
Несмотря на то, что медицина сегодня успешно справляется с большинством болезнетворных микроорганизмов, инфекционные болезни среди детей и взрослых достаточно распространены. Тяжелые заболевания, вызванные вирусами, грибками или бактериями требуют длительного лечения и восстановления. Терапия медикаментами, которая обязательна при инфекциях, нередко снижает общий иммунитет и сопротивляемость к новым болезням. Чтобы больной не попал в этот замкнутый круг, прописывают специальную лечебную диету №13.
Применение и цель диеты
Диета №13 еще известна под названием стол №13. Она была составлена советским ученым Мануилом Певзнером, который посвятил жизнь изучению диетологии и разработал специализированное питание, задача которого облегчать течение заболевания и ускорять выздоровление[1]. С середины ХХ века и до сих пор эту систему питания применяют при тяжелых инфекционных заболеваниях.
Стол номер 13 прописывают при пневмонии, остром бронхите, коклюше, бронхиолите. Также этот рацион помогает пациентам быстрее восстановиться после обширных оперативных вмешательств на костях, мягких тканях и щитовидной железе. Особое щадящее питание положено больным, страдающим любыми патологическими процессами, которые сопровождаются нагноением.
Лечебный рацион применяется в период постельного режима. Такое питание может продлиться не более двух недель. Если пациент быстро идет на поправку и не нуждается в пищевом щажении, диету прекращают. Если улучшения не наблюдается, меню больного должно быть скорректировано лечащим доктором.
Целью диеты является восстановление общих сил больного, повышение сопротивляемости к инфекциям, укрепление иммунитета. За счет трех видов щажения облегчается работа органов пищеварения.
Правила питания
Инфекционные заболевания очень истощают организм, а в совокупности с антибиотиками значительно ослабляют его. При бронхите, пневмонии или других заболеваниях важно восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунитет и предотвратят повторное инфицирование.
Диета №13 максимально облегчает процесс усваивания питательных веществ из пищи и в то же время достаточно калорийна. Этот лечебный рацион способствует также детоксикации, выведению лишней жидкости из организма.
Диета исключает трудноперевариваемую пищу, а также продукты, которые вызывают повышенное газообразование, процессы брожения в кишечнике. Рацион больного должен состоять из пищи, богатой витаминами, белком. Увеличивается объем жидкостей, в сутки приходится по 2-2,5 литра.
Пища во время приготовления должна подвергаться трем видам щажения:
- Химическое. То есть, состав еды должен быть максимально легкоперевариваемый. Первые блюда должны быть легкими, с малым содержанием жира, овощи хорошо разваренные. Вся пища не должна раздражать органы пищеварения и оказывать положительное действие на нервную систему. Исключается острое, кислое, сильно соленое.
- Механическое щажение нужно для обеспечения определенной консистенции блюд. На тринадцатой диете положено хорошо измельчать еду, протирать, разваривать. Пища должна быть однородной массы, в виде каш и пюре. Запрещается жарить и запекать, рецепты диетических блюд должны состоять из отварных или приготовленных на пару продуктов.
- Термическое щажение предусматривает оптимальную температуру приготовленной пищи. Холодные напитки и блюда должны обладать температурой не ниже 15°C, горячие – не выше 65°C.
Порции блюд должны быть небольшими и принимать пищу необходимо через равные промежутки времени. Желательно распланировать рацион так, чтобы выходило 6 маленьких приемов еды в сутки.
Норма соли для пациента зависит от его состояния. Если болезнь не сопровождается рвотой, обильным потоотделением – в сутки полагается до 10 г натрия хлорида. Если осложнения болезни приводят к потере жидкости, количество соли немного увеличивают. При отеках, нерегулярном стуле, постоянном ощущении жажды, количество соли уменьшается до 6 г.
Для очищения организма и вывода вредных веществ нужно увеличить объем потребляемой воды. Соблюдение такого питьевого режима уменьшает интоксикацию и восполняет водный баланс организма. Не рекомендуют пить во время еды и перед сном.
