
Разбираемся, как экзотический фрукт влияет на здоровье, а также как его правильно выбирать и хранить.
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
В мире существует более 300 видов манго, у каждого из них свой вкус, размер и цвет [1]. По легенде, бог Шива преподнес дерево манго своей прекрасной супруге Парвати.
Другое сказание — о том, как в индийской провинции Ассам большой плод манго подарили Будде. Когда фрукт съели, косточку по велению просветленного посадили в землю, и он омыл над ней руки.
На том месте тут же выросло прекрасное дерево, усыпанное цветами и плодами.
В Индии и сегодня соблюдают обычай «на счастье» закладывать в фундамент нового здания этот фрукт. На Новый год его часто вешают на дверь, чтобы в доме царили любовь и согласие.
По легенде, Шива подарил дерево манго своей супруге
© unsplash
В V веке до н.э. манго благодаря буддистским монахам попало в Восточную Азию. В XV–XVI веках португальские торговые корабли привезли необычный плод в Европу. Дольше всего манго добиралось до Северной Америки. Первые манговые деревья здесь посадили лишь в конце XVIII века. В наши дни Индия остается главным экспортером манго.
Калорийность и питательная ценность манго на 100 г:
- калории — 276
- белки — 0,5 г
- жиры — 0,2 г
- углеводы — 14,6 г
- пищевые волокна — 1,5 г [2].
Манго богато витаминами группы В, С, А, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком [3].
Регулярное употребление фрукта поможет заботиться о сердце, улучшить здоровье глаз и волос, укрепить иммунитет. Ученые рекомендуют обязательно включить манго в рацион питания, если на фрукт нет аллергии [4]. Кстати, реакцию на этот плод часто вызывает его кожица.
Так что знакомство с манго лучше начинать с небольших порций, а чистить — в перчатках.
Нормализует пищеварение
Высокое содержание клетчатки (порядка 20% от суточной нормы) и воды помогает манго наладить пищеварение, в частности облегчать симптомы при хронических запорах. Исследования показали, что ежедневное употребление одного плода оказалось эффективнее специализированных добавок с аналогичным количеством клетчатки [5].
Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры [6] и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройстве желудка.
Укрепляет иммунитет
В манго почти столько же витамина С, сколько в лимонном соке: в 100 граммах содержится 36 миллиграмм [7]. В одной чашке (165 г) содержится до 70% от суточной нормы. Доказано, что витамин С помогает организму вырабатывать больше белых кровяных телец — лейкоцитов, которые ответственны за иммунитет [8].
Кроме того, с одной порцией манго организм получает 10% от суточной нормы витамина А, который также укрепляет иммунитет [9]. Кстати, дефицит этого вещества связывают с повышенным риском заражения [9], [10], [11].
Делает кожу и волосы здоровее
Витамин С участвует в выработке коллагена — белка, который отвечает за рост и регенерацию клеток кожи и волос [12]. Кроме того, манго является хорошим источником витамина А.
Это вещество нормализует работу сальных желез, препятствует закупорке пор и защищает клетки от воздействия окружающей среды [13], [14].
Также фрукт богат полифенолами, которые предотвращают повреждение волосяных фолликул из-за хронического стресса [15], [16].
- Некоторые исследователи утверждают [17], что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций.
- Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мякотью можно готовить домашние маски для лица.
Регулярное употребление манго может уберечь от проблем с сердцем, улучшить зрение, укрепить иммунитет
© Beever/Pixabay
Улучшает зрение
Манго полон питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Например, в продукте содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
Они накапливаются в сетчатке глаза и действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая лишний свет [18], [19]. Кроме того, лютеин и зеаксантин защищают глаза от вредного синего света [20].
Витамин А в составе манго также полезен для зрения, а вот его недостаток сопровождается сухостью глаз и ночной слепотой [21].
Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине.
Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения.
Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.
Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые положительно влияют на здоровье сердца. Так, магний и калий способствуют снижению уровня артериального давления [22], [23].
Мангиферин может защитить клетки сердца от воспаления и гибели (апоптоза), снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови [24], [23], [25], [26].
