
С помощью расщепленных компонентов как раз и синтезируются витамины, всасывается лучше магний и марганец, развивается та самая полезная микрофлора. Если лактазы недостаточно, лактоза не расщепляется в нужном количестве, и возникают проблемы со здоровьем.
Виды
Первичная
- Бывает врожденная и транзиторная.
- Врожденная возникает вследствие генетической аномалии. Ею страдает около 5–6% населения земли. При этом типе лактазы в организме не хватает, но слизистая кишечника не повреждена. Дети с первичной ЛН не смогут адекватно воспринимать лактозу в течение всей жизни.
- Транзиторный тип возникает у малышей, рожденных раньше срока, либо у доношенных детей, но с недостаточно зрелой ферментативной системой. Ко второму году жизни кишечник «созревает», система приходит в норму, и ЛН уже не проявляется.
Вторичная
Причинами возникновения бывают:
- кишечные инфекции,
- пищевые аллергии,
- глистные инвазии,
- целиакия,
- панкреатит,
- болезнь Крона.
Из-за болезней слизистая кишечника повреждается, появляются различные патологии, в частности нарушение синтеза лактазы.
Вторичная лактазная недостаточность имеет подвиды:
- гиполактазия. Выработка фермента лактазы снижена.
- алактазия. Организм не вырабатывает лактазу.
Симптомы лактазной недостаточности
У взрослых и детей патология проявляется по-разному.
Лактазная недостаточность у детей
У малышей грудного возраста признаки следующие:
- Наблюдается жидкий стул более 8 раз в сутки. Это происходит, когда нерасщепленная лактоза проходит в толстую кишку. Фермент в больших количествах притягивает воду, из-за чего и возникают проблемы со стулом.
- Живот болезненный и вздутый. Нерасщепленный фермент вызывает бродильные процессы в организме. В петлях кишечниках возникают газы, которые его растягивают и вызывают болезненные ощущения.
- Из-за этих процессов дети становятся капризными, беспокойными. Через некоторое время после кормления они начинают плакать. У них нет чувства насыщения, малыши голодны. К тому же их мучают колики.
- Частые испражнения и невозможность полного насыщения от еды приводят к тому, что дети плохо прибавляют в весе, или вес даже снижается.
Лактазная недостаточность у взрослых
Патология у взрослых проявляется по-разному и зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества молока и кисломолочных блюд, которые потребляет человек.
Некоторые ощущают неприятные симптомы только при употреблении молока. Кисломолочные продукты в адекватных дозах никак не влияют на самочувствие. Другие могут потреблять только до 200 мл молочных и кисломолочных блюд в сутки, превышение дозы грозит явным проявлением симптомов.
Признаки заболевания у взрослых проявляются по прошествии 1-2 часов после употребления молока и молочных блюд. Среди них отмечают:
- вздутие живота, метеоризм;
- чувство тошноты;
- боли в области кишечника;
- диарею;
- общую слабость;
- головные боли и головокружение;
- повышенную потливость;
- озноб.
Признаки дефицита лактазы можно спутать с проявлениями других патологий. Поэтому врач тщательно собирает анамнез, расспрашивает пациента о его состоянии, назначает специальные анализы.
Патологию можно диагностировать следующими методами:
- анализ кала на углеводы;
- расширенная копрограмма;
- лактозная кривая;
- водородный дыхательный тест;
- комплексный лактозотолерантный тест;
- генетические тесты;
- диета, исключающая молочные и кисломолочные продукты;
- нагрузочный лактозный тест по моче;
- биопсия тонкого кишечника.
Некоторые методы являются косвенными и сами по себе отдельно от других диагностических исследований не могут подтвердить или опровергнуть наличие ЛН у больного. Тесты могут не указать прямо на наличие патологии, но способны отразить причины, запускающие ее развитие. Например, тест может выявить нарушение микрофлоры кишечника, которое ведет к недостаточной выработке лактазы.
Лечение лактазной недостаточности
Терапия направлена на коррекцию питания. Это является основным методом. Медикаментозное лечение симптоматическое, то есть оно только устраняет симптомы, чтобы облегчить состояние, но не убирает саму причину.