Список продуктов
При наличии инфекционного заболевания или после перенесенных оперативных вмешательств нужно избегать грубой клетчатки, трудноусваиваемой пищи, вредных вкусовых добавок. Меню должно состоять из натуральных продуктов, нежирного мяса и рыбы, отварных овощей.
Из перечня продуктов и блюд нужно исключить:
- баранину, жирную свинину, сало, ветчину;
- колбасные изделия;
- жирные виды рыбы, икру;
- жареные яйца, вкрутую;
- копчености, консервы, маринады;
- овощи и фрукты в сыром виде, с грубой кожицей;
- редис и редьку, все виды грибов;
- свежую выпечку, сдобу, слоеное тесто, свежий хлеб, ржаной;
- репчатый лук, чеснок, огурцы и белокочанную капусту;
- сливки, острые и жирные сыры, жирную сметану, цельное молоко;
- бобы, ячневую крупу, кукурузную, перловую, пшено;
- кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
- какао, крепкий чай, черный кофе.
Список нерекомендуемых продуктов может пополниться, если у больного есть осложнения. Инфекционные болезни часто сопровождаются расстройствами стула. Если имеет место диарея, нужно исключить все сладкое, молочное, холодное. При запорах, наоборот, следует добавить в меню чернослив, отварную свеклу, свежевыжатые соки из сырых овощей, сладкие соки.
При бронхите, пневмонии, восстановлении рекомендуют готовить:
- Нежирное мясо, птицу и рыбу – их можно только отваривать или готовить на пару. Разрешаются изделия из фарша, но без перца, лука и чеснока. Кожу и кости обязательно нужно удалять.
- Первые блюда – обязательны на каждый обед. Их можно готовить на овощном бульоне, вторичном мясном или рыбном. Рекомендуют добавлять овощи, вермишель, кнели, хлопья яичные. Можно варить супы с разрешенными крупами: овсянка, гречка, рис. Крупы в этом случае должны быть максимально разварены.
- Каши и пудинги – их можно делать из манной крупы, овсяной, гречневой или рисовой. Каша должна быть вязкой, мягкой, не рассыпчатой. Желательно перед употреблением протирать их через сито.
- Нежирную молочную продукцию – нужно использовать в ограниченном количестве. Допускается пить кефир, простоквашу, ацидофилин. Нежирную сметану и несоленое сливочное масло можно добавить в блюда. Разрешается творог и тертый твердый сыр.
- Пшеничные сухари, хлеб подсушенный, сухой бисквит и печенье.
- Вареные овощи – из них можно готовить пюре, рагу, пудинги и суфле. Рекомендуют использовать: свеклу, морковь, картофель, кабачки, тыкву, патиссоны, цветную капусту, брокколи.
- Натуральные напитки – можно готовить компоты из свежих и сухих фруктов (пить без плодов), кисели, травяные отвары, морсы. Подслащать можно только, если это рекомендовано доктором.
Если инфекция проходит на фоне других заболеваний (сахарный диабет, малокровие, гастрит, язва и т. п.), окончательный список допустимых продуктов должен составить доктор. Произвольно добавлять в меню продукты категорически запрещается, так как это может усложнить течение болезни.
Меню и рецепты для диеты
Поскольку список запрещенных продуктов широкий, рекомендуется заранее составить меню. Планирование позволит подобрать вовремя подходящие рецепты и запастись необходимыми ингредиентами.
Меню на неделю для стола №13 может выглядеть следующим образом.
Понедельник
- С утра: протертая гречка с тефтелями из кролика.
- Перекус: морковный мусс.
- В обед: суп-пюре из телятины и цветной капусты, сухари.
- Перекус: сок абрикосовый.
- Ужин: кабачковая домашняя икра, кусочек отварной курицы.
- Перед сном: ацидофилин.
Вторник
- С утра: жидкая манка на молоке, слабый чай.
- Перекус: пюре из печеного яблока.
- В обед: суп из моркови, картофеля и сладкого перца.
- Перекус: компот из брусники, кусочек сухого бисквита.
- Ужин: картофельная запеканка, ромашковый чай.
- Перед сном: компот или сок.
