Шигеллез. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии.

Дата публикации 21 мая 2018Обновлено 26 апреля 2021

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки).

Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания.

При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Шигеллез. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии. 

Возбудитель дизентерии

  • Царство — бактерии
  • семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)
  • род — Шигелла (Shigella)
  • виды — 4 основных:
  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Шигеллез. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии. 

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма.

Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия.

Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам.

Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах.

При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот.[3][6]

Эпидемиология

  1. Антропоноз (повсеместное распространение).
  2. Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).
  3. Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 102 бактерий, для Зонне — от 107.

  4. Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

  5. Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:
  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Шигеллез. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии. 

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание).[1][4][5]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

  • Инкубационный период — от 1 до 7 дней.
  • Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.
  • Синдромы:
  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Характеристика синдромов поражения ЖКТ

синдромжалобыстул объективно
гастрит боли (спазм) в верхних отделахживота, изжога отрыжка, тошнота,рвота (приносит облегчение) стул в норме, 1 раз в суткии не реже 1 раза в 2 суток,max 200-500 г, оформленныйв виде колбаски, коричневогоцвета, обычного запаха,без патологических примесей
энтерит дискомфорт и урчаниев околопупочной области,вздутие живота, метеоризм,диарея высокая частота стула жидкойконсистенции, повышенногообъёма с тенденциейк увеличению, желто-зелёногоцвета, пенистый, зловонныйс остатками неперевареннойпищи, слизью
колит острые схваткообразные болив правой и левой подвздошнойобластях в виде приступов(влияет положение тела,приём пищи, пальпация) умеренно повышенная частота,небольшого и прогрессивноуменьшающегося объёма,кашицеобразный, коричневогоцвета, обычного или зловонногозапаха со слизью, кровью,гноем и клетчаткой

Дизентерия

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Дизентерия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Дизентерия (бактериальная дизентерия, шигеллёз) – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в кишечнике, возбудителем которого является бактерия рода Shigella.

Шигеллез. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии.

Заразиться дизентерией можно в любом возрасте, но заболевание наиболее опасно для детей младше пяти лет и ослабленных пожилых людей.

После перенесенной инфекции стойкий иммунитет не формируется, поэтому в течение жизни бывают повторные случаи заболевания. Причины появления дизентерии Самый частый путь передачи инфекции — контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, дверные ручки, грязные руки). Распространителями дизентерии могут быть и насекомые-переносчики, например, мухи и тараканы. Вспышки дизентерии возникают в условиях скученности людей при несоблюдении гигиенических мер безопасности. Попав на продукты питания, бактерии быстро размножаются в них при комнатной температуре. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, а также мясо, рыба, фруктовые компоты и кисели. Возбудители дизентерии могут долго сохраняться во внешней среде, в высушенном и замороженном состоянии остаются жизнеспособными до четырех месяцев. В воде шигеллы могут жить 2-3 недели, с чем связан еще один возможный путь заражения – водный (при питье сырой воды, купании в загрязненных водоемах). Однако кипячение воды приводит к мгновенной гибели бактерии. Также для возбудителя дизентерии губительны прямые солнечные лучи и большинство дезинфицирующих средств. Шигеллез. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии. Попадая в организм, бактерии легко проходят через желудок и начинают размножаться в толстом кишечнике. От других патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, шигеллы отличаются крайне высокой контагиозностью (заразностью) и способностью вырабатывать мощный экзотоксин — токсин Шиги, поражающий одновременно кишечник и нервные ткани организма.

Классификация заболевания

По тяжести течения:

  • легкая,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.

По типу течения:

  • типичная,
  • атипичная:
    • стертая форма,
    • бессимптомная форма,
    • бактерионосительство.

По клиническим вариантам:

  • колитическая (наиболее распространенная);
  • гастроэнтероколитическая,
  • гастроэнтеритическая.

По продолжительности заболевания:

  • острая (до 1 мес.),
  • затяжная (до 3 мес.),
  • хроническая (более 3 мес.).

Симптомы дизентерии

Инкубационный период дизентерии (время от момента заражения до возникновения первых симптомов болезни) обычно продолжается 1-3 дня, в некоторых случаях — до недели. Для типичной формы болезни характерно острое начало: повышение температуры тела, озноб или чувств жара, головная боль. Затем присоединяются тошнота и рвота, приступообразные боли внизу либо в левой части живота.

Повышение температуры всегда предшествует кишечным расстройствам. Стертая форма шигеллёза наблюдается у 10% заболевших. Она характеризуется удовлетворительным самочувствием пациента, незначительной болью в животе, нормальной температурой тела. Как правило, заболевшие не обращаются за медицинской помощью и выздоравливают за 2-3 дня. При бактерионосительстве больной выделяет бактерии с калом, а признаки заболевания отсутствуют.

Бессимптомная форма дизентерии похожа на бактерионосительство. Разница заключается в том, что в крови человека при бессимптомном течении заболевания наблюдается рост количества специфических антител, что говорит о наличии инфекционного процесса в организме.

