Мясо и рыба, приготовленные при высоких температурах, повышают риск развития гипертонии

Мясо и рыба, приготовленные при высоких температурах, повышают риск развития гипертонии Подробнее

Мясо и рыба, приготовленные при высоких температурах, повышают риск развития гипертонии

Мясо и рыба, приготовленные при высоких температурах, повышают риск развития гипертонии

Правильное питание при гипертонии — повышенном давлении, должно быть сбалансированным, иначе артериальная гипертензия может принять кризовое, либо злокачественное течение. Такое может произойти, например, при слишком обильном питании, особенно когда в пищу употребляется много соли и жирных продуктов.

Артериальная гипертензия (гипертония) относится к числу наиболее распространённых болезней, основным признаком которых является повышение давления крови в сердечно-сосудистой системе. Это происходит под воздействием негативных внешних факторов, таких как постоянный стресс, неблагоприятная экологическая обстановка и других.

Более серьёзному развитию артериальной гипертонии могут также способствовать постоянное переедание чрезмерное употребление в пищу соли, злоупотребление алкоголем, недостаток физических упражнений (гиподинамия), курение.

Мясо и рыба, приготовленные при высоких температурах, повышают риск развития гипертонии

Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?

  • Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.
  • Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.
  • Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли — пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.

Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.

В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии

  1. Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).

  2. Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).

  3. Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).

  4. Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.

  5. Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).

  6. Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).

  7. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Мясо и рыба, приготовленные при высоких температурах, повышают риск развития гипертонии

Меню при гипертонии на один день

  1. Завтрак
  2. Мясо отварное– 50г.
  3. Винегрет (на растительном масле) — 200г.
  4. Чай с молоком — 200г.
  5. Второй завтрак
  6. Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле) – 150г.

  7. Обед
  8. Щи вегетарианские со сметаной ½ тарелки — 250г.
  9. Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным (100г).
  10. Сок апельсиновый — 200 мл.
  11. Полдник
  12. Отвар шиповника — 200г.

  13. Свежие фрукты или ягоды — 150г.
  14. Ужин
  15. Рыба запечённая — 85г.
  16. Плов с фруктами — 200г.
  17. Чай с молоком — 200г.
  18. На ночь
  19. Кефир– 200 мл.

На весь день: Хлеб белый и ржаной — по 100г. Сахар — 30г. Масло сливочное — 10г. Масло растительное — 20г.

Диета и питание при повышенном давлении и гипертонии

Диета и правильное питание при повышенном давлении и гипертонии – неотъемлемая часть лечения этой болезни. В большинстве случаев повышенное давление можно снизить, не прибегая к помощи таблеток — всего лишь изменив некоторые свои привычки и режим питания.

Первое. Если вы болеете гипертонией, вам нужно хотя бы на время перейти на молочно-растительную диету. Особенно если у вас повышено диастолическое артериальное давление.

Примечание доктора Евдокименко.

Диастолическое давление — это нижнее давление, то есть вторая цифра в показателе. Скажем, если у вас давление 130/80, то верхний показатель, 130, это систолическое давление. А нижний показатель, 80, это диастолическое давление.
Так вот, именно тем, у кого высокое диастолическое давление, выше 100-110 единиц, желательно соблюдать молочно-растительную диету.

Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто. Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя жирную морскую рыбу иногда можно себе позволить — в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.

Мясо и рыба, приготовленные при высоких температурах, повышают риск развития гипертонии

А что же можно?

Разрешены все виды овощей, в любом виде — тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, что употребляются сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.

Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши — гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать. Полезен хлеб грубого помола. И любые нежирные молочные продукты.

Очень полезны отруби (они вообще полезны при любых формах гипертонии).

Из мяса полезна только курятина, да и то отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.

Вы спросите меня: а чего ради терпеть такие ограничения в питании?

В первую очередь — ради выживания, поскольку высокое диастолическое давление гораздо чаще, чем высокое систолическое, приводит к тяжелым инфарктам и инсультам. В разы чаще.