Правда, исследования уникальных свойств мангиферина проводились пока только на животных.
Исследование, проведенное на животных в 2016 году [27], указывает на особые свойства мангиферина, который в большом количестве содержится в манго. Это ксантоноид, выделяемый из листьев и коры.
Он уменьшает воспалительные процессы, а также защищает сердце и подавляет рост некоторых видов опухолей, поэтому может быть рекомендован при лечении онкологических заболеваний.
Калий, которого в одном плоде содержится примерно 560 миллиграммов, создает дополнительную защиту для сердечно-сосудистой системы.
Помогает в профилактике рака
В плодах манго много полифенолов, которые помогают в профилактике, например при раке крови, толстой кишки, легких, простаты и молочной железы [28], [29], [30], [31].
Так, мангиферин в составе фрукта во время исследований на животных показал свою эффективность в профилактике воспалений и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их [32], [33].
Испытаний лечебных качеств этого полифенола на людях пока не проводили.
Улучшает память и настроение
Манго содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение. Они также активизируют мыслительные процессы и усиливают запоминание новой информации.
Во фрукте много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Последние помогают передаче информации между нейронами. Они также способствуют улучшению сна и настроения. Фрукт может стать легким антидепрессантом, уменьшить последствия хронического стресса. А еще плод называют афродизиаком [34], причем действующим как на мужчин, так и на женщин.
Проведенные в 2019 году испытания на крысах показали, что полифенол мангиферин улучшает их когнитивные функции и память.
Ученые надеются, что вещество можно будет использовать для терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона [35].
Согласно результатам исследования, опубликованным в 2020 году в журнале Nutrients, богатый мангиферином экстракт листьев манго положительно сказывается на концентрации внимания и памяти людей [36].
Манго борется с воспалением
В средневековой Испании манго использовали для лечения цинги и ценили не меньше цитрусовых. Регулярное употребление мякоти плода помогает уменьшить воспаления за счет содержания витамина С и тритерпеноида лупеола 37, [38].
Плод включают в диету при заболеваниях почек, в том числе пиелонефрите, и мочекаменной болезни. Антисептические свойства фрукта используют для профилактики болезней зубов и десен.
Но здесь не все однозначно: в составе манго много сахара, который способствует разрушению эмали, поэтому после употребления плода нужно почистить зубы.
В манго содержится много витамина C
© Terimakasih/Pixabay
Кому не стоит есть манго
Незрелые плоды манго могут спровоцировать расстройство желудка или колики. Если съесть слишком много экзотического фрукта, это может вызвать диарею.
«Гликемический индекс манго составляет 40–60 ЕД (в зависимости от зрелости, его сорта и размера плода). О чем это говорит? ГИ дает понимание того, насколько быстро всасывается сахар из пищеварительного тракта в кровь. Пациентам, которые следят за уровнем сахара, важно контролировать количество потребляемых фруктов, в том числе и манго.
Разовая порция фрукта для людей с нарушением углеводного обмена должна быть размером примерно с кулак. Следующий прием фрукта рекомендован только через несколько часов.
Не следует употреблять манго во второй половине дня. В вечернее время фрукты, содержащие сахара, перевариваются сложнее, из-за чего уровень глюкозы может оставаться повышенным в течение ночи.
Если вечером вы идете на тренировку, съев перед этим манго, то, конечно, во время занятия вы израсходуете все эти сахара. Но чаще всего ближе к ночи наша активность снижается; именно поэтому в общих рекомендациях встречается ограничение по времени употребления фруктов.
Пациентам с диабетом манго есть можно. Ограничения касаются только количества, времени суток, а также степени зрелости фрукта. Чем более спелый плод, тем меньше будет ваша порция. Рекомендую разделить фрукт на несколько приемов пищи.
Отдельно хотелось бы рассказать про сушеное манго. Не стоит забывать, что технология приготовления данного продукта может быть разной. Чаще всего производители присыпают манго сахарной пудрой, тем самым увеличивая содержание сахара. Кусочки, которые уменьшаются при сушке, теряют только воду, а общая концентрация сахаров остается прежней.