Элиминационной диеты нужно придерживаться как при первичной, так и при вторичной форме болезни. Здесь все зависит от возраста больных и степени проявления недуга.
Диета для детей старшего возраста и взрослых
- Специалисты придерживаются мнения, что полностью исключить лактозосодержащую пищу из рациона чревато. В молоке и кисломолочных блюдах содержится много полезных микроэлементов, дефицит которых в организме может привести к развитию тех или иных заболеваний.
- Современные принципы диетотерапии гласят: нужно следить за состоянием здоровья, сравнивать симптомы при употреблении молочных блюд и оставлять в рационе те, которые приносят наименьший дискомфорт.
- Лактозосодержащие блюда стоит сочетать с другой пищей. Причем все должно быть одной температуры, желательно средней. Симптомы недуга проявляются интенсивнее, если больной принимает блюда контрастных температур: горячая каша со сливочным маслом и холодный напиток.
- Важным является объем пищи, содержащей лактозу. Замечено, что употребление кисломолочки в маленьком объеме не вызывает яркой симптоматики. Поэтому суточную норму стоит распределять в течение всего дня и следить за количеством пищи.
- Продукты с живыми кисломолочными бактериями усваиваются лучше, чем пастеризованные.
- Чем выше процент жирности, тем меньшее количество лактозы содержит пища. Так при приготовлении омлетов или каш молоко можно заменять жирными сливками.
- В молоке и кисломолочке содержится много витаминов и микроэлементов. Поэтому исключая или снижая потребление такой пищи, пациент должен восполнять недостаток полезных веществ. Речь идет о витаминах группы А, В1, В2, В12, пиридоксине, о никотиновой и фолиевой кислотах, а также о кальции. Лечащий врач поможет подобрать соответствующую диету, в состав которой будут входить все перечисленные вещества.
Диета для маленьких детей
- При достаточной прибавке в весе и удовлетворительном состоянии ребенка грудное вскармливание стоит продолжать, учитывая ряд правил, о которых расскажет лечащий врач. Это и диета кормящей матери, и особые принципы дневного и ночного кормления.
- Если прибавка в весе нормальная, но у ребенка наблюдается жидкий стул, нужно применять медикаментозные препараты, содержащие лактазу. Здесь важна точная дозировка. За консультацией опять-таки стоит обратиться к специалисту. Самолечение может привести к осложнениям.
- Если малыш плохо прибавляет в весе и имеет проблемы со здоровьем, доктор посоветует заменить молоко низколактозными или безлактозными смесями и поможет подобрать подходящее по составу детское питание.
Лактазная недостаточность – достаточно серьезное заболевание.
Игнорировать его симптомы ни в коем случае нельзя, особенно если речь идет о грудных детях. Самолечение может быть чревато, а вот своевременное обращение к врачу и точное следование его советам поможет снизить или вовсе убрать симптомы и значительно облегчить состояние.
Лактазная недостаточность
Лактазная недостаточность – ферментопатия, характеризующаяся неспособностью расщеплять молочный сахар (лактозу) в связи со снижением активности или отсутствием фермента лактазы. Лактазная недостаточность у детей грудного и раннего возраста характеризуется срыгиваниями, кишечными коликами, метеоризмом, нарушениями стула (диареей, запорами), недостаточным набором веса, изменениями со стороны ЦНС (раздражительностью, возбудимостью, расстройством сна). Для диагностики лактазной недостаточности проводится исследование кала (на углеводы, pH), диетодиагностика, генотипирование. При лактазной недостаточности детям, находящимся на грудном вскармливании, проводят заместительную терапию ферментом лактазой; при искусственном вскармливании – назначают безлактозные и низколактозные смеси; старшим детям показана низколактозная диета.
Лактазная недостаточность – разновидность синдрома мальабсорбции, обусловленная непереносимостью дисахарида лактозы. Лактазной недостаточностью в различных регионах страдает от 10 до 80% населения.
Особое значение лактазная недостаточность имеет для детей первых месяцев жизни, получающих грудное вскармливание, поскольку лактоза содержится в материнском молоке, являющемся основой питания грудных детей.