Среда
- С утра: творожная запеканка, чай с молоком.
- Перекус: кисель из смородины.
- В обед: суп с рыбой и мелко рубленной зеленью.
- Перекус: кисель.
- Ужин: гречаники с говядиной, немного сметаны.
- Перед сном: кефир.
Четверг
- С утра: протертая рисовая каша, чай с сухариками.
- Перекус: желе из айвы.
- В обед: крем-суп из томатов и цветной капусты.
- Перекус: компот с сушками.
- Ужин: рыбные кнели, тушеный кабачок.
- Перед сном: липовый чай.
Пятница
- С утра: морковно-яблочное пюре, чай.
- Перекус: кефир.
- В обед: суп с гречкой, немного сметаны и сухарей.
- Перекус: нежирный протертый творог.
- Ужин: рыбное суфле, компот из слив.
- Перед сном: отвар ромашки.
Суббота
- С утра: манная каша на молоке, чай.
- Перекус: яблочный кисель.
- В обед: суп-пюре из риса и помидор.
- Перекус: сливовый компот.
- Ужин: тефтели из кролика в сметане.
- Перед сном: простокваша.
Воскресенье
- С утра: пудинг из моркови и манки, слабый зеленый чай.
- Перекус: сушки с отваром шиповника.
- В обед: свекольное жидкое пюре, сухари.
- Перекус: клюквенный мусс.
- Ужин: куриный пудинг, отварной картофель.
- Перед сном: липовый чай.
Приготовление блюд для диеты номер 13 занимает время и требует внимания. Основная задача при составлении меню – разнообразить питание, используя минимум продуктов.
Больному необходимо больше полезных компонентов, поэтому рацион нужно максимально разбавлять полезными блюдами.
Мусс из клюквы не только вкусный десерт, но и полезный. Клюква богата редким витамином РР, калием, йодом, витамином В. Для приготовления одной порции блюда понадобится 50 г мытых ягод протереть через мелкое сито и оставить стекать. Мякоть поместить в воду и варить 5 минут, процедить.
В полученный отвар ввести разведенный желатин и варить на медленном огне. После закипания добавить в нему сок из клюквы и охладить до комнатной температуры. Жидкость взбивать миксером до пышной пены, затем разлить по емкостям и поместить в холодильник. Перед подачей посуду с муссом опустить в горячую воду на несколько минут и выложить на блюдце.
Суфле из рыбы подойдет в качестве второго блюда и разнообразит меню. Для него потребуется отварить филе любой нежирной рыбы, остудить его и пропустить два раза через мясорубку. Отдельно поджарить несколько ложек муки на сковороде, затем развести ее в холодном молоке, полученную жидкость влить в кипящее молоко и варить до состояния жидкой сметаны.
К рыбной массе добавить яичные желтки (1 шт. на 100 г рыбы), молочную смесь, немного сливочного масла, соль. Оставшиеся белки взбить в пену и добавить к фаршу, перемешать. Полученную массу разместить по формочкам и готовить на пару.
Суп-пюре из кабачка готовится быстро и требует минимум ингредиентов. Для него нужно очистить от кожицы и семян крупный кабачок (для одной порции), нарезать его кубиками и отваривать в малом количестве воды.
Когда кабачок приготовится, немного остудить, взбить его блендером и добавить 100 г молока. Снова все довести до кипения и всыпать две столовые ложки манной крупы. Варить все до полной готовности.
При подаче можно посыпать пшеничными сухарями.
Итоги диеты
Стол №13 назначается на короткий период. В результате такой диеты ускоряется процесс выздоровления, быстрее восстанавливается работа внутренних органов и снижается интоксикация. Восстановление после хирургических вмешательств проходит быстрее, сокращается период медикаментозной терапии.
Во время диеты пациентам рекомендуют соблюдать постельный или полупостельный режим. Запрещается поднимать тяжести, перенапрягаться, уставать. Желательно каждый день проветривать помещение, в котором находится больной, а во время самого проветривания его нужно перевести в другую комнату.
