Является ли ожирение патологией?

Является ли ожирение патологией?Лишний вес со временем переходит в категорию ожирения. Ожирение проявляется в виде формирования избыточных жировых отложений. Люди, страдающие от их наличия, находятся в группе риска возникновения различных нарушений в работе организма. В 90% случаев заболевание является последствием чрезмерного и неконтролируемого потребления пищи в комплексе с низкой физической активностью. Увеличение веса тела на 20% от нормы считается началом развития ожирения.

Вместе с ним появляются психологические проблемы. С каждым новым килограммом веса сердечно-сосудистая система испытывает большую нагрузку, что приводит к сбоям и замедлению ее работы.

Бороться с ожирением можно и нужно для здоровья. За последние 20-30 лет количество людей с избыточным весом увеличилось на 50%.

Самое страшное, что в этом числе находятся не только взрослые, но и дети, подростки.

Что способствует развитию ожирению

Заболевание носит мультифакторный гетерогенный характер. Метаболическая особенность организма состоит в преобразовании пищи в энергию. При сложностях с весом этот процесс происходит неправильно. Список факторов, провоцирующих накопление избыточной массы тела, у каждого человека разный. Ниже представлены наиболее часто встречаемые:

  • нарушение принципов питания;
  • частое повышение граничных порций;
  • систематическое употребление быстрых углеводов;
  • включение в рацион жирных блюд, газировки, сладостей;
  • сидячий образ жизни;
  • отсутствие физической активности;
  • заболевания нервной системы;
  • стрессы, бессонница;
  • эндокринные патологии.

Ожирение. Как определить?

Масса тела расчитывается по специальной формуле, которая учитывает рост и текущий вес тела: ИМТ = Вес (кг) / рост 2(м). Нормальный вес считается, если коэффициент ИМТ от 18,5 до 25.

Свыше этого начинается категория избыточного веса. Потенциальная опасность для здоровья грозит, когда коэффициент превышает порог 30.

После подсчета следует принять для себя решение, расставить приоритеты и начать бороться с лишними килограммами.

Есть еще одна интересная идея, которую рассматривают диетологи и доктора. Она называется «метаболически нормальное ожирение». Эта категория людей с лишним весом, не имеющая метаболических проблем.

Такая идея в медицинских кругах появилась из-за наблюдений, результаты которых показали отсутствие зависимости между массой тела и наличием патологий в анамнезе.

Например, от 10 до 27% лиц с нормальным весом имеют инсулинорезистентность и дислипидемию, а 10-40% пациентов с избыточной массой тела могут продемонстрировать кардинально другую клиническую картину.

Ожирение: типы и стадии

Является ли ожирение патологией?

Классификация по стадиям основана на показателях ИМТ. По формуле определяют коэффициент и делают вывод о критичности набранного веса. Различают три стадии:

  • I – коэффициент 30,0-34,9;
  • II – коэффициент 35,0-39,9;
  • III – коэффициент 40,0 и больше.

Ожирение. Возможные осложнения для здоровья

Риск осложнений зависит от окружности талии, которая увеличивается по мере набора лишнего веса. Критическая точка у женщин – 80-88 см, у мужчин – 94-102 см. Важно знать, что избыточная масса тела может привести к преждевременному летальному исходу.

Жировые отложения провоцируют нарушение работы сердечно-сосудистой системы, вызывая артериальную гипертензию и ишемическую болезнь сердца. Больные люди с лишним весом не могут дышать полной грудью, поскольку блокируется диафрагма. Дыхательная система начинает давать сбой, из-за чего возрастает риск пневмоний и бронхитов.

Нарушение водно-солевого обмена в организме, артриты, остеохондроз, сахарный диабет II типа, стрессовое недержание мочи, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь – типичные виды осложнений.

Ожирение: лечение и профилактика

Является ли ожирение патологией?

  • снижение потребления пищи с высокой энергетической плотностью;
  • исключение пищи быстрого приготовления;
  • ограничение алкоголя.

Необходимое количество калорий для каждого пациента рассчитывается диетологом индивидуально. При осознанном подходе к своему весу и состоянию здоровья, соблюдении врачебных рекомендаций в силах любого человека похудеть и вести здоровый образ жизни. Речь идет о людях с простым ожирением, а не с хромосомными и генетическими синдромами. Правильное питание и регулярный спорт помогут оставаться в нормальном весе и тонусе.

Типы ожирения

Является ли ожирение патологией?

К разделу: Пробиотики и пребиотики в лечении ожирения

Характер изменения внешности человека зависит не только от абсолютного количества жировых отложений, но и от характера распределения этих отложений в различных участках тела. Данные количественные и качественные факторы влияют на тяжесть ожирения и на развитие связанных с ним патологических состояний.

Общие сведения

Вид ожирения определяется видом ткани, «приютившем» жир и может быть:

  • Центральным (висцеральным) – григлицериды откладываются на внутренних органах.