Учитывая важность и приоритетность естественного вскармливания в первый год жизни, проблема профилактики и лечения лактазной недостаточности у детей представляет чрезвычайно актуальную задачу педиатрии и детской гастроэнтерологии.
Лактазная недостаточность
В норме молочный сахар (лактоза), поступающий с пищей, расщепляется в тонкой кишке под действием фермента лактазы (лактазофлоризингидролазы) с образованием глюкозы и галактозы, которые затем всасываются в кровь.
Глюкоза служит основным энергетическим ресурсом в организме; галактоза входит в состав галактолипидов, необходимых для развития ЦНС.
При лактазной недостаточности нерасщепленный молочный сахар поступает в неизменном виде в толстую кишку, где сбраживается микрофлорой, вызывая снижение рН кишечного содержимого, повышенное газообразование и секрецию воды.
В основе первичной врожденной лактазной недостаточности чаще всего лежит генетически детерминированное нарушение синтеза лактазы. Активность фермента лактазы кодируется геном, локализованным на 2-ой хромосоме; а лактазная недостаточность наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
Кроме этого, встречается конституциональная лактазная недостаточность – возрастное снижение активности лактазы, которое начинается уже в 3-5 лет и продолжается в зрелом возрасте.
Учитывая, что у плода активность лактазы достигает максимума в последние недели гестации и к моменту рождения, лактазная недостаточность также обычно свойственна недоношенным детям.
Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении энтероцитов вследствие заболеваний тонкой кишки (энтерита, ротавирусной инфекции, острых кишечных инфекций, лямблиоза и др.).
Таким образом, различают первичную (врожденную) лактазную недостаточность (алактазию, наследственную непереносимость дисахаридов); гиполактазию взрослого типа; транзиторную лактазную недостаточность недоношенных и вторичную лактазную недостаточность, ассоциированную с повреждением энтероцитов.
По степени выраженности ферментной недостаточности принято говорить о гиполактазии (частичном снижении активности фермента) и алактазии (полном отсутствии фермента). Течение лактазной недостаточности может быть транзиторным или персистирующим.
Некоторые авторы к одному из вариантов лактазной недостаточности относят галактоземию, хотя такой взгляд довольно спорен.
Лактазная недостаточность характеризуется непереносимостью молочных продуктов, поэтому все симптомы нарушения пищеварения развиваются на фоне употребления продуктов, богатых лактозой, в первую очередь, цельного молока.
Основным клиническим признаком лактазной недостаточности служит бродильная диарея в виде частого, жидкого, пенистого стула, имеющего кислый запах.
Частота дефекации при лактазной недостаточности достигает 10-12 раз в сутки; реже проявлением ферментопатии служат запоры.
Диспепсический синдром у новорожденных детей обычно сопровождается кишечными коликами и другими нарушениями пищеварения – срыгиваниями, метеоризмом, болями в животе.
Следствием диареи у детей раннего возраста служит дегидратация, недостаточная прибавка массы тела и гипотрофия. Избыточное поступление нерасщепленной лактозы в толстую кишку обусловливает количественное и качественное изменение состава микрофлоры и развитие дисбактериоза.
При лактазной недостаточности развиваются изменения со стороны центральной нервной системы, что объясняется нарушением нутритивного статуса, дефицитом витаминов и минералов, эндогенной интоксикацией вследствие бродильных процессов в ЖКТ. При этом у детей может отмечаться гипервозбудимость, плаксивость, раздражительность, нарушения сна, отставание психомоторного развития от возрастной нормы.
Замечено, что у детей с лактазной недостаточностью чаще встречается мышечная гипотония, судороги, витамин-D-дефицитный рахит, СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Для достоверной диагностики лактазной недостаточности характерные клинические данные должны быть обязательно подтверждены дополнительными лабораторными исследованиями.
Так называемая «диетодиагностика» основана на исчезновении клинических признаков лактазной недостаточности (диареи, метеоризма) при исключении лактозы из рациона и появлении симптоматики при употреблении молока. После нагрузки лактозой также увеличивается уровень водорода и метана в выдыхаемом воздухе.