В завершение диетической темы давайте составим примерное меню для человека, болеющего гипертонией. Итак.

Идеальный обед для гипертоника:

Основное блюдо (для сытости) — куриная грудка. Грудку можно заменить небольшим количеством рыбы, чтобы восполнить в организме нехватку калия. Выбираем, что вам больше нравится — треска, хек или скумбрия.

На гарнир — печеный в «мундире» картофель + морская капуста. Или лобио из фасоли. Или гречка. Или отварной рис. Или овощи (в любом виде). Очень полезны помидоры, свекла, редис, зеленый лук.

На десерт — сухофрукты: урюк, курага, чернослив, изюм. Либо свежие фрукты и ягоды — смородина, виноград, абрикосы, персики.

Запиваем всё это водой, или чаем, но лучше всего — компотом или морсом. Только не покупным, а приготовленным самостоятельно, в домашних условиях. Самый лучший вариант — это черничный, клюквенный или брусничный морс.

Как видите, не королевский обед. Но жить можно.

Для снижения давления нужно устранить дефицит калия и магния

Очень часто к гипертонии приводит нехватка важнейших витаминов или микроэлементов. И в первую очередь – нехватка калия и магния. Особенно калия.

Тем грустнее, что многие препараты для снижения давления, обладающие мочегонным эффектом, ускоряют потерю калия и магния организмом. Но умные врачи, коих в природе осталось весьма немного, постараются помочь пациенту восполнить дефицит калия и магния в организме.

Это можно сделать с помощью полезных таблеток (вы удивитесь, бывают и такие) — с помощью аспаркама или панангина.

Но если говорить о калии, пожалуй, самом важном для сердца и сосудов микроэлементе, то его дефицит лучше восполнять с помощью калий-содержащих продуктов питания.

Для справки. Самое большое количество калия (более 0,5 г в 100 граммах продуктов) содержится в сухофруктах — урюке, черносливе, изюме. А еще в горохе, фасоли, морской капусте. И в картофеле, особенно печеном в «мундире».

Относительно большое количество калия (до 0,4 г в 100 граммах продуктов) содержится треске, хеке, скумбрии, овсяной крупе, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах и персиках. А еще в говядине и свинине.

Чуть меньше калия (около 0,25 г в 100 граммах продуктов) содержится в курином мясе, судаке, пшене, гречке, моркови, кабачках, тыкве, клубнике, в грушах, сливах и апельсинах.

Соблюдаем водный режим — пьем воду в нужных количествах

В наблюдениях за большинством гипертоников было замечено, что они пьют любые напитки – чай, кофе, пиво, пакетированные соки, но пьют очень мало простой негазированной воды.

А это плохо, потому что только простая вода как следует прочищает почки, и помогает почкам выводить из организма различные токсины и отходы жизнедеятельности нашего тела. Кофе и пиво, наоборот, затрудняют работу почек; а соки и чаи чаще всего не дают того «промывающего» эффекта, который может дать обычная негазированная вода.

— Но причем здесь почки? — спросят меня некоторые читатели. — Почему речь зашла о том, что их надо промывать? Речь ведь идет не о почках, речь о давлении?

Если вы вспомните нашу беседу о причинах гипертонии, то вспомните и о том, что к гипертонии приводят некоторые болезни почек. И вообще, даже малейшее ухудшение состояния почек может привести к стойкому повышению давления. Поэтому почкам надо помогать, их надо «промывать», и нужно ежедневно пить необходимое количество воды.

Возможно вам будет интересно:  Отомикоз (грибковая инфекция уха). Причины воспаления, симптомы, диагностика и лечение патологии

Вопрос. Сколько воды нужно пить в день?

Некоторые горячие головы утверждают, что нужно пить 2-3 литра воды в сутки. Это, конечно, явный перебор. Так можно заработать и водное отравление (да-да, бывает и такое). В день нужно выпивать примерно 1 литр воды — именно воды, а не кофе, чая, соков или пива.

