
Материал прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.
Так выглядит цветущая куркума
© Pixabay
Куркума на все случаи жизни
Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.
Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик.
Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].
Польза куркумы
Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].
Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3].
Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций.
В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].
Снятие воспалений
Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.
Корни куркумы, из которых делают порошок
© Andy HYD/Unsplash
Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].
Антиоксидантные свойства
Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].
Улучшение работы мозга
Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста.
Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.
Снижение риска сердечных заболеваний
Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].
Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга
© Taylor Kiser/Unsplash
Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13].
Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования.
Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].
Снижение риска развития рака
Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15].
Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16].
Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.
Профилактика болезни Альцгеймера
Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение.
Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками.
Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].
Помощь при артрите
Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].
Борьба с депрессией
Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.
Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21].
Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти.
Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.
Замедление старения
Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты.
Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств.
Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].
Противопоказания в применении куркумы
Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу.
Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта.
К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].
Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.
Применение куркумы в домашних условиях
Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности.
Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе.
Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.
© Carolyn Nicolas/Unsplash
В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.
Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию.
Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита.
При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.
Куркуму добавляют в блюда и напитки
© Tina Witherspoon/Unsplash
Комментарий эксперта
Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).
В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.
Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль.
Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления.
Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.
Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.
Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:
- куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
- куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
- возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.
На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом.
Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.
В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки.
Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями.
При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.
Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию.
В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения.
Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.
В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.
Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.
Польза куркумы
Первые индийские письменные догмы Веды датируются 5000 г. до н.э. Именно в этих документах (в Ригведе и Атхарваведе) есть различные упоминания об уникальной специи куркуме. В текстах корневище называют харидрой.
Польза куркумы проверена миллионами людей на протяжении нескольких тысячелетий. К примеру, Веды предлагают использовать яркий пряный корешок для лечения Прамехи (современное название диабета), болезней кожи и суставных болей.
Может показаться, что в современное время использовать специи в медицинских целях нецелесообразно. Но ученые опровергают такое заблуждение.
Что такое куркума
Куркума — это не только порошок или специя, а в первую очередь, растение с ярко-желтым корневищем. Как и его аналог имбирь, яркая приправа активно используется в выпечке, азиатских блюдах питания и напитках.
Куркума также известна как индийский шафран, хотя растение не имеет ничего общего с ароматными цветками. Биологическое название вида: Curcuma longa. Растение выращивают в Индии, Азии и Центральной Америке.
Но, если не считать определенных кулинарных индийских рецептов, в России ценнейший продукт практически не используется. Пакетик с яркой приправой может стоять на кухне годами.
Но пользоваться куркумой можно не только в кулинарных, но и в медицинских, косметологических целях.
Состав и калорийность куркумы
В чайной ложке измельченной специи содержится примерно 18 калорий, почти грамм белка, 2 грамма клетчатки и 6 граммов углеводов. Другие ценные компоненты в составе:
- кальций;
- медь;
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- цинк.
Витамины и другие питательные вещества делают человека сильным и здоровым. Но действительно целебные свойства имеет куркумин, уникальный элемент, который входит в состав куркумы. Именно он активно используется для профилактики и лечения воспалительных заболеваний.
Как куркума влияет на организм
В составе порошка содержится много антиоксидантов и противовоспалительных агентов. Но необходимо понимать, что на данный момент нет убедительных научных исследований, подтверждающих терапевтические свойства специи.
Корешок активно используется в аюрведической медицине для восстановления энергетического баланса. Куркума помогает при нарушениях кровообращения и пищеварения, а также при артрите и других воспалительных заболеваниях.
Но это не значит, что нужно использовать специю вместо прописанных врачом синтетических медикаментов.
На данный момент проводится примерно 150 исследований касательно свойств куркумы. Некоторые результаты указывают на реальное уменьшение воспалительных процессов.
Но каких-то критически значимых изменений не регистрируется, поэтому использование куркумы в качестве полноценного лекарства, а не биологической добавки, нецелесообразно.
Лучше подождать получения дополнительных доказательств от ученых.
Благодаря лабораторным исследованиям стало известно, что чистый куркумин плохо усваивается организмом. Поэтому нет никакого смысла есть приправу ложками.