Висцеральный (глубинный, абдоминальный, внутренний или туловищный) жир — это один из видов жировых отложений, который скапливается не в подкожных слоях организма, а вокруг жизненно важных органов брюшной полости

  • Периферическим – триглицериды откладываются главным образом в подкожной жировой клетчатке и в субфасциальном (глубоком) слое, выраженном преимущественно на бедрах и животе.

По местам отложение (общие сведения).

Абдоминальный или центральный тип ожирения

Отличительной особенностью этого типа является то, что жир откладывается в области живота (по лат. живот – abdomen), а также на плечах, грудной клетке. Из-за увеличения объема живота форма тела напоминает яблоко. Абдоминальное ожирение в большей степени присуще мужчинам, из-за чего его называют мужским или андроидным.

У женщин этот тип развивается редко, и, как правило, свидетельствует о серьезном нарушении баланса половых гормонов с относительным повышением уровня тестостерона. Количественными критериями центрального ожирения являются повышение соотношения окружности талии и бедер более 1 у мужчин, и 0,85 у женщин.

Например, при окружности бедер 1 м у мужчин центральное ожирение диагностируется, если окружность живота равна или превышает 1 м, а у женщин – 85 см.

Центральный тип ожирения крайне негативно сказывается на организме человека. Опасность подстерегает уже на начальных этапах с минимальным повышением массы тела. Отложение жира на передней брюшной стенке приводит к снижению ее подвижности, нарушению внешнего дыхания и росту внутрибрюшного давления.

Это отрицательно влияет на состояние и функцию сердца, легких, кишечника. Кроме того, избыточное отложение жира на передней брюшной стенке создает нагрузку на поджелудочную железу. В итоге возникает опасность сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, мозговых инсультов.

Неспроста данные заболевания в возрастной категории от 40 до 60 лет отмечаются в основном у мужчин с центральным типом ожирения. Особенно неблагоприятно протекает висцеральное ожирение, которое является разновидностью центрального.

При висцеральном (внутреннем) ожирении жир откладывается не только на брюшной стенке, но и внутри брюшной полости, в сальнике и вокруг внутренних органов.

Гиноидный тип ожирения

Как следует из названия, данный тип характерен для женщин. Если абдоминальный андроидный тип по форме напоминает яблоко, то гиноидный – грушу. Жир откладывается на нижней части тела – внизу живота, на бедрах, ягодицах.

В отличие от андроидного типа гиноидное ожирение менее опасно, особенно в начальной степени. Гормональный фон женщины при этом не страдает, жир откладывается под кожей, а не висцерально.

Поэтому тяжелые сопутствующие заболевания развиваются редко.

Смешанный тип

Жир откладывается равномерно на всех участках тела – на бедрах, животе, плечах, грудной клетке, ягодицах. Смешанный тип ожирения нередко встречается у детей, не достигших периода полового созревания.

В зависимости от заболевания

Кушингоидное ожирение

Развивается при болезни или синдроме Иценко-Кушинга. Данное заболевание обусловлено нарушением в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Основное проявление – гиперкортицизм, избыточная продукция гормонов-кортикостероидов надпочечниками. Наиболее частая причина – аденома гипофиза.

Хотя данное состояние может формироваться в результате длительного приема лекарств — кортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон) при лечении некоторых воспалительных процессов, иммунных нарушений. Гиперкортицизм сопровождается избирательным накоплением жира в определенных участках тела.

Жир скапливается на лице (луноликость), на плечах, грудной клетке, спине, животе. Конечности при этом остаются худыми. Поэтому данный тип еще именуют паучьим. Гиперкортицизм сопровождается остеопорозом, повышением артериального давления и уровня сахара в крови.

Кроме того, при данном состоянии возрастает риск гипертонической болезни, сахарного диабета, спонтанных переломов костей.

Мозговое (гипофизарное, диэнцефальное) ожирение

Поражения гипофиза (опухоли, травмы, инфекции, отравления) сопровождаются нарушением выделения гипофизарных гормонов и расстройством регуляторной функции центров голода и насыщения.

Жир откладывается на груди, животе, бедрах, в области лобка.

Патология ЦНС наряду с ожирением может сопровождаться неврологическими нарушениями, снижением интеллекта, поражением слухового, зрительного анализаторов.

Гипогенитальное или евнухоидное

Возникает при дефиците гормона тестостерона у мальчиков и у мужчин. Причины – врожденная патология, опухоли, воспалительные заболевания яичек, гипофиза.

Характерно отложение жира в области сосков, а также на животе и бедрах (по типу рейтузов).

Возможно вам будет интересно:  Мазок на флору у женщин - мазок со слизистой влагалища на чистоту - расшифровка результатов, как подготовиться, зачем производят? нормальные показатели микрофлоры влагалища

Данный тип сочетается с недоразвитием первичных и вторичных половых признаков – гипогенитализмом, отсутствием растительности на лице, высоким голосом.