Если вам захочется помимо воды каких-то других напитков (все тех же чаев, соков, кофе или пива) – пожалуйста, пейте их к своему удовольствию, примерно из расчета плюс еще литр жидкости на день. Но не больше.

Примечание доктора Евдокименко. Понять, достаточно ли вы пьете, можно сдав обычный клинический анализ крови (кровь из пальца). В этом анализе есть такой показатель — гематокрит, который часто обозначается английскими буквами HCT.

Так вот, если гематокрит у вас повышен, пить воды вам надо больше. А если он понижен, наоборот, пить нужно даже поменьше. Впрочем, такое снижение гематокрита бывает довольно редко, в основном после сильных кровотечений и при анемии.

Кстати, некоторые гипертоники считают, что если пить много воды, давление, наоборот, еще больше повысится. Плюс появятся отеки. Может такое случиться?

Конечно. Но только в том случае, если человек продолжает употреблять избыточное количество соли. Соль сразу же задерживает воду в организме и повышает давление.

Об этом мы уже говорили здесь >>
Помните: без уменьшения количества потребляемой соли не помогут никакие другие усилия по снижению давления, кроме яда (то есть таблеток)!

Глава доктора Евдокименко© из книги «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ». Все права защищены.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Лечебное питание при гипертонии

Мясо и рыба, приготовленные при высоких температурах, повышают риск развития гипертонии

Термин «гипертоническая болезнь» принято применять при обозначении эссенциальной гипертензии, т.е. такой артериальной гипертензии, причины которой неизвестны.

Подробнее о гипертонии, ее профилактике и лечении.

Основные принципы лечебного питания при гипертонической болезни

  • не переедать — соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности рациона для снижения массы тела;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты) и животных жиров — противоатеросклеротическая направленность питания;
  • ограничение соли в еде вплоть до ее полного исключения в период обострения;

По данным Всемирного конгресса кардиологов и Международной конференции по профилактической кардиологии, 6 из 10 заболеваний, закончившихся летальным исходом, связаны с повышенным потреблением соли, сахара и животных жиров.

  • исключение продуктов возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе);
  • обогащение рациона калием, магнием, витаминами С, Р и группы В;
  • ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, газированные напитки и др.);
  • умеренное ограничение свободной жидкости;
  • соблюдение режима 4-5 разового питания.

Степень выполнения указанных принципов зависит от стадии гипертонической болезни, сопутствующих заболеваний (атеросклероз и/или ожирение) и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями.

Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией.

В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.

Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

Не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой. Если тучным людям назначают только малосолевую диету, то они довольно быстро теряют с жидкостью 5-7 кг массы тела.

При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.

Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
  • соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, особенно плавленный;
  • сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
  • оливы;
  • чипсы, соленые орешки и т.п.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)

Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Калий

Калий необходим для нормальной деятельности мышц сердца. Он способствует выведению из организма воды и натрия.

Калий помогает снижать уровень артериального давления, выступая как «оппонент» натрия. Если у человека нет острых или хронических заболеваний почек с их функциональной недостаточностью (выяснить это поможет врач), в течение суток можно употреблять около 3,5 г калия.

Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия.

Так в картофеле соотношение натрия к калию составляет 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине 1:5.

Поэтому «калиевые» диеты при гипертонической болезни включают в основном растительные продукты, в частности блюда из овсяной крупы, сухофруктов, печеного картофеля.

Потребность в калии увеличивается при приеме мочегонных препаратов, частых рвотах и поносах, обильном потоотделении. Количество калия уменьшают при недостаточной функции надпочечников.

Продукты наиболее богатые калием

  • Очень большое содержание калия в следующих продуктах:
    курага, морская капуста, картофель запеченный в кожуре, фисташки, изюм, брюссельская капуста, лосось, авокадо, банан, петрушка (зелень).
  • Большое содержание калия:
    говядина, треска, скумбрия, крупа овсяная, томаты, свекла, лук зеленый, смородина черная и красная, виноград.
  • Умеренное содержание калия:
    куриное мясо, судак, крупа гречневая, морковь, капуста, кабачки, груша, апельсины.
  • Малое содержания калия:
    молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, брусника, клюква.