Больные стертой и бессимптомной формой дизентерии, а также бактерионосители представляют наибольшую эпидемическую опасность, так как чаще других становятся источниками заражения окружающих. При дизентерии поражаются преимущественно конечные отделы толстого кишечника, поэтому стул у больного необильный, кашицеобразный, частый (в тяжелых случаях до 30 раз за сутки). Характерно присутствие в каловых массах слизи, прожилок крови и гноя (особенно при длительно протекающем заболевании). Из-за малого объема каловых масс и патологических примесей кал при дизентерии называют «ректальным плевком». Иногда в первые дни заболевания стул может быть обильным и водянистым. Токсин, который вырабатывают шигеллы, воздействует на нервные сплетения толстого кишечника, поэтому больные дизентерией ощущают болезненные схваткообразные позывы на дефекацию (тенезмы), а также ложные позывы («бесплодные» позывы). Опорожнение кишечника приносит облегчение, но полностью от боли не избавляет. Живот пациента с дизентерией болезненный при надавливании, напряженный в нижней части брюшной стенки.

Попадая в кровь, дизентерийный токсин вызывает симптомы интоксикации (высокую температуру, слабость, тошноту) и угнетает симпатическую нервную систему. Этим объясняется снижение артериального давления, отсутствие аппетита, апатия, учащение или урежение пульса, возможные перебои в работе сердца (экстрасистолия). В тяжелых ситуациях развивается инфекционно-токсический шок.

Тяжесть течения дизентерии определяют по степени выраженности интоксикации, обезвоживания и изменений в кишечнике. При легком течении заболевания температура тела не поднимается выше 37,5-38°С, отмечаются умеренные боли в животе, стул до 10 раз в сутки. Как правило, через 2-3 дня от начала заболевания наступает значимое улучшение. При тяжелой форме наблюдаются лихорадка выше 39°С, сильная слабость, обезвоживание из-за очень частого стула, мучительные боли в животе.

К группе риска по тяжести течения дизентерии относятся дети до 2 лет, лица старше 50 лет, истощенные люди, а также пациенты с быстро развивающимся обезвоживанием и высокой лихорадкой в начале заболевания.

Длительность течения неосложненного шигеллёза не превышает 5-10 дней. Во время выздоровления нарушенная работа органов полностью восстанавливается. Диагностика дизентерии Для правильной постановки диагноза важен опрос пациента, сбор эпидемиологического анамнеза (контакты с больными людьми, употребление пищи или воды, опасных в отношении кишечных инфекций, купание в природных водоемах, путешествия). Заподозрить дизентерию позволяет сочетание у больного интоксикационного синдрома (повышенной температуры тела, общей слабости, головной боли) и колитического синдрома (режущей боли внизу живота, болезненности живота при пальпации, тенезм, ложных позывов к дефекации, кашицеобразного необильного стула с примесями слизи и крови). Наиболее информативным для диагностики шигеллёза считается выявление бактерий в кале при помощи посева на патогенную кишечную флору. Посев на патогенную кишечную флору

Посев на патогенную кишечную флору используют для определения этиологии острого кишечного инфекционного заболевания и выбора рациональной антибиотикотерапии. Тест целесообразно проводить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых поносами (основная цель исследования – выявление дизентерии и сальмонеллеза у детей и взрослых).

Возможно вам будет интересно:  Полипы во рту: виды полипов на слизистой, диагностика, лечение и удаление заболевания

Важно оценить чувствительность шигелл к различным антибиотикам и бактериофагам. Взятие материала на анализ необходимо выполнить в максимально ранние сроки от начала болезни. Также проводится серологическая диагностика дизентерии – взятие крови для обнаружения антител к возбудителю дизентерии. РПГА с Shigella sonnei (Shigella sonnei, IHA)

Серологическая диагностика дизентерии – исследование антител к Shigella sonnei методом РПГА (реакция пассивной гемагглютинации). Тест выполняют с целью диагностики острых кишечных инфекций.

В настоящее время существуют и высокочувствительные методы экспресс-диагностики (определение антигенов и дизентерийного токсина в крови, кале, моче). Помимо определения возбудителя заболевания, важно оценить тяжесть состояния больного и необходимость антибиотикотерапии, выявить возможные осложнения. С этой целью лечащий врач назначит пациенту:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • Биохимия крови: минимальный профиль

    Скрининговое биохимическое обследование, помогающее сделать первичную оценку состояния здоровья, определить ход дальнейшего обследования. Для использования в рамках диспансерного обследования и по назначению врача.

    Исключить другие причины диареи поможет исследование копрограммы. Копрограмма (Koprogramma, Stool)

    Копрограмма включает в себя исследование физических, химических и микроскопических свойств кала, разнообразных компонентов и включений. Тест можно использовать в диагностических целях при обследовании органов пищеварения и изучении функции желудочно-кишечного тракта, а также для оценки эффективности их лечения.

    Кроме того, для оценки состояния больного и дифференциальной диагностики широко применяются инструментальные методы исследования:

    • УЗИ органов брюшной полости;
  • гастроскопия, колоноскопия, ректосигмоскопия;
  • Гастроскопия

    Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

    Колоноскопия

    Эндоскопическое исследование толстого кишечника для поиска участков патологии, проведения биопсии и удаления небольших полипов и опухолей.

    Ректосигмоскопия

    Эндоскопическое исследование участка толстого кишечника, позволяющее получить информацию о его состоянии и обнаружить различные патологии.

  • ЭКГ — для исключения кардиологических осложнений.
  • ЭКГ без расшифровки

    ЭКГ представляет собой исследование, в основе которого — регистрация биопотенциалов сердца. Применяется для диагностики функциональной активности миокарда.