При биохимическом исследовании кала у детей с лактазной недостаточностью определяется снижение pH
Лактазная недостаточность
Известно, что лактоза содержится в любых молочных продуктах. Это фактически единственный сахар коровьего молока (98%), его концентрация составляет 4,5–5,0 г/100 мл (в грудном молоке – 6,0–7,0 г/100 мл). Около 80–85% углеводов грудного молока составляет лактоза. Лактоза – основной сахар в питании новорожденных, обеспечивает около 40% его энергетических затрат.
Виды лактазной недостаточности
- По степени выраженности выделяют частичную лактазную недостаточность (гиполактазию) и полную (алактазию).
- По происхождению делят на первичную или вторичную лактазную недостаточность.
- Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным снижением активности лактазы при структурно сохранном энтероците (клетка кишечного эпителия).
- Выделяют следующие варианты первичной лактазной недостаточности:
- врожденную (генетически обусловленную, семейную)
- взрослого типа (конституциональную)
- транзиторную, которая наблюдается у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей.
Вторичная лактазная недостаточность обусловлена снижением активности лактазы, связанной с повреждением энтероцита.
Это может наблюдаться при воспалительном процессе в тонкой кишке инфекционного генеза (кишечная инфекция вирусной или бактериальной этиологии), гастроинтестинальной форме пищевой аллергии (непереносимость белка коровьего молока), атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания), при недостатке трофических факторов.
Симптомы лактазной недостаточности
Основными клиническими признаками лактазной недостаточности являются:
- осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом стул, боли в животе)
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе)
- в ряде случаев — снижение массы тела.
Выраженность клинической симптоматики при лактазной недостаточности широко варьирует. При этом у взрослых не обнаружено связи между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов.
При одной и той же степени недостаточности фермента наблюдается большая вариабельность симптоматики (выраженность диареи, метеоризма и болевого синдрома).
Однако у каждого конкретного больного наблюдается дозозависимый эффект от количества лактозы в питании: увеличение нагрузки лактозой ведет к более ярким клиническим проявлениям.
Тяжесть заболевания зависит от выраженности нарушений нутритивного статуса (гипотрофии), дегидратации, диспепсических симптомов (диареи, болей в животе) и продолжительности заболевания.
Диагностика
Диагноз может быть установлен на основании характерной клинической картины заболевания и опроса пациента и подтверждается дополнительными методами обследования. Кроме того, существуют специальные тесты для диагностики данного состояния.
Для диагностики лактазной недостаточности широкое распространение получило определение содержания водорода, метана или меченого 14С углекислого газа в выдыхаемом воздухе.
«Золотым стандартом» является метод определения активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки. Однако в связи с инвазивностью, сложностью и высокой стоимостью метода его применение в повседневной практике ограничено.
Также тест на лактазную недостаточность проводится во время ФГДС. Другим современным методом исследования является генетическое исследование.
Лечение и рекомендации
Основным принципом лечения лактазной недостаточности является дифференцированный подход к терапии. Терапия зависит от степени и причины ферментной недостаточности (первичная или вторичная).
Основным методом лечения лактазной недостаточности является диетотерапия, направленная на уменьшение или полное исключение лактозы из рациона питания.
При вторичной лактазной недостаточности основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.
Уменьшить или полностью исключить употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока, вполне приемлемо для взрослых с лактазной недостаточностью взрослого типа. При этом допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров.
Прогноз
Вторичная лактазная недостаточность устраняется по мере купирования основного заболевания и восстановления активности лактазы.
Критериями эффективности лечения лактазной недостаточности служат исчезновение синдрома диспепсии (метеоризм, вздутие), стабилизация массы тела, снижение уровня углеводов в кале.
Профилактика
Профилактики первичной лактазной недостаточности не существует. При вторичной лактазной недостаточности — своевременное эффективное лечение заболеваний ЖКТ.
Лактазная недостаточность у детей
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
- Лактазная недостаточность — состояние, что характеризуется снижением активности фермента лактазы в тонкой кишке, протекает скрыто или манифестно (явно).
- Лактазная недостаточность у детей бывает двух видов: врожденная и вторичная (приобретенная).
