Глюкозамин, хондроитин и другие хондропротекторы. В каких продуктах они содержатся?

Здоровье и подвижность суставов связаны с рационом питания человека. Если Вы чувствуете боль, скованность или зажатость, слышите хруст суставов при движении, значит, организму не хватает строительных компонентов хрящевой ткани. Но недостаток глюкозамина и хондроитина в продуктах не всегда сопровождается выраженной симптоматикой. Мы можем не знать, что с суставами что-то не так.

Для чего нам глюкозамин в продуктах питания, чем его заменить и как это поможет в борьбе с артритом, артрозом и остеохондрозом?    

Глюкозамин и хондроитин в продуктах: что это такое?

Глюкозамин – натуральный аминосахарид, поставщик веществ для синтеза глюкозаминогликанов и протеогликанов в хондроцитах. Он участвует в строительстве сухожилий, связок, хрящей. Хондроитин – полисахарид соединительной ткани, который нормализирует структуру суставного хряща. Как хондроитин, так и глюкозамин содержатся в продуктах и в человеческом организме.

В молодом возрасте этих веществ вырабатывается достаточно, чтобы обеспечить все потребности организма, но после 30-35 лет их производство сокращается. Мы испытываем острый дефицит, который достигает пика к 50-60 годам.    

Глюкозамин, хондроитин и другие хондропротекторы. В каких продуктах они содержатся?

Глюкозамин и хондроитин содержатся как продуктах, так и в человеческом организме.

Заболевания хрящей и при чем тут глюкозамин в продуктах?

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, 97% пациентов в возрасте 60 лет жалуются на острую боль в суставах при ходьбе. Однако не только пожилые подвержены заболеваниям суставов – с проблемой сталкивается даже молодежь. Это происходит из-за острой нехватки глюкозамина в продуктах питания. 

Кто в группе риска?

  • Люди с избыточным весом.
  • Люди с малоподвижным образом жизни. Например, программисты, которые целый день работают за компьютером.
  • Спортсмены или люди, которые занимаются интенсивными физнагрузками. Сюда входят и те, чья работа связана с нагрузкой на суставы (шахтеры, строители, грузчики).

В связи с дефицитом глюкозамина и хондроитина в продуктах хрящевая ткань не восстанавливается, обмен веществ в суставной капсуле замедляется и ухудшается. Это и есть главная причина развития артритов, артрозов и остеохондроза.

Человека беспокоят щелчки или хруст при сгибании конечностей, болевые ощущения, скованность, сокращение амплитуды движений. Эти симптомы могут появляться и исчезать после короткого отдыха, но сустав продолжает деградировать – хрящ медленно и незаметно разрушается, его структура меняется, появляются костяные наросты.

В итоге боль становится хронической, просто подняться с дивана – уже тяжело и больно.

Употребляя продукты, содержащие глюкозамин, человек может затормозить дегенеративные изменения в хрящевой ткани, а значит, спасти суставы.    

Для чего нужны глюкозамин и хондроитин в продуктах?

Глюкозамин в продуктах и добавках обладает прововоспалительным и омолаживающим свойствами. Он снимает боль и отечность в суставах, купирует воспалительные процессы, устраняет болевой синдром во всех отделах позвоночника. Кроме того, глюкозамин в продуктах питания регенерирует поврежденные участки, стимулирует синтез хондроитина, улучшает смазочные свойства синовиальной жидкости.

Ученые установили, что как хондроитин, так и глюкозамин в продуктах положительно влияют на сердечно-сосудистую, эндокринную, репродуктивную и другие системы организма. В сутки взрослому человеку нужно 800-1200 мг хондроитина и 1500 мг глюкозамина.  

В общем, продукты, содержащие глюкозамин, способны увеличить плотность хряща и предотвратить износ всех суставов.

Как усваиваются глюкозамин и хондроитин?

Глюкозамин содержится в продуктах, а потому хорошо и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. Дальше он транспортируется к хрящу и тканям, где синтезируется в необходимые вещества, в том числе хондроитин. 

Какие микроэлементы помогают усваиваться глюкозамину?

Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген усиливают усвоение действующих веществ.

Также важную роль связующего звена играет пищевая сера, которая увеличивает проницаемость мембраны клеток. Сера необходима для максимально быстрого и полного усвоения глюкозамина и хондроитина.

Ее много в говядине, курице, треске, морском окуне, а также редьке, луке и во всех видах капусты.

Глюкозамин, хондроитин и другие хондропротекторы. В каких продуктах они содержатся?

Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген помогают усваиваться глюкозамину.

В каких продуктах содержится глюкозамин?

Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.

Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом! 

Полезные продукты, содержащие глюкозамин

На чем делают акцент врачи?

  • Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.
  • Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.
  • Сыры в чистом виде без тепловой обработки.
  • Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!
  • Морепродукты. Мидии, креветки.
  • Мармелад и пастила. Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.
  • Яйца (всмятку, не переваренные).
  • Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.

Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях. 

Глюкозамин, хондроитин и другие хондропротекторы. В каких продуктах они содержатся?

Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.

Вредные продукты

Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:

  • Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
  • Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
  • Большое количество кофе и чая.

И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют! 

Что делать, если глюкозамина в продуктах питания недостаточно?

Пусть глюкозамин и содержится в продуктах, многие люди по состоянию здоровья не могут постоянно есть заливное или жирные бульоны. К тому же, чистого глюкозамина в продуктах питания мало. Если суставы поражены или Вы заметили первые признаки деградации – боль, хруст, ограниченную подвижность, нужен полноценный курс хондропротекторов.

Артракам – отечественный препарат группы хондропротекторов. Вам не нужно думать о том, в каких продуктах содержится глюкозамин, в 1 пакетике Артракам его суточная норма. Достаточно 1 саше (пакет с порошком) растворить в 200 мл воды. Получается раствор без запаха и цвета.

Курс составляет 6 недель. Заметное улучшение приходится на 3-4 неделю. Он действует медленно, накапливается в организме, снижает потребность в НВПС (нестероидных противовоспалительных средствах) и анальгетиках. Препарат можно принимать для профилактики, если Вы состоите в группе риска.

 

Преимущества Артракама перед глюкозамином в продуктах питания:

  • 1 пакет = суточная норма.
  • Эффективно и за 1 курс укрепляет суставы, снимает отеки и воспаления, устраняет болевые ощущения. Особенно на первых стадиях.
  • Легко усваивается. Препарат в жидкой форме безопаснее для желудка.
  • Высокая биодоступность (большое количество активного вещества доходит до «места действия»).
  • Официально: на сегодняшний день больше всего глюкозамина содержится в продуктах фармацевтического производства – хондропротекторах.
  • Здоровых суставов Вам и Вашим близким! 
  • Images designed by Freepik

Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин.

Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты.

Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Возможно вам будет интересно:  Пап тест. тест по папаниколау, показания, противопоказания, методика. как подготовится к обследованию и что делать после него, расшифровка результатов анализа.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Глюкозамин, хондроитин и другие хондропротекторы. В каких продуктах они содержатся? :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Понятие «здоровье» чрезвычайно многофакторное, одним из составляющих которого является состояние суставов, обеспечивающих, в частности, не только подвижность и гибкость человека, но и качество жизни в целом.

К сожалению, начиная уже с 35 – 40 летнего возраста суставные хрящи начинают постепенно изменяться, инициируя, тем самым, развитие артрозов и артритов, сопровождающихся деградацией (истончением) хрящевой ткани суставов. Причем этот патологический процесс является необратимым.

В основе данного явления лежит нарушение метаболизма хрящевой ткани, а именно – разрушение протеогликановых комплексов, снижение функции синтеза хондроцитов (клеток хрящевой ткани), обезвоживание хряща, преобладание процессов катаболизма (распада) в хряще, что способствует снижению выработки в организме хондроитина и глюкозамина.

  • © Henadzi
  • Хондроитин представляет собой основной компонент внеклеточной матрицы, соединяющий протеиновые и сахарные молекулы и участвующий в поддержании структуры ткани.
  • К его основным функциям относятся:
  • участие в синтезе хрящевой ткани (в выработке протеогликанов, гликозаминогликанов, коллагена);
  • улучшение усвояемости хрящевой тканью питательных веществ;
  • поддержание уровня синовиальной жидкости, выполняющей роль амортизатора и смазки суставных поверхностей;
  • защита хрящевой ткани от разрушающего действия ферментов на межклеточный матрикс.

Глюкозамин – это аминосахар, компонент хондроитина, вырабатываемый хрящевой тканью суставов.

Его функциями являются:

  • стимуляция выработки гиалуроновой кислоты;
  • восполнение дефицит глюкозамина;
  • замедление дегенеративных процессов в хрящевой ткани суставов;
  • нормализация количественно-качественного состава внутрисуставной жидкости;
  • стимуляция синтеза коллагена;
  • нормализация процесса отложения в костной ткани кальция;
  • купирование болевого синдрома в суставах.

