Остеома челюсти (нижней и верхней)

Видов опухолевых образований, различающихся по своей локализации, скоростью развития и роста, уровню опасности, большое количество. Доброкачественные опухоли не несут серьезной опасности жизни человека, медленно растут.

Новообразования злокачественного характера чаще развиваются очень быстро, при этом отравляют рядом прилегающие ткани и организм в целом, несут смертельную опасность человеку.

Любая, даже самая маленькая опухоль – это повод показаться специалисту.

Если на челюсти появилась неестественная припухлость, нужно выяснить причины. Для этого стоит пойти к врачу, чтобы поставить точный диагноз. Доброкачественная опухоль способна переродиться в злокачественную.

Статистика указывает на то, что в 4% случаях появления новообразования в костях челюсти врачами ставится диагноз «остеома челюсти».

Что означает данный диагноз, каковы его причины и какие способы лечения существуют?

Суть диагноза

Остеома — доброкачественная опухоль. Она растет медленно, иногда спорадически, почти бессимптомно. Часто его можно случайно обнаружить на рентгеновском снимке, когда есть подозрение на другие заболевания зубов и десен (например, пародонтит). Он основан на компактной или губчатой кости (иногда оба типа).

Остеома челюсти: лечение остеомы нижней и верхней челюсти

Последний тип костей пострадал реже. Такое новообразование не происходит после стоматологического заболевания (неондрогенный характер опухоли). Образование его клеток сравнимо с образованием нормальных костных клеток. Его месторасположение — челюстно-лицевая часть скелета (чаще всего это нижние челюстные кости).

Опухоль очень редко образуется в других местах. Особая активность челюстной остеомы приходится на подростковый и юношеский возраст, период активного роста.

Нижнечелюстная остеома значительных размеров давит на нерв нижней челюсти. Это вызывает признаки заболеваний неврологического характера. Большая опухоль препятствует правильному открытию и закрытию нижней челюсти и даже полностью обездвиживает ее.

Большая остеома верхней челюсти иногда может вырасти в кости орбиты (иммобилизация глаза), гайморова пазуха (нарушение носового дыхания). При большой опухоли в верхнем нёбе или при альвеолярном процессе возникают проблемы с подгонкой протезов. Если опухоль очень большая, она влияет на симметрию лица.

Остеома челюсти: лечение остеомы нижней и верхней челюсти

Остеома — это полное новообразование, которое фиксировано, плотно и не изменяет сверху цвет слизистой оболочки, покрывающей опухоль. Он изолирован от соседних тканей, слияния с ними не происходит. Остеома не характеризуется различными аномалиями: на ней нет язвы.

Виды остеомы челюсти

Типы опухолей отличаются расположением и структурой тканей. Они включают в себя:

  • интракостальная (центральная) остеома. Он находится в самой челюстной кости. На рентгеновском снимке четко видна граница опухоли, которая отделяет здоровую костную ткань от патологической.
  • Трубчатая остеома. Он имеет форму шара или эллипса, внутренняя структура представляет собой ткань, похожую на нормальную костную ткань. По сути, это продолжение челюстной кости.
  • Компактный тип остеомы. Он основан на зрелых (не хрящевых) костных клетках. Опухоль, расположенная на нижней челюсти, может иметь стебель и широкое основание.
Возможно вам будет интересно:  Удаление полипов в гайморовых пазухах, протекание операции и сроки госпитализации

Остеома челюсти: лечение остеомы нижней и верхней челюсти

Симптомы

Время возникновения остеомы и время появления первых симптомов различаются по времени, т.е. опухоль может долгое время не проявлять клинических симптомов.

При достижении значительных размеров появляются следующие признаки:

  1. В области челюсти появляется уплотнение, чаще гладкое при прикосновении, реже бугорчатое;
  2. боли из-за сжатия нервов опухолью (появляются головные боли и другие заболевания нервной системы);
  3. асимметрия и отек лица, неестественная форма самой челюсти;
  4. травма от укуса (челюсти закрываются неправильно);
  5. ограниченное (частичное или полное) движение нижней челюсти. Чем больше опухоль, тем труднее пациенту двигать челюсть. Пациент замечает неспособность широко открыть рот;
  6. Чувствительность к боли опухоли триггерной стадии при прикосновении;
  7. Нарушения дыхания через нос;
  8. Нарушения движения глаз на той стороне, где расположена опухоль. Остеома челюсти: лечение остеомы нижней и верхней челюсти