По окончании диеты пациента переводят на другое питание, чаще всего положен стол №11 или №15. Четкое соблюдение всех правил и требований обеспечивают лучший лечебный эффект стола №13 и быстрое восстановление.
Источники
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
- Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
- Общий стаж: 10 лет.
- Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
- Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Диета «13 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»
28.11.2019 Статья
- Общая характеристика
- Таблица «Что можно и что нельзя»
- Меню на неделю
Медицинская диета «13 стол» зарекомендовала себя как действенное средство при лечении инфекционных заболеваний и рекомендуется многими ведущими специалистами в области гастроэнтерологии. Диета помогает в восстановлении сил, способствует уменьшению нагрузки на систему пищеварения и выведению накопившихся токсинов, а также повышает сопротивляемость организма острым инфекциям.
Общая характеристика
Диета назначается с целью активации восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях. Диета направлена на щажение органов пищеварения, а также на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма.
Общая характеристика: диета со сниженной энергоценностью, за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов. Диета разнообразная по набору блюд, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.
Пища пюреобразная, вареная или паровая. Диета для острых инфекционных больных должна быть механически, химически и термически щадящей. Температура холодных блюд не ниже 15 градусов по Цельсию, горячих – не выше 65.
При кулинарной обработке продуктов используется только варка в воде или на пару.
Лихорадящий больной не может довольствоваться тем, что он получает еду и питье только днем и непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено завтракать, обедать или ужинать.
Самый большой прием пищи такому пациенту нужно назначать на те часы, когда у него снижается температура тела и появляется аппетит.
Часто при высокой температуре тела больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для дачи пищи.
Химический состав и калорийность:
- белки — 75-80 г (60%-70% животные),
- жиры — 60-70 г (30% растительные),
- углеводы — 300-350 г,
- калории — 2200-2300 ккал,
- поваренная соль — 6 г (увеличивают количество при сильном потении, обильной рвоте),
- свободная жидкость — 2л и больше.
Режим питания: 5-6 раз в сутки, частое дробное питание малыми порциями.
Диету назначают обычно на короткое время — не более 2 недель.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «13 стол»:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит. | Ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия. |
Супы | Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. | Жирные бульоны, щи, борщ, супы из бобовых, пшена. |
Мясо и птица | Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные — из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки, паровые. | Жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы. |
Рыба | Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском. | Жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы. |
Молочные продукты | Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда. | Цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый жирный сыр. |
Яйца | Всмятку, паровые, белковые омлеты. | Яйца вкрутую и жареные. |
Крупы | Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель. | Пшено, ячневую, перловую, кукурузную крупы, бобовые. |
Овощи | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты. | Белокачанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы. |
Закуски | Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди. | Жирные и острые закуски, копчености, консервы. |
Плоды, сладкие блюда, сладости | В сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, мармелад. | Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные. |
Соусы и прянности | Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают. | Острые, жирные соусы, пряности. |
Напитки | Чай с лимоном, чай и кофе некрепкий с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар щиповника и пшеничных отрубей, морсы. | Какао |
Жиры | Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда. | Другие жиры. |
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «13 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
- овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком;
- сырники на пару со сметаной, кофе с молоком;
- творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай;
- омлет на пару, чай с молоком;
- бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком;
- яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай;
- сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Варианты 2-го завтрака:
- печеное яблоко;
- фрукты;
- молочный кисель;
- йогурт;
- фруктовое пюре;
- ряженка.
Варианты обеда:
- овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты;
- куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом;
- овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок;
- гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом;
- обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами;
- куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок;
- овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Варианты полдника:
- кефир;
- йогурт;
- фруктовое желе;
- отвар шиповника;
- печеное яблоко;
- отвар шиповника с мёдом;
- желе.
Варианты ужина:
- гречка, котлетки на пару, отвар шиповника;
- картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном;
- блинчики с вареным мясом, кефир;
- картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша;
- пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот;
- рис с мясом, морковью и луком, кефир;
- гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
Стол №13
Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких.
Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте.
Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.
Особенности питания
Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная.
Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено.
Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.
Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания.
Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз.
А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов.
Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы.
В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.
Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.
Химический состав и энергетическая ценность
Белки — 75-80 г (60-70% животные), жиры – 60-70 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г. Жидкость необходимо принимать в больших количествах, до 2,5 л в день, именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает самочувствие. Поваренную соль рекомендуют употреблять в пониженном количестве – около 6 г.
Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.
Хлеб и хлебные изделия | |
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей. | Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба. |
Молоко и молочные продукты | |
Кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда. | Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры. |
Супы | |
Некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять овощи. | Острые и жирные бульоны, щи, борщи. |
Мясо и мясные блюда | |
Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые. | Жирные сорта мяса и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые. | Жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия | |
Рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока. | Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны. |
Овощи | |
Картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов. Можно готовить отварные и тушёные овощи в качестве гарнира в виде рагу, овощной икры, пюре. Салаты из тёртой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания. | Цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд). |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет. | Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую. |
Жиры | |
Сливочное масло. | По возможности пищу готовят без использования растительного масла. |
Ягоды и фрукты | |
Свежие фрукты и ягоды можно вводить в рацион только не не жёсткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки. Перед употреблением их необходимо развести водой 1:1. Компоты, морсы, кисели, варенье, конфитюры и мармелад. | Плоды, богатые клетчаткой. |
Сладости | |
Сахар, мёд, варенье, джем, мармелад. | Шоколад и шоколадные изделия. |
Напитки | |
Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника. | Крепкий кофе, чай, алкогольные напитки. |
Примерное меню диеты №13
- Первый завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном.
- Второй завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
- Обед: суп овощной протёртый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот.
- Полдник: яблоко печёное.
- Ужин: жареная рыба с картофелем, огурец, гречневая или ячневая каша с маслом, овощные запеканки, творожники, винегрет, фрукты, чёрный хлеб с маслом, салат, кефир, некрепкий чай с сахаром, варенье.
- На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Диета «Стол №13»
- острые инфекционные заболевания;
- пневмония;
- острый бронхит;
- гнойные заболевания лёгких;
- послеоперационный период.
Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная.
Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару.
Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей. Крупы и макаронные изделия: рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока.
Молоко и молочные продукты: кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда.
Супы: некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, овощами, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Мясо и мясные блюда: мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые. Овощи: картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов, отваарные и тушёные овощи, овощная икры, пюре. Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, свежие соки, разведенные водой 1:1. Компоты, морсы, кисели. Сладости: сахар, мёд, варенье, джем, мармелад, конфитюры. Напитки: некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба. Крупы и макаронные изделия: пшено, кукурзная, перловая и ячневая крупы, макароны. Молоко и молочные продукты: цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.
Супы: острые и жирные бульоны, щи, борщи. Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса (свинина, сало, ветчина) и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы. Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы, икра.
Овощи: цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые. Яйца и блюда из яиц: жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую. Ягоды и фрукты: плоды, богатые клетчаткой: бананы, персики, груши и яблоки. Закуски: копчености, консервы, маринады.
Сладости: шоколад и шоколадные изделия. Напитки: крепкий кофе, чай, алкогольные напитки.
Примерное меню диеты №13 на неделю
Понедельник
- 1 завтрак: протертая гречка с тефтелями из мяса кролика.
- 2 завтрак: морковный мусс.
- Обед: суп-пюре с телятиной и цветной капустой, сухари.
- Полдник: сок абрикосовый.
- Ужин: кабачковая домашняя икра, кусочек отварной курицы.
- Перед сном: ацидофилин.
Вторник
- 1 завтрак: жидкая манка на молоке, слабый чай.
- 2 завтрак: пюре из печеного яблока.
- Обед: суп из моркови, картофеля и сладкого перца.
- Полдник: компот из брусники, кусочек сухого бисквита.
- Ужин: картофельная запеканка, ромашковый чай.
- Перед сном: компот или сок.
Среда
- 1 завтрак: творожная запеканка, чай с молоком.
- 2 завтрак: кисель из смородины.
