Диета (стол) номер 9

Для лечения сахарного диабета используются лекарственные средства, но серьезное влияние на эффективность терапии влияет питание. Поэтому специалистами разработана диета  для диабетиков стол №9.

Особенности диеты №9

Стол 9 при сахарном диабете характеризуется исключением из меню питания жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Обусловлено это необходимостью отслеживать количество сахара в крови, а пища с высоким гликемическим индексом приводят к его активному росту.

Диета (стол) номер 9

При сахарном диабете необходимо строго соблюдать диету

Животные жиры запрещаются или ограничиваются из-за того, что они препятствуют инсулину должным образом понижать уровень глюкозы в кровотоке. Также проявления сахарного диабета нередко сигнализируют о том, что присутствуют и иные нарушения в протекании обменных процессов, а именно метаболический синдром.

Он характеризуется в сбое жирового обмена, а последствие этого – повышение уровня холестерина. Ввиду этого для приведения в норму липидного обмена необходимо резко ограничить потребление продуктов, в составе которых животные жиры.

Рекомендуемая калорийность рациона на день составляет около 2400 ккал, при этом трапезничать следует часто и небольшими порциями.

Питательная ценность ежедневного рациона:

  • 55% предполагает белки животного происхождения;
  • 30% — жиры растительного происхождения;
  • 300–350 гр медленных углеводов;
  • 1,5 литра жидкости.
  • Лучше всего питаться 6 раз в сутки, что позволит организму не доходить до появления дефицита сахара и предотвратить скачкообразные изменения её уровня в кровотоке.
  • Разрешены все методы приготовления пищи, исключением является жарка.
  • Стол No 9 предполагает ограничение количества потребляемой соли, а также использование сахарозаменителей вместо сахара.

Запрещено пить алкогольные напитки, так как они вызывают резкий подъем уровня глюкозы в кровотоке, а также ингибируют выход глюкозы из хранилищ, расположенных в печени.

Показания к переходу на данный принцип питания:

  • Диабет, протекающий в легкой или средней по тяжести форме (пациент при этом вводит инсулин в малой дозировке или не использует вообще).
  • Для выработки стойкости организма к углеводам и выбора медикаментозных средств.
  • Стол 9 может назначить врач на определенный период времени для выявления уровня терпимости углеводов организмом.

Для беременных при гестационном диабете

Диета (стол) номер 9

Беременным нельзя соблюдать строгую диету, питание должно быть разнообразным

Ограничения по продуктам в рационе при гестационном диабете у женщин, вынашивающих ребенка, могут быть менее строгими.

Суточная калорийность рациона 2000–2500 ккал. Уменьшать это значение нельзя. Точно рассчитать энергетическую ценность сможет только врач. При подсчете должны быть учтены телосложение, индекс массы тела, индивидуальные особенности женщины.

Принцип питания направлен на противодействие набора избытка массы тела, но не должен истощать организм.

В остальном диета No9 для больных диабетом и женщин с гестационным диабетом одинакова.

Для детей

Для детей, страдающих сахарным диабетом, требуется почасовой прием пищи 6 раз в день. Отклонения от графика питания не должны быть больше 20 минут.

Диета (стол) номер 9

Для детей с сахарным диабетом необходимо включать в рацион продукты, содержащие медленные углеводы

В меню ребенка включаются продукты, которые содержат медленные углеводы. Для приготовления десертов и компотов применяются сахарозаменители. Дети сложно переносят исключение сладкого из рациона ввиду чего разрешено использование фруктозы.

После одобрения лечащего врача можно перевести ребенка на взрослый рацион, которые соответствует принципу питания стола No9.

Продукты, которые разрешены и запрещены при диете

Предоставить конкретный рацион питания при эндокринном заболевании на девятом столе можно в контексте плана на 7 дней. Так как рецептов блюд, удовлетворяющих такой принцип питания, крайне большое количество.