- Классификация
Первичная лактазная недостаточность бывает врожденной, транзиторной (у недоношенных новорожденных), конституциональной.
Врожденный тип обусловлен генетически.
Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением энтероцита при инфекционном, атрофических, иммунном изменениях, может также проявиться при действии трофических факторов.
Лактоза — дисахарид, в составе которого есть галактоза и глюкоза.В тонкой кишке лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, в чем немаловажную роль играет фермент лактазофлоризин гидролазы.
Когда ребенок начинает питаться, как взрослый, активность лактазы снижается, увеличивается активность сахаразы и мальтазы. Темпы снижения активности фермента зависят от генетических факторов, в основном от этнической принадлежности.
Если активность лактазы слишком низка, и поступившая в тонкую кишку пища не переваривается, непереваренная лактоза попадает в толстую кишку. Там ею питаются микроорганизмы.
Глюкокортикостероиды, как и инсулин, повышают активность лактазы в период вынашивания плода. Также повышают активность лактазы короткоцепочные жирные кислоты, биогенные амины, аминокислоты, нуклеотиды.
- В зависимости от степени снижения фермента и индивидуальных особенностей организма проявляются различные клинические симптомы:
- — вздутие кишечника
- — скопление газов
- — боли в животе
- — пенистый стул с кислым запахом
- — беспокойство ребёнка после употребления молока
- — частый, жидкий стул
- — колит
Лактазная недостаточность у детей может повлиять на формирование вводно-электролитных нарушений, полигиповитаминоза. Результатом становится задержка в развитии ребенка.
- Лактазную недостаточность у детей диагностируют по типичным симптомам. Обязательно подтверждение при помощи таких методов обследования:
- 1. установление концентрации водорода, метана или меченного углекислого газа в выдыхаемом воздухе
- 2. определение общего содержания углеводов в кале
- 3. определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки
- 4. нагрузочные тесты с лактозой
- Определение содержания водорода, метана или меченного углекислого газа в выдыхаемом воздухе
Данный метод показывает активность микрофлоры в отношении ферментации лактозы. Этот метод применяют не только для пациентов старшего детского возраста, но и для взрослых.
Нагрузочные тесты с лактозой
Регистрируют гликемию до и после нагрузки лактозой. Результат показывает эффективность расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке.
Если ребенок не болен, спустя час после употребления лактозы содержание глюкозы в крови должно повыситься не менее чем на 20% от исходного.
Концентрация глюкозы в крови, как правило, определяется на голодный желудок, через 15, 30 и 60 минут после нагрузки лактозой.
Обычно данный метод применяется в сочетании с определением содержания углеводов в кале ребенка.
Определение общего содержания углеводов в кале
Результат показывает, насколько организм способен усваивать углеводы. Но виды дисахаридазной недостаточности таким методом узнать нельзя. Преимуществами определения общего содержания углеводов в кале является низкая стоимость и доступность.
Чтобы не получить ложноотрицательные результаты, в ходе исследования ребенок должен употреблять адекватное количество лактозы. У грудничков содержание углеводов в норме менее 0,25%, а у детей от 1 года содержание равно нулю.
Определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки
Этот метод считается «золотым стандартом» диагностики лактазной недостаточности у детей.
Но его недостатками являются высокая стоимость и сложность, что не позволяет применять данный метод во всех случаях подозрения на лактазную недостаточность. На результат может повлиять место взятия биоптата.
При вторичной латказной недостаточности у детей берут несколько образцов из разных участков слизистой оболочки, в которых может быть разная активность фермента.
Морфологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки не эффективно для диагностики рассматриваемого заболевания у детей.
При первичной лактазной недостаточности прежде всего уменьшают количество лактозы в рационе или даже полностью исключают ее. Одновременно нужно скорректировать дисбактериоз кишечника и ликвидировать другие симптомы.
При вторичной лактазной недостаточности у детей сначала нужно вылечить основное заболевания, которое лежит в корне проблемы. Временно снижают количество употребляемой с пищей лактозы, чтобы слизистая оболочка тонкой кишки восстановилась.