При употреблении сухофруктов очень часто мы увлекаемся и съедаем больше чем нужно. Если пациенту с диабетом разрешено съесть 4 виноградины за раз, то в сухофруктах эта порция — 4 изюмины. Даже самые привычные для нас блюда могут быть не так просты. Например, сырники значительно повысят уровень сахара, если в них добавить изюм. Такая же коварная история может случиться с любыми сухофруктами.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам, поскольку в них содержится большое количество клетчатки. Она в свою очередь замедляет всасывание сахара в ЖКТ и позволяет ему медленно подниматься, не вызывая резких выбросов глюкозы и инсулина».
Манго в кулинарии
«Великий фрукт» готовят почти на всех стадиях зрелости. Из зеленого манго получаются вкусные салаты, гарниры, приправы и соусы. Из поспевающих плодов делают компоты и джемы, их запекают, сушат, тушат и замораживают. Спелый фрукт лучше всего есть свежим или добавить в салат, к мясу и рыбе, украсить десерт.
Варенье из манго поднимает настроение и напомнит о жарких странах холодной зимой
© shutterstock
Вот, например, простой рецепт домашнего варенья из манго. В него можно не класть сахар, так как сам фрукт достаточно сладкий.
Положите в кастрюлю 800 г мякоти манго, залейте 50 мл воды, добавьте 18 г лимонного сока, перемешайте и оставьте на 60 минут. Затем включите средний огонь и варите 10 минут.
Потом дайте остыть в течение получаса и повторите всю процедуру еще 2 раза. Варенье лучше хранить в стеклянных банках.
Как выбрать спелый плод
Разные сорта манго различаются цветом, так что не стоит ориентироваться на цвет при выборе спелого плода. Лучше обратить внимание на следующие признаки:
- Состояние кожуры. Она должна быть гладкой, без механических повреждений. Если при нажатии кожура манго не пружинит, на ней не остается вмятин, значит, фрукт незрелый.
- Запах. У спелого фрукта он сладковатый, без кислинки.
- Звук. В хорошем манго сердцевина косточки отделяется и стучит о стенки, если плод хорошенько потрясти.
Как правильно нарезать
- Возьмите манго и сделайте два продольных разреза как можно ближе к косточке.
- На мякоти внутри половинок вырежьте сеточку, не повреждая кожуру.
- Выверните фрукт, чтобы удобно отделить кубики мякоти ножом.
Из косточки манго можно достать семечко, чтобы посадить его в цветочный горшок или ящичек на подоконнике. Обычно оно неплохо приживается в домашних условиях и уже через 2 недели может прорасти.
Как хранить
Спелый фрукт лучше не хранить дольше трех дней. Не кладите манго в холодильник в целлофане, лучше обернуть бумажными салфетками, чтобы плод дышал. Перед заморозкой его нужно очистить и порезать на мелкие кусочки. Если вы купили незрелое манго, его можно завернуть в бумагу и оставить на неделю в темном и теплом месте.
Комментарий эксперта
«Манго — экзотический фрукт. Несмотря на то, что он богат полезными веществами (витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка), присутствовать в нашем рационе на ежедневной основе он не должен. Во-первых, плод не типичен для нашей полосы, может спровоцировать развитие аллергических реакций, привести к нарушениям пищеварения.
Во-вторых, манго содержит большое количество сахаров (сахароза — 9 г, фруктоза — 2,6 г, глюкоза — 0,8 г на 100 г продукта). Значит, при чрезмерном употреблении этого фрукта повысится секреция инсулина в поджелудочной железе, что усугубит состояние людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью или с другими формами нарушений углеводного обмена.
У здоровых людей резкие перепады уровня глюкозы в крови провоцируют повышенный аппетит, что приводит к перееданию. Я бы рекомендовала есть манго в качестве десерта не чаще 1–2 раз в неделю, в дневные часы, минут через 30 после еды, при условии, что нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости».
Польза и вред манго – чем полезно манго | Роскачество
- Свежее манго содержит в себе различные витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
-
-
-
Полезные свойства манго
Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
– Манго – это прежде всего источник углеводов, растительной клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за большого количества пищевых растительных волокон манго полезно при запорах, потому что стимулирует очищение кишечника.