Первоочередно нужно опираться на то, какие продукты питания разрешена, какие разрешены частично, а какие под категорическим запретом.

9-й стол допускает прием в пищу:

  • овощного супа на маложирном бульоне;
  • супчика с грибами или рыбой;
  • курятину, говядину с малой долей жира, телятину, крольчатину;
  • рыбу с низким содержанием жира, креветки;
  • маложирны молочные продукты;
  • каша из гречневой крупы, перловой, овсяной, ячневой;
  • овощи, исключение — картошка, в сыром виде или тушеные, вареные, запеченные;
  • фрукты/ягоды не сладкие;
  • чаи, кофе (не добавлять сахар);
  • соки из овощей, напитки из трав, например, шиповника.

Условно разрешёнными продуктам, соответствующими принципу питания, являются:

  • куриные яйца (2 целых на 7 дней, белков яиц разрешено кушать в большем объеме – до полутора в сутки);
  • отрубной хлеб из ржаной/пшеничной муки второго сорта;
  • картошка;
  • мед (нечасто).

Категорически запрещены:

  • жирное мясо и бульоны на его основе;
  • любые изделия из сдобного или слоеного теста;
  • макаронные изделия;
  • сладкие, соленые блюда на основе молока;
  • белый рис, манная крупа;
  • бобовые;
  • маринады и соленья;
  • варенье и сладкие фрукты (например, бананы);
  • газировка и спиртосодержащие напитки.

Диета (стол) номер 9

Запрещенные продукты

  1. Стол 9 составлен таким образом, чтобы химический состав блюд был сбалансирован и включал все питательные вещества необходимые для нормального функционирования организма.
  2. Для поддержания здоровья печени стол 9 предполагает употребление продуктов с высоким содержанием липотропных веществ, то есть стимулирующих расщепление жиров.
  3. Для стабилизации липидного обмена в меню обязательно присутствие растительных жиров.

Меню на неделю для 9 диеты

Приблизительный рацион на 7 дней согласно диете в таблице:

Время трапезы Блюда на выбор
Ранний завтрак
Второй завтрак
  • овсяная каша;
  • запеканка из творога;
  • каша из гречки/перловки;
  • суфле или желе из молока
Первые блюда
  • суп куриный с геркулесом;
  • супчик с мясом и фасолью;
  • крем-суп с цветной капустой;
  • овощной суп из кабачков;
  • щи на мясном бульоне;
  • суп с картошкой и печенью;
  • суп на бульоне из красной рыбы
Блюда на второе из мяса
  • вареная курица и язык,
  • запеченные куриные котлеты
  • говяжьи котлетки на пару,
  • тефтели с рисом,
  • паровые зразы с яйцом,
  • рагу из куриного филе с морковью, можно добавить картофеля,
  • запеченная курица
Рыбные вторые блюда
  • филе рыбы запеченное,
  • котлеты из рыбы на пару,
  • рулет из рыбного фарша с грибами,
  • филе рыбы в яичном омлете
Гарниры и салаты
  • салат с яйцом и зеленым луком,
  • салат с огурцами и помидорами,
  • редька/дайкон со сметаной,
  • капуста с грибами на пару,
  • пюре из моркови,
  • бурый и дикий рис,
  • картофель вареный с гречневой кашей,
  • перловая каша
Блюда на полдник
  • желе из фруктов с добавлением заменителя сахара в малом количестве,
  • фрукты (цитрусовые, яблоки),
  • ягоды – вишня, клубника, малина (в зимний период замороженные),
  • яблочко печеное в духовке,
  • бутерброды (ржаной/зерновой хлеб с огурцом, яйцом, вареным мясом
Ужин
  • яичный омлет,
  • отварные яйца,
  • морковная запеканка с горбушей и луком,
  • винегрет,
  • капуста на пару с мясом,
  • печень тушёная с морковью и сметаной,
  • рагу из кабачков, грибов, моркови и цветной капустой
Второй ужин
  • молоко,
  • кисломолочный напиток,
  • сок из томатов

Рецепты для стола №9 

Все рецепты блюд для стола 9 основана на принципе: исключить или резко уменьшить количество быстрых углеводов, учесть необходимость в сбалансированном поступлении белков, жиров.