В Аюрведе, традиционной китайской и индийской медицине куркуминовый порошок активно применяется при заболеваниях печени. Содержащиеся в специи горькие вещества стимулируют выработку желчного сока. Приправа ускоряет переваривание жиров, облегчает работу печени, предотвращает вздутие живота и метеоризм, что особенно важно после обильной еды.
Но польза куркумы для организма не ограничивается положительным влиянием на работу пищеварительного тракта. Большинство исследований касается именно противовоспалительных свойств. Таким образом яркий порошок можно использовать при остеоартрите, а также при воспалениях мышц, связанных с активными физическими упражнениями.
Куркумин обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что БАДы и косметика с активным компонентом в составе предотвратит старение кожи. Также ученые говорят о потенциальной пользе куркумина в лечении серьезных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и рак.
Другие полезные свойства:
- снижение уровня гистамина, что особенно важно при таких состояниях, как экзема, псориаз, астма, артрит, остеоартрит и колит;
- очищение крови, оздоровление сердечно-сосудистой системы за счет активизации кровотока и снижения уровня общего холестерина.
- разжижение крови, предотвращение образования тромбов.
Также известно, что золотистый корешок помогает уменьшить тяжесть симптомов, связанных с предменструальным синдромом. Женщинам, которые испытывают такие симптомы, как боль в спине, груди и в животе, а также мигрени, рекомендуется пить куркуминовый чай.
Вред куркумы
Любой продукт может превратиться в яд, если принять его сильно много. И куркума не исключение! Несмотря на многочисленные положительные целебные свойства, специя имеет и побочные эффекты.
Употреблять приправу в больших количествах запрещено. Достаточно добавлять в любимые блюда по щепотке куркумы.
Если планируется употреблять БАДы с куркумином в составе, то необходимо строго следовать инструкции производителя.
На то, что пора уменьшить количество куркумы в рационе, указывают следующие симптомы.
- Расстройство желудка. Натуральный порошок куркумы согревает, но одновременно с этим раздражает стенки желудка. Небольшое количество приправы лишь простимулирует пищеварение, активизирует выработку желудочного сока. Но если система пищеварения не сможет справиться с перевариванием специи, то появятся боли в животе или даже судороги.
- Формирование камней в почках. В натуральном корне содержатся оксалаты, которые напрямую влияют на развитие камней в почках. А вот небольшое количество корешка в форме порошка, наоборот, помогает работе почек.
- Тошнота и диарея. Активные соединения, содержащееся в куркуме, раздражают весь желудочно-кишечный тракт. Если человек не снижает дозировку после проявления первых побочных эффектов, то разовьется диарея и тошнота.
- Аллергическая реакция. У человека может быть непереносимость определенных соединений, содержащихся в куркуме. В результате, даже после попадания в организм небольшого количества специи, на теле появляется сыпь. В редких случаях негативная реакция проявляется даже при наружном контакте аллергена с кожей.
- Дефицит железа. В куркуме действительно содержится достаточное количество железа. Но употреблять специю при железодефицитной анемии очень опасно. Ведь куркумин имеет уникальную способность блокировать всасываемость железа в кишечнике. В результате элемент проходит по организму транзитом ещё и не усваивается из других продуктов и даже аптечных препаратов.
Очень важно придерживаться разумной умеренности, чтобы получать только преимущества от употребления куркумы. Тем, кто пьет БАДы, рекомендуется делать перерывы между курсами.
Желудочно-кишечные проблемы, тошнота, головокружение и диарея обычно развиваются если в организм попадает более 3000 мг куркумина в сутки. Игнорирование передозировки на протяжении 10-12 месяцев приводит разрушению клеток печени.
Людям с хроническими заболеваниями желчного пузыря лучше вообще избегать употребления специи.
Куркума в медицине
Прежде чем принимать БАД с куркумином в составе, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Польза куркумы для здоровья неоспорима, но компонент несовместим с множеством видов аптечных лекарств. Категорически запрещено вводить специю в рацион, а особенно пить концентрированный куркумин, если человек принимает следующие препараты:
- антикоагулянты, разжижающие кровь, особенно на основе варфарина, а также аспирин;
- изменяющие кислотность желудочного сока на основе фамотидина, циметидина, ранитидина, омепразола, эзомепразола;
- антидиабетические средства.