Очаговое или липоматозное

Множественные доброкачественные опухоли из жировой ткани, липомы, располагаются под кожей в различных участках тела. Причины липоматоза не выяснены. Предполагают, что в основе данного явления лежит наследственность.

  • Спонгиозный 
  • Увеличение объема жировой ткани происходит за счет задержки в ней жидкости при патологии лимфатических сосудов, вен, при сердечной недостаточности.
  • Монструозный

Данный тип формируется при ожирении IV степени, когда масса тела превышает допустимую как минимум в 2 раза. Жир в больших количествах скапливается в различных участках тела, свисает в виде складок. Облик меняется настолько, что человек становится похож на монстра – отсюда и название. Зачастую такие пациенты погибают от легочно-сердечной недостаточности.

Лечение этих патологических типов наряду с диетой предполагает коррекцию водно-электролитных нарушений, устранение сердечно-сосудистых, дыхательных, эндокринных расстройств. При монструозном ожирении проводятся различные виды операций, направленных на снижение веса.

Более подробная классификация

Классификация ожирения по ИМТ

Классификацию ожирения лучше начать с той, которая известна широким слоям населения. Как правило, первичная диагностика этого заболевания проводиться, основываясь на таком показателе, как индекс массы тела (ИМТ). Это частное значение, получающееся после деления массы тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Существует следующая градация ожирения по этому показателю:

  1. Дефицит массы – если ИМТ меньше или равно 18,5.
  2. Нормальная масса тела – индекс массы должен находиться в пределах от 18,5 до 25.
  3. Предожирение – ИМТ колеблется от 25 до 30 пунктов. В этот момент повышается риск появления сопутствующий заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, пролежни и опрелости.
  4. Ожирение 1 степени ставится в том случае, если ИМТ равен от 30 до 35.
  5. Ожирение 2 степени – индекс приближается к 40 пунктам.
  6. Ожирение 3 степени диагностируется тогда, когда индекс массы превышает 40 пунктов, при этом у человека имеются сопутствующие патологии.

Этиопатогенетическая классификация ожирения

Следующая классификация ожирения является одной из самых подробных в этой области, так как она учитывает причины и механизм развития патологии. Согласно ей выделяют первичное и вторичное ожирение. Каждое из них имеет свои подклассы.

Так, первичное ожирение делится на:

  • Ягодично-бедренное;
  • Абдоминальное;
  • Вызванное нарушением пищевого поведения;
  • Стрессовое;
  • Спровоцированное метаболическим синдромом.

Во вторичном, симптоматическом ожирении можно вывести четыре подтипа:

  • Наследственное, с дефектом гена.
  • Церебральное, спровоцированное новообразованиями, инфекциями или аутоиммунным поражением головного мозга.
  • Эндокринное, вызванное нарушением регуляции щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников и половых желез.
  • Медикаментозное, связанное с приемом стероидных препаратов, гормональных контрацептивов и цитостатиков.

Клинико-патогенетическая классификация ожирения

Если взять за основу механизмы, которые приводят к появлению избыточного веса, то можно составить такую классификацию ожирения:

  • Алиментарно-конституциональная. Набор веса связан с избытком в пище жиров и малоподвижностью. Проявляет себя, как правило, в детстве и может связываться с наследственной предрасположенностью.
  • Гипоталамическая. Увеличение жировой ткани происходит из-за повреждения гипоталамуса и, как следствие, нарушения его нейроэндокринной функции.
  • Эндокринная. В основе упитанности лежит патология желез внутренней секреции – гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.
  • Ятрогенная. Ожирение вызвано врачебным вмешательством. Это может быть прием лекарств, удаление органа или его части, повреждение эндокринной системы в процессе лечения и много другое.

Классификация ожирения у детей

Выделяют две формы ожирения среди детей: первичное и вторичное. Первичное вызвано, как правило, неправильным питанием, ранним прикормом или отказом от грудного молока в пользу коровьего. Но оно может быть и наследственным, если в семье преобладают люди с избыточным весом.

Но даже в этом случае, ребенок не рождается толстым, у него просто замедленный обмен веществ, и при должной диете и физических нагрузках, он будет удерживать свой вес в пределах нормы. Критичными для первичного ожирения являются первые три года жизни и пубертатный возраст. Вторичное ожирение связано с наличием приобретенных эндокринных патологий.

Критерии, по которым определяется степень набора избыточного веса до сих пор остаются дискуссионными.

  1. Была предложена следующая шкала:
  2. — 1 степень – вес больше на 15-25 % от должного;
  3. — 2 степень – от 25 до 49 % лишнего веса;
  4. — 3 степень – масса больше на 50-99 %;
  5. — 4 степень – избыточный вес в два и более раз превышает возрастную норму. 
  6. См. дополнительно: Метаболический синдром

Ожирение: причины, симптомы, диагностика и лечение – статьи о здоровье

Ожирение – чрезмерное накопление жира в подкожном слое и внутренних органах. Диагноз ставится тогда, когда масса тела пациента превышает норму более чем на 20%. Ожирение относится к болезням образа жизни, в современном мире носит характер эпидемии, так как в той или иной мере от него страдает треть населения планеты.