    К каким врачам обращаться

    • В случае развития кишечной инфекции рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту, врачу общей практики или педиатру, если речь идет о заболевшем ребенке.
    • Лечение дизентерии
    • Для терапии дизентерии используют энтеросорбенты, спазмолитики; в восстановительном периоде – ферменты и препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии.
    • Следует избегать средств, замедляющих перистальтику кишечника, поскольку они задерживают вывод токсинов, в результате чего состояние больного ухудшается.
    • Осложнения

    Лечение дизентерии может проходить как дома (при легкой форме болезни), так и в стационаре (при среднетяжелой и тяжелой формах, наличии осложнений и в случаях с пациентами младшего детского возраста). При любом течении заболевания важно восполнять потери жидкости, вызванные диареей. В легких случаях достаточно чая или бутилированной воды. При тяжелых расстройствах используют специальные растворы, содержащие электролиты. На время болезни назначается щадящее питание (полностью исключаются продукты, раздражающие кишечник – жирные, острые, копченые, консервированные продукты, сырые фрукты и овощи), а также не рекомендуется молоко. Пищу следует принимать маленькими порциями, 4-6 раз в день. Жаропонижающие препараты применяют в качестве симптоматического лечения, чтобы снизить температуру и уменьшить боль в животе. При легком течении, когда значительное улучшение наступает уже на 3-5-й день болезни, антибиотики обычно не требуются. В более серьезных случаях врач назначает антибактериальные препараты — длительность курса лечения составляет 5-7 дней. Дизентерийные бактериофаги, как правило, рекомендуются людям, контактировавшим с заболевшим, для профилактики заражения. Самое частое осложнение дизентерии — обезвоживание организма из-за потери жидкости. Поражение кишечника может приводить к возникновению язв, которые осложняются кишечным кровотечением или прободением (разрывом стенки кишки), гангреной стенки кишки с развитием перитонита. В редких случаях наблюдается токсическая дилатация (расширение, паралич) стенки кишечника с развитием кишечной непроходимости. Частые болезненные позывы на дефекацию могут приводить к инвагинации (завороту) кишечника или к пролапсу (выпадению) прямой кишки (чаще встречаются у детей). Из-за снижения иммунной защиты организма на фоне тяжелого течения инфекции могут развиваться пневмонии, абсцессы печени, отиты, циститы и пиелонефриты, вызванные другими бактериями. К наиболее тяжелым, критическим, но редким осложнениям дизентерии относятся:

    • инфекционно-токсический шок,
    • энцефалопатия;
    • острая сердечно-сосудистая и надпочечниковая недостаточность,
    • гемолитико-уремический синдром (анемия, нарушение свертывания крови и острая почечная недостаточность),
    • миокардит, эндокардит,
    • тромбоэмболия легочной артерии,
    • отек легких и головного мозга.

    Поздно начатое лечение, обезвоживание и наличие тяжелых сопутствующих заболеваний увеличивают риск развития поздних осложнений: астении, нарушений секреторной и моторной функции кишечника, а также синдрома раздраженного кишечника.

    Профилактика дизентерии

    Для профилактики дизентерии важно вовремя выявлять больных и носителей заболевания. Первостепенное значение имеет соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения домой с улицы. По возможности не следует использовать чужие полотенца для рук. Люди, контактировавшие с больным дизентерией, нуждаются в наблюдении и измерении температуры в течение 7 дней. Если больной дизентерией выявлен в организованном коллективе, проводится бактериологическое исследование у контактировавших с ним лиц. Если в доме есть больной дизентерией, для предотвращения заражения окружающих необходимо:

    • изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, полотенца;
    • тщательно мыть руки — это наиболее важный и действенный способ остановить распространение инфекции;
    • регулярно дезинфицировать сидение унитаза, кнопку слива, ручки в ванной комнате, краны и раковины;
    • стирать полотенца и одежду больного в стиральной машине на максимально «горячем» режиме.

    Больной дизентерией может быть заразен еще 48 часов после выздоровления, поэтому в течение всей болезни и следующих двух дней после улучшения самочувствия не рекомендуется посещать общественные места и готовить пищу для других. Людям, живущим или путешествующим в областях с широким распространением дизентерии, рекомендуется:

    • пить только бутилированную или кипяченую воду, не добавлять в напитки лед, приготовленный из не бутилированной воды;
    • использовать только бутилированную и кипяченую воду для мытья овощей и фруктов, приготовления пищи, мытья рук и чистки зубов;
    • не употреблять пищу, приготовленную в сомнительных гигиенических условиях (например, у уличных торговцев);
    • отдавать предпочтение пище, приготовленной при высоких температурах, не есть остывшую пищу;
    • регулярно очищать руки спиртосодержащим санитайзером;
    • в путешествии следует иметь с собой трехдневный запас антибиотика, подходящего для лечения дизентерии, и при невозможности быстрого обращения за медицинской помощью использовать его в случае внезапного серьезного приступа диареи.

    В России разработана вакцина от дизентерии. Она используется для защиты специалистов, работающих в сферах здравоохранения и общественного питания в районах с высокой заболеваемостью. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение года.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным шигеллезом, ФГБУ НИИДИ ФМБА России, 2015.
    2. Клинические рекомендации шигеллез у взрослых, «Национальное научное общество инфекционистов», 2014.
    3. Дизентерия: учеб.-метод. пособие // С. П. Лукашик [и др.]. – Минск: БГМУ, 2015.