Магний

Благотворное влияние на больных гипертонической болезнью оказывает магний, уменьшающий отечность мозговых оболочек и способствующий снижению артериального давления. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, способствует выведению холестерина из кишечника.

Кроме того, магний обладает седативным (успокаивающим) действием на центральную нервную систему, что при некоторых видах гипертонии, особенно обусловленных стрессовыми ситуациями, имеет очень важное значение.

Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им рациона используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы (перловая, овсяная, пшенная, гречневая) и овощи (свекла, морковь, салат), морепродукты, зелень петрушки. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция.

Суточная потребность в магнии — 0,4 г. Желательно увеличение содержания магния в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При болезнях печени возможно накопление избытка магния в организме.

Итак, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма в достаточном количестве продуктами, содержащими соли калия и магния, — одна из главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.

Возможно вам будет интересно:  Болит плечо. причины, виды болей, патологии, вызывающие болезненность

Разгрузочные дни

Больные гипертонией зачастую имеют избыточную массу тела. В таком случае необходимо снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб, животные жиры и др. Эффективное лечебное средство в такой ситуации — разгрузочные дни. Но проводить их можно только по рекомендации лечащего врача!

Творожный

Творог 9% жирности или нежирный 5 раз в день по 100 г. Кроме того 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира.
Творожно-кефирный — по 60 г творога 9% жирности и 1 стакану кефира 5 раз в день. Всего 300 г творога и 1 л кефира.

Яблочный

5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок. Можно добавить 50-100 г сахара.

Овощные

Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла
Огуречный — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

В кардиологическом санаторном центре «Переделкино» проводится лечение гипертонической болезни в рамках программа «Лечение».

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

Красное мясо и сердечные заболевания: есть ли связь? Ответ кардиолога

Мясо и рыба, приготовленные при высоких температурах, повышают риск развития гипертонии

Переработанное мясо — это мясо, которое подвергалось той или иной обработке для сохранения или придания вкуса посредством засолки, вяления, брожения и копчения.[1] 

Такие продукты включают в себя:

  • Сосиски,
  • Колбасы, салями
  • Ветчина, бекон
  • Соленое и вяленое мясо
  • Копченое мясо
  • Мясные консервы
  • Мясные соусы
  • С другой стороны, мясо, которое было заморожено или подвергнуто механической обработке, такой как нарезка или измельчение, все еще считается необработанным.
  • Многочисленные исследования, в том числе в мета-анализы и объединенные анализы когорт доказали, что увеличение потребления красного и переработанного мяса связано с повышенным риском развития диабета 2 типа[2], инсульта[3], колоректального рака[4] и увеличением смертности от сердечно-сосудистых болезней[5].
  • Кроме того, в аналогичных исследованиях показали связь переработанного мяса с повышенным риском развития ишемической болезни сердца[5,6] и смертности от всех причин[7,8].

Следует отметить, что международное агентство по изучению рака относит такое мясо как к канцерогенам человека 1-й группы[9].

Это означает наличие убедительных данных, что оно является фактором риска злокачественных новообразований.

Увеличение риска развития заболеваний может быть связано с повышенным содержанием в этих продуктах насыщенных жиров, наряду с более высоким уровнем соли и консервантов.

Исследование, выпущенное в январе этого года[10], изучало диетические предпочтения и информацию о здоровье почти 30 000 американцев в течение 30 лет. В начале анализа участники не имели заболеваний сердца и сосудов. 

После статистического анализа были обнаружены важные результаты:

  • Риск преждевременной смерти и сердечно-сосудистых заболеваний повышался на 3-7% у тех, кто съедал две порции красного и переработанного мяса в неделю.
  • Риск болезней сердца и сосудов увеличивался на 4% у тех, кто употреблял две порции мяса птицы в неделю. Однако ученые отмечают недостаток доказательств и необходимость дальнейших исследований.
  • Отсутствие связи между употреблением рыбы и шансом получить болезни сердца или умереть.