Во фрукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения и при различных проблемах с кожей. Большое количество витамина С полезно при простудных заболеваниях и стрессах. Витамины группы В важны при заболеваниях нервной системы, улучшают работу головного мозга. Калий и магний нужны для сердечно-сосудистой системы, а железо – при анемиях.
Восстанавливает пищеварительную систему
Манго помогает при проблемах с желудком, кишечником, стулом или при хронических запорах. Исследование 2018 года показало, что после ежедневного употребления манго в течение четырех недель у человека улучшается работа пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки во фрукте – 20% от дневной нормы.
Согласно результатам исследования 2019 года, сушеная кожура плода, которая на 40% состоит из клетчатки, обладает свойствами пребиотика, а значит, улучшает микрофлору кишечника.
Уменьшает воспалительные процессы
Исследования могут подтвердить, что, благодаря содержанию в мякоти витамина С и тритерпеноида лупеола, при постоянном употреблении манго в пищу в организме уменьшаются воспалительные процессы. Поэтому фрукт рекомендуют включить в рацион при заболеваниях почек: пиелонефрите и мочекаменной болезни.
У фрукта есть и антисептические свойства, которые используют для профилактики заболеваний зубов и десен.
Повышает иммунитет
Содержащийся в манго витамин С укрепляет сосуды, повышает их эластичность и ускоряет восстановление организма.
Укрепляет нервы и улучшает память
В манго много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Они помогают нейронам передавать нервные импульсы и лучше запоминать информацию. Также витамин В6 улучшает сон и повышает настроение, поэтому фрукт может помочь при хроническом стрессе.
Чем полезно манго для женщин
Витамин С помогает вырабатывать организму коллаген – белок, который укрепляет корни волос, восстанавливает их состояние и активно ускоряет рост. Поэтому манго используют в косметологии: экстракты плодов часто добавляют в состав кремов, сывороток и масок для волос.
Содержащийся в манго витамин А продлевает молодость кожи.
Еще манго уменьшает симптомы токсикоза, тошноты, изжоги во время беременности и кормления грудью. Но перед включением манго в рацион стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя или у ребенка.
Полифенолы, каротиноиды, витамин С и терпеноиды в манго подавляют развитие рака молочной железы, толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.
Чем полезно манго для мужчин
Польза манго для мужчин в том, что оно укрепляет мужское здоровье. Во фрукте присутствуют бета-каротин и витамин Е, которые положительно влияют на качество и количество сперматозоидов. Поэтому этот фрукт относят к афродизиакам.
Содержащиеся в манго цинк, селен, марганец и медь оказывают благотворное воздействие на работу предстательной железы, мочевой и половой систем. Также бета-каротин в манго помогает профилактике рака предстательной железы.
Чем полезно манго для детей
Манго помогает общему развитию организма благодаря наличию массы витаминов и минералов. За счет каротиноидов фрукт повышает концентрацию внимания, улучшает память, что важно для школьников и студентов.
Манго можно давать детям начиная с 6–7 месяцев, но перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Польза манго для похудения
Манго – низкокалорийный продукт, но при этом позволяет насытиться и быстро утоляет жажду за счет воды, улучшает обмен веществ.
Поэтому фрукт можно добавлять в утренние каши, в салаты с птицей, сочетать с морепродуктами или использовать как легкий перекус с натуральным йогуртом и орехами.
Польза сушеного манго
Полезные свойства сушеного манго не отличаются от свойств свежего, потому что у них одинаковый химический состав. Один кусочек сухофрукта содержит более 20% от дневной нормы меди, которая помогает усвоению белков и углеводов, нужна при бессоннице и влияет на баланс гормонов, витаминов и ферментов в организме.
Поэтому вяленый фрукт может стать альтернативой свежему манго. Его можно взять с собой в путешествие, так как он помогает пережить морскую болезнь или избавиться от отеков во время полетов на самолете.
Но стоит учесть, что у сушеного манго выше калорийность: на 100 г приходится около 340 калорий.