Рекомендуется повременить с употреблением большого количества куркумы, если в анамнезе есть следующие группы заболеваний:
- панические атаки, депрессия, психические расстройства;
- туберкулез, малярия, ВИЧ и другие инфекционные болезни;
- астма;
- пищевая аллергия;
- рак;
- эректильная дисфункция;
- кислотный рефлюкс или изжога;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Полученные данные последних исследований, посвященных свойствам куркумы, обнадеживают. Но если есть конкретная проблема со здоровьем, то необходимо пройти официально прописанное лечение и принимать БАДы только после разрешения врача.
Куркума в кулинарии
В западных странах куркума долгое время использовалась только как краситель для ткани. Настоящее кощунство, учитывая многочисленные полезные свойства. Целебный корень имеет блестящую желтую мякоть, которая отлично окрашивает большинство известных видов материалов. Рекомендуется использовать одноразовые перчатки и посуду из темного стекла, керамики во время готовки блюд с яркой специей.
Вкус куркумы часто описывается как горький, древесный, землистый и пряный. Однако вкусовые характеристики могут меняться в зависимости от способа выращивания корневища и способа приготовления выбранного блюда. Сухой порошок более сладкий на вкус, а вот свежий корешок богат эфирными маслами, поэтому корень горький на вкус.
Куркума хорошо сочетается с другими индийскими специями, особенно с кардамоном, кориандром и тмином. Купить весь набор ароматных приправ можно на сайте интернет-магазина ashaindia.ru.
Блюда с куркумой отлично согревают, тонизируют. Кроме традиционного карри, можно приготовить гарниры, супы и даже десерты.
Наилучшие индийские блюда, где можно смело применять куркуму:
- цыпленок Тикка Масала;
- рагу из мускатной тыквы и кокоса;
- каша из кориандра и чечевицы.
Получить передозировку, употребляя куркумин только в составе готовых блюд, практически невозможно. Риск возрастает если человек начинает пить БАДы.
Но если хочется усилить усваиваемость полезного противовоспалительного компонента, а принимать добавки из-за потенциальных вредных последствий не хочется, то стоит сделать собственную смесь приправ.
Многочисленные авторы научных исследований сформировали несколько советов касательно того, как увеличить количество куркумина, доступного для всасывания в кишечнике.
- Делать смесь из яркого порошка с молотым черным перцем.
- Употреблять специю в сочетании с натуральными жирами. Подойдёт кокосовое или оливковое масло.
- Разогревать куркуминовый порошок перед приемом в пищу.
Рекомендованную ВОЗ суточную дозу в количестве трех граммов, лучше всего употреблять в составе целебного чая.
Для этого нужно залить кипятком кусочки корня имбиря и куркумы, цедру лимона, несколько горошин черного перца и палочку. Оставить на десять минут, а затем процедить жидкость через мелкое сито.
Чай имеет насыщенный пряный вкус, поэтому рекомендуется добавить несколько ложек мёда или финиковый сироп.
Также нужно учитывать, что куркумин является жирорастворимым, а не водорастворимым.
Поэтому, если соединить специю с пиперином (элементом черного перца), то абсорбция нутриентов увеличится на 2000%! Комбинирование приправы с жирами также увеличивает абсорбционную способность.
При нагревании образуются дополнительные активные ингредиенты, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Куркума в косметике
Из-за красящих свойств, натуральный порошок редко используют наружно. Но экстракт корневища отлично справляется с воспалениями и даже может осветлить темные круги под глазами. Можно использовать приправу в народных средствах или искать компонент в фабричной косметике.
Противовоспалительные свойства куркумина способствуют успокоению воспаленной кожи. Нанесение куркуминовой пасты на акне ускоряет заживление, препятствует образованию рубцов. Другие положительные свойства применения косметики с куркумой в составе.
- Улучшение состояния кожи.
- Осветление темных кругов под глазами.
- Замедление процессов старения.
Благодаря противомикробным, антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, кремы с куркумином помогают предотвратить новые высыпания и уменьшить уже существующие.
Натуральный оранжевый порошок куркумы оставляет пятна на светлой коже и может печь при местном нанесении. А вот профессиональная косметика, изготовленная в лабораторных условиях, помогает осветлить кожу без неприятных побочных эффектов.