Причины ожирения

90% случаев ожирения – результат образа жизни, нарушений в режиме питания и двигательной активности:

  • Длительные интервалы между приемами пищи и чрезмерные порции
  • Переедание вечером
  • Еда перед сном
  • Большое количество углеводов и жиров (особенно кондитерских и животного происхождения) при недостатке клетчатки и пищевых волокон
  • Избыточное получение калорий по сравнению с их расходованием
  • Отсутствие физической стимуляции мышечной ткани к участию в переработке жира

Сюда же можно отнести семейную предрасположенность и психогенное переедание.

10% случаев развития ожирения обусловлено нарушениями в работе органов и систем:

  • Эндокринные заболевания (расстройства работы гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, нарушение эндокринной функции поджелудочной железы, надпочечников)
  • Влияние гормональных препаратов (КОК, стероидов, инсулина)
  • Генетически обусловленный недостаток ферментов липолиза (расщепления жиров)
  • Опухоли головного мозга

Классификация ожирения

Степени ожирения определяются по индексу массы тела (формула Кетле: вес, поделенный на квадрат роста в метрах):

  • ИМТ более 25 – избыточная масса тела
  • Более 30 – I степень
  • Более 35 – II степень
  • Более 40 – III степень
  • Увеличение массы тела более чем в 2 раза по сравнению с нормой – IV степень

Типы ожирения по локализации отложений:

  • Гиноидный (женский, нижний) – полнеют в первую очередь ягодицы и бедра
  • Андроидный (мужской, верхний) – жир откладывается на животе (в сальнике), боках
  • Смешанный – тело полнеет равномерно, в том числе конечности, шея, спина

Симптомы ожирения

  • Увеличение частей тела, изменение их соотношения
  • Эстетические дефекты: второй подбородок, псевдогинекомастия, «передник» на животе
  • Стрии (растяжки)
  • Грыжи

По мере прогрессирования ожирения присоединяются:

  • Одышка, тахикардия (из-за высокого стояния купола диафрагмы)
  • Изжога, эзофагеальный рефлюкс
  • Храп, ночное апноэ (из-за разрастания небной занавески)
  • Снижение мышечной массы (из-за преобладания жировой ткани)
  • Боли в суставах (из-за увеличения нагрузки)
  • Эпизодическое повышение давления
  • Нарушения менструального цикла, потенции

Со временем функциональные расстройства превращаются в органические и системные заболевания.

Осложнения ожирения

  • Дыхательная и сердечная недостаточность
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Гипертония
  • Жировая дистрофия печени, которая в конечном счете может приводить к желчнокаменной болезни, циррозу
  • Поджелудочной железы (как следствие – панкреатит, диабет)
  • Эрозии пищевода, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Артриты и артрозы

Установлена связь ожирения и некоторых онкологических заболеваний: рака толстого кишечника, поджелудочной железы, простаты, яичников и молочных желез.

Диагностика ожирения

Люди с избыточным весом обращаются к эндокринологу или диетологу. Врач:

  • Произведет расчет ИМТ (по Кетле) и идеальной массы (по формуле Брока, Devine или Robinson)
  • Оценит жировые отложения, исходя из соотношения объема талии к объему бедер: в норме до 0,8 у женщин, до единицы – у мужчин
  • Соберет анамнез жизни пациента: наличие избыточной массы тела у ближайших родственников, особенности профессии, образа жизни и питания
  • Соберет анамнез болезни: как давно наблюдается ожирение, максимум и минимум веса после 20 лет, что было предпринято самостоятельно
  • При необходимости назначит лабораторные исследования на наличие гормональных или ферментных нарушений
  • Оценит тяжесть осложнений

Лечение ожирения

Схема терапии зависит от причины болезни:

  • Алиментарное ожирение лечит диетолог: составляет диету, вместе со специалистом ЛФК подбирает оптимальный уровень физической нагрузки с учетом проблемных зон, назначает препараты, влияющие на метаболизм, аппетит, всасываемость жира и т. д.
  • К лечению психогенного ожирения привлекаются психологи и психотерапевты, которые проводят специальные тренинги, назначают антидепрессанты
  • Симптоматическое ожирение может только корректироваться диетой или упражнениями, единственным методом лечения становится борьба с основным заболеванием
  • При ожирении III–IV степени применяется бариатрическая хирургия (резекция или бандаж желудка)

Прогноз и профилактика ожирения

Прогноз зависит от наличия осложнений в виде системных и органических заболеваний.

В целом потеря каждых 10% массы снижает риск развития диабета и связанных с ожирением онкопатологий на 30 и 40% соответственно.