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Шигеллез

    Возбудители — грамотрицательные неподвижные бактерии рода Shigella семейства Enterobacteriaceae. Согласно современной классификации, шигеллы разделены на 4 группы (А, В, С, D) и, соответственно, на 4 вида — S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. sonnei.

    Каждый из видов, кроме шигеллы Зонне, включает несколько сероваров. Среди S. dysenteriae различают 12 самостоятельных сероваров (1 — 12), в том числе Григорьева-Шиги (S. dysenteriae 1), Штутцера-Шмитца (S. dysenteriae 2) и Ларджа-Сакса (S. dysenteriae 3-7). S.

    flexneri включает 8 сероваров (1-6, X и Y), в том числе Ньюкасл (S.flexneri 6). S. boydii включают 18 сероваров (1 — 18). S. sonnei серологически не дифференцируют. Всего насчитывают около 50 сероваров шигелл. Этиологическая роль разных шигелл неодинакова.

    Наибольшее значение практически во всех странах имеют шигеллы Зонне и шигеллы Флекснера — возбудители так называемых больших нозологических форм. Неодинаково этиологическое значение и отдельных сероваров шигелл. Среди S. flexneri доминируют подсеровары 2а, lb и серовар 6, среди S.

    boydii — серовары 4 и 2, среди S. dysenteriae — серовары 2 и 3. Среди S. sonnei преобладают биохимические варианты Не, Ilg и 1а.

    Возбудителей бактериальной дизентерии различают по ферментативной активности, патогенности и вирулентности. Все шигеллы хорошо растут на дифференциально-диагностических средах; температурный оптимум 37 °С, бактерии Зонне могут размножаться при 10-15 °С.

    Шигеллы не очень устойчивы вне организма человека. Вирулентность бактерий достаточно вариабельна. Вирулентность шигелл Флекснера, особенно подсеровара 2а, довольно высока. Шигеллы Зонне наименее вирулентны.

    Их отличает большая ферментативная активность, неприхотливость к составу питательных сред. Они интенсивно размножаются в молоке и молочных продуктах. При этом время их сохранения превышает сроки реализации продуктов.

    Выраженный дефицит вирулентности у шигелл Зонне полностью компенсируют их высокая биохимическая активность и скорость размножения в инфицированном субстрате. Для накопления дозы S. sonnei, инфицирующей взрослых лиц, в молоке при комнатной температуре требуется от 8 до 24 ч.

    В жаркое время года эти сроки минимальны: для накопления дозы бактерий, достаточной для заражения детей, требуется всего 1-3 ч.

    В процессе размножения шигелл Зонне в контаминированных продуктах накапливается термостабильный эндотоксин, способный вызывать тяжёлые поражения при отрицательных результатах бактериологического исследования инфицированных пищевых продуктов. S. sonnei также отличает высокая антагонистическая активность по отношению к сапрофитной и молочнокислой микрофлоре.

    Важная особенность шигелл Зонне — их устойчивость к антибактериальным лекарственным средствам. Вне организма устойчивость шигелл разных видов неодинакова. Шигеллы Зонне и Флекснера могут длительно сохраняться в воде. При нагревании шигеллы быстро погибают: при 60 °С — в течение 10 мин, при кипячении — мгновенно. Наименее устойчивы S.flexneri. В последние годы часто выделяют терморезистентные (способные выживать при 59 °С) штаммы шигелл Зонне и Флекснера. Дезинфектанты в обычных концентрациях действуют на шигеллы губительно.

    Возможно вам будет интересно:  Нервный тик у взрослых. Причины, симптомы и лечение патологии

    Эпидемиология

    Резервуар и источник инфекции — человек (больной острой или хронической формой дизентерии, носитель, реконвалесцентилитранзиторный носитель). Наибольшую опасность представляют больные с лёгкой и стёртой формами дизентерии, особенно лица определённых профессий (работающие в пищевой промышленности и приравненные к ним лица). Из организма человека шигеллы начинают выделяться при первых симптомах болезни; продолжительность выделения — 7- 10 дней плюс период реконвалесценции (в среднем 2-3 нед). Иногда выделение бактерий затягивается до нескольких недель или месяцев. Склонность к хронизации инфекционного процесса в наибольшей степени свойственна дизентерии Флекснера, в наименьшей — дизентерии Зонне.

    Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, пути передачи — водный, пищевой и контактно-бытовой. При дизентерии Григорьева-Шиги основным путём передачи бывает контактно-бытовой, обеспечивающий передачу высоковирулентных возбудителей.

    При дизентерии Флекснера главный путь передачи — вода, при дизентерии Зонне — пища. Бактерии Зонне обладают биологическими преимуществами перед другими видами шигелл.

    Уступая им по вирулентности, они более устойчивы во внешней среде, при благоприятных условиях могут даже размножаться в молоке и молочных продуктах, что повышает их опасность. Преимущественное действие тех или иных факторов и путей передачи определяет этиологическую структуру заболевания дизентерией.

    В свою очередь наличие или преобладание разных путей передачи зависит от социальной среды, условий жизни населения. Ареал дизентерии Флекснера в основном соответствует территориям, где население до сих пор употребляет эпидемиологически небезопасную воду.

    Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет нестойкий, видоспецифичный и типоспецифичный, возможны повторные заболевания, особенно при дизентерии Зонне.

    Иммунитет населения не служит фактором, регулирующим развитие эпидемического процесса.

    Вместе с тем показано, что после дизентерии Флекснера формируется постинфекционный иммунитет, способный предохранять от повторного заболевания в течение нескольких лет.