Куркума, как мощный антиоксидант, помогает уменьшить глубину существующих морщин, сохранить кожу эластичной и упругой.
Положительные изменения во внешности можно будет заметить и тем, кто употребляет золотой корень сугубо вовнутрь.
Как выбрать
В местном супермаркете можно найти разве что перемолотый порошок. Гораздо больший ассортимент специй представлен в магазине здорового питания «Ашанти». Можно приобрести не только молотый порошок, но и кусочки натурального корня, капсулы и даже концентрированный сок. Также можно заказать готовую аюрведическую косметику.
Важно понимать, что в разных формах куркумы разный уровень активного ингредиента. Поэтому, чтобы оценить положительные свойства элемента, необходимо искать полностью натуральные, экологически чистые и органические продукты.
Если вам нравится вкус куркумы, продолжайте добавлять ее в карри, картофель или другие блюда в азиатском стиле. Но если хочется увидеть видимые улучшения в состоянии здоровья, то необходимо приобрести сертифицированные биологически активные добавки.
Но нужно внимательно читать этикетки, ведь многие БАДы содержат более одного ингредиента в составе. К примеру, куркуму часто сочетают с черным перцем, чтобы улучшить абсорбцию активного компонента.
Возможно другие компоненты не нужны организму или даже могут вызвать аллергию.
Как правильно хранить куркуму
Специю в форме порошка рекомендуется хранить в герметичном контейнере, вдали от источников тепла и света.
Нельзя оставлять приправу в холодильнике, так как это может привести к образованию конденсата. Перемолотый корешок со временем потеряет вкус и аромат.
Но если хранить ценный корень в темном прохладном месте, то можно наслаждаться его положительными свойствами в течение двух-трех лет.
Зная про пользу и вред куркумы, можно смело вводить специю в рацион. Всего одна щепотка в день точно оздоровит организм.
Профилактика инсульта головного мозга у женщин: Питаемся правильно | Мегаптека.ру
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.
Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.
Куркума — самая лучшая забота для мозга. Куркумин проникает напрямую в клетки головного мозга, минуя барьер между кровеносной и центральной нервной системой
.
Полезные свойства куркумина:
- мощный антиоксидант;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- помогает улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера;
- помогает расти новым клеткам мозга;
- облегчает симптомы депрессии, повышая уровень серотонина и дофамина.
Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.
Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.
Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови.
Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.
Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи.
Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.
Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?
Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.
Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.
Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.
Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.
Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!
Мощный антисептик – куркума: как принимать и в каких дозах
Действительно, в составе куркумы — кладезь полезных компонентов: витамины К, В3, В2, С, В, а также кальций, йод, фосфор и железо. За счет антиоксидантных способностей куркума работает как щит от вредного воздействия свободных радикалов, из-за которых происходит старение клеток.
Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях: проблемы с желчевыводящими органами; патологии желудочно-кишечного тракта; сахарный диабет; заболевания суставов; гипертония; атеросклероз.
Какое количество куркумы можно съедать в день?
- В большинстве исследований, доказавших пользу специи, добровольцы употребляли от 200 мг до 2 г куркумина в день — и это лишь улучшило их здоровье.
- Но ВОЗ в лице своих экспертов из комитета по пищевым добавкам (JECFA) все-таки обозначила допустимую суточную дозу: не более 3 мг на каждый 1 кг массы тела ежедневно.
- Это значит, что для женщины весом 60 кг каждодневной дозой куркумина является 180 мг, а для мужчины весом 80 кг — 240 мг.
При этом стоит помнить, что куркумин в среднем составляет всего лишь 3% от веса порошка куркумы. Таким образом, женщинам стоит съедать не более 5,5 г куркумы в день, а мужчинам — не более 7,3 г.
Как правильно принимать куркуму?
Специалисты считают, что особенно полезно пить воду с куркумой утром. Куркуму натощак призывают пить все, кто живет исходя из философии Аюрведы, а также приверженцы здорового образа жизни.
Раствор можно пить как натощак, так и после завтрака ежедневно в течение недели.
Как правильно разводить куркуму?
Для приготовления целебного напитка наберите стакан теплой воды, добавьте в него половину чайной ложки пряности. Хорошо перемешайте, и средство готово к употреблению. Спустя неделю количество куркумы можно увеличить до чайной ложки, продолжив пить еще неделю.