Вред манго и возможные противопоказания
Полезно ли манго? Да. Но есть ситуации, когда оно может нанести вред.
- Аллергия
- Сахарный диабет
- Проблемы с желудком
- Дерматит
- Панкреатит
Манго – представитель семейства Анакардиевые (Сумаховые), в число которых входит кешью и фисташка.
Поэтому фрукт не стоит употреблять, если есть аллергия на плоды сумаховых растений, а также латекс. В основном аллергеном выступает кожица. Людям с диабетом любого типа разрешается употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом до 50. Гликемический индекс манго равен 55.
Поэтому употребление данного фрукта диабетиками допустимо только два раза в неделю в небольшом количестве. Незрелое манго может раздражать слизистую желудка и привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте – коликам и гастриту. Также от переедания может начаться лихорадка или запор.
В манго есть элемент урушиол, который вызывает сыпь или покраснения на коже. Воспаленная поджелудочная железа может пострадать от большого количества органических кислот и сахара.
Как правильно выбирать?
У манго более 300 сортов. У них примерно одинаковый химический состав, поэтому в основном они различаются по размеру, вкусу, цвету и структуре.
У типичных сортов мякоть сливочная, нежная, похожа на масло. Но есть сорта, у которых мякоть состоит из твердых волокон, поэтому может показаться, что фрукт испорчен. Например, вьетнамское зеленое манго.
Свежий плод можно определить по нескольким признакам.
Упругость кожуры. На плоде не должно быть никаких повреждений, кожица должна быть блестящей, гладкой. Спелый фрукт сохраняет форму и не оставляет вмятин, но при этом не слишком твердый.
Чистота кожуры. У спелого манго она гладкая и плотная. При этом сам цвет неважен, потому что он зависит от сорта и условий выращивания. Фрукт с мелкими темными точками – зрелый, его можно есть. Темные пятна – признак переспелости.
Запах. У спелого манго сладкий фруктовый запах, немного похожий на запах дыни или ананаса. Если запах слабый или его нет совсем, то плод будет безвкусным. У перезрелого манго кислый запах с нотками спирта – такой фрукт испорчен.
Форма. Форма у идеального плода похожа на мяч для регби. Форма не влияет на спелость, просто в округлых плодах больше мякоти.
Как хранить манго?
Свежее манго хранится от одной до двух недель, а разрезанное – не более суток в холодильнике.
Если манго еще не до конца созрело, то его можно завернуть в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре для дозревания. Если хотите ускорить процесс, положите в тот же пакет яблоко или банан, которые будут выделять ускоряющий созревание этилен, и в этом случае манго дозреет примерно через два-три дня. Как только фрукт созреет, его можно хранить в холодильнике.
Если манго нужно сохранить надолго, то его можно заморозить. Замораживание делает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии.
Как правильно есть манго?
Главное правило в употреблении манго – не переедать. Чрезмерное употребление мякоти манго может способствовать развитию аллергии и приводить к проблемам с пищеварением, скачку сахара в крови, особенно если употреблять фрукт на голодный желудок.
– Рекомендуемая средняя норма по всем фруктам и ягодам – 300–400 грамм в день, – говорит Наталья Фадеева. – Поэтому достаточно одного плода манго в день, на перекус. Можно есть свежим, а можно сделать смузи или сок.
Манго лучше не есть на пустой желудок.
Фрукт можно включить в свой ужин. Например, добавить несколько кусочков в салат с индейкой.
Чтобы не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом, после употребления неспелого манго не стоит пить холодную воду, газировку и сладкие напитки, которые усилят вредное воздействие органических кислот.
Запомнить!
- Полезные качества манго заключаются в большом количестве витаминов и минералов, которые положительно влияют на пищеварительную систему, кровообращение, нервы, волосы, кожу и даже сексуальную активность.
- Манго стоит добавить в рацион при запорах, заболеваниях кожи, глаз, нейропатиях, во время тяжелых заболеваний и стрессов.
- Основной вред от манго – аллергическая реакция и большое количество сахара, которое вредно при болезни почек, панкреатите, дерматите и проблемах с желудком.