Диета (стол) номер 9

Треска с соком лимона подойдет на ужин

Треска с соком лимона

Состав:

  • треска среднего размер;
  • пара перьев зеленого лука;
  • пучок петрушки;
  • лимон;
  • 2 ст.л оливкового масла

Этапы приготовления:

  1. Рыбу отмочить в воде на протяжении 24 часов, почистить, отварить. Удалить жидкость.
  2. Подсолить, добавить зелень, оливковое масло.
  3. Подождать пока рыба впитает масло, сверху побрызгать соком половины лимона, приготовить на медленном огне.

Диета (стол) номер 9

Рататуй — вкусное и полезное блюдо

Рататуй

Понадобится:

  • 5 помидор
  • 2 патиссона
  • 2 кабачка среднего размера
  • 2 перца
  • пучок петрушки
  • зубчик чеснока
  • 2 ст.л оливкового масла

Этапы приготовления:

  1. Томаты окатить кипятком, снять кожуру.
  2. Измельчить помидоры в блендере, добавить чеснок, петрушку. Полученную массу взбить.
  3. Обжарить перец, патиссоны и кабачки, предварительно нарезанные кубиками, на оливковом масле.
  4. После того как овощи стали чуть мягче, добавить помидоры.
  5. Готовить на медленном огне еще 10 минут.

Диета (стол) номер 9

Тушеная капуста с яблоками подойдет для гарнира

Тушеная капуста с яблоками

Состав:

  • 1 яблоко;
  • 150 г капусты;
  • 1 ч.л масла сливочного;
  • 1 ст л муки.

Этапы приготовления:

  1. Мелко пошинковать капусту, яблоки порезать на дольки.
  2. Выложить ингредиенты на нагретую сковороду, положить масло, влить немного воды.
  3. Готовить около 25 минут, не забывая помешивать.

Диабетический десерт

Для подготовки теста:

  • 400 г хлопьев пшеничных
  • 50 г сахарозаменителя
  • 1 среднее яйцо
  • Ванилин

Для пропитки:

  • 300 г сливочного масла
  • 200 г сахарозаменителя
  • 100 мл воды
  • 10 г коньяка

Этапы приготовления:

  1. Хлопья подержать в духовом шкафу/сухой сковороде, перемолоть в кофемолке, пропустить через сито.
  2. Яйца смешать с сахарозаменителем, нагреть полученную массу до 45 градусов на водяной бане, взбить до увеличения в размере в 3 раза. Медленно добавить хлопья, ванилин по вкусу. Все тщательно перемешать.
  3. Тесто переложить в тару для запекания, смазанную маслом. Отправить в духовку на 25 мин при температуре 130С. По истечении времени извлечь бисквит, дать остыть.
  4. Для пропитки сахарозаменитель растворить в горячей воде, остудить, влить коньяк.
  5. Непрерывно взбивая масло, влить приготовленный сироп.
  6. Приготовленный бисквит поделить по горизонтали на две части, пропитать, соединить коржи. Готовое блюдо поделить на части.
Возможно вам будет интересно:  Рак легких. Причины, симптомы, стадии, диагностика и лечение болезни

Результаты диеты

Диета (стол) номер 9

Диета поможет нормализовать уровень глюкозы и снизить вес

Стол No 9 необходим не только людям с сахарным диабетом, но и тем, у кого было обнаружено, что уровень глюкозы в крови превышает норму, так как такой рацион позволит предотвратить развитие заболевания.

Принцип питания позволяет осуществлять контроль за уровнем глюкозы в кровотоке, поддерживать вес в здоровом диапазоне, в случае необходимости безопасно похудеть.