Продукт, в которые содержится максимум лактозы, это цельное молоко. Его нужно исключить из рациона больного ребенка. Можно включать в рацион масло, кисломолочные продукты и твердые сыры. Нужно обратить внимание на то, что с пищей будет поступать меньшее количество кальция, чем до исключения молока.
В грудном возрасте скорректировать диету более сложно. Если ребенок питается от груди матери, не желательно уменьшать количество молока. Врачи в таких случаях часто рекомендуют использовать препараты лактазы, смешанные со сцеженным грудным молоком.
Лактазу-Беби в капсулах вносят в первую порцию сцеженного молока, которое должно отстояться 3-4 минуты. Доза лактазы для грудничков составляет минимум 1 капсулу на 100 мл молока. Лактазу-Беби при лактазной недостаточности дают во время каждого кормления. После того, как ребенок выпил порцию сцеженного молока с препаратом, его докармливают грудью.
Если невозможно использовать препараты лактозы, назначают низколактозные смеси. Если ребенок находится на вскармливании, подбирают смесь с максимальным количеством лактозы, которая не вызывает симптомы и не повышает содержание в кале углеводов.
При нормальном состоянии ребенка, без токсикоза и эксикоза и при содержании углеводов в кале на уровне не выше 0,3—0,6%, то советуют начинать с диеты, которая содержит до 2/3 углеводов в виде лактозы. Можно скомбинировать адаптированную смесь с низколактозной или принимать кисломолочную смесь Лактофидус. В последней содержится 5,3 г лактозы на 100 мл, лактазаня активность фиксирована.
После изменения рационы через 1 неделю контролируют содержание углеводов в кале, чтобы определить, нужно ли далее снижать количество употребляемой лактозы.
Если ребенок недоношенный и в кале содержится количество углеводов значительно выше нормы, используют для кормления такие смеси как Энфалак, Алпрем, Фрисопре. Они составляют основу диеты.
При выраженном дефиците лактазы, или если снижение употребляемой лактозы в 2 раза не оказало результата, применяют низколактозные смеси, например, Нутрилон низколактозный.
В запущенных случаях, а также для недоношенных детей с неясной причиной лактазной недостаточности и нарушением толерантности к пище назначают смеси на основе частичного или полного гидролизата белка, пока не будет устранена причина болезни.
После этого диету расширяют, дают ребенку больше лактозы (на 1/3, затем на ½). Экскрецию углеводов контролируют каждую неделю.
Для недоношенных не рекомендуется прием соевых смесей. При любой форме лактазной недостаточности следует регулярно контролировать содержание углеводов в кале. Если нарушения возобновляются, снижают количество употребляемой ребенком лактозы.
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Лактазной недостаточности у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.
Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом.
Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой.
Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина.
Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Лактазная недостаточность у грудничка: причины, лечение, последствия, диета
Лактоза — это молочный сахар, который выполняет несколько функций:
- после расщепления на более простые составляющие, в частности глюкозу, всасывается в кровь и служит источником энергии для крохи;
- способствует всасыванию кальция в кишечнике;
- активизирует размножение полезных для организма бифидо- и лактобактерий в кишечнике.
Попасть в кровь из кишечника и оказать свое полезное действие лактоза может при помощи лактазы. Это специальный фермент, который вырабатывается ворсинками кишечника. Обычно у детей первых лет жизни лактаза вырабатывается в достаточном количестве. С возрастом выработка данного фермента уменьшается, поэтому многие взрослые люди плохо переносят молочные продукты.
Однако иногда данный фермент отсутствует или вырабатывается в недостаточном количестве и у грудничков. Это приводит к развитию лактазной недостаточности у младенца. Разберем причины и виды данного состояния, а также поговорим о его последствиях.
Лактазная недостаточность: причины и виды
По происхождению непереносимость лактозы бывает первичной и вторичной. А по выраженности ее делят на частичную и полную.
Первичная лактазная недостаточность у детей бывает врожденной (семейной), транзиторной и взрослого типа:
- Врожденная непереносимость лактозы у детей проявляется вскоре после рождения и связана с отсутствием выработки лактазы. Патология может отмечаться у нескольких членов семьи.
- Транзиторная, то есть временная непереносимость лактозы у новорожденных встречается, если малыш родился преждевременно. Его кишечник при этом, как и другие органы, еще незрелый, и поэтому вырабатывает фермент, расщепляющий молочный сахар, в недостаточном количестве.
- Непереносимость лактозы у детей может отмечаться после года. В таком случае говорят о лактазной недостаточности взрослого типа.
Лактазная недостаточность у грудничка может быть связана с повреждением клеток кишечника, ответственных за выработку фермента лактазы. В этом случае говорят о вторичной лактазной недостаточности, причиной которой могут быть самые разнообразные патологические процессы в кишечнике вследствие воздействия лекарств, вирусов, бактерий, токсинов. Еще одной причиной вторичной непереносимости лактозы у новорожденных является иммунное повреждение энтероцитов (клеток кишечника) при непереносимости белков коровьего молока.
Лактазная недостаточность у ребенка: когда заподозрить?
При отсутствии или недостаточной выработке фермента лактазы молочный сахар не всасывается в кишечнике. Поскольку лактоза положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бифидо- и лактобактерий, лактазная недостаточность и дисбактериоз часто являются сопутствующими состояниями. Малыша беспокоят боли и вздутие животика вскоре после кормления.
Оставаясь в неизменном виде в кишечнике, лактоза связывает воду. Поэтому характерным является нарушение стула. Чаще всего стул частый и жидкий, имеет пенистый вид и характерный кислый запах. Реже встречается запорная форма лактазной недостаточности у новорожденных.
Из-за того, что нарушено всасывание и усвоение углеводов из молока, малыш может быть беспокойным, хуже расти и развиваться.
При наличии проблем с пищеварением необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить лактазную недостаточность, а в случае ее наличия определить причины и подобрать комплекс лечебных мероприятий.
Диагностика, лечение и последствия лактазной недостаточности
Для выявления данного патологического состояния используют ряд диагностических тестов, например, определяют содержание углеводов в кале. Если их количество повышено, это свидетельствует о недостатке фермента лактазы в организме крохи.
Специалист может порекомендовать давать ребенку перед каждым кормлением препарат лактазу. Исчезновение болей в животике и нормализация стула при этом подтвердят наличие лактазной недостаточности. Этот метод является одновременно и лечебным, так как позволяет избавиться от неприятных симптомов.
Важным в устранении проявлений лактазной недостаточности является питание кормящей мамы. Из рациона женщины исключают молоко и продукты на его основе на весь период лактации. Также назначаются лекарства для нормализации кишечной микрофлоры и устранения неприятных симптомов.
При неэффективности безмолочной диеты ребенка переводят на специальное питание. Когда и как давать подросшему ребенку молочные продукты, может определить только специалист, наблюдающий за здоровьем малыша.
Если лактазная недостаточность имеет вторичный характер, лечат основное заболевание.
При своевременном выявлении и правильной коррекции лактазная недостаточность не будет иметь негативных последствий для здоровья ребенка.
Понравилась
статья?
Оцени ее на нашем канале
в Яндекс Дзен!
Лактазная недостаточность у взрослых
Лактазная недостаточность – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой.
Лактоза – это молочный сахар. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.
Лактазная недостаточность взрослого типа развивается после периода грудного вскармливания. Это связанно с постепенным снижением активности лактазы с возрастом. После приема молочных продуктов или цельного молока, как правило, проявляются кишечные расстройства (диарея, метеоризм). Профилактика и лечение заключается в соблюдении диеты с низким содержанием лактозы или полным ее исключением.
- Русские синонимы
- Врождённая недостаточность лактазы взрослых (тип с замедленным началом), первичная лактазная недостаточность взрослого типа, гиполактазия, лактозная непереносимость, мальабсорбция лактозы.
- Английские синонимы
- #OMIM 223100, Lactose intolerance, adult type, Hypolactasia, adult type, Disaccharide intolerance III.
- Симптомы
Для лактазной недостаточности характерно развитие кишечных симптомов после приема молока и молочных продуктов: метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, вздутие живота. Возможна тошнота. Стул жидкий или кашицеобразный, светло-желтого цвета, с кислым запахом.