Общий курс не должен превышать 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на месяц, а затем продолжить. Воду можно заменить молоком или кефиром.
Помните, что для приготовления напитка используют только чистую, теплую воду температурой около 37-40°C. Это оказывает положительное воздействие на кишечник. Если добавить в напиток щепотку черного перца, то полезные свойства пряности усилятся.
Пять причин начать свой день со стаканчика воды с куркумой:
- Эффективно борется с воспалением
- Защищает мозг. В одном из экспериментов доказано, что куркума предотвращает отложение определенных белков в мозге, которые связаны с болезнью Альцгеймера
- Согласно исследованиям австралийских ученых, всего одного грамма куркумы достаточно, чтобы оптимизировать память на шесть часов
- Куркума улучшает пищеварение. Пряность, например, помогает избавиться от газов и вздутия живота
- Куркума защищает сердце. Исследование японских ученых показывает, что куркумин так же эффективен для здоровья сосудов, как час физических упражнений. Природные красители куркумы — это антиоксиданты, защищающие клетки.
Что происходит с вашим телом, когда вы едите чайную ложку куркумы каждый день!
Куркуму назвали «Королевой специй». Она смело защищает своих подданных, давая много благословений. Когда вы едите этот золотой корень, его силы быстро начинают работу. Куркума родом из Азии и относится к семейству имбиря. Корень превращают в специю, измельчая его в порошок. Если слова «куркума» звучит чуждо вам, подумайте о ярко-желтом цвете карри и горчицы.
Пигментный куркумин является основным активным соединением в куркуме. Он обладает сильным противовоспалительным эффектом.
Это также сильный антиоксидант, микроэлемент, который блокирует вредные химические реакции. Он имеет в пять раз большую защитную силу по сравнению с витамином С и Е.
Куркума имеет высокие концентрации железа, марганца и калия. Это также хороший источник витамина B6 и клетчатки.
Королева специй:
Вы страдаете от артрита? Куркума снимает симптомы боли в суставах, скованности и отечности. Она также улучшает мобильность. Исследования показали, что куркумин эффективен как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Этот класс лекарств включает аспирин, туленод, адвил и селебрекс.
Тем не менее, куркумин оборачивается вредными последствиями длительного применения НПВС, такими как внутреннее кровотечение, язвы, тошнота, рвота, головокружение, головная боль и повреждение печени.
Вы можете предотвратить слабоумие и болезнь Альцгеймера с куркумой. Эти когнитивные расстройства вызваны бляшками и сплетениями в мозге. Бляшки — это глыбы липких белков. С возрастом они накапливаются между нервными клетками и затрудняют взаимодействие.
Сплетения — это скрученные белковые волокна, которые блокируют проникновение питательных веществ в клетки мозга. Бляшки и сплетения нарушают работу мозга и память. Однако куркума помогает растворить эти разрушающие белки.
Это также способствует регенерации клеток.
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Куркумин снижает уровень холестерина и триглицеридов. Высокий уровень холестерина затвердевает и сужает артерии. Это препятствует кровообращению, увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Триглицериды — это жиры крови, полученные из пищи.
Ваше тело использует их для энергии. Однако высокие уровни сгущают стенки артерий, увеличивая риск сердечных заболеваний. Куркумин обеспечивает один-два удара против холестерина и триглицеридов, защищая от сердечно-сосудистых травм.
Куркума препятствует образованию тромбов, удерживая тромбоциты от склеивания.
Витамин B6 в куркуме снижает гомоцистеин. Эта аминокислота является побочным продуктом белкового обмена. Высокие уровни гомоцистеина раздражают и утолщают стенки кровеносных сосудов. Витамин B6 предотвращает этот процесс.
- Сбалансированный уровень сахара в крови
Куркума замедляет инсулин. Этот гормон помогает организму использовать глюкозу из пищи. Путем балансировки сахара в крови, куркума повышает эффективность диабетических препаратов. Это также снижает резистентность к инсулину.
Куркума снижает плотность жировой ткани, снижая уровень холестерина, триглицеридов, глюкозы и жира в печени. Это замедляет рост жировых клеток. Она также ускоряет термогенез.
Это процесс сжигания жира для регулирования температуры тела. Куркума снижает уровень кортизола гормона стресса. Это химическое вещество заставляет организм сохранять жир.
Уменьшение кортизола способствует снижению веса.
Куркумин побуждает желчный пузырь выпустить желчь и перерабатывать жир. В Германии обычно назначают куркуму для лечения проблем с пищеварением. Это уменьшает частоту возникновения колитов, успокаивая воспаление кишечника. Она также успокаивает изжогу, нейтрализуя желудочную кислоту.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало способность куркумы предотвращать депрессию. Она поднимает уровни повышающих настроение химикатов допамина, серотонина и норэпинефрина. Допамин усиливает удовольствие. Серотонин улучшает память и мышление. Норадреналин усиливает бдительность, обучение и сон.
- Снижает кровяное давление
Куркума является естественным мочегонным средством, избавляя организм от избыточной жидкости и натрия. Этот эффект очищения крови также снимает гипертонию. Снижение уровня холестерина и поддержание здоровых артерий нормализует артериальное давление. Куркумин расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и облегчает нагрузку на сердце.
Липополисахарид в куркуме повышает иммунную систему. Он убивает бактерии, вирусы и грибки. Если вы почувствуете, что у вас начинается простуда, отгоните симптомы жидким золотым чаем из куркумы.
В исследовании, проведенном в 2014 году в 700 клинических исследованиях, куркумин был таким же эффективным, как лекарства при лечении рака молочной железы, толстой кишки, пищевода, печени, легких и предстательной железы. Он разрушает раковые клетки и не позволяет им распространяться.
Он закрывает кровеносные сосуды, которые питают опухоли. Куркума также предотвращает рак, подавляя синтез белка, участвующего в образовании опухоли.
Исследователи из Университета штата Техас в настоящее время изучают эффективность куркумы в предотвращении рака полости рта, кожи и поджелудочной железы.
ПРЕПАРАТЫ ИЗ КУРКУМЫ.
Куркума доступна в виде приправы, капсулы, настойки и экстракта. Ниже приведены терапевтические дозы, рекомендованные Медицинским центром Университета Мэриленда:
- Приправа — 1/2 чайной ложки, добавленной в пищу, заваренной в виде чая или приготовленной в виде пасты.
- Стандартизированные капсулы куркумина — 500 мг, 3 раза в день.
- Настойка — от 15 до 30 капель, 4 раза в день.
- Жидкий экстракт — от 30 до 90 капель в день.
Биодоступность.
Следует отметить, что куркумин не усваивается. Тем не менее, черный перец повышает ассимиляцию на 2000 процентов. Так что соедините свою куркуму с черным перцем 1/4 чайной ложки. Вы можете повысить эффективность, добавив 1 чайную ложку оливкового масла. Поскольку куркумин растворяется в жире, масло быстро переправляет соединение в кровоток.
Если вы решите принять дополнение, найдите тот, который стандартизован до 95 процентов куркуминоидов, а также содержит экстракты пиперина или черного перца.
Добавьте мощное трио куркумы, черного перца и оливкового масла в:
- Салат.
- Суп.
- Рис.
- Овощи.
- Яичные блюда.
- Смузи.
Меры предосторожности
Прежде чем принимать куркуму, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть:
Желчные камни — пряность предотвращает желчные камни, стимулируя поток желчи. Однако, если у вас уже есть желчные камни, повышенная подвижность может привести к их поселению в желчном протоке.
Диабет — куркума и диабетические препараты должны быть сбалансированы, чтобы избежать низкого уровня сахара в крови.
Предстоящая операция — прекратите использование за две недели до операции. Куркума разбавляет кровь. Это может увеличить риск кровотечения и эффекты антикоагулянтных препаратов, таких как Coumadin, Plavix, Pradaxa и аспирин.
Получите благословения «королевы»:
- Снять боль в суставах.
- Защитите свой мозг.
- Содействовать здоровью сердца.
- Баланс сахара в крови.
- Похудеть.
- Улучшить пищеварение.
- Уход от депрессии.
- Уменьшить артериальное давление.
- Повысить иммунитет.
10. Борьба с раком.
Оставить комментарий