Преимущество стола No 9 – это рацион, включающий все необходимы витамины и микроэлементы. Доля углеводов и жиров понижена, но не критично, ввиду чего диету можно применять продолжительное время. Людям с диабетом придерживаться стола No9 нужно в течение всей жизни.

Подробнее о питании при сахарном диабете можно узнать из видео.

Стол №9: принципы диеты для диабетиков Ссылка на основную публикацию Диета (стол) номер 9

Диета «9 стол» при сахарном диабете

30.04.2019 Статья

Диета (стол) номер 9

  • Что можно и что нельзя
  • Меню на неделю
  • Диета при беременности

Диета номер 9 разработана диетологом М. И. Певзнером и направлена на нормализацию обменных процессов путем ограничения рациона. Она относится к умеренно низкокалорийным системам питания и может быть использована как для комплексного лечения, так и для профилактики ряда заболеваний, в числе которых и сахарный диабет.

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа различается, однако принципы питания схожи. В основе лежит исключение или снижение легкоусвояемых углеводов, а также сбалансированное поступление белков и жиров.

Основной план питания собран в так называемый стол №9. Но следует учесть, что эта диета подходит лишь для пациентов, которые либо вообще не получают инъекционно инсулин, либо тем, кто вводит его небольшие дозы. Также показанием для соблюдения правил стола №9 является период подбора сахаропонижающих препаратов, а также доз инсулина.

Показания:

  • сахарный диабет легкой и средней тяжести (больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД)),
  • для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ.

Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные.

Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность: углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды); белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 75-80 г (30% растительные), калории — 2300—2500 ккал, натрия хлорид — 12 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Что можно и что нельзя

Что можно кушать при диете номер 9 и какие блюда исключены из рациона:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Супы Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Хлеб и мучные изделия Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. Жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца До 1-1, 5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Крупы Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные. Соленые и маринованные.
Закуски Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
Плоды, сладкие блюда, сладости Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. Жирные, острые и соленые соусы.
Напитки Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда. Мясные и кулинарные жиры.

Скачать/распечатать таблицу.

  • Подберите правильное питание с доставкой на дом
  • Подбор рациона
  • Только для жителей Москвы

Меню на неделю

В качестве примера представлено возможное меню «Диеты №9» на каждый день для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

Понедельник:

  • первый завтрак: обезжиренный творог — 200 г с ягодами — 40 г;
  • второй завтрак: один стакан кефира;
  • обед: овощной суп – 150 мл, запеченная баранина – 150 г, тушеные овощи – 100 г;
  • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100 г;
  • ужин: рыба дорадо на гриле – 200 г, овощи на пару – 100 г.

Вторник:

  • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150 г;
  • второй завтрак: два зеленых яблока;
  • обед: борщ (без мяса) — 150 мл, отварная говядина — 150 г, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник: отвар шиповника – 150 мл;
  • ужин: рыба отварная – 200 г, свежие овощи – 150 г.

Среда:

  • первый завтрак: творожная запеканка — 150 г,
  • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200 мл;
  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150 мл, рыбные котлеты – 150 г, свежие овощи – 100 г;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: мясные котлеты на пару – 200 г, тушеная капуста – 150 г.

Четверг:

  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150 г;
  • второй завтрак: питьевой йогурт — 150 мл;
  • обед: крем-суп из брокколи – 150 мл, фаршированный перец — 200 г;
  • полдник: морковная запеканка с творогом — 200 г;
  • ужин: шашлык из курицы – 200 г, овощи на гриле – 150 г.

Пятница:

  • первый завтрак: пшенная каша 150 г, яблоко;
  • второй завтрак: 2 апельсина;
  • обед: рыбная уха 200 мл, гуляш мясной — 100 г, перловая каша — 100 г;
  • полдник: стакан кефира, отруби – 100 г;
  • ужин: мясные котлеты – 150 г, гречневая каша — 100 г, запеченная спаржа — 70 г.