Факторы

Консенсуса по вопросу Каковы причины возникновения этого типа опухоли? Утверждается, что существует связь между челюстной остеомой и рядом факторов. В том числе:

  • Травмы челюсти и лицевых костей, хронические или единичные (синяки, нарушение целостности слизистой оболочки рта, нелечивость зубов (от чего они быстро разложились), зубной камень (твердые отложения), зубные протезы и коронки зубных имплантатов, изменение прикуса (плохая посадка), плохая обработка поверхности зубных пломб, которые не позволяют полностью закрыть челюсть).
  • Воспаления носа и челюсти (актиномикоз, синусит, пародонтит, остеомиелит, периостит, синусит и другие патологии), хронические или острые.
  • Агрессии окружающей среды (курение, химическое, ионизирующее и радиоактивное облучение).
  • Посторонние частицы в пазухах над верхней челюстью (часто сломанные зубы или частицы материалов, используемых для пломбирования зубов).

Остеома челюсти: лечение остеомы нижней и верхней челюсти

Сама остеома не классифицируется специалистами как серия одонтогенных заболеваний. Однако существуют факторы, провоцирующие развитие новообразования.

Диагностика и дифференцирование

Если человек обнаруживает утолщение в нижней или верхней челюсти, необходимо проконсультироваться со специалистом. Это патология, которую невозможно диагностировать или вылечить самостоятельно. Пациенты часто обращаются к специалистам на поздней стадии, когда остеома поражает большие участки челюсти. Случается, что опухоль обнаруживается ЛОР-врачом во время стандартного приема.

Существуют такие методы диагностики остеомы верхней и нижней челюсти:

  1. Сбор и анализ информации о заболевании (анамнезе) на основе беседы с пациентом;
  2. Обследование и пальпация зрения. Врач определяет размер самой остеомы, ее локализацию, внешний вид;
  3. рентген челюсти; рентген челюсти; На снимке остеомы видно сферическое или овальное закрытие с заметным краем. Если объединить изображения опухоли и корня зуба, то остеому путают с одонтомом. Компактную периферическую остеому легко диагностировать (в основном она расположена снаружи нижней челюсти). Опухоль, расположенная на губчатой костной ткани, не является однородной по изображению, так как имеет другой цвет. Она имеет неоднородную структуру с различной плотностью в разных областях;
  4. компьютерная томография челюстно-лицевой системы;
  5. сцинтиграфия (используется, когда рентгеновское исследование не помогло установить точный диагноз);
  6. тканевая биопсия новообразования. Используется для определения степени опасности остеомы;
  7. биопсия воспаленного лимфатического узла под челюстью (вблизи места нового образования);
  8. Консультация и обследование офтальмолога и офтальмолога (чаще используется при гайморовой остеоме, когда опухоль достигает костей орбиты и парантасовых пазух);
  9. Фоноскопия и риноскопия (чаще используется при гайморовой остеоме);
  10. протрузия парантасовых пазух (при необходимости);
  11. гейморотомия (при необходимости).
Возможно вам будет интересно:  Полипы шейки матки: оперативное лечение и без операции

Остеома челюсти: лечение остеомы нижней и верхней челюсти

Основная задача врача на этапе обследования — поставить точный диагноз, т.е. отличить челюстную остеому от других опухолей и патологий:

  • Гиперостоз (избыточное накопление костной субстанции в неизмененной костной ткани, воспаление надкостницы);
  • Одонтома (доброкачественная опухоль, состоящая из патологически растущих зубных тканей; иногда возникают гнойные свищи);
  • остеоидная остеома (отличается по составу клеток, но является доброкачественной опухолью);
  • фиброзная остеодисплазия (дефект роста и развития костной ткани; на картинке рентгеновский снимок, похожий на губчатую остеому; развивается в детском возрасте, в переходном возрасте, когда организм (в виде свища); Фиброзная остеодисплазия (дефект роста и развития костной ткани); на рентгеновском снимке подобна губчатой остеоме; развивается в детском возрасте, в переходном возрасте, когда организм (в виде зубного свища); остеоидная остеома (различается по составу клеток, но является доброкачественной опухолью) ч. Кость);
  • Хондрома (подобна губчатой остеоме; состоит из зрелых хрящевых клеток; реже формируется в челюстных костях, реже локализуется в трубчатых костях рук; способна превращаться в хондросаркоид, по своей природе злокачественная);
  • Внутривенный склероз (не имеет четкой границы между здоровыми клетками и пациентами; костная ткань становится чрезмерно плотной и препятствует нормальному кровообращению);
  • Слюнный камень (основное отличие — сильная боль, когда слюнный проток блокируется камнями; патология типична для людей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, мочекаменная болезнь, подагра), дефицитом витамина А и избытком витамина D);
  • остеоидная остеома (отличительная черта — боль от начала опухоли, которая усиливается ночью; небольшая опухоль, которая не деформирует кость);
  • экстастоз (рентгеновский снимок не отличается от остеомы, имеет четко видимые границы).