Уменьшение веса позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, разгрузить суставы, предотвратить развитие сердечных осложнений, гипертонии, дегенеративных и воспалительных заболеваний суставов.

Для профилактики ожирения достаточно соотносить калорийность пищи с энергозатратами, соблюдать режим дня, обеспечивать интенсивную физическую нагрузку не менее 2 часов в неделю.

Возможно вам будет интересно:  Функциональный полип эндометрия - стоит ли опасатья, как лечить?

Преимущества проведения лечения в МЕДСИ

  • Индивидуальная диетотерапия, лечебное голодание, подбор физических упражнений
  • Работа с психологом, психотерапевтом
  • Бариатрическая хирургия
  • Сопровождение пациента на каждом этапе лечения
  • Все схемы лечения основаны на принципе доказательности и соответствуют международным медицинским стандартам

Для записи на прием звоните по круглосуточному телефону 8 (495) 7-800-500.

Ожирение

Ожирение — избыточное накопление жировой ткани в организме. Ожирение является мультифакториальным заболеванием, которое чревато многочисленными кардиологическими рисками и метаболически и расстройствами. 

Составить суждение о содержании жировой ткани позволяет индекс массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по формуле: ИМТ= Масса тела (кг)/Рост (м2).

Показатель не информативен у спортсменов, а также у пожилых людей, поскольку в первом случае мускулатура избыточно развита, а во втором, наоборот, атрофирована.  Норма содержания жировой ткани у мужчин составляет 15–20% массы тела, у женщин — 25–30%. 

  • Классификация
  • Степень ожирения: 
  • Обмен в жировой ткани и патогенез ожирения 

Существует несколько классификаций ожирения. В одной из них учитывается ИМТ и риск кардиометаболических расстройств.  1) Нормальный вес, ИМТ < 25.   2) Избыточный вес, ИМТ 25–29,9.  3) Ожирение I степени, ИМТ 30–34,9.  4) Ожирение II степени, ИМТ 35–39,9.  5) Ожирение III степени, ИМТ >40.  В каждой из групп присутствуют лица с метаболически здоровым фенотипом: ОТ у мужчин ≤ 0,9; ОТ у женщин ≤ 0,85 и метаболически нездоровым фенотипом: ОТ у мужчин > 0,9; ОТ у женщин > 0,85, поскольку не у всех людей с ожирением наблюдаются расстройства метаболического плана и, наоборот, у части лиц на фоне нормальной массы тела присутствуют нарушения углеводного и липидного обменов. К группе «метаболически здорового ожирения» относят тех, у кого помимо ожирения присутствует один и менее дополнительный патологический фактор на фоне нормальной чувствительности тканей к инсулину.  По характеру течения ожирение бывает прогрессирующим, стабильным и резидуальным. Последнее отражает остаточные явления после стойкого снижения веса. 

Жировая ткань является одним из видов соединительной ткани в организме. Главной функцией жировой ткани является создание энергетического депо в виде запасов триглицеридов, обеспечение теплоизоляции, продукция гормонов и биологически активных веществ (адипонектин, лептин и прочее). 

Жировая ткань представлена совокупностью жировых клеток — адипоцитов. Число и размеры адипоцитов — строго индивидуальный показатель, который варьирует от человека к человеку. Под действием гормонов таких как инсулин, глюкокортикоиды, Т3, количество адипоцитов может увеличиваться. 

Постоянство массы и структуры тела обеспечивается благодаря взаимодействию нервных и гуморальных механизмов регулирования потребления пищи, расхода и запасания в виде энергии.  Гипоталамус является важнейшим регулятором пищевого поведения, поскольку в нём присутствуют «центр голода» и «центр насыщения». Гипоталамус контролирует работу центров по управлению пищевым поведением и расходом энергии. 

Гипоталамус получает сигналы: 

  • из желудочно-кишечного тракта о наполнении желудка и других органов; 
  • о химическом составе крови — на основе содержания глюкозы, аминокислот, жирных кислот; 
  • гормонов желудочно-кишечного тракта; 
  • гормонов жировой ткани; 
  • сигналы из коры больших полушарий о виде, вкусе и запахе еды.  

Часть сигналов и веществ стимулируют пищевое поведение, другая часть оказывает ингибирующее воздействие. Факторы, регулирующие количество потребляемой пищи  Чтобы количество съеденной пищи реально соответствовало потребностям организма, существуют определённые факторы кратковременной и долговременной регуляции приёма пищи.  

Механизмы кратковременной или быстрой регуляции:

1) Наполненность желудка тормозит потребление пищи.  2) Приём пищи стимулирует выработку гормонов ЖКТ — холецистокинина, пептида YY, глюкагон-подобного пептида, которые формируют чувство насыщения.  3) Нахождение пищи в ротовой полости, слюноотделение, глотание тормозят активность «центра голода» гипоталамуса.  4) Уровень грелина — гормона желудка. После приёма пищи его уровень быстро снижается, пик концентрации наблюдается перед приёмом пищи. 

Механизмы долговременной регуляции: 

1) Снижение концентрации глюкозы, аминокислот, некоторых жирных кислот и кетокислот приводит к пищевой мотивации. При приёме пищи также увеличивается концентрация инсулина крови. Инсулин подавляет активность «центра голода».  2) Взаимодействие с «центром терморегуляции». Потребление пищи увеличивается в условиях холода, снижается при жаре. 

3) Сигналы от лептина — гормона жировой ткани, который передаёт сигнал от жировой ткани об энергетических запасах организма. Повышение уровня лептина пропорционально увеличению количества жировой ткани. Увеличение концентрации лептина в крови способствует развитию чувства насыщения и приводит к снижению потребления пищи.

В гипоталамусе лептин инициирует сразу несколько ответов, сутью которых является снижение запасов жира.

Лептин тормозит выделение нейропептида Y, который вызывает чувство голода; увеличивает активность симпатического отдела нервной системы, повышая активность метаболизма и расход энергии; снижает секрецию инсулина b-клетками поджелудочной железы.  

Патогенез ожирения 

Если энергии, заключённой в пище поступает в организм больше, чем расходуется, то масса тела повышается. Способом запасания энергии служит накопления жира. Поэтому причиной избыточного количества жировой ткани является превышение поступления источников энергии над её расходом. При этом не имеет значение какие вещества поступили в избыточном количестве — белки, жиры или углеводы.   Углеводы — предпочтительный источник энергии, нежели жиры. В условиях доступности, углеводы выполняют жиросберегающую функцию. Избыток углеводов, не использованный на энергетические ресурсы, превращается в жиры и депонируются. Аналогично происходит с избытком белков.   Каждые 9,3 ккал избыточного поступления энергии приводят к отложению в организме 1 грамма жира. Жиры накапливаются под кожей, преимущественно в области бедёр, ягодиц и в висцеральных пространствах — в сальнике, брыжейке. Печень и прочие органы также запасают небольшие количества жиров, но в меньшем количестве.   Исследования последних лет показали, что новые адипоциты могут дифференцироваться из клеток-предшественников в любой период жизни и развитие ожирения у взрослых ассоциировано с увеличением не только размеров жировых клеток, но и их количеством. Гормональная регуляция использования жиров  7 гормонов оказывают сильное регуляторное воздействие на жировой обмен:  1) Адреналин и норадреналин — два гормона, которые работают в условиях стрессовых реакциях. Кратковременный и сильный стресс, тяжёлые физические нагрузки вызывают мобилизацию жиров из депо. 

2) АКТГ. Выделение гормона увеличивается также при стрессе, при этом под действием АКТГ увеличивается выброс кортизола. Кортизол — это гормон планового стресса в отличие от адреналина и норадреналина.

Кортизол обладает кетогенным влиянием на мобилизацию жиров.

Если стресс носит долговременный характер, то длительное и стойкое повышение кортизола приводит к ожирению, которым сопровождается синдром/болезнь Иценко-Кушинга.

3) Гормон роста. Активирует липолиз и, тем самым, увеличивает распад жиров. При ожирении концентрация гормона падает из-за повышения концентрации свободных жирных кислот и инсулина. 

4) Тиреоидные гормоны. Стимулируют мобилизацию жиров, поскольку увеличивают основной обмен в клетках. При дефиците трийодтиронина, тироксина, гипотиреозе — наблюдается ожирение, так как снижается уровень основного обмена в клетках. 

5) Инсулин. Активирует процесс синтеза и запасания жира — липолиза. 

Причины ожирения 

Существует комплекс причин, приводящих к ожирению. Существует генетическая обусловленность интенсивности энергетического обмена и потребления пищи, но, порой, факторы окружающей среды и образ жизни играют доминирующую роль в развитии ожирения.   1) Снижение энергозатрат, в том числе недостаточная физическая активность. У людей с ожирением небольшая физическая активность сочетается с уменьшением массы и увеличением жировых отложений.  Около 25–30% ежедневно расходуемой энергии приходится на энергозатраты, связанные с работой мышц. Поэтому регулярные физические нагрузки и тренировки увеличивают мышечную массу и снижают количество жировой ткани. Даже однократный эпизод физических упражнений увеличивает базальный расход энергии в течение нескольких часов после прекращения тренировки.  2) Нарушение пищевого поведения. Несмотря на наличие в организме физиологических механизмов, регулирующих потребления пищи, многие пагубные пищевые привычки могут стать причиной развития ожирения. Доказано, что у людей с ожирением в рационе превалируют продукты, богатые жирами. Такие продукты в меньшей степени растягивают стенки желудка, обладают излишней калорийностью, не требуют долгого пережевывания. Пища, богатая жирами вкуснее, поскольку содержит жирорастворимые ароматические молекулы, определяющие её вкус. Дополнительно, на депонирование жиров требуется меньше энергии организму, чем на углеводы.    3) Психогенные факторы. У некоторых людей развитие ожирения обусловлено психологическими факторами. Резкая прибавка массы тела наблюдается во время стресса или после него, поскольку происходит снижение чувствительности «центра насыщения». Например, потеря близкого родственника, увольнение, тяжёлая болезнь и депрессивные состояния зачастую становятся причиной переедания. Пища для такого человека становится средством снижения эмоционального напряжения.   4) Перекармливание детей. Скорость образования новых жировых клеток особенно велика в первые годы жизни. Чем выше скорость, тем больше будет дифференцироваться адипоцитов в организме, тем выше риск ожирения.

Возможно вам будет интересно:  Гипертрофия небных миндалин. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

5) Лептинорезистентность. У людей с ожирением уровень лептина высок, но рецепторы гипоталамуса становятся нечувствительны к его сигналам или нарушается процесс передачи сигнала.

В результате чувствительность «центра насыщения» снижается, появляется склонность к перееданию. Такое состояние носит название лептинорезистентности. Оно чревато тем, что способствует развитию инсулинорезистентности.

Оба состояния являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

  6) Нейрогенные расстройства. Такие состояния, как опухоли и травмы гипофиза и гипоталамуса могут нарушать регуляторные системы, контролирующие пищевое поведение.   7) Генетическая предрасположенность. Ожирение нередко наблюдается как семейное заболевание. Вероятность развития избыточной массы тела при наличии ожирения у родителей составляет 70–80 %. Сопутствующие заболевания  К осложнениям и заболеваниям, ассоциированным с ожирением, относятся:  

  • нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), нарушенная гликемия натощак (НГН) или их сочетание (любая из трёх позиций характеризует состояние предиабета); 
  • сахарный диабет 2-го типа;  
  • артериальная гипертензия;  
  • гипертриглицеридемия/дислипидемия; 
  • синдром обструктивного апноэ (синдром временных остановок дыхания во время сна); 
  • неалкогольная жировая болезнь печени; 
  • синдром поликистозных яичников; 
  • остеоартрит; 
  • стрессовое недержание мочи;  
  • гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • ограничение мобильности и социальной адаптации; 
  • психоэмоциональные расстройства и/или стигматизация. 

До сих пор нет чёткого понимания, являются ли данные состояния следствием или причиной ожирения, поэтому принято их классифицировать, как ассоциированные.  

Диагностика ожирения 

Диагноз ожирения и дальнейшее ведение пациента основываются на анамнестических данных и данных, полученных в результате внешнего осмотра, лабораторного и инструментального обследования.  При сборе анамнеза врач уточняет время возникновения ожирения, интересуется динамикой изменения веса, есть ли ожирение у родственников, какой образ жизни, режим физической активности, питания у пациента.  В ходе осмотра обязательно измеряются объём талии, объём бедер, рассчитывается соотношение ОТ/ОБ и индекс массы тела.

В зависимости от типа распределения жировой ткани ожирение бывает: 

  • Висцеральное. Отложение жировой ткани в области груди и живота, по типу «фартука». Связано с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Соотношение объема талии к объему бёдер >1,0. 
  • Периферическое. Отложение жировой ткани в области ягодиц и бедер. Связано с заболеванием позвоночника и суставов. Соотношение объёма талии к объёму бедер

Ожирение 1 степени

Ожирение — хроническое нарушение обмена веществ, которое может возникнуть у мужчин и женщин в любом возрасте. Под ожирением понимают увеличение массы тела за счет чрезмерного образования жира и отложения его в организме.

Сегодня ожирение — это не просто медицинская патология, но и одна из важных социальных проблем: по данным ВОЗ, 39% взрослых страдают от избыточного веса, а у 13% есть та или иная степень ожирения. Это заболевание существенно ухудшает качество жизни людей, снижает работоспособность и общую продолжительность жизни пациентов.

Степени ожирения

Существует несколько классификаций ожирения, но для бытового понимания удобнее всего распределение по степеням — то есть, насколько текущий вес человека отклонён от идеального. Под идеальным весом подразумевают соответствие ИМТ (индекс массы тела) показателям гармоничного сочетания роста и веса. Он рассчитывается по формуле:

ИМТ = вес / (рост в метрах)2 Например: вес человека — 92 кг, рост 1,65 м. Квадрат роста — 2,7225. Отсюда ИМТ: 92/2,7225=33,8.

В зависимости от ИМТ дается оценка весу пациента:

  • ИМТ менее 25 — вес в пределах нормальных значений;
  • от 25 до 30 — есть небольшой избыток массы, предожирение;
  • от 30 до 34,9 — первая степень ожирения;
  • от 35 до 39,9 — вторая степень;
  • от 40 до 44,9 — третья степень;
  • свыше 45 — четвертая степень.

В приведенном выше примере имеется ожирение первой степени.

Причины ожирения первой степени

В основе ожирения первой степени лежит, как правило, снижение физической активности при сохранении прежнего рациона питания. Человек привык к определенной пище, она насыщает его.

При этом по какой-то причине он стал меньше двигаться или уменьшилась скорость обменных процессов. Нутриенты (питательные вещества) поступают, как и ранее, а их расходование сократилось.

В таком случае излишки начинают откладываться в организме в виде жира.

Нужно обязательно искать причину, по которой запустился процесс откладывания жира. При ожирении 1 степени это могут быть:

  • переедание (алиментарное, то есть пищевое ожирение);
  • нарушения гормональной системы (синдром Кушинга, болезнь Хашимото, заболевания щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, нарушение деятельности поджелудочной железы и усвоения/выработки инсулина и т. п.);
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения и заболевания органов пищеварения;
  • СПКЯ — синдром поликистозных яичников, частая причина и одновременно сопутствующее заболевание, которое провоцирует ожирение 1 степени у женщин;
  • прием некоторых лекарств (например, контрацептивов, системных глюкокортикоидов);
  • психогенное, компульсивное переедание;
  • стрессы, недосып, чрезмерная сонливость.

Симптомы ожирения начальной стадии

Чаще всего ожирение 1 степени рассматривается как косметическая проблема. Каких-то выраженных патологических признаков пациент не отмечает или они проявляются при каких-то определенных условиях. Например:

  • легкая одышка при поднятии по лестнице в умеренно интенсивном темпе, при беге, физических нагрузках;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • умеренные психоэмоциональные нарушения — сниженное настроение, плохой аппетит (иногда сменяющийся буквально «волчьим»);
  • эпизодическое появление нарушения питания или зацикленности на теме еды.

Ожирение первой степени может быть стабильным или прогрессирующим. Первое означает, что, повысившись по какой-то причине, вес более не растет, но и не снижается.

Чаще всего это случается по каким-то болезненным причинам, но человек при этом поддерживает прежнюю физическую активность.

Отложившийся жир остается, а новый не накапливается, потому что человек держит баланс между поступлением и расходованием питательных веществ.

Прогрессирующее ожирение постепенно (с разной скоростью у разных людей) переходит во 2-ую и последующие стадии.

Лечение ожирения 1 степени

Лечить ожирение 1 степени должен врач. Чтобы выявить причины заболевания, нужно не только оценить ИМТ, но и пройти обследование, в которое входят:

  • осмотр эндокринолога и диетолога;
  • анализы крови — липидограмма, глюкоза натощак, печеночные пробы, анализы на уровни мочевой кислоты, креатинина, гормонов щитовидной железы, витамина D, железа (профиль на анемию);
  • ЭКГ;
  • УЗИ.

По результатам обследования эндокринолог или диетолог смогут оценить риск развития связанных с ожирением патологий — гипертонии, заболеваний сердца, суставов, жирового перерождения печени и т. д. Врач подберет адекватную схему лечения ожирения первой степени, которая состоит из нескольких взаимосвязанных процессов.

  1. Немедикаментозное лечение ожирения 1 степени

    • Индивидуальный подбор и коррекция диеты в соответствии с принципами здорового питания. Ограничить энергетически насыщенную пищу: жиры, сладости, выпечку, фастфуд, алкоголь. Средние цифры суточной калорийности при 1 степени ожирения — до 1500 ккал/сут. при ожирении первой степени у женщин, до 1800 ккал — для мужчин. Принимать пищу нужно часто, дробно, маленькими порциями (с кулак) каждые 3 часа. Нельзя есть позднее, чем за 3 часа до сна.
    • Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать 200 мл воды.
    • Рекомендуется интенсивная физическая нагрузка — не менее 150 минут в неделю: плавание, ходьба, легкий бег, упражнения с гантелями, на тренажерах.
    • Психотерапия, поведенческая терапия.
  2. Медикаментозное лечение ожирения первой степени

    • Назначается людям при ИМТ больше 30, если обследование не выявило риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, дислипидемии.
    • При ИМТ от 27 до 30 лекарства назначают при высоком риске развития перечисленных выше заболеваний.
  3. Хирургическое лечение ожирения

    • При ожирении 1 степени хирургическое лечение, как правило, не показано.

Использование методов быстрого похудения, рекламируемых различными «школами» и самоучками-нутрициологами, самостоятельная коррекция диеты чреваты усугублением проблемы.

Появление быстрого результата не является показателем качественного избавления от лишнего веса. Чем резче человек худеет, тем быстрее снижается уровень лептина — гормона, регулирующего энергетические процессы и снижающего аппетит.

Через некоторое время уровень лептина снова повысится, что может привести к перееданию и повторному набору массы тела.

Получить консультацию врача и пройти обследование вы можете у врача-диетолога и врача-бариатрического хирурга ФНКЦ ФМБА. Записаться на прием можно через специальную форму на сайте или по телефону.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*