- Обед: суп с рыбой и мелко рубленной зеленью.
- Полдник: кисель.
- Ужин: гречаники с говядиной, немного сметаны.
- Перед сном: кефир.
Четверг
- 1 завтрак: протертая рисовая каша, чай с сухариками.
- 2 завтрак: желе из айвы.
- Обед: крем-суп из томатов и цветной капусты.
- Полдник: компот с сушками.
- Ужин: рыбные кнели, тушеный кабачок.
- Перед сном: липовый чай.
Пятница
- 1 завтрак: морковно-яблочное пюре, чай.
- 2 завтрак: кефир.
- Обед: суп с гречкой, немного сметаны и сухарей.
- Полдник: нежирный протертый творог.
- Ужин: рыбное суфле, компот из слив.
- Перед сном: отвар ромашки.
Суббота
- 1 завтрак: манная каша на молоке, чай.
- 2 завтрак: яблочный кисель.
- Обед: суп-пюре из риса и помидор.
- Полдник: сливовый компот.
- Ужин: тефтели из кролика в сметане.
- Перед сном: простокваша.
Воскресенье
- 1 завтрак: пудинг из моркови и манки, слабый зеленый чай.
- 2 завтрак: сушки с отваром шиповника.
- Обед: свекольное жидкое пюре, сухари.
- Полдник: клюквенный мусс.
- Ужин: куриный пудинг, отварной картофель.
- Перед сном: липовый чай.
Важно! Медицинская диета «Стол №13» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Диета (стол) номер 13 :: Polismed.com
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
- Острые инфекционные заболевания;
- Острый бронхит;
- Острая пневмония;
- Ангина.
Острые инфекционные заболевания – ряд острых воспалительных процессов, происходящих в организме под воздействием определённого патогенного микроорганизма и его токсинов. Во время подобных заболеваний организм тратит все свои силы на борьбу с бактериями, вызвавшими воспаление и разрушение тканей.
При остром течении заболевания защитные силы организма быстро истощаются, что ведёт к его ослаблению, а также к обострению самой болезни. Кроме этого слабость организма может привести к появлению серьёзных осложнений, значительно ухудшающих состояние больного и усложняющих лечение.
Очень важно поддерживать иммунную систему в периоды острых инфекционных заболеваний, так как это поможет не только избежать осложнений, но и вылечить саму болезнь. Также острые инфекции наносят серьёзные повреждения различным клеткам и тканям, поэтому важно не забывать о помощи организму в восстановлении повреждённых структур и потерянных функций после излечения.
Самым главным компонентом в лечении острых инфекционных заболеваний является медикаментозное лечение. С помощью лекарственных препаратов можно ослабить и вывести и организма болезнетворные бактерии, облегчить симптоматику, ускорить процессы выздоровления.
Кроме приёма лекарств, во время острых инфекционных заболеваний важно соблюдать постельный режим, пить большое количество жидкости и правильно питаться. Полноценная диета способна значительно укрепить иммунную систему и обеспечить организм энергетическим и строительным материалом, необходимым в борьбе с инфекциями и для восстановления повреждённых структур.
Диета №13 составлена с учётом особенностей течения острых воспалительных заболеваний и метаболических процессов, лежащих в основе защитных реакций организма.
- Уменьшение содержания жиров и углеводов, а также общей калорийности ежедневного рациона – тяжёлая калорийная пища требует много энергии для её переваривания и усвоения, также она повышает количество токсических метаболитов в крови и может спровоцировать осложнение инфекционного заболевания. Поэтому во время соблюдения диеты №13 важно ограничить калорийность рациона за счёт уменьшения потребления жиров и углеводов. Таким образом, большинство энергии будет тратиться на борьбу с инфекцией, а не на переваривание пищи, а количество токсинов в крови уменьшится, что облегчит симптоматику и ускорить процессы выздоровления.
- Ускорение восстановительных процессов в органах и тканях – для восстановления повреждённых структур организму необходимы определённые строительные материалы, которые он получает вместе с пищей. Легкоперевариваемые продукты, богатые незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, вносят значительный вклад в восстановительные процессы повреждённых клеток и тканей.