    Основные эпидемиологические признаки. Бактериальную дизентерию (шигеллёзы) относят к повсеместно распространённым болезням.

    Составляя основную часть так называемых острых кишечных инфекций (или диарейных болезней, по терминологии ВОЗ), шигеллёзы представляют серьёзную проблему здравоохранения, особенно в развивающихся странах.

    Широкое распространение кишечных инфекций в развивающихся странах обусловливает нищенский уровень существования людей в антисанитарных жилищных условиях, обычаи и предрассудки, противоречащие элементарным санитарным нормам, недоброкачественное водоснабжение, неполноценное питание на фоне крайне низкого уровня общей и санитарной культуры и медицинского обслуживания населения. Распространению кишечных инфекций способствуют также конфликтные ситуации разного рода, миграционные процессы и стихийные бедствия.

    Развитие эпидемического процесса дизентерии определяется активностью механизма передачи возбудителей инфекции, интенсивность которого прямо зависит от социальных (уровня санитарно-коммунального благоустройства населённых пунктов и санитарной культуры населения) и природно-климатических условий.

    В рамках единого фекально-орального механизма передачи активность отдельных путей (водного, бытового и пищевого) при разных видах шигеллёзов различна. Согласно разработанной В.И. Покровским и Ю.П.

    Солодовниковым (1980) теории этиологической избирательности главных (основных) путей передачи шигеллёзов, распространение дизентерии Григорьева-Шиги осуществляется главным образом контактно-бытовым путём, дизентерии Флекснера — водным, дизентерии Зонне — пищевым.

    С позиции теории соответствия, главными становятся пути передачи, обеспечивающие не только широкое распространение, но и сохранение соответствующего возбудителя в природе как вида. Прекращение активности главного пути передачи обеспечивает затухание эпидемического процесса, неспособного постоянно поддерживаться только активностью дополнительных путей.

    Характеризуя эпидемический процесс при шигеллёзах, следует подчеркнуть, что эти инфекции включают большую группу самостоятельных в эпидемиологическом отношении заболеваний, в том числе так называемых больших (шигеллёзы Зонне, Флекснера, Ньюкасл, Григорьева-Шиги) и малых (шигеллёзы Бойда, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса и др.

    ) нозологических форм. Большие нозологические формы постоянно сохраняют широкое распространение, эпидемиологическое значение малых форм невелико. Вместе с тем следует упомянуть о том, что на протяжении последнего столетия значимость отдельных шигеллёзов в патологии человека менялась.

    Так, в начале XX века, в годы гражданской войны и интервенции, голода и плохой санитарно-бытовой обстановки высокая заболеваемость, тяжёлые формы и летальность были связаны с распространением дизентерии Григорьева-Шиги.

    В 40-50-е годы до 90% заболеваний было вызвано шигеллами Флекснера, тогда как вторая половина столетия отмечена преимущественным распространением дизентерии Зонне. Указанную закономерность детерминировали биологические свойства возбудителя и социально-экономические изменения человеческого общества на разных этапах его развития.

    Так, изменение социальной среды и условий жизни населения оказались главным регулятором этиологии дизентерии. В последние годы внимание вновь привлекла дизентерия Григорьева-Шиги. В мире сформировалось три крупных очага этой инфекции (Центральная Америка, Юго-Восточная Азия и Центральная Африка) и участились случаи её завоза в другие страны.

    Однако для её укоренения нужны определённые условия, имеющиеся на территории государств Средней Азии. Мировой опыт свидетельствует о возможности распространения шигеллёзов и второстепенными путями.

    Так, известны крупные водные вспышки дизентерии Григорьева-Шиги, возникшие во многих развивающихся странах на протяжении конца 60-80-х годов на фоне её глобального распространения. Однако это не меняет существа эпидемиологических закономерностей отдельных шигеллёзов. По мере нормализации ситуации дизентерия Григорьева-Шиги опять получила преимущественное распространение бытовым путём.

    Зависимость заболеваемости от санитарно-коммунального благоустройства сделала более распространённой дизентерию Зонне среди городского населения, особенно в детских дошкольных учреждениях и коллективах, объединённых единым источником питания. Тем не менее шигеллёз Зонне по-прежнему остаётся преимущественно детской инфекцией: удельный вес детей в структуре заболеваемости составляет более 50%. Это объясняется тем, что дети больше, чем взрослые, употребляют в пищу молоко и молочные продукты. При этом чаще заболевают дети в возрасте до 3 лет. Существует мнение, что высокая заболеваемость детей, выявляемая значительно полнее, — прямое следствие широкого распространения невыявленной инфекции среди взрослого населения. Детям, более восприимчивым к инфекции по сравнению с взрослыми, для развития заболевания необходима гораздо меньшая доза возбудителя. Невыявленные больные и бактерионосители формируют массивный и достаточно постоянный резервуар возбудителя инфекции среди населения, определяющий распространение шигеллёзов как в виде спорадических случаев, так и в форме эпидемической заболеваемости. Большинство вспышек дизентерии Зонне, связанных с инфицированием молока и молочных продуктов (сметаны, творога, кефира и др.), возникает в результате их загрязнения невыявленными больными на различных этапах сбора, транспортировки, переработки и реализации этих продуктов. Горожане болеют в 2-3 раза чаще сельских жителей. Для дизентерии характерна летне-осенняя сезонность заболевания. Природный (температурный) фактор опосредует своё воздействие через социальный, способствуя созданию в тёплое время года наиболее благоприятных (термостатных) условий для накопления шигелл Зонне в загрязнённых молочных продуктах. Аналогично тепло обеспечивает усиление интенсивности эпидемического процесса и при дизентерии Флекснера, опосредуя своё воздействие через главный путь передачи этой нозологической формы — водный. В жаркое время года резко усиливается употребление воды, приводящее на фоне недоброкачественного водоснабжения населения и к активизации водного фактора, преимущественно реализующегося в виде хронических эпидемий. Существуют данные, что снижение заболеваемости дизентерией Зонне происходит на фоне резкого спада производства и потребления молока и молочных продуктов. Активизация эпидемического процесса при дизентерии Флекснера, очевидно, связана с изменившимися в последние годы социально-экономическими условиями жизни населения. Распространение шигеллёза Флекснера происходит преимущественно вторичным пищевым путём посредством самых разнообразных продуктов питания (действует хронический децентрализованный пищевой путь передачи, реализуемый без предварительного накопления возбудителей, отличающихся высокой вирулентностью и крайне низкой инфицирующей дозой). Высокий уровень заболеваемости и летальности в основном регистрируют среди взрослых из группы социально необеспеченного и неблагополучного населения.