- Манго стоит выбирать по состоянию кожицы, запаху и форме, а не по цвету.
- Полезные свойства свежего манго и сушеного примерно одинаковы. Они будут различаться только калорийностью.
- В незрелом манго меньше витаминов и минералов, но зато меньше сахара.
- Манго не стоит переедать и есть на голодный желудок. В день можно употребить до двух плодов свежего или 15–20 г сушеного манго.
Следите за новостями, подписывайтесьна рассылку.
При цитировании данного материалаактивная ссылка на источникобязательна.
Манго ???? — Полезные и опасные свойства манго
Манго — вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.
Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг.
Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов).
Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.
Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.
Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.
Свежие манго содержат (в 100 г):
Калории 60 ККал
- Белки0,82г
- Жиры0,38г
- Углеводы14,98г
- Вода83,46г
- Зола0,36г
Витамин С | 36,4 | Калий, К | 168 |
Витамин B4 | 7,6 | Фосфор, Р | 14 |
Витамин Е | 0,9 | Кальций, Ca | 11 |
Витамин B3 | 0,669 | Магний, Mg | 10 |
Витамин B5 | 0,197 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав
Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.
Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.
По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.
В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
- Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).
- Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.
- Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.
Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.
Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.
В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.
Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.
Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития.
Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый.
И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.
Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.
Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.
Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.
Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном, у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.
Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики, раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.
Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать запоры, лихорадку, засорение желудка и крапивницу.
Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Манго – источник здоровья :: Polismed.com
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Манго представляет собой плод, в котором внешняя мясистая часть окружает оболочку (называемую косточкой) с семенем внутри. Существует много различных сортов манго, которые различаются по вкусу, цвету, форме и размеру семени. Цвет кожицы может варьироваться от зеленого до желтого, оранжевого или красного, однако мякоть внутри манго в основном золотисто-желтого цвета. Фрукт имеет сладкий, со сливочным оттенком вкус и содержит более 20 полезных витаминов и минералов. Манго обладает множеством полезных свойств и является одним из наиболее употребляемых фруктов в мире. Потребление манго в пищу снижает риск возникновения макулярной дегенерации и рака толстого кишечника, улучшает работу пищеварения и укрепляет костную систему, а также поддерживает здоровое состояние кожи и волос. В ранних исследованиях был проведен анализ питательных составляющих манго, дальнейшие исследования позволили углубленно изучить возможную пользу манго для здоровья человека. Исследователи нашли научное подтверждение необходимости введения в рацион большего количества манго, а также рассмотрели потенциальные риски для организма человека при его потреблении. Одна чашка нарезанного кубиками манго содержит 100 калорий, 1г белка, 0,5г жира, 25г углеводов (23г сахара и 3г клетчатки), 100% от суточной потребности в витамине С, 35% витамина А, 20% фолиевой кислоты, 10% витамина B6 и 8% витамина К и калия. Манго также является источником меди, кальция, железа и антиоксидантов, таких как зеаксантин и бета-каротин. Потребление овощей и фруктов всех видов уже давно ассоциируется с уменьшением риска многих заболеваний, связанных с неправильным образом жизни. Огромное количество исследований показали, что употребление большого количества растительной пищи, такой как манго, снижает риск общей смертности, ожирения, диабета, болезней сердца и способствует здоровому цвету лица и волос, повышению энергии, в целом приводит к уменьшению избыточного веса. Антиоксидант зеаксантин, содержащийся в манго, отфильтровывает вредные синие лучи света и, как полагают исследователи, играет защитную роль в здоровье глаз, предотвращая деструктивные последствия, которые возникают при дегенерации желтого пятна. Недавнее исследование показало, что высокое потребление любых фруктов (более трех порций в день) приводит к снижению риска развития возрастной макулярной дегенерации, а также ее прогрессирования. Риски развития астмы значительно снижены у людей, которые потребляют большое количество определенных питательных элементов. Одним из них является бета-каротин, содержащийся в манго, папайи, абрикосах, брокколи, дыне, тыкве и моркови. Диета, богатая бета-каротином, также может играть защитную роль борьбе с раком предстательной железы. Согласно исследованию, проведенному в Гарвардской школе Департаментом Общественного Здоровья и Питания, отсутствие данного вещества в рационе приводит к развитию раковых заболеваний толстого кишечника. Особенно этот вид рака распространен среди населения Японии, где наблюдается недостаточное потребление в пищу продуктов, содержащих необходимый организму бета-каротин. В одном из исследований протестировали воздействие экстракта полифенолов, выделенных из манго, на рак кишечника, молочной железы, легких, простаты, лейкемии, и результаты показали, что полифенолы оказывают определенное влияние на все указанные типы рака, но наиболее эффективно справляются с раком груди и кишечника. Исследователи надеются провести небольшое клиническое испытание с участием пациентов, у которых наблюдается воспаление кишечника и присутствует повышенный риск развития рака, для дальнейшего доказательства эффективности использования манго в профилактике или лечения раковых заболеваний. Низкое потребление витамина К может быть связано с повышенным риском переломов костей. Необходимое поступление витамина К в организм может быть достигнуто при употреблении в пищу фруктов и овощей, которое также имеет важное значение для повышения абсорбции кальция, обеспечивающего оптимальное здоровье костей.