Суббота:

  • первый завтрак: отруби — 150 г, яблоко;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200 г;
  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150 г;
  • ужин: тушеная баранина с овощами – 250 г.
Возможно вам будет интересно:  Избавляемся от сутулости в любом возрасте. Комплекс упражнений от популярных физиотерапевтов

Воскресенье:

  • первый завтрак: обезжиренный творог 100 г с йогуртом 50 г;
  • второй завтрак: куриная грудка на гриле — 100 г;
  • обед: овощной суп – 150 мл, гуляш мясной – 100 г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100 г;
  • полдник: ягоды – 125 г;
  • ужин: вареные креветки – 200 г, стручковая фасоль на пару – 100 г.

Скачать/распечатать меню на неделю.

Рецепты блюд

Полезные рецепты, подходящие под диету «9 стол».

Диетические котлеты

Для приготовления потребуется 200 г нежирного мяса, 30 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, небольшая луковица, 40 мл нежирного молока, соль, приправы.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, очистить от сухожилий и пропустить через мясорубку;
  2. Хлеб размочить в молоке;
  3. Лук мелко нарезать и добавить в фарш;
  4. Соль, перец по вкусу;
  5. Сформировать небольшие котлетки и положить на смазанный маслом противень;
  6. Готовить 20 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Минтай по-татарски

Для приготовления понадобится 200 г филе нежирной рыбы, четверть лимона, 30 г нежирной сметаны, оливки, зелень, оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. В форму для запекания добавить 20 мл оливкового масла, выложить кусочки рыбы;
  2. Филе сбрызнуть лимонным соком;
  3. Отправить в духовку, прогретую до 170 градусов по Цельсию на 5 минут;
  4. Затем добавить сметану, оливки, цедру, соль и тушить еще 20 минут;
  5. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Диетический пудинг

Потребуются следующие ингредиенты: 200 г кабачков, 100 г яблок, 30 мл молока, 4 ст. л. ржаной муки, яйцо, ст. л. масла, 40 г нежирной сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, как и кабачки;
  2. Добавить молоко, муку, масло, яйцо, хорошенько перемешать;
  3. Вылить в форму, отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию;
  4. Можно заправить перед подачей нежирной сметаной.

Диета при беременности

Для беременных диета №9 назначается, если у женщины обнаруживают гестационный диабет. Разница между обычным и гестационным диабетом в том, что после родов количество сахара в крови может быстро вернуться в норму. Меню корректируется индивидуально, также минимизируется количество соли.

Преимуществом диеты №9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время. Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни.

Для многих диета может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов. Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.

Диета при сахарном диабете | Санаторий Горный

Диета (стол) номер 9

Сахарный диабет – это заболевания связанное с недостатком выработки инсулина поджелудочной железой либо нарушением его распознавания рецепторами. В зависимости от причины заболевания сахарный диабет (СД) делят на СД – 1 типа и СД – 2 типа.

Помимо лекарственной терапии при сахарном диабете любого типа необходимо соблюдать диету.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

  • Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.
  • Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.
  • Строгие диеты и голодовки запрещены
  • Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание
  • Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).
  • В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.
  • Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).
  • Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.

Питание при диабете 1-го типа:

Пи диабете 1 типа категорически запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Это сахар, мед, мучное, шоколад. При употреблении этих продуктов у человека резко повышается уровень сахара в крови.

При составлении меню нужно учитывать и калорийность продуктов и отдавать предпочтение низкокалорийным. Еду надо есть часто, но небольшими порциями, в день 5-6 приемов пищи.

Основу рациона должна составлять белковая пища, фрукты и овощи. 

Питание при диабете 2-типа:

  • При сахарном диабете 2 типа рекомендовано нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.
  • При этом питании при сахарном диабете необходимо полностью отказаться от простых углеводов (сладкое, выпечка), от сладких фруктов (абрикосы, банан, виноград, черешня, ананас, арбуз дыня).
  • Можно есть только те продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс.

Типы диет при диабете разных типов:

При сахарном диабете рекомендуют диету №9.