Характеристики развития и лечения субхондрального склероза

Лечение

Хирургическое вмешательство является единственным способом лечения данного вида опухоли. Ни один из популярных рецептов d Существуют четкие медицинские показания для вмешательства хирурга:

  • Существуют постоянные боли, которые могут усиливаться;
  • Косметические жалобы у пациента;
  • Жевательные жалобы;
  • Препятствия при установке зубных протезов, брекетов, коронок.

Хирургическая процедура проводится после обследования, во время которого производится точная диагностика, размер и расположение новообразования. Часто это сочетается с хирургической пластической хирургией.

Возможно вам будет интересно:  Как удалить папилломы на шее в домашних условиях: кремы, мази

Пустота, которую формы после удаления опухоли должны быть чем-то заполнены. Лучший материал, заполняющий пустоту, — это собственные ткани пациента.

Хирург проводит хирургическую процедуру, при которой челюстная остеома прорезается через полость рта и пациенту вводится общий наркоз:

  1. Хирург освобождает опухоль для дальнейших манипуляций путем разрезания мягких тканей и слизистых оболочек;
  2. Затем пробиваются отверстия в новообразовании;
  3. Специальное хирургическое сверло удаляет опухоль;
  4. При необходимости проводится пластика. Полученная полость заполняется собственной тканью пациента; кость
  5. обязательно полируется, а разрез накладывается шов.

Остеома челюсти: лечение остеомы нижней и верхней челюсти

Реабилитация и прогноз

Нижнечелюстная остеома, особенно в запущенной стадии, требует длительной и болезненной реабилитации. Часто необходимо удалить зубы в месте опухоли, а затем установить коронки или сделать протезы для восстановления жевательной функции.

Чем раньше будет диагностирована новообразование, тем быстрее восстановительный процесс и возвращение к нормальной, полноценной жизни.

На ранних стадиях, когда размер новообразования мал, врач может порекомендовать время для наблюдения опухоли. Не нужно бояться этого: Остеома не станет злокачественной и не будет склонна к метастазам. Хирургическая процедура по удалению нового образования в верхней и нижней челюсти приведет к заживлению.

Остеома — почти бессимптомная опухоль. В запущенном виде он может вызвать серьезные косметические повреждения, требующие вмешательства пластического хирурга, и может помешать человеку нормально говорить и питаться. Раннее выявление помогает облегчить саму операцию, устранить тренировки и значительно сократить реабилитационный период, чтобы человек снова мог вести полноценную жизнь.

Причины и типы опухолей нижней челюсти Ссылка на основную публикацию Остеома челюсти: лечение остеомы нижней и верхней челюсти

Остеома челюсти: симптомы, удаление, лечение

Существует множество типов опухолей с различной локализацией, скоростью роста и опасностью. Доброкачественные новообразования растут медленно и могут расти в течение многих лет без значительного ущерба для здоровья.

Злокачественные опухоли, с другой стороны, развиваются быстро и иногда катастрофически. Они разрушают соседние ткани, отравляют организм продуктами жизнедеятельности и способны формировать метастазы — переход к органам и тканям, выходящим далеко за пределы первичной локализации опухоли.

Отсутствие терапевтических мер при злокачественных опухолях означает неизбежный фатальный исход.

Развитие опухолевидного новообразования является поводом для обращения к врачу, так как только специалист может определить точный тип опухоли и принять соответствующее решение о дальнейших действиях. Даже если опухоль доброкачественная, есть шанс, что она родится как рак или саркома.

Однако, особенно если хирургическое удаление опухоли в настоящее время не оправдано по каким-либо причинам (например, при наличии риска) и опухоль не вызывает боли или серьезных проблем, немедленные действия не могут быть предприняты, если опухоль доброкачественная.

Однако при наличии опухоли необходимо обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*