Бактериофагов. Эффективны для борьбы с инфекцией при второй степени дисбаланса микрофлоры. Метод лечения чаще используют при дисбактериозе у грудничка, когда противопоказано применение антибиотиков.
  6. Иммуномодуляторов. Применяются для восстановления иммунитета.
  7. Антибиотиков. Назначаются при распространенной форме дисбактериоза – в случае выраженных симптомов интоксикации, продолжительной диареи, тяжелого иммунодефицита и лабораторно-подтвержденного дисбиоза третьей степени.

Также применяются средства патогенетической терапии для восстановления моторики кишечника, уменьшения воспаления и восстановления ферментной активности органов пищеварения. Для облегчения проявлений диареи, боли в животе, метеоризма назначаются препараты симптоматической терапии.

Профилактика

Профилактика дисбактериоза включает сбалансированное питание, активный образ жизни, минимизацию стрессов и факторов, способных спровоцировать кишечное расстройство и дисбаланс микрофлоры.

Для предотвращения нарушения микрофлоры у новорожденных рекомендуется отдавать предпочтение естественному родоразрешению и грудному вскармливанию.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*