Что можно при сахарном диабете? Список разрешенных продуктов.

В питании при сахарном диабете необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом

ОВОЩИ: Помидоры, огурцы, капуста, кабачки, зеленая фасоль. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Вишня, клюква, брусника, груша, яблоко. КАШИ: Ячменная, рисовая, овсяная, гречневая. МЯСО: Кролик, индейка, телятина. РЫБА: Речная рыба нежирных сортов.

Что нельзя при сахарном диабете? Список полностью или частично ограниченных продуктов

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Кефир, молоко. ОВОЩИ: Свекла, морковь, картофель. КРУПА: Пшеничная, манная. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Арбуз, виноград, бананы, малина, изюм, дыня, киви. МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: Колбаса, сосиски, свинина, жирные сорта мяса, первые мясные бульоны. САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ: Конфеты, шоколад, сладкая выпечка, сахар.

Меню питания при сахарном диабете (Режим питания)

Режим питания очень важен при лечении сахарного диабета. Если соблюдать режим питания, то можно избежать неприятных рецидивов. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. При избыточном весе необходимо снижать общую суточную калорийность блюд.

Рецепты диетических блюд при сахарном диабете.

Примерное меню на день при сахарном диабете:

Завтрак: Гречневая каша на воде. Запеченое яблоко. Несладкий чай.

Второй завтрак: Сырники из нежирного творога. Отвар шиповника.

Обед: Рыбный суп. Паровая котлета с овощами. Кисель.

Полдник: Фруктовый салат.

Ужин: Ленивые голубцы. Несладкий чай.

Стол №9

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов.

Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день.

Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить.

Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

Таблица продуктовРазрешённые продуктыЗапрещённые продукты
Хлеб и хлебные изделия
Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день. Изделия из сдобного и слоёного теста.
Молоко и молочные продукты
Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана. Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.
Супы
Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами. Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса. Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате. Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.
Крупы и макаронные изделия
Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа. Рис, манная крупа и макаронные изделия.
Овощи
Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Солёные и маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц
Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день. При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.
Жиры
Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд. Мясные и кулинарные жиры.
Соусы и пряности
Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.
Ягоды и фрукты
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.
Сладости
Мёд. Сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Напитки
Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды. Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Возможно вам будет интересно:  Нервный тик у детей. Причины, симптомы и лечение патологии

Два типа лечебного стола №9

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина.

В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене.

Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Примерное меню диеты №9

  • Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г), мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г), чай с молоком (молока – 50 г).
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г. сметаны – 10 г, томатов – 20 г), отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
  • Полдник: дрожжевой напиток.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
  • За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
  • Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов.

Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета №9 по Певзнеру при сахарном диабете — что можно, что нельзя

  • Успешному выполнению хирургических операций у пациентов, страдающих сахарным диабетом, в том числе с синдромом диабетической стопы, трофическими язвами, а также профилактике осложнений в восстановительном периоде, способствует не только медикаментозная коррекция глюкозы крови, но и соблюдение специальной диеты, а именно — диета, или стол №9 по Певзнеру.
  • Показания
  • 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
  • 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
  • Цель назначения диеты № 9

Способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты при сахарном диабете № 9

Диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ.

Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные.

Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

  1. Химический состав и калорийность диетического стола № 9 при сахарном диабете
  2. углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды); белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 75-80 г (30% растительные), калории — 2300-2500 ккал, натрия хлорид — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л.
  3. Режим питания при диете № 9 (сахарный диабет)
  4. 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда при сахарном диабете

Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;

Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста;

Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы;

Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;

Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;

До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты. Ограничивают: желтки;

Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;

Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные. Исключают: соленые и маринованные;

Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;

  • плоды, сладкие блюда, сладости

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно – мед. Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;

Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. Исключают: жирные, острые и соленые соусы;

Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;

Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла – в блюда. Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты при сахарном диабете

Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай. Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей. Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите. Полдник: яблоки свежие. Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай. На ночь: кефир.

dr-anikin.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*