    Необходимо указать, что в последние годы при дизентерии Зонне, как и при других кишечных антропонозах, отмечают увеличение удельного веса взрослых.

    Это связано с тем, что в новых социально-экономических условиях жизни значительная часть населения вынуждена приобретать наиболее дешёвые продукты, особенно молочные, далеко не гарантированного качества — фляжное молоко, развесные творог и сметану, всё ещё реализуемые в городе в условиях несанкционированной уличной торговли. Кроме того, на эпидемический процесс оказывают выраженное влияние неблагоприятные социальные факторы последних лет, в том числе появление обширных контингентов асоциальных групп населения (лиц без определённого места жительства, бродяг и т.п.). Как следствие, среди больных значительно увеличился удельный вес старших возрастных групп населения, в том числе пенсионеров, и на этом фоне заметно снизилась удельная значимость детского населения. Это однозначно доказывает, что среди взрослого населения указанного контингента развивается своего рода независимый эпидемический процесс, фактически не затрагивающий детей, как результат наиболее выраженного неблагоприятного социального воздействия на распространение дизентерии именно среди этого контингента взрослых.

    Дизентерия: причины, симптомы, лечение

    Вот и наступило время летних отпусков, оно же — долгожданный сезон свежих ягод, овощей и фруктов, купаний в ласковых водах рек и морей, и… кишечных инфекций. К сожалению, пик заболеваемости инфекционными болезнями кишечника приходится как раз на тёплую пору года.

    Высокая влажность воздуха, жара, загрязнённые микробами продукты, несоблюдение личной гигиены и нарушение правил хранения продуктов способствуют распространению возбудителей инфекции.

    Самые распространённые среди населения болезни, называемые кишечными инфекциями, это дизентерия и сальмонеллёз.

    Что следует знать о дизентерии? Как уберечь себя и своих близких от этой инфекции? Об этом и многом другом мы расскажем сегодня в этой статье.

    Дизентерия — это инфекционное заболевание, протекающее с поражением кишечника и явлениями интоксикации.

    С лёгкой руки Гиппократа эта инфекционная болезнь получила название «дизентерия» (от греческого «dys», что означает «расстройства», и «enteron», что означает «кишечник»). В Древней Руси болезнь называли «утроба кровавая», а в наши дни болезнь именуют шигеллёзом из-за названия возбудителей — шигелл — из большого и «дружного» семейства энтеробактерий.

    Пути передачи заболевания

    • Источник кишечной инфекции — больные дизентерией или бактерионосители, то есть люди, у которых нет проявлений заболевания, но они заразны для окружающих.
    • Возбудители этой острой кишечной инфекции попадают в организм с пищей, водой, через загрязнённые предметы обихода, посуду, игрушки и немытые руки.
    • Заражение происходит из-за несоблюдения правил личной гигиены — дизентерия, брюшной тиф, гельминтозы, холера, сальмонеллёз и гепатит А относятся к болезням «грязных рук».
    • Заразиться дизентерией можно и при купании в загрязнённых водоёмах.
    Возможно вам будет интересно:  Простые тесты, которые помогут проверить, как работает Ваше сердце

    Довольно часто причиной заболевания становится наша беспечность. Доели йогурт с истёкшим сроком годности или купили шаурму на пляже — казалось бы, что тут такого? Кому-то может и ничего, а для кого-то подобный эксперимент со своим здоровьем может вылиться в лечение.

    Дизентерийная география

    Бактериальная дизентерия чаще встречается в европейских странах, амебная дизентерия — в Индии и Мексике.

    Об этом не стоит забывать туристам, планирующим путешествие и сделать прививку от дизентерии.

    Замечено, что дети, подростки и люди с хроническими заболеваниями более восприимчивы к бактериальной дизентерии.

    1. Дизентерия Зонне чаще всего обусловлена загрязненными бактериями молочными продуктами, передача дизентерии Флекснера происходит через загрязнённую воду,«заполучить» амебную дизентерию можно при употреблении немытых овощей, зелени, загрязненной воды.
    2. Кроме того, возбудитель дизентерии переносится тараканами и мухами.
    3. Болезнь чаще «даёт знать о себе» в летнее-осенний период, поскольку именно в это время создаются наиболее благоприятные условия для распространения иерсиниоза, дизентерии и сальмонеллёза.