Одна порция была равна 115 граммам переработанного красного мяса или птицы, или 85 граммам рыбы.

Для переработанного мяса одна порция составляла два кусочка бекона или две небольших сосиски или один хот-дог.

«Чем больше порций мяса в неделю употребляют люди, тем больший у них будет риск»,- добавляют ученые. Они считают полученные результаты «критически важными для общественного здравоохранения». Однако исследователи отмечают, что для подтверждения полученных результатов необходимы дополнительные исследования в будущем.

Интересно, что эти данные были получены в противовес мета-анализу [11], опубликованного осенью прошлого года. В нем ученые пришли к выводу, что связь между употреблением красного мяса болезнями и смертью была незначительной, а качество доказательств находилось на низком уровне.

  1. Однако, исследование 2020 года опровергло эти выводы и доказало прочную связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертностью и пищей, богатой мясными продуктами.
  2. В другом исследовании – проспективном анализе[12], авторы наблюдали за 43259 мужчинами без злокачественных или сердечных заболеваний и обнаружили, что красное мясо повышало риск ишемической болезни сердца у них.
  3. Ученые из Тайваня пошли еще дальше и сделали к выводу, что вегетарианская диета, богатая орехами, соей и овощами, может снижать риск инсульта[13].
  4. Они набрали две группы добровольцев из буддийских общин, в общей сложности более 13 000 человек и отслеживали состояние здоровья первой группы в среднем 6 лет, а второй — целых 9.
  5. «По результатам, вегетарианская диета была полезной и снижала риск ишемического инсульта даже после корректировки на известные факторы риска, такие как артериальное давление, уровни глюкозы и холестерина в крови», — подчеркнули авторы.

В заключение, стоит отметить, что выбор продуктов питания может иметь важное влияние на наше здоровье. Однако мнения по поводу того, какие и в каком количестве эти продукты являются оптимальными, продолжают меняться. В связи с этим, эксперты все больше внимания уделяют важности общего рациона питания и здорового образа жизни.

 

Регулярное употребление в пищу жареного мяса, птицы или рыбы повышает риск артериальной гипертонии

  • На научной сессии Американской Ассоциации Сердца, посвященной образу жизни как основе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, были доложены результаты крупного когортного исследования, изменившие представления о «полезных» способах приготовления мяса и рыбы.
  • Ранее считалось, что с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний приготовление данных продуктов на гриле является правильным, поскольку вытапливается большое количество жира и продукт становится более «диетичным».
  • Однако объединенные данные двух крупных проспективных когортных исследований, включивших 32925 женщин (Nurses' Health Study) и 53852 мужчин (Health Professionals Follow-Up Study) показали, что регулярное употребление в пищу говядины, птицы и рыбы, приготовленных на гриле, в виде барбекю, а также жареных (в том числе, на открытом огне), достоверно увеличивают риск развития артериальной гипертонии.

Длительность наблюдения в среднем составила от 12 до 16 лет. За время наблюдения артериальная гипертония развилась у 37123 пациентов. ОШ развития АГ у тех лиц, которые употребляют в пищу приготовленные подобным образом продукты более 15 раз в месяц в сравнении с теми, кто употребляет жареное мясо или рыбу не чаще 4 раз в месяц, составляет 1.17 (95% ДИ 1.12 — 1.21; P .001).

Также увеличивается риск развития АГ у тех лиц, кто предпочитает красное или белое мясо, длительно готовящееся при высокой температуре – прожаренное до состояния “well done”. ОШ развития АГ у таких лиц составляет 1.15 (95% ДИ 1.12 — 1.19; P .001).

Все указанные закономерности сохранялись после введения поправки на общее количество употребляемого в пищу мяса и рыбы.

В рамках данного исследования потенциальные механизмы влияния способа приготовления мяса на риск АГ не оценивались.

Авторы работы высказали предположение, что в основе негативного влияния на развитие АГ может лежать образование таких опасных веществ, как гетероциклические ароматические амины и полициклические ароматические углеводороды, а также избыточное гликирование конечных продуктов.