- Активация и укрепление иммунной системы – иммунитет является главным защитным механизмом нашего организма. Ежедневно он борется с тысячами вредоносных факторов, которые окружают нас повсюду. Во время инфекционных заболеваний иммунная система направляет все свои силы на борьбу с болезнетворными микроорганизмами. Поэтому очень важно постоянно поддерживать и укреплять её с помощью полноценного рациона питания. Увеличение потребления витаминов и микроэлементов положительно сказывается на работе иммунитета и помогает ускорить процесс выздоровления.
- Выведение токсических веществ и уменьшение интоксикации–многие болезнетворные организмы выделяют различные токсины, ответственные за начало воспалительных процессов и за проявление симптомов. Кроме этого в кровь попадают элементы разрушенных тканей и продукты метаболизма. Во время инфекционных заболеваний необходимо пить большое количество жидкости, а также избегать тяжёлой, некачественной или ненатуральной пищи. Это поможет вывести токсические вещества из организма и облегчить течение болезни.
Показатель | Количество |
Белки | 70-80г |
Жиры | 70г |
Углеводы | 300-350г |
Жидкость | 2-2,5л |
Соль | 8г |
Калорийность | 2200-2300 ккал |
В основе диеты №13 лежит дробное питание – пища принимается малыми порциями каждые 3-4 часа.Между последним приёмом пищи и сном должно пройти не менее 2 часов. Наибольшая доля потребляемых продуктов приходится на обед и ужин. Пища должна быть разнообразной и преимущественно жидкой. Желательно исключить источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноусвояемые продукты и блюда. Продукты отвариваются или готовятся на пару, подаются в рублёном или протёртом виде. Блюда должны быть не ниже 15 °C.
При соблюдении данной диеты очень важно повышенное потребление свободной жидкости в течение дня. Необходимо выпивать 2 и более литров воды в сутки. Также необходимо увеличить количество потребляемых витаминов и микроэлементов. Суточные нормы: аскорбиновая кислота– 150 мг; ретинол – 2 мг, рибофлавин – 2 мг; тиамин – 4 мг, никотиновая кислота – 30 мг; натрий – 3 г, калий – 3,8 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г.
Супы:рекомендуются супы на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, преимущественно овощные. Разрешается также добавление в супы манной, рисовой или овсяной крупы, яичных хлопьев, вермишели, небольшого количества нежирного рубленого мяса. Можно приготовить слизистые супы с добавлением разваренной крупы или овощей в виде пюре. Исключают: любые супы на жирном наваристом мясном или рыбном бульоне, щи, борщ, супы с добавлением пшена или бобовых.
Мясные и рыбные блюда: разрешаются только нежирные сорта мяса, птицы или рыбы (курица, индейка, телятина, кролик, треска, щука). Мясо тщательно очищается от кожи, жира, фасций и сухожилий. Мясные блюда готовятся в мелкорубленном виде или в виде фарша (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле), на пару или в отварном виде. Рыба подаётся куском или рубленная.
Исключают: любые жирные сорта мяса, птицы или рыбы (утка, гусь, баранина, свинина, лосось, сёмга), мясо с фасциями или сухожилиями, колбасы и сосиски, копчёности, мясные или рыбные консервы, солёная рыба, икра, сало, кулинарный жир.
Мучные изделия: подсушенный или вчерашней выпечки хлеб из муки высшего или первого сорта, сухари, сухой бисквит, сухое печенье, в ограниченном количестве несдобные булочки
Исключают: ржаной хлеб, любую свежую выпечку, изделия из сдобного или слоёного теста, бисквитное печенье или любой десерт на основе бисквитного теста.
Овощи и фрукты: рекомендуются картофель, морковь, свекла, цветная капуста, помидоры, ранние кабачки и тыква. Овощные блюда предпочтительнее подавать в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Из фруктов и ягод разрешаются сладкие или кисло-сладкие спелые сорта, фрукты потребляются преимущественно сырыми или печёными, в протёртом виде.