    Врачи-инфекционисты предупреждают, что самое опасное блюдо в летнее время — салаты, заправленные майонезом! Угрозу здоровью могут нести практически все продукты, которые не подвергались термической обработке — например, сырые яйца, моллюски, суши, молоко, овощи и зелень.

    Как распознать дизентерию?

    Шигеллёз сопровождается поражением слизистой оболочки желудка и кишечника. Дизентерийные токсины попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма, от которой страдают печень, почки, сердце и головной мозг, благодаря чему клиническая картина заболевания очень разнообразна.

    Формы дизентерии

    • бактерионосительство (может выявляться случайно);
    • острая дизентерия длится до трёх месяцев;
    • хроническая дизентерия длится больше трёх месяцев.

    Дизентерия у взрослых, как острая, так и хроническая, может иметь лёгкое, средней тяжести и тяжёлое течение болезни.

    У детей признаки дизентерии сопровождаются сильной интоксикацией и обезвоживанием организма.

    Острая дизентерия

    Как любое инфекционное заболевание, острая дизентерия имеет определённый инкубационный период, то есть промежуток времени, за который бактерии попадают в организм и размножаются там, как в инкубаторе. В среднем, инкубационный период можется длиться около 1-2 суток.

    Чаще всего острая дизентерия протекает с поражением толстого кишечника, но встречаются варианты болезни, когда в воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник.

    После инкубационного начинается период разгара болезни — появляются первые симптомы. У взрослых отмечается лихорадка, появляются озноб, головная боль, слабость и сонливость. Каждому испражнению предшествуют приступообразные боли в животе.

    Больной отмечает болезненность при дефекации и после неё. Кал жидкий, с примесями слизи и крови. За сутки может быть до 100 позывов оправиться, хотя количество испражнений небольшое. Беспокоят сердцебиение, снижение давления, плохой аппетит.

    При воспалении верхних отделов ЖКТ беспокоят тошнота, водянистый понос, рвота.

    В зависимости от тяжести течения болезни, этот период длится около недели.

    Симптомы у детей развиваются на фоне сильной интоксикации. Частые позывы в туалет изнуряют ребёнка, он вялый, отказывается от пищи, не может проглотить жидкость. Имеются признаки тяжёлого обезвоживания: нет мочеиспускания, пота, слёз, сухие кожа и язык. Малыш может жаловаться на озноб, боли в области живота, головную боль.

    Родителям нужно понимать, что коварная инфекция может нанести серьёзный вред здоровью ребёнка. Поэтому при появлении первых проявлений кишечной инфекции, необходимо срочно вызывать «Скорую Помощь» или обратиться к педиатру. До приезда медиков надо отпаивать малыша и уменьшить интоксикацию, дав ему сорбент Энтеросгель.

    В результате проводимого лечения острые проявления заболевания постепенно угасают, наступает выздоровление. Реже процесс переходит в хроническую форму.

    Хроническая дизентерия

    Хроническая дизентерия у взрослых имеет, рецидивирующее течение, как говорят врачи, то есть состоит из периодов обострения и относительного благополучия.

    Обострение болезни вызывают сезонные острые инфекции верхних дыхательных путей и погрешности в диете. Тяжесть симптомов в период обострения меньше, чем при острой форме.

    Интоксикация выражена меньше, беспокоит повышение температуры тела до 37,5°С, диарея, дефекация менее болезненна, кровь в кале бывает не всегда.

    Хроническая дизентерия у детей и взрослых может сопровождаться анемией, гиповитаминозом, дисбактериозом, снижением веса, бессонницей, анорексией.

    Дизентерия у детей часто осложняется инфекцией мочевыводящих путей, бронхитом и пневмонией.

    Болеют ли дизентерией новорождённые?

    К сожалению, да. Дети первого года жизни также могут этим недугом. В группу риска входят:

    • недоношенные дети;
    • малыши с малым весом;
    • с анемией;
    • рахитом;
    • диатезом;
    • дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

    Нетипичные проявления дизентерии

    • стёртая форма болезни — характерны незначительные кишечные симптомы и отсутствие интоксикации, поэтому больные редко обращаются за врачебной помощью;
    • молниеносная форма — резко выражена интоксикация, острая почечная недостаточность;
    • гастроэнтероколитическая форма — по своим проявлением напоминает пищевую токсикоинфекцию.

    Симптомы и лечение зависят от вида возбудителя. Шигелла Зонне чаще вызывает бактерионосительство и болезнь, вызванная этим возбудителем, протекает в виде пищевой токсикоинфекции.

    Шигелла Григорьева-Шига вызывает дизентерию тяжёлой формы, с выраженной интоксикацией и кишечными симптомами, а для шигеллёза Флекснера характерно более лёгкое течение заболевания.

    Осложнения заболевания

    При позднем обращении больного за медицинской помощью или самолечении возможны осложнения заболевания:

    • кровотечение из кишечника;
    • хроническая почечная недостаточность;
    • истощение;
    • обезвоживание.
    • в тяжёлых случаях при дизентерии у детей — выпадение прямой кишки.

    При своевременно начатом лечении прогноз болезни благоприятный.

    На основании каких жалоб больного врач ставит диагноз: «дизентерия»?

    Симптомы воспаления толстого кишечника:

    • приступообразные боли в животе;
    • ложные позывы оправиться (тенезмы);
    • «ректальный плевок» — кровянисто-слизистые испражнения.