Влияние на пациентов с диабетом
Исследования проведенные с участием пациентов страдающих диабетом первого типа, диета которых содержит высокое количество клетчатки, показали более низкий уровень глюкозы в крови, а люди, страдающие диабетом второго типа, с помощью овощей и фруктов в своем рационе, могут улучшить уровень сахара в крови, а также уровень липидов и инсулина. Одна чашка манго способна обеспечить организм примерно 3г клетчатки. Согласно диетическим рекомендациям, ежедневное потребление клетчатки составляет 21-25г для женщин и 30-38г для мужчин. Высокое содержание клетчатки и воды в плодах манго помогает предотвращать запоры и способствует регулярной и правильной работе желудочно-кишечного тракта.
Болезнь сердца
Клетчатка, калий и другие необходимые витамины, содержащиеся в манго, могут предотвратить болезни сердца. Человек, увеличивая потребление калия и снижая поступление натрия в организм, вносит важные изменения в рацион питания, что впоследствии может привести к уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Манго также отлично подходит для поддержания красоты и здоровья волос, поскольку оно содержат витамин А — вещество, необходимое для производства кожного сала, естественно увлажняющее волосы. Витамин А также участвует в росте всех тканей организма, в том числе кожи и волос. Достаточное поступление витамина С, дневную норму которого может обеспечить одна чашка нарезанного манго, играет важную роль в образовании коллагена, который поддерживает структуру кожи и волос. Не стоит судить о спелости манго по его цвету. Выбирайте свежие плоды, которые при небольшом надавливании, остаются упругими и слегка пружинят. Избегайте фруктов с множеством черных пятнышек на кожице. Манго продолжают созревать при комнатной температуре, поэтому когда плоды достигнут нужной степени зрелости, хранить их лучше в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 2-3 дней. Вкус этих фруктов становится приятнее, если их перед употреблением слегка охладить. Один из лучших способов насладиться свежим манго — это нарезать его кубиками и употребить в чистом виде. При желании можно сделать тропический фруктовый салат из манго, папайи и ананаса. Также ломтики манго можно добавить в лимонад, чай со льдом, воду, чтобы придать напиткам свежий фруктовый аромат, или приготовить в блендере густой коктейль из замороженных кусочков манго и клубники с добавлением ананасового сока и греческого йогурта.
Потенциальные риски для здоровья при употреблении манго
У людей, страдающих аллергией на латекс, может также возникнуть кросс-реакция на манго. Потребление очень большого количества продуктов, содержащих калий может быть вредным для тех, у кого есть проблемы с фильтрацией в почках.
Правильное питание является самой важной ступенью в профилактике заболеваний и достижении хорошего здоровья. Исследователи советуют: лучше постоянно придерживаться умеренного пищевого разнообразия в своем рационе, нежели сосредоточиваться на отдельных продуктах.
Специальность: Практикующий врач-микробиолог 2-й категории
Оставить комментарий