Общая информация о заболевании
Дефицит лактазы, или первичная лактазная недостаточность, – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Он вызван генетически обусловленным снижением ее продукции, что проявляется в неспособности усваивать молочный сахар (лактозу).
Активность лактазы проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития и достигает максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель).
После рождения лактаза вырабатывается в больших количествах, но уже к концу первого года жизни ее продукция снижается.
Это и есть первичная, или врождённая, лактазная недостаточность с поздним началом, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
Неспецифические абдоминальные симптомы (вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота) развиваются после употребления продуктов, содержащих лактозу, в основном это цельное молоко и молочные продукты.
Но на сегодняшний день лактоза добавляется в другие продукты питания (например, мясные, кондитерские изделия). Фармацевтическая промышленность также использует ее в качестве вспомогательного вещества.
Выраженность симптомов гиполактазии зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, микрофлоры кишечника, диеты, психологических факторов.
Осознанное избегание молока, которое является важным источником кальция, может привести к дефициту этого элемента и, как следствие, к остеопорозу.
Об этом следует помнить и возмещать суточную потребность за счет других продуктов, богатых кальцием. Особенно это важно для женщин, находящихся в постменопаузе.
Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания.
Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).
Также не следует путать данное расстройство с врождённой недостаточностью лактазы – редким генетическим нарушением, симптомы которого появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.
Существует генетическая диагностика первичной лактазной недостаточности с поздним началом. Область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. С лактозной непереносимостью ассоциирован генетический маркер MCM6 (C(-13910)T).
Кто в группе риска?
- Лица, имеющие родственников с непереносимостью молока и молочных продуктов.
- Определенные этнические группы. Непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости лактазной недостаточности – 70-100 %) В российской популяции дефицит лактазы наблюдается примерно у 16 %.
- Состояние редко встречается на первом году жизни, развитие непереносимости лактозы связано со взрослением.
Диагностика
Диагноз можно предположить на основании генеалогических данных, результатов копрологии (увеличение крахмала, клетчатки, йодофильной микрофлоры, снижение pH кала менее 5,5), определения углеводов в кале. В диагностике используется водородный дыхательный тест.
Концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе определяют до и после нагрузки лактозой. У пациентов с лактазной недостаточностью регистрируется увеличение содержания водорода, что связано с усиленным бактериальным расщеплением лактозы в толстой кишке.
То есть лактоза, не полностью всосавшаяся в тонкой кишке, достигает толстой кишки, где расщепляется анаэробной микрофлорой.
Важным в диагностике является молекулярно-генетическое исследование на предрасположенность к лактазной недостаточности. Анализ поможет в дифференциальной диагностике причин мальабсорбции лактозы и в подборе соответствующей диеты.
- При выраженных клинических проявлениях, отказе от молока также важно определить содержание кальция в сыворотке крови и в моче.
- Лечение
- Диетотерапия: ограничение продуктов, содержащих лактозу.
- Возможно назначение ферментных препаратов, расщепляющих лактозу.
- Допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы (йогурты, простокваша), творога, масла, твердых сыров, а также безлактозных.
- Важно учитывать возможный недостаток поступления кальция на безмолочной диете, который рекомендуется компенсировать другими продуктами, богатыми им, или медикаментозными препаратами.
У детей раннего возраста часто лактазная недостаточность сочетается с непереносимостью белков коровьего молока. В этом случае назначаются специальные смеси на основе полного гидролизата молочного белка.
По показаниям – антидиарейные препараты, ферментатиные препараты, препараты витамина D и другие витаминные комплексы, препараты для восстановление биоценоза кишечника.
Профилактика
Профилактика заключается в предупреждении симптомов гиполактазии путём соблюдения диеты с низким содержанием лактозы или полным её отсутствием.
Поэтому при обнаружении симптомов расстройства пищеварения после употребления неферментированных молочных продуктов целесообразно проведение генетического теста на активность лактазы, чтобы избежать попыток бессмысленного лечения и выбрать соответствующую диету.
Также тест помогает спрогнозировать лактозную непереносимость у детей в целях предотвращения неожиданных расстройств кишечника.
Рекомендуемые анализы
Оставить комментарий