Оба эти вещества относятся к группе хондропротекторы«(от латинского «защищающие хрящ»). Именно прием хондропротекторов позволяет компенсировать потребности организма в них и синтезировать основной класс хрящевых клеток – хондроциты, которые способствуют увеличению массы хряща и выработке коллагена, регенерации поврежденных структур.

© RyanKing999

Распространенной практикой восстановления хрящевой ткани суставов является прием хондропротекторов в виде лекарственных препаратов или БАДов как в виде монокомпонентных на основе хондроитин сульфата – (хондроксид, мукосат, структум), глюкозамина (стопартроз, дона, эльбона), так и в комбинированном виде с добавлением витаминов, минералов (геладринк, артро гард, терафлекс). Выпускаются они в различной лекарственной форме – для инъекционного введения, приема через рот (капсулы, таблетки) и местного применения (мази, кремы). По происхождению выделяют хондропротекторы животного, растительного и синтетического происхождения.

Однако из-за высокой себестоимости растительные препараты используются ограничено, а синтетические препараты имеют низкую усвояемость и побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта.

Поэтому наиболее часто хондропротекторы являются продуктом животного происхождения, которые имеют выраженный положительный эффект и противопоказаний практически не имеют.

Сырьевой базой их получения являются природные источники – хрящевые клетки животных (крупного рогатого скота) и хрящи морского происхождения (кальмаров, креветок, омаров, рыб), представителей ракообразных.

Стандартные нормы суточного потребления хондроитин сульфата для взрослого среднего веса человека в лекарственных препаратах или БАДах варьируют в пределах от 1200 до 1500 мг, а глюкозамин гидрохлорида и сульфата соответственно в пределах 1500 мг.

При этом важным является длительность курса приема хондропротекторов, который должен составлять не менее 2 месяцев. При возрастных изменениях суставов, больших нагрузках на них норма может быть увеличена.

Основной целевой мишенью приема хондропротекторов является хрящевая ткань.

Важным и слабо освещаемым вопросом является возможность удовлетворения дефицита в организме хондропротекторов за счет пищевых продуктов. Диетологи в своем большинстве считают, что мы не можем получить достаточное количество хондропротекторов с пищей с целью увеличения плотности хряща и предотвращения разрушения суставов.

Вместе с тем, по нашему мнению, включение в рацион питания продуктов, содержащих глюкозамин и хондроитин, является оправданным, несмотря на невозможность покрыть дефицит этих веществ с пищей.

Постоянное их присутствие в рационе питания оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает разрушающиеся участки хряща, снижает боль, нормализует качество синовиальной жидкости.

© Getty Images

Существенным недостатком является невозможность контроля за количественным поступлением хондропротекторов с пищей, поскольку стандартизированные данные о содержании глюкозамина и хондроитина в продуктах питания отсутствуют. Рассмотрим вопрос возможности покрытия недостатка в организме хондропротекторов за счет пищевых продуктов более подробно.

К продуктам, содержащим хондропротекторы, относятся:

  • Субпродукты птицы и животных (хвосты коровьи, уши свиные, лапы куриные, кости и хрящи животных). Из таких продуктов рекомендуется готовить студень (холодец).

Важно!

При приготовлении блюда необходимо удалять жир, в противном случае может поступать в организм холестерин, который имеет свойство накапливаться в кровеносных сосудах.

  • Красная рыба (морская и речная) семейства осетровых и лососевых, наиболее ценными в которой для нашей цели являются кости, головы, кожа, чешуя, плавники, гонады, плавательные пузыри, внутренние органы.
Возможно вам будет интересно:  Гастроэнтеролог. чем занимается данный специалист, какие исследования производит, какие заболевания лечит?

Важно!

Заливное рекомендуется готовить именно из них с добавлением желатина как минимум дважды в неделю. Мясо рыбы отваривается отдельно и вносится в уже приготовленный наваристый бульон.

  • Морепродукты, преимущественно панцирь-содержащие отходы ракообразных (крабы, омары, креветки, кальмары, моллюски, мидии).
  • Блюда, приготовленные на основе желатина (кисели и желе из различных фруктов).
  • Пастила яблочная и мармелад (при отсутствии противопоказаний).
  • Водоросли морские, ростки пшеницы, лесные грибы, различного рода орехи, капуста брокколи.
  • Яйца (приготовленные всмятку).

© Getty Images

Важно!

Одним из отрицательных моментов является разрушение глюкозамина в продуктах питания в процессе их кулинарной обработки. Поэтому, чрезвычайно важно не переваривать мясной или рыбный бульон, готовить его на медленном огне или при низкой температуре (90 градусов) в духовом шкафу на протяжении 6 – 10 часов (можно на ночь).

  1. Для улучшения процесса всасывания хондропротекторов с пищей рекомендуют прием витаминов В, С, А, Е, Д и макроэлементов и микроэлементов.
  2. Особую значимость для усвоения хондропротекторов имеет пищевая сера, способствующая повышению проницаемости клеточных мембран.
  3. К продуктам, содержащим серу, относятся:
  • мясо курицы,
  • рыба,
  • говядина,
  • лук,
  • бобовые,
  • морской окунь,
  • кета,
  • треска,
  • яйца,
  • крупы,
  • редиска,
  • лук,
  • все виды капусты,
  • крыжовник,
  • яблоки,
  • сливы.

Не менее важным макроэлементом является селен, без которого сера не становится материалом построения хряща.

Селен содержится в:

  • морской капусте,
  • чесноке,
  • мидиях,
  • креветках,
  • яйцах,
  • молоке,
  • цельнозерновом хлебе.

Важно!

На фоне употребления продуктов, содержащих хондропротекторы, рекомендуется ограничить употребление твердых животных жиров, жаренной и копченой пищи. Для улучшения состояния хрящевой ткани замените в своем рационе питания жареные блюда на тушеные, копченые блюда на запеченные в фольге, жирные углеводистые калорийные сладости на желе из различных фруктов, морсы и кисели. И употребляйте не менее 1, 5 л очищенной воды (лучше минеральной столовой).

Относительно недавно появились сведения о так называемых «неомыляемых жирах» авокадо и сои (в организме не взаимодействуют со щелочью и не омыляются), которые стали считать хондропротекторами и использовать в лечении заболеваний суставов.

Масла этих продуктов содержат биологически активные вещества (стигмастерол, фитостеролы, бета-ситостерол), оказывающие противовоспалительное действие.

Поэтому рекомендуется включить в рацион питания сою, особенно в виде пророщенных соевых бобов, тофу, соевого масла холодного отжима и авокадо, содержащего множество полиненасыщенных жирных кислот, являющихся не только хондропротекторами, но и антиоксидантами, что чрезвычайно важно для нормализации хрящевой ткани.

© Anna Kucherova

Интересный факт!

Еще в книге XVI века «Домострой» приводится рецепт приготовления из старого петуха наваристого холодца и рекомендации по его использованию для лечения заболеваний костей и суставов.

  • Если противопоказания для приема пищи, содержащей хондропротекторы?
  • Прием пищи, содержащей хондропротекторы, исключается в период беременности, грудного вскармливания и наличии аллергической реакции на такие продукты.
  • Таким образом, можно сделать следующие выводы:
  • Положительный эффект достигается лишь при постоянном (длительном) питании продуктами, содержащими хондропротекторы. Периодическое включение таких продуктов в рацион питания не позволяет достичь необходимых терапевтических концентраций глюкозамина и хондроитина в крови и не эффективно.
  • Включение в рацион питания продуктов с хондропротекторами рекомендуется использовать с целью ранней профилактики процесса разрушения хрящевой ткани или на раннем этапе этого процесса.
  • При уже развившемся патологическом процессе и наличии морфологически стойких изменений в структуре хрящевой ткани суставов включение в пищу продуктов, богатых хондропротекторами, не является достаточным для его купирования. И в такой ситуации диета на основе продуктов, содержащих хондропротекторы, может рассматриваться как дополнительный метод лечения. Оптимальным вариантом является совместный прием хондропротекторов в виде лекарственных препаратов или БАДов на фоне специального диетического питания на основе продуктов, содержащих глюкозамин и хондроитин, что обеспечивает быстрое насыщение организма хондропротекторами и позволяет получить выраженный клинический эффект.

В каких продуктах содержится хондроитин и глюкозамин

«Артриты, артрозы, остеопороз и другие заболевания суставов помолодели!» — Всемирная организация здравоохранения озвучивает печальную статистику. Все больше людей в возрасте 35-37 лет обращаются к врачам с проблемами с суставами. Болезни опорно-двигательного аппарата стремительно «молодеют»! В чем причины и как помочь себе? Что станет профилактикой проблем с суставами и хрящами?

Причины болезней суставов

Их много! В первую очередь это малоподвижный образ жизни, нарушение обменных процессов. Суставам нужна постоянная двигательная активность, а все больше людей предпочитают целый день не вставать со стула, ездить везде на машине, лежать или сидеть дома. С другой стороны, на суставы негативно влияют перегрузки и сильное напряжение. Так, у спортсменов все чаще и чаще возникает артроз, у тех, кто усиленно тренируется — проблемы с хрящами.

Классификация болезней суставов

  • Болезни, которые возникают после инфекционных и воспалительных процессов. Кроме того, негативно повлиять может и аллергический, аутоиммунный (даже скрытый) процесс в организме.
  • Изнашивание и старение суставов, дегенеративные изменения в силу возраста. Возрастную скованность и малоподвижность суставов, остеопороз и артроз можно предупредить.
  • Врожденные заболевания (патологии) опорно-двигательного аппарата. В большинстве своем с годами прогрессируют и вызывают другие болезни в теле человека.

Первые проблемы с суставами и хрящами могут возникнуть уже в подростковом возрасте. Их провоцируют травмы, воспалительные процессы, неправильное и неполноценное питание, наследственная предрасположенность. У людей в элегантном возрасте все чаще возникает ревматоидный артрит в локтях, коленях, кистях рук.

Артрит поражает и тазобедренные, плечевые суставы. Как лечить эти заболевания? Применяется комплексная терапия, обязательно использование хондопротекторов. Чтобы выполнить профилактику этих недугов или ускорить их лечение, необходимо подпитывать суставы и хрящи важными веществами и микроэлементами.

Долговременная работа суставов зависит и от регулярно поступления в организм хондроитина и глюкозамина — веществ, влияющих на их подвижность.

Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!

8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)

В чем полезность хондроитина и глюкозамина

Оба эти вещества жизненно необходимы для поддержания здоровья наших суставов. Глюкозамин сульфат обеспечивает активную работу опорно-двигательного аппарата, а помогает синтезу хондроитина. Кроме того, его полезные свойства:

  • стимулировать синтез важных компонентов синовиальной жидкости;
  • обеспечивать хорошее усвоение кальция и его распределение в костной ткани;
  • регулировать в клетках хряща ферментативные процессы;
  • замедлять деградацию хряща и суставов;
  • уменьшать боли при повреждениях опорно-двигательного аппарата;

Смело можно сказать, что глюкозамин обеспечивает здоровое и активное движение, а также уменьшает износ суставов. В свою очередь хондроитин дополняет его и тоже действует разнообразно и комплексно. Так, он:

  • укрепляет и восстанавливает суставы, действует противовоспалительно;
  • нормализует их кровоснабжение;
  • уменьшает суставные и хрящевые боли;
  • стимулирует образование гиалуроновой кислоты;

Как и глюкозамин, хондроитин тоже оказывает немалое положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат, уменьшает его износ и продляет срок здорового действия.

В чем содержится глюкозамин и хондроитин

Сначала поговорим про глюкозамин, который организм человека вырабатывает в минимальном количестве. Поэтому, очень важно получать его с пищей, регулярно. Больше всего глюкозамина содержит:

  • свиная, говяжья, телячья кожа;
  • хрящи и кости животных, рыб, птиц;
  • красное мясо;
  • твердый сыр;
  • мясо птицы;
  • мидии, креветки;

Глюкозамин содержится в основном в продуктах животного происхождения, в растительной пище его очень мало. Именно поэтому важность дополнительного проема глюкозамина особенно актуальна для вегетарианцев, тех, кто делает упор на растительную пищу.

Систематически недополучая «питание» для суставов, организм дает сбои, начинаются болезни органов движения. Что делать? Знать об этом и регулярно принимать добавки с глюкозамином для поддержки суставов.

Еще одно важное вещество — хондроитин, которого тоже больше в продуктах животного происхождения. Так, он содержится:

  • в хрящах крупных рыб (большое количество в лососевых);
  • свиной, говяжьей, телячьей коже;
  • хрящах и костях животных, птиц;

Какие блюда будут содержать глюкозамин и хондроитин? В первую очередь холодцы и заливные, особенно с различным мясом (говядиной, курицей, свиными ножками), также костные бульоны, сало с кожей, десерт — фруктовое желе.

Эти блюда очень полезны для костей и суставов, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не давать большую нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную. Еще один совет — не использовать для холодца слишком жирное мясо и добавлять пищевой желатин.

К сожалению, глюкозамин и хондроитин это неустойчивые соединения и при долгой и интенсивной тепловой обработке часть из них разрушается. Чтобы уменьшить разрушение, варить бульон нужно на медленном огне, не допуская бурного кипения.

Пишите нам в WhatsApp по любым вопросам!

Какая пища вредит суставам

Важно знать и о тех продуктах, которые вредят суставам. Частое их употребление истончает костную ткань, вымывает кальций, провоцирует болезни опорно-двигательного аппарата:

  • алкоголь (любой);
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие, калорийные и сдобные хлебобулочные изделия;
  • копчености (особенно жирные и соленые), маринады;
  • кофе, крепкий чай;
  • консервация;

Не нужно злоупотреблять этими продуктами, среди которых особенно разрушительными для хрящей являются соленые копчености.

Как усваиваются эти вещества

В организме человека усвоение глюкозамина проходит быстро. Он всасывается в желудке, кишечнике, ЖКТ, а затем синтезируется в хрящах и тканях. Даже если имеются проблемы с обменными процессами в организме глюкозамин сульфат все равно легко и быстро усваивается.

Подобным действием обладает и глюкозамин гидрохлорид, который поступает к суставам, хрящам, коже, сухожилиям и питает их. Гораздо медленнее усваивается хондроитин сульфат, который тоже необходим для поддержания активной работы суставов и хрящей. В комплексе эти два вещества дополняют друг друга и усваиваются быстрее.

Возможно вам будет интересно:  Брадикардия - причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Именно поэтому в современных био-добавках глюкозамин и хондроитин «идут» в паре, в правильной, биологически необходимой пропорции.

Заключение

Можно ли предупредить болезни опорно-двигательного аппарата? Или ускорить их лечение? Да, если вовремя начать прием биологически-активных добавок с глюкозамином и хондроитином. Кроме того, не стоит забывать и о движении! Каждый день, хотя бы 1-2 часа нужно посвящать пешим прогулкам, ходьбе по городу, лестнице. Все это положительно скажется на ваших суставах!

Приобретайте БАД Глюкозамин с хондроитином по ссылке:
https://orihiro.ru/product/glyukozamin-i-hondroitin/

Глюкозамин или хондроитин: что лучше? Статистика выздоровления

Для терапевтической коррекции суставных патологий и их профилактики назначаются хондропротекторные препараты, основу которых составляют глюкозамин и хондроитин. Чтобы понимать, чем они полезны для костно-мышечной системы, нужно разобраться с их фармакологическими свойствами.

Источники получения и свойства глюкозамина

Существует несколько источников получения этого вещества. В зависимости от конкретного источника и получают названия разные формы глюкозамина, перечисленные ниже.

Глюкозамин животного происхождения

Из сырья животного происхождения получают гидрохлорид глюкозамина или сульфат глюкозамина. Их производят из панцирей крабов, креветок, раков, омаров, лобстеров.

Гидрохлорид глюкозамина — распространенная и доступная форма вещества. Однако он может содержать примеси аллергенных веществ.

Поэтому добавки с глюкозамином, произведенным из животного сырья, не стоит принимать людям с аллергией на морепродукты.

Сульфат глюкозамина отличается меньшей устойчивостью, поэтому требует стабилизации хлоридом калия или натрия при производстве. Эти добавки безопасны, но в случае потребления сульфата, стабилизированного хлоридом натрия, следует корректировать рацион и сокращать потребление соленой пищи.

Несколько реже в составе моно- и комплексных хондропротекторных препаратов можно встретить N-ацетилглюкозамин. Его также получают из ракообразных. Вещество отличается хорошей биодоступностью, оказывает положительное влияние на опорно-двигательную систему, структуру сосудов, кожных покровов и слизистой оболочки.

Глюкозамин растительного происхождения

Из растительного сырья также получают гидрохлорид глюкозамина. Источник активного вещества — кукурузная шелуха, которую перемалывают и ферментируют. Техника производства позволяет получить высокоочищенный гидрохлорид глюкозамина, который не может вызвать реакции гиперчувствительности. Эта форма вещества считается лучшей, но отличается большей стоимостью.

Свойства препаратов с содержанием глюкозамина

Глюкозамин входит в состав как монопрепаратов, так комплексов (обычно в сочетании с хондроитином). В перечень медикаментов, содержащих исключительно глюкозамин в качестве активного компонента, входят:

  • Глюкозамин Орион;
  • Артифлекс;
  • Артрон Флекс;
  • Дона.

Формы производства средств с содержанием глюкозамина:

  • инъекционный раствор;
  • таблетки;
  • порошок для приготовления раствора для внутреннего приема.

Активное вещество оказывает такой спектр эффектов:

  • восполнение недостатка эндогенного глюкозамина;
  • стимуляция процессов биосинтеза гиалуроновой кислоты;
  • нормализация метаболических реакций в клетках хрящевой ткани;
  • ускорение реакций кальцификации костных структур сочленения.

Глюкозамин тормозит процессы дегенерации и ускоряет восстановительные реакции в хрящевой ткани суставов.

Источники получения хондроитина

Хондроитин получают из животного сырья. Это вещество содержится в кожных покровах, сухожилиях, хрящевой ткани и костном мозге крупного рогатого скота, свиней, в хрящевых тканях рыб: лосося, семги, акулы, ската и других. В зависимости от источника получения активное вещество в виде сульфата хондроитина может иметь разную чистоту и биодоступность.

Свойства препаратов с содержанием хондроитина

Сульфат хондроитина включат в состав монопрепаратов и комплексных добавок. Среди монопрепаратов выделяют:

  • Хондрофлекс;
  • Мукосат;
  • Артрон Хондрекс;
  • Артифлекс Хондро;
  • Структум.

Формы выпуска медикаментов с включением в состав активного вещества:

  • инъекционные растворы;
  • капсулы;
  • мази.

В спектр биологических эффектов сульфата хондроитина можно включить:

  • стимуляцию биосинтеза гиалуроновой кислоты и протеогликанов;
  • торможение дегенерации в хрящевом матриксе;
  • коррекцию проявлений воспалительного процесса в суставе.

Комплексные препараты

Глюкозамин или хондроитин: что лучше? Предпочтительны комплексные препараты, в состав которых входят оба активных компонента:

  • Артра;
  • Терафлекс;
  • Терафлекс Эдванс (содержит еще и ибупрофен);
  • Доппельгерц Актив Глюкозамин+Хондроитин;
  • Кондронова;
  • Инолтра (дополнительно включает витамины Е и С, марганец, омега-3 жирные кислоты);
  • Глюкозамин-Хондроитин плюс;
  • Глюкозамин-хондроитиновый комплекс.

Перечисленные медикаменты отличаются содержанием действующих компонентов, местом производства, ценой. Выбор конкретного комплекса зависит от требуемой дозировки и предпочтительного уровня затрат. Перед посещением аптеки лучше все же посоветоваться с врачом.

Рекомендации по дозированию биоактивных веществ

До начала приема препаратов, в которые входят глюкозамин, хондроитин или оба вещества вместе, необходимо посоветоваться со специалистом о наиболее подходящем режиме дозирования, который зависит от индивидуальных особенностей клинического случая.

Доктор Джейсон Теодосакис предложил назначать препараты с хондроитином и глюкозамином, опираясь на массу тела пациента:

Масса тела Рекомендованная дозировка (в сутки)
менее 55 кг 800 мг хондроитина, 1000 мг глюкозамина
55-90 кг 1200 мг хондроитина, 1500 мг глюкозамина
более 90 кг 1600 мг хондроитина, 2000 мг глюкозамина

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Эти рекомендации основаны на результатах исследований, проведенных этим специалистом. Ежедневную дозу можно разделить на 2 или 3 приема. Принимать препараты внутрь следует вместе с пищей.

Длительность курса приема хондропротекторных препаратов не должна быть меньше 3 месяцев. Врачи советуют после 3-4 месяцев приема делать перерыв на 2-2,5 месяца, затем возобновлять курс.

Чтобы курсовое применение хондропротекторов было максимально эффективным, следует правильно питаться, употреблять достаточный объем жидкости, не перегружать организм в целом и опорно-двигательную систему в частности, но регулярно тренироваться в щадящем режиме.

Препараты с хондроитином и глюкозамином нельзя принимать в случае гиперчувствительности к компонентам, при склонности к кровотечениям, при тромбофлебитах, нарушенной функциональности почек и при фенилкетонурии.

О чем говорят клинические исследования

Для подтверждения эффективности различных хондропротекторных препаратов в отношении коррекции и профилактики патологий опорно-двигательного аппарата проводились многочисленные исследования. Ниже будут обзорно рассмотрены результаты некоторых из них.

Препарат Артра в терапии остеохондроза и межпозвонкового остеохондроза

Автор — В. В. Бадокин, публикация 2012 года, журнал “Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика”.

В работе рассмотрены результаты ряда клинических испытаний, подтверждающих эффективность данного комплексного средства для восстановления функциональности суставов, торможения дегенеративных процессов, профилактики патологий опорно-двигательной системы и улучшения качества жизни пациентов в целом.

Выводы из анализа результатов применения препарата Артра:

  • средство является эффективным симптом-модифицирующим медикаментом медленного действия;
  • подтверждено обезболивающее, противовоспалительное действие;
  • прием комплекса улучшает функциональность суставов;
  • безопасность и хорошая переносимость;
  • прием комплекса Артра создает возможность снижения суточной дозировки нестероидных противовоспалительных средств.

Для подтверждения структурно-модифицирующих свойств препарата необходимы дальнейшие длительные исследования с анализом результатов рентгенографии, магнитно-резонансной томографии, сонографии, лабораторных тестов.

Эффективность препарата Терафлекс у пациентов, не принимающих НПВС

Авторы работы — И. З. Гайдукова, И. А. Романова, А. П. Ребров. Результаты были опубликованы в журнале “Современная ревматология”, 2015 г.

В работе рассматриваются и анализируются данные клинического исследования, в котором участвовали 84 пациента с диагнозом “артроз коленного сустава”, возрастом от 47 до 62 лет, с продолжительностью течения болезни от 5 до 7 лет, среди которых было 78 женщин и 6 мужчин.

Пациенты были рандомизированы вслепую на две группы. Пациенты из основной группы получали Терафлекс с/без ацетаминофена, пациенты группы сравнения — только ацетаминофен.

В начале исследования, а затем спустя 3 месяца и полгода проводилась оценка выраженности артроза с использованием различных индексов, аналоговой шкалы. Учитывалось появление нежелательных реакций.

Исследование позволило сделать такие выводы:

  • у пациентов, которые принимали Терафлекс в течение полугода, отмечаются снижение индексов Лекена, WOMAC, купирование болевого синдрома, уменьшение потребности в анальгезирующих средствах;
  • на фоне приема Терафлекса не проявлялись какие-либо нежелательные реакции, в том числе и среди пациентов, которые имели диагностированные заболевания почек, пищеварительной системы, гипертонию.

Динамика антиоксидантной защиты на фоне глюкозамина и хондроитина

Авторы работы — Е. С. Еловикова, О. В. Бугрова, В. Г. Лейзерман, С. И. Красиков. Результаты исследования были опубликованы в издании “Казанский медицинский журнал” в 2009 году.

Проводилась оценка динамики антиоксидантной защиты у 34 пациентов на фоне приема гидрохлорида глюкозамина и сульфата хондроитина. Было установлено, что применение данных веществ нормализует активность таких ферментов антиоксидантной защиты, как каталаза и супероксиддисмутаза.

Оценка эффективности и безопасности одновременного приема препаратов Артрадол и Артракам

Авторы работы — С. А. Лапшина, М. А. Афанасьева, Е. В. Сухорукова, И. Ф. Ахтямов, Л. И. Мясоутова. Результаты испытаний были опубликованы в журнале “Вестник современной клинической медицины” в 2016 году.

Было проведено обследование 30 пациентов, у которых диагностирован остеоартроз коленных суставов с интенсивным болевым синдромом. Возраст пациентов составил от 53 до 63 лет, продолжительность течения патологии — от 3 до 9 лет.

Препараты Артрадол (активный компонент — сульфат хондроитина) и Артракам (активный компонент — сульфат глюкозамина) назначались дополнительно к курсу терапии нестероидными противовоспалительными средствами.

Эффективность лечения оценивали спустя 1 и 2 месяца приема по индексу WOMAC, интенсивности болевого синдрома, потребности в НПВС и ряду других показателей.

Были сделаны следующие выводы:

  • на фоне приема Артрадола и Артракама наблюдалось достоверное понижение интенсивности болевого синдрома;
  • зафиксировано уменьшение индекса WOMAC;
  • уменьшилось время прохождения расстояния в 15 метров;
  • снизилась потребность в нестероидных препаратах.

Пациенты и врачи оценили эффективность терапевтической коррекции, как “хорошую” или “удовлетворительную”. Исследование подтвердило эффективность комбинации Артрадола и Артракама в лечении остеоартроза коленного сустава.

Таким образом, клинические испытания подтверждают, что такие вещества, как глюкозамин, хондроитин оказывают положительное воздействие при необходимости терапии различных суставных патологий.

Подобрать комбинацию препаратов и их дозировку может только квалифицированный врач.

Рекомендуется сочетать прием хондропротекторных средств с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками, тогда эффективность лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательной системы будет максимальной.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*