Все эти вещества помимо доказанного канцерогенного действия, сопоставимого с эффектом курения, могут вызывать оксидативный стресс, усиливать явления воспаления и быть причиной развития инсулинорезистентности.

  1. Ограничением данного исследования являлся тот факт, что в его рамках не оценивалось влияние приготовленных при высокой температуре овощей, а также свинины и баранины.
  2. Таким образом, авторы данной работы указывают на потенциальное снижение риска развития АГ у тех лиц, которые будут избегать приготовления мыса, рыбы и птицы при высокой температуре.

Как питаться при гипертонии – продукты, которые снизят или повысят давление

Артериальная гипертония или #повышенное давление – проблема, знакомая огромному числу россиян. По статистике с ней сталкивается до 10% людей в возрасте до 30 лет, до 20% – в возрасте 40-50 лет и до 70% людей старше 60 лет. Это одна из ведущих причин смерти в мире и заболевание, с которым пациенту придется существенно менять образ жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=bxI_JajykcY

Важное условие профилактики гипертонии и обязательный компонент лечения гипертонии – коррекция питания. О главных принципах здорового рациона при гипертонии рассказал врач-кардиолог ЛДЦ «Кутузовский» Олег Остахнович.

Почему нужно менять питание?

Этот вопрос часто задают пациенты – ведь #гипертония – это не заболевание ЖКТ. Казалось бы, почему нужно отказываться от любимых продуктов и пищевых привычек. На самом деле гипертония часто развивается на фоне неправильного питания, а самочувствие уже больного пациента значительно зависит от рациона.

Прежде всего, важен вес – у гипертоников чаще он выше нормы. Избыток жировой ткани, соли в рационе вызывают задержку жидкости в межклеточном пространстве. Возникающий отек сдавливает капилляры, вызывает спазм сосудов. Сердцу приходится повышать давление, чтобы протолкнуть кровь. Результат – #давление увеличено.

Возможно вам будет интересно:  Папилломы при беременности: на шее и ореолах, в интимном месте, причины возникновения и лечение

Среди факторов, повышающих риск гипертонии: ожирение и #сахарный диабет. А питаясь правильно можно избежать или отсрочить появление гипертонии, избежать обострений, снизить дозу принимаемых препаратов и просто чувствовать себя лучше вопреки диагнозам.

Рассказываем о ключевых моментах в питании, на которые нужно обратить внимание.

Продукты, которые не пойдут на пользу

  • № 1 – Соль
  • Ее избыток задерживает жидкость, провоцирует отеки, нарушение работы почек и повышение давление, как результат.
  • Рекомендация ВОЗ – не больше 5 граммов соли в сутки, включая содержащуюся в уже готовых продуктах.
  • Продукты с высоким содержанием соли, с которыми нужна осторожность:
  • Твердый сыр.
  • Магазинный попкорн.
  • Мясные деликатесы: корейка, колбасы, балык, ветчина – в кусочке 50-60 грамм содержится 2-3 грамма соли – половина суточной нормы.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты: гамбургеры, картофель фри, #пицца – все это содержит соль и жир в больших количествах.
  • Готовые соусы, кетчупы.
  • Соленые и маринованные огурцы, помидоры и другая магазинная консервация.

Что делать, если без соли не вкусно? Усилить вкус слабрсоленых продуктов помогут лимонный сок, пряные травы. У вас есть свой лайфхак? Поделитесь в х!

№ 2 – Алкоголь, кофе, энергетики

Есть несколько причин отказаться от них. Самый быстрый негативный эффект мы получаем от кофеина – он вызывает спазм сосудов, учащенное сердцебиение и повышение давления.

В долгосрочной перспективе все тоже не оптимистично – избыток кофеина может привести к нарушениям сна (а полноценный отдых – обязательное условие восстановления организма), а алкоголь обостряет аппетит.

Потеряв бдительность мы больше съедаем и соленого, и жирного, а лишние килограммы делают риск гипертонии еще большим.