    Диагностика

    • Важную роль играют лабораторная диагностика и инструментальные методы исследования толстого кишечника: колоноскопия, рентгеноскопия.
    • Самым достоверным методом лабораторного исследования считается бактериологический анализ на дизентерию: он заключается в исследовании кала на наличие возбудителя — шигелл.
    • Наряду с ним используется серологический анализ на дизентерию — определяются антитела к бактериям.

    С какими болезнями следует дифференцировать заболевание?

    1. Лечение дизентерии у взрослых начинается после того, как исключены другие заболевания: бактериальные и вирусные кишечные инфекции, амебиаз, неспецифический язвенный колит, рак толстой кишки.

    2. При амебной дизентерии (амебиазе) испражнения имеют вид «малинового желе», заболевание протекает без выраженной интоксикации и значительной лихорадки.
    3. При сальмонеллёзе испражнения не сопровождаются болезненными или ложными позывами, а кал похож на болотную тину.

    Холера сопровождается обильным поносом и обезвоживанием, а кал при ней имеет вид рисового отвара. Не типичны боли в животе, лихорадка и ложные позывы.

    При брюшном тифе увеличены печень и селезёнка, на коже имеются высыпания.

    При неспецифическом язвенном колите и раке толстого кишечника имеются характерные изменения слизистой оболочки толстого кишечника. Диагноз устанавливается после инструментального исследования.

    Лечение

    Главный принцип — как можно более раннее начало терапевтических мероприятий.

    Лечение дизентерии у детей проводится в инфекционном отделении. Взрослые с лёгкой формой заболевания могут проходить лечение дома, а лечение у взрослых с тяжёлыми и среднетяжёлыми формами дизентерии проводится в стационаре. Какие лечебные мероприятия медики используют против дизентерии?

    Лечебное питание

    Большую роль играет диетотерапия. В острой стадии воспалительного процесса назначается лечебная диета с низким содержанием углеводов и жиров. Пища принимается больными 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Нежелательны продукты, вызывающие вздутие живота.

    Рекомендуемые диетологами продукты:

    • протёртые овощные супы;
    • пшеничные сухари;
    • рыбные супы;
    • омлет, яйца всмятку;
    • сухари из белого хлеба;
    • отварное нежирное мясо или рыба;
    • каши на воде (овсяная, рисовая).

    Продукты, которые врачи советуют исключить из рациона:

    • жирные сорта мяса и наваристые бульоны;
    • мучные изделия;
    • свежий хлеб;
    • солёную рыбу;
    • колбасу;
    • перловую и пшенную каши;
    • макароны;
    • фасоль, горох;
    • варенье, компоты;
    • свежие овощи и фрукты;
    • молоко;
    • кофе.

    Медикаментозная терапия

    Основными препаратами против дизентерии являются антибиотики. В некоторых случаях назначается и поливалентный бактериофаг. Продолжительность курса антибиотиков — до 7 дней.

    Для выведения бактериальных токсинов из организма больным назначается сорбент Энтеросгель.

    Приём противодиарейных лекарств больному противопоказан! Эти лекарства замедляют удаление возбудителя из кишечника.

    После курса антибиотикотерапии проводится лечение дисбактериоза кишечника и восстановление нормальной бактериальной картины кишечника. При необходимости назначаются витамины, антигистаминные препараты и иммуностимуляторы. При нарушении переваривания пищи назначаются пищеварительные ферменты.

    Комплексное лечение дизентерии у детей включает:

    • борьбу с обезвоживанием — обильное питье, солевые растворы;
    • постельный режим;
    • борьбу с интоксикацией (Энтеросгель);
    • лечебную диету;
    • антибактериальную терапию;
    • ферменты;
    • для уменьшения кишечного дискомфорта рекомендуется Энтеросгель;
    • пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

    Детям в стадии выздоровления назначаются витамины, отвары лекарственных трав, лекарства, повышающие защитные силы организма, санаторно-курортное лечение.

    Профилактические мероприятия

    Предупредить заражение возможно при соблюдении основ гигиены. Профилактика дизентерии включает в себя:

    • мытье рук перед приёмом пищи;
    • правильное хранение и соблюдение технологии приготовления блюд;
    • обязательное кипячение молока и воды перед употреблением;
    • изоляцию больного дизентерией, тщательная дезинфекция его белья и посуды;
    • профилактическое обследование работников общепита для исключения бактерионосительства;
    • изоляцию больных детей, запрет посещать детские сады и школы до полного выздоровления и отрицательных результатов бакпосева кала.

    Прививка от дизентерии

    Самым эффективным способом предупреждения заболевания является прививка от дизентерии взрослым и детям. В РФ чаще используется вакцина от дизентерии Зонне, иммунобиологические препараты для других видов шигелл.

    • Прививка от дизентерии взрослым и малышам старше 3 лет позволяет выработать иммунитет, но полностью исключить риск заражения другим видом шигелл нельзя.
    • Поэтому не стоит забывать о личной гигиене, тщательном мытье овощей и фруктов горячей водой, регулярной ревизии холодильника.
    • Ешьте только свежеприготовленные салаты, не покупайте «уличную» еду, не пробуйте на базаре фрукты и ягоды, при первых признаках недомогания и кишечного дискомфорта примите сорбент Энтеросгель.
    • Следуйте этим простым правилам и кишечным инфекциям будет до вас не добраться.

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *