
Диета 11 стол назначается пациентам с туберкулезом и инфекционными болезнями, а также при значительном снижении веса пациента после проведенных операций. Правильное питание позволяет пополнить недостаток полезных веществ и витаминов в организме, нормализует массу тела. Диетическое питание входит в одну из 15 диет по Певзнеру.
Суть диеты
Суть диетического стола заключается в обогащении организма нужным количеством калорий и питательных веществ.
Калорийность данной диеты повышена, так как диета 11 стол нацелена на увеличение содержания в организме пациента животных белков, витаминов, а также минеральных веществ и элементов таких, как железо, кальций и другие, умеренное увеличение доли жиров и углеводов.
Создано питание при истощении организма в результате разных болезней, травм или операций. Также рекомендуется использовать рацион для восстановления прежнего веса, если он был потерян по причине патологий.
Общие правила и принципы
Существует несколько общих правил, которые включает диетический стол 11. Им надо следовать в ходе всего курса лечения:
- Меню следует обогатить белковыми продуктами, отдавая предпочтение молочной продукции.
- Увеличивайте количество углеводов в меню – за счет этого можно повысить калорийность рациона.
- Средняя суточная норма потребления пищи составляет 3000 калорий, при недостатке массы энергетическую ценность можно увеличивать, а если есть лишний вес, то сокращать.
- Кушать дробно по 5-6 раз в день.
- Готовить блюда лучше на пару, варить или запекать в духовке.
- Основной принцип стола 11 – максимальная добавка в меню витаминов, минералов без перекармливания пациента.
- Составляя меню на день или неделю, важно учесть особенности больного, возраст и другие болезни, которые могут быть. При болезнях ЖКТ диета по Певзнеру 11 не рекомендуется докторами.
Для детального понимания сущности питания надо знать основную энергетическую ценность и химический состав, которому следуют на протяжении курса лечения.
Диета номер 10 при сердечно сосудистых заболеваниях — рекомендуем к прочтению.
Химический состав и энергетическая ценность
Есть строгие рамки, которых потребуется придерживаться:
- Белки – 100-120 грамм (половина из них животного происхождения).
- Жиры – 90-100 грамм (не меньше 30 грамм из растительных продуктов).
- Углеводы – 300-350 грамм.
- Соль поваренная – до 15 грамм.
- Свободная жидкость – полтора-два литра.
- Энергетическая ценность диеты – до 3000 ккал.
- Масса суточного рациона составляет примерно 3 кг.
- Режим питания: есть небольшими порциями до 6 раз в сутки.
Суточная норма калорий колеблется от 2200 до 3000. Диета номер 11 подразумевает соблюдение питьевого режима: до 2 литров жидкости в сутки (включает как воду, так и другие напитки). Соли разрешается 6-8 грамм в день. Запрещается кушать холодные или горячие блюда. Оптимальной температурой будет 15-50 градусов.
Показания к применению
Назначается 11 стол при туберкулезе, но есть и другие показания. Среди них выделяют:
- Длительное течение тяжелых болезней и долгое восстановление. К примеру, выздоровление после пневмонии.
- Сильное истощение.
- Малокровие (анемия).
- Лейкоз.
- Сниженный объем питания.
Чтобы понимать, как правильно питаться, потребуется ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов стола 11. При нарушении работы поджелудочной железы, можно использовать диету 5п при панкреатите.
Меню – таблица
Меню на неделю по диете 11 стола позволяет легко определить блюда и не искать рецепты долгое время. Примерный рацион представлен в таблице, по желанию его можно корректировать, дополнять и убирать из него блюда:
День | Прием пищи | Меню |
Понедельник | Завтрак | Овсянка на молоке с изюмом, чай из мяты |
Второй завтрак | Запеканка из творога с добавлением земляники, стакан йогурта | |
Обед | Борщ из куриного бульона, вареный рис с подливой и тефтелей из говядины, чашка компота из яблок | |
Полдник | 2 банана, салат из овощей | |
Ужин | Печеная рыба с горошком и пюре из картошки, 250 мл молока | |
Вторник | Завтрак | Паровой омлет с ветчиной, маковик, кофе с молоком |
Второй завтрак | Кусочек сыра, ломтик зернового хлеба, томат, томатный сок | |
Обед | Тушеная капуста (цветная) с кроликом и луком, отвар шиповника | |
Полдник | Галетное печенье, чай или сок | |
Ужин | Домашняя пицца в духовке, уха, сок | |
Среда | Завтрак | Круассан с обезжиренным кремом, молоко |
Второй завтрак | Салат из тертой моркови, свеклы и грецкими орехами, заправленный растительным маслом | |
Обед | Печеный гусь с черносливом, каркаде, суп-пюре из овощей | |
Полдник | Брынза, гренки, кефир | |
Ужин | Тушеное филе телятины с томатом и баклажаном | |
Четверг | Завтрак | 2 вареные яйца, гречка на молоке, персик, чай |
Второй завтрак | Фруктовый салат с йогуртом | |
Обед | Вермишель с паровой котлетой и томатной пастой | |
Полдник | Булочка с молоком | |
Ужин | Грибной суп, вареные креветки | |
Пятница | Завтрак | Сосиска в тесте, чай |
Второй завтрак | Пирожок с луком и яйцом | |
Обед | Щи с мясом и сметаной, сельдь и вареная картошка, узвар | |
Полдник | Окрошка, фаршированный перец | |
Ужин | Мясной гуляш | |
Суббота | Завтрак | Манка на молоке с ягодами |
Второй завтрак | Печенье с молоком | |
Обед | Солянка, макароны с сыром, апельсиновый сок | |
Полдник | Бутерброд с джемом, чай | |
Ужин | Винегрет, вермишель с котлетой, компот | |
Воскресенье | Завтрак | Вареная кукурузу, лапша на молоке, кисель из ягод |
Второй завтрак | Виноград | |
Обед | Суп из овощей, сарделька с фасолью на пару | |
Полдник | Хлеб с маслом и шпротами, запеченные в духовке, морс | |
Ужин | Отбивная из мяса, вареные бобы, чай |
Диета при анемии стол 11 позволяет быстро поправиться, восстановить силы и энергию. Чтобы понять, как можно скорректировать питание, потребуется знать перечень разрешенных продуктов.
Что можно на диете
Рекомендуется написать или распечатать примерный список разрешенных ингредиентов во время применения диетического стола. Это позволит определить все продукты, что можно применять в ходе приготовления блюд:
- Из хлеба разрешается ржаной, пшеничный и зерновой, в котором будут злаки и другие семена.
- Можно кушать сдобу, различные булочки, печенье, пирожки, бисквит.
- Из мяса рекомендуется курица, кролик, говядина, индейка и гусь. Мясной продукт не должен содержать жир или шкурку, если используется птица.
- Допускается употребление колбасных изделий в небольшом количестве, а именно сосиски, сардельки, ветчина, колбаса.
- Из субпродуктов можно только печенку.
- Рыбу использовать нежирных сортов, также разрешены рыбопродукты такие, как икра, балыки, сельди.
- Полезны почти все морские продукты.
- Обязательно кушать молочную и кисломолочную продукцию, яйца.
- Разрешены рыбные консервы (шпроты, сардина) и мясные консервы, паштет.
- Любые крупы (преимущественно овсяная и гречневая), вермишель.
- Растительные масла в натуральном виде.
- Из бобовых культур вменять фасоль, горох и бобы (измельчать в пюре).
- Овощи и фрукты можно все, но лучше те, в которых много калорий (авокадо, сушеная вишня, сушеная груша, курага, сливы, картофель, чеснок, зеленый горошек), рекомендуется есть их в сыром виде.
- Ягоды.
- Из сладостей только мед и варенье.
- Из напитков можно все безалкогольные виды, кроме тех, в которых есть газ и искусственные компоненты: красители, консерванты, усилители вкуса и так далее.
- Яйца, приготовленные любым способом.
- Различные супы и бульоны.
- Разнообразные соусы, пряности в умеренном количестве.
Можно заметить, что диета 11 почти ничего не исключает, что и делает питание особенным. Соблюдать такой рацион несложно даже неподготовленному человеку.
Что нельзя на диете
Из рациона обязательно надо исключить:
- Жирные сорта мяса или рыбы.
- Соусы, особенно жирные, острые и пряные.
- Спиртное в любом виде.
- Очень сладкие блюда, жирные заварные крема, шоколад и другие сладости.
- Маргарин.
Перечень запрещенных ингредиентов небольшой, но его надо строго соблюдать, чтобы получить эффект от диеты 11.
Рецепты блюд
Для приготовления вкусных и полезных блюд можно пользоваться следующими рецептами:
- Бульон из мяса с яйцами. Для приготовления надо промыть 600 г говядины, добавить 2,5 л воды и поставить вариться на среднем огне. Когда жидкость будет кипеть, сделать огонь минимальным и продолжить варить мясо 2 часа. За это время очистить и нарезать сельдерей (200 г), 2 морковки, имбирь (30 г), 1 луковицу. Овощи кладутся после получасовой варки бульона. В это время добавляется соль, перец и лаврушка. Далее нужно пропустить жидкость через марлю, нарезать мясо и добавить в бульон. Перед подачей бросить зелень;
- Суп из цветной капусты. Из 1 куриной ножки убрать шкуру и жир, добавить воды и поставить вариться на час на малом огне. Через 30 минут варки добавить луковицу, нарезанную морковь, лаврушку и перец черный с солью. Еще через 10 минут добавить 2 нарезанные картошки и после ее приготовления кладется 300 грамм капусты. Остается проварить суп до мягкости капусты, через 10 минут можно кушать;
- Отбивные. Порезать 600 грамм телятины и отбить куски, добавиться соль с перцем. Зубчик чеснока выдавить в 2 ст. л. майонеза, добавить 3 ст. л. меда и 1 ст. л. горчичного порошка, тщательно размешать ингредиенты и смазать мясо таким составом. Оставить на сутки в холодильнике, чтобы телятина замариновалась. Жарить на растительном масле, на медленном огне, не допускать пригорания;
- Зразы. Из 100 грамм белого хлеба убрать корочку, а мякиш залить молоком и водой в равных частях. 0,5 кг говядины измельчить в мясорубке с 3 луковицами и добавить хлеб. Тщательно замесить фарш. Сварить 2 яйца, нарезать их, нарубить зелень и смешать компоненты, посолить, поперчить. Из фарша сделать лепешки, внутрь добавить яйцо с зеленью. Обвалять в панировке и жарить на масле.
Есть много рецептов, которые подойдут для диетического стола 11, поэтому подобрать рацион не будет сложно.
Отзывы и результаты
Результативность использования диетического стола 11 демонстрирует превосходные показатели:
- В несколько раз ускоряется восстановление организма.
- Укрепляется иммунная система.
- Количество гемоглобина и железа в крови повышается.
- Обменные процессы стабилизируются.
Благодаря сбалансированному питанию и полезному составу диеты она легко переносится любым человеком.
Согласно отзывам пациентов, можно выделить только положительные стороны. Организм и здоровье укрепляется, регенерация ускоряется, и возвращаются силы даже после сложных болезней.
(1
Стол №11
Стол №11 показан при туберкулезе лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, а также при истощении после инфекционных болезней, операций, травм.
Это диета с повышенной калорийностью с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ. Количество жиров и углеводов поддерживается в умеренном количестве. Соблюдение правил питания стола №11 позволит восстановить защитные силы организма и ускорить выздоровление.
Правила питания на диете №11
Для назначения диеты №11 необходимо, чтобы у пациента отсутствовали заболевания желудка или кишечника, поскольку стол отличатся повышенной калорийностью и объемными приемами пищи (калоризатор).
Калорийность на диете может достигать 3000-3400 ккал. Количество белков увеличивается до 110-130 г, жиров – до 100-120 г, а углеводов – до 400-450 г.
Реальные потребности в макронутриентах определяет врач, учитывая клинический анамнез, характер текущего заболевания и образ жизни пациента.
Правила на диете следующие:
- Питаться не реже 5 раз в день;
- Пить не менее 1,5 л в день;
- Добавить к рациону витамины, минеральные вещества, в частности кальций. Индивидуальную норму определяет врач.
Что нельзя на диете №11
На диете используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема. Запрещены острые закуски, жирные и острые соусы.
Состав стола №11
На диете разрешены все продукты, которые не входят в число запрещенных.
- Крупы: все виды круп, бобовые в виде пюре;
- Овощи и фрукты: все виды овощей, ягод, фруктов и зелени;
- Супы: все виды супов, борщ, щи, окрошка;
- Мясо, птица и рыба: нежирные части птицы, постная говядина, рыба и морепродукты, яйца;
- Мучные изделия: все виды хлеба, печенье, сдоба, бисквиты, макароны;
- Молочная продукция: огромное разнообразие кисломолочной продукции. Особое внимание необходимо уделить творогу и сыру, которые богаты кальцием;
- Закуски и соусы: различные виды неострых закусок, пряности в умеренном количестве;
- Напитки: фруктовые и овощные соки, чай, кофе, отвар шиповника;
- Жиры: сливочное и растительное масло;
- Сладости: большой выбор сладостей без крема, сахар, мёд, варенье и джемы.
Несмотря на свое разнообразие и минимальное количество ограничений, стол №11 требует от пациента избирательности в выборе продуктов. Это высококалорийная диета, но речь не о том, чтобы излишествовать, а о том, чтобы обеспечить организм необходимыми для восстановления питательными веществами (calorizator).
Они содержатся в натуральных, цельных и минимально обработанных продуктах. Поэтому на время выздоровления лучше отказаться от колбас и полуфабрикатов в пользу мяса, рыба и птицы, сократить долю белого хлеба и сдобы в рационе в пользу гречневой, овсяной и других круп, есть как можно больше овощей и фруктов.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Диета при заболеваниях ЖКТ* является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта1.
Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств.
Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир2.
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- сладкую газированную воду;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- ряженка;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт3.
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму.
В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения.
Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов.
В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов4.
Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы.
Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм5. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы6.
Подробнее об отличиях Креон® от других препаратов можно узнать здесь.
Диетический стол №5
Диетический стол № 5
Показания к применению
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
- Режим питания
- · Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
- · Натощак рекомендуется пить жидкость.
- Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив;
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Технология приготовления пищи:
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Примеры меню:
Пример 1
- Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
- Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
- Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
- Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
- Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Источник: Всё о печени
Диета 11 стол, когда назначают диетический стол № 11?
Существует ряд инфекционных и неинфекционных заболеваний, которые в большей степени вызывают истощение организма человека и снижение его иммунитета.
Например, анемия, туберкулез, пневмония, а также период после перенесенных обширных операций и различных травм.
Для того, чтобы восстановить общие силы организма, повысить иммунитет нужно питание с увеличенным суточным калоражем и обогащенное всеми витаминами и микроэлементами. Такой рацион обеспечивает стол №11, о котором подробно поговорим ниже.
Суть диеты
Суть диетического стола заключается в обогащении организма нужным количеством калорий и питательных веществ.
Калорийность данной диеты повышена, так как диета 11 стол нацелена на увеличение содержания в организме пациента животных белков, витаминов, а также минеральных веществ и элементов таких, как железо, кальций и другие, умеренное увеличение доли жиров и углеводов.
Создано питание при истощении организма в результате разных болезней, травм или операций. Также рекомендуется использовать рацион для восстановления прежнего веса, если он был потерян по причине патологий.
Советуем ознакомиться с правилами гипохолестириновой диеты.
Как перейти на правильное питание: ключевые принципы
Общие правила и принципы
Существует несколько общих правил, которые включает диетический стол 11. Им надо следовать в ходе всего курса лечения:
- Меню следует обогатить белковыми продуктами, отдавая предпочтение молочной продукции.
- Увеличивайте количество углеводов в меню – за счет этого можно повысить калорийность рациона.
- Средняя суточная норма потребления пищи составляет 3000 калорий, при недостатке массы энергетическую ценность можно увеличивать, а если есть лишний вес, то сокращать.
- Кушать дробно по 5-6 раз в день.
- Готовить блюда лучше на пару, варить или запекать в духовке.
- Основной принцип стола 11 – максимальная добавка в меню витаминов, минералов без перекармливания пациента.
- Составляя меню на день или неделю, важно учесть особенности больного, возраст и другие болезни, которые могут быть. При болезнях ЖКТ диета по Певзнеру 11 не рекомендуется докторами.
Для детального понимания сущности питания надо знать основную энергетическую ценность и химический состав, которому следуют на протяжении курса лечения.
Диета номер 10 при сердечно сосудистых заболеваниях — рекомендуем к прочтению.
Назначение и цель диеты
Лечебную методику, разработанную советским диетологом Мануилом Певзнером прежде всего используют при туберкулезе дыхательных путей, костной ткани, лимфоузлов. Из болезней, вызванных палочкой Коха эту методику не применяют только в случаях поражения кишечника. Рацион диеты №11 используется в комплексном лечении туберкулеза в восстановительном периоде и неполной ремиссии.
Если пациент перенес обширные оперативные вмешательствами и/или травмы, то длительное нахождение в реанимации, невозможность полноценно питаться приводят к значительному снижению массы тела. В таком случае, диетотерапия направлена на восполнения белка, подкожно-жировой клетчатки и для более быстрого восстановления всех функций организма.
Лечебная диета при сахарном диабете
Главная »
Эндокринология
»
Лечебная диета при сахарном диабете
В качестве лечения больному назначаются лекарственные препараты, которые имеют свойство снижать повышенный уровень сахара в крови.
Но диета при сахарном диабете назначается в любом случае, как средство, способствующее нормализации и улучшению качества работы всех жизненно важных органов во время течения болезни.
Кроме того, многими докторами исследовано, использование лечебной диеты является панацеей от сахарного диабета легкой и средней тяжести.
Основы лечебной диеты при сахарном диабете
Питание при сахарном диабете должно основываться на следующих правилах:
- питаться необходимо часто, но малыми порциями. Рекомендуется организовывать по 6 приемов пищи ежедневно, причем пища употребляется каждый раз в одинаковое время;
- калорийность продуктов в каждом приеме пищи должна быть примерно равной по содержанию углеводов;
- большое разнообразие продуктов — обязательное условие лечебного питания;
- строго запрещено употребление сахара, его заменяют сорбитом, фруктозой, ксилитом или сахарином.
В случае, если сахарный диабет у человека сопровождается излишним весом, то в рацион больного важно включать капусту в любом виде, зеленый горошек, шпинат, помидоры, зеленый салат, огурцы. Чтобы печень справлялась со своими функциями в течение болезни, есть рекомендуется творог, овсянку и сою. Категорически запрещены все виды жареных блюд. Мясные и рыбные продукты необходимо ограничить в потреблении.
Диета № 9 при сахарном диабете
Во время сахарного диабета больному назначается лечебная диета № 9. Она является лечебной и включает в себя употребление следующих блюд и продуктов:
- хлеб черный — не более 300 г в день;
- овощные супы — ежедневно;
- мясные или рыбные бульоны — дважды за неделю;
- мясные блюда из свинины нежирной, телятины, куры, говядины, кролика — ежедневно;
- рыбные нежирные блюда в отварном или тушеном варианте — через день;
- салаты из овощей — дважды в день;
- крупяные, бобовые, макаронные продукты — через день;
- омлет или отварные яйца — по 1 шт. в день;
- кислые фрукты, а также ягоды в свежем виде и в виде витаминизированных напитков — ежедневно;
- сливочное или растительное масло — ежедневно не более 40 г в день.
Диета при сахарном диабете разных типов запрещает кушать:
- шоколад;
- конфеты;
- сдобные изделия;
- мороженое;
- сахар;
- натуральные жиры из свинины и баранины;
- перец;
- горчицу;
- сладкие фрукты — бананы.
Примерное меню диеты
Лечебная диета при сахарном диабете на неделю должна соответствовать следующим основам:
- завтрак — каша из гречи со сливочным маслом плюс салат из разрешенных свежих овощей (картофель запрещен);
- второй завтрак — 1 вариант: отварное яйцо и кусочек сыра; 2 вариант: тушеные овощи; 3 вариант: салат из овощей;
- обед — овощной суп плюс мясные котлеты с рагу из овощей; рыбный суп, а на второе — отварное мясо курицы с тушеной капустой;
- полдник — творожная запеканка с яблоками; отварная рыба; салат из отварных овощей;
- ужин — овощной салат с мясными фрикадельками; тушеная рыба с макаронами; омлет и творог;
- перед сном — кефир.
Вариантов ежедневного меню множество, больному совместно с доктором рекомендуется создать свое личное меню на каждый день.
При малейшем чувстве голода больной сахарным диабетом должен что-то перекусить. В качестве перекуса подойдут фрукты кислых сортов.
Важно учитывать, что среднесуточная калорийность продуктов должна примерно равняться 1800 килокалорий, но большую половину калорийности должны составлять углеводы.
Соблюдение лечебной диеты во время сахарного диабета поможет больному настроить работу обменных процессов на правильный лад, уменьшит активность основного заболевания.
Оставить комментарий