Интересно! Ряд исследований показали, что генетически некоторые люди (и таких почти половина) быстро метаболизируют кофе (расщепляют и усваивают). В этом случае употребление 1-2 чашек в день даже дает положительный эффект, снижая риск инсульта и инфаркта. Тем, кто медленно усваивает кофеин, лучше отказаться от кофе – всего 2 чашки в день повышают риск инфаркта на 5-6%.

№ 3 – Сахар

Вреден в любом виде: в чае и кофе, в выпечке, напитках и консервации, в виде обычного сахара, фруктозы и других сахарозаменителей.

Вызывает реакцию гликации (или окисления) – связывание молекул глюкозы с белками и жирами, что приводит к ускоренному старению тканей, болезням сердца, сосудов и других тканей.

Доказано, что окисление липопротеинов низкой плотности (фракций холестерина) происходит быстрее от углеводов, вызывая отложение атеросклеротических бляшек. Отсюда такая связь между сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

№ 4 – Красное мясо

ВОЗ в этом вопросе категорично – после 40-45 лет от него стоит вообще отказаться. Рекомендуем отдавать предпочтение нежирному мясу, рыбе, а готовить на пару, запекать или варить.

№ 5 – Продукты, богатые холестерином

Это мозги, внутренние органы, икра рыб («заморская» баклажанная – разрешена).

Можно ли есть яйца? От них часто отказываются, как от продуктов, где содержится #холестерин . Но в курином яйце есть полезное вещество – лецитин, которое поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Поэтому одно яйцо в день – вполне допустимо даже при гипертонии.

Много ограничений? Не спешите расстраиваться – есть большой перечень полезных и вкусных продуктов.

ТОП-9 полезных продуктов для гипертоников

Постарайтесь чаще добавлять их в свой рацион:

  1. Творог и другие обезжиренные молочные продукты – источник кальция, калия, магния. Стакан молока, порция несладкого йогурта, 3-5 ложек творога – полезная ежедневная еда.
  2. Тыквенные семечки – источник цинка, который необходим для нормальной работы сердца. Норма – 20 г ежедневно.
  3. Какао (в напитке или черном шоколаде) – источник флавоноидов, которые улучшают состояние сосудов.
  4. Лосось и другая жирная морская рыба – источник жирных кислот. 3 раза в неделю по 150-200 г обеспечат потребность организма в них.
  5. Миндаль, бразильский орех и другие орехи – пополнят запасы кальция, селена, витамина Е, калия.
  6. Зеленый чай – содержит полезные антиоксиданты.
  7. Чеснок.
  8. Овощные салаты из свежих овощей – можно есть по несколько порций в день.
  9. Морепродукты с высоким содержанием йода – креветки, кальмары, мидии, морская капуста.

И последний совет – питаться дробно – небольшими порциями 4-5 раз в день.

Правильное питание – важная часть профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Но иногда только его может быть недостаточно. Не затягивайте с обращением к кардиологу, если что-то беспокоит в работе сердца!

Полезная диета при гипертонии

Повышенное давление может стать причиной многих заболеваний, но прежде всего это сигнал того, что человек должен более внимательно следить за своим здоровьем. Выполняя несложные правила, человек может вести полноценную жизнь с минимальными ограничениями. Надёжным помощником в борьбе с высоким давлением является здоровое питание.

Речь не идёт о строгой диете, но важно, чтобы вес держался в пределах нормы, а не был избыточным. По мнению врачей, каждый лишний килограмм способствует повышению давление, а при гипертонии это опасно. “Идеальный вес” для человека зависит от его роста и телосложения. При помощи полезной диеты можно не только держать в норме вес, но и контролировать артериальное давление.

Диета, снижающая давление

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.

Гипертония — это не приговор, люди с гипертонией могут жить полноценной жизнью и обходиться практически без лекарств, если начнут разумно относиться к организации своей жизни и к своему питанию. Не нужно диет, достаточно избегать употребления продуктов, которые провоцируют повышение давления, а также регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*