Исключают: любые фрукты или овощи, богатые клетчаткой или с грубой кожицей, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы,белокочанную капусту, квашеную капусту.
Крупы: разрешаются манная, гречневая крупа, а также геркулес, рис и в ограниченном количестве вермишель. Каши должны быть жидкими, разваренными, протёртыми. Разрешается добавление в каши молока или обезжиренного бульона. Также из круп можно приготовить запеканку, суфле или пудинг на пару.
Исключают: перловую, ячневую, кукурузную крупы,пшено, цельные макароны, яичную лапшу, бобовые.
Яйца и молочные продукты: яйца разрешаются в ограниченном количестве, всмятку или в виде паровых и белковых омлетов. Из молочных продуктов предпочтительны кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, ацидофилин, нежирная сметана.
Творог потребляется либо в качестве самостоятельного блюда, либо его добавляют в пудинги, запеканки, суфле. Молоко и сливки разрешены только в качестве добавки к блюдам.
Также рекомендуются нежирные и неострые сорта сыра (желательно в тёртом виде) в ограниченном количестве.
Исключают:цельное молоко или сливки, любую жирную молочную продукцию, острые сорта сыра, жареные яйца или яйца вкрутую.
Сладкие блюда: в ограниченном количестве, желательно фруктовые или ягодные десерты (печёные яблоки, пюре из сухофруктов). Также разрешаются кисели, муссы, протертые компоты, желе или мармелад, нежирный крем , меренги, снежки с киселем. В малом количестве разрешается потребление сахара, мёда, варенья, джема.
Исключают: шоколад, любые десерты с жирным кремом или на основе бисквитных коржей.
Соусы, специи, пряности: разрешаются соусы на основе нежирного мясного или рыбного бульона, овощных отваром или молока. Рекомендуются белый, сметанный, фруктовый и томатный соусы.
Исключают: любые жирные или острые соусы, острые приправы и специи (перец, хрен, горчица).
Напитки: некрепкие чай или кофе с добавлением лимона или сливок. Также разрешаются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой. Рекомендуются отвары трав, шиповника, пшеничных отрубей.
Исключают: крепкий чай или кофе, какао, алкогольные напитки, газированную воду, любые ненатуральные напитки с добавлением красителей. Первый завтрак: на выбор:
- Овсяная молочная протёртая каша;
- Творожный пудинг с фруктами;
- Паровой белковый омлет с овощами;
- Яйца всмятку с протёртой гречневой кашей;
- Творожно-тыквенная запеканка.
Жидкость: чай с лимоном, кофе со сливками, разбавленный фруктовый сок. Второй завтрак: на выбор:
- Кальцинированный творог;
- Ягодный кисель;
- Отвар шиповника;
- Печёное яблоко;
- Вареники.
Обед:первое на выбор:
- Рисовый молочный протёртый суп;
- Вегетарианский суп;
- Молочный суп с манной крупой;
- Протёртый овощной суп на мясном бульоне;
- Картофельный суп с мясным фаршем.
Второе на выбор:
- Протёртая гречневая каша с куриными котлетами;
- Картофельное пюре с отварной рыбой под соусом;
- Рисовая молочная каша с мясным рулетом;
- Отварная вермишель с рыбными фрикадельками;
- Овощная запеканка с паровыми мясными биточками.
Десерт на выбор:
- Молочно-фруктовый кисель;
- Фруктовое желе;
- Ягодный мусс;
- Пюре из сухофруктов;
- Печёное яблоко.
Полдник: на выбор:
- Сухари с сахаром;
- Творожное суфле;
- Фруктовый мусс;
- Пудинг из спелых фруктов и ягод;
- Отвар шиповника.
Ужин: на выбор:
- Протёртая рисовая молочная каша с куриными фрикадельками;
- Овощное пюре с рыбным суфле;
- Морковно-картофельное пюре с рыбными котлетами;
- Печёные овощи с отварным мясом;
- Протёртая гречневая каша с куриными кнелями.
Жидкость: чай с молоком, отвар шиповника, разбавленный фруктовый сок. Перед сном: стакан кефира.
Оставить комментарий