Потребление насыщенных жиров приводит к развитию агрессивного рака простаты

5 октября 2019

Потребление насыщенных жиров приводит к развитию агрессивного рака простаты

Автор фото, Getty Images

Содержащиеся в сое изофлавоны иногда обвиняют в повышении риска заболеть раком молочной железы (и раком простаты — для мужчин). Но так ли это на самом деле?

В странах Азии соя тысячелетиями входит в традиционный рацион питания, Запад же познакомился с ней лишь примерно 60 лет назад.

Зато теперь на полках супермаркетов полно продуктов из сои — соевое молоко, соевые бургеры и прочие соевые альтернативы мясу и всевозможной «нездоровой пище». И это не говоря уже о традиционных тофу, темпе, мисо и соевом соусе.

О сое говорят как о компоненте диеты, снижающем риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ее популярности на Западе помогает то, что она — хороший источник протеина, ненасыщенных жирных кислот, витаминов B, железа, кальция, цинка и клетчатки. Сою рассматривают как здоровую альтернативу мясу.

Споры и разногласия родились из простого факта: в сое содержится уникально высокое количество изофлавонов.

Но, хотя ученые в последние десятилетия глубоко исследовали влияние изофлавонов на организм, ответить на вопрос о том, увеличивают ли они риск заболеть раком, не так просто.

Более того, похоже, что часто соя наоборот снижает риск развития онкологического заболевания. Но по какой причине — неясно.

Начнем с того, что проводились пока только эмпирические исследования, в которых высокий уровень потребления сои женщинами в странах Азии связывали с меньшим на 30% риском развития рака молочной железы, чем у женщин США, которые едят гораздо меньше сои. (Например, в Японии среднее количество потребления изофлавонов на человека — от 30 до 50 мг, а в Европе и США — менее 3 мг).

Подпись к фото,

Женщины в странах Азии на 30% реже заболевают раком молочной железы. Связано ли это с более высоким потреблением сои? Может быть…

Потребление сои связывают также со снижением тяжести протекания заболевания раком груди. Так, одно из демографических исследований 6000 американских женщин с таким раком обнаружило, что среди тех из них, кто ел больше сои, смертность снизилась на 21%.

Особенно эффективной соя была в случаях заболевания наиболее агрессивным видом рака молочной железы (негативным), при котором в опухоли нет рецепторов эстрогена и прогестерона и поэтому он плохо поддается гормональной терапии. В таких случаях более высокое потребление сои увеличивало шансы выжить.

Все не так просто

Но и при этом довольно непросто убедительно выделить преимущества потребления сои — если они вообще есть.

Подпись к фото,

Соевыми продуктами часто заменяют красное мясо, они — составная часть здоровой диеты

«Никто не делал такого: сначала дать людям соевые продукты, а потом ожидать, насколько более или менее вероятно у них разовьется рак молочной железы — по сравнению с теми, кто не ел сои», — объясняет Лина Хилакиви-Кларк, профессор онкологии в медицинском колледже Джорджтаунского университета (Вашингтон).

В результате аналитического обзора имеющихся доказательств того, как соя влияет на риск развития рака молочной железы, обнаружилось, что у обладающих более низким индексом массы тела такое влияние установить труднее. Это означает, что меньший риск развития рака, возможно, связан с меньшей массой тела, а не с потреблением сои.

Если же соя все-таки снижает этот риск, то это может происходить из-за того, что изофлавоны усиливают процесс клеточного отмирания (генетический механизм, приказывающий самоуничтожаться клеткам с такими повреждениями ДНК, которые нельзя устранить). Если такой процесс не работает, поврежденные клетки могут развиваться в онкологическую опухоль.

Подпись к фото,

Возможно, такие продукты, как соевое молоко, укрепляют механизм самоуничтожения поврежденных клеток

Откуда же взялись опасения по поводу сои как причины раковых заболеваний?

Это правда, что в лабораторных исследованиях обнаружилось: соя провоцировала рост раковых клеток. В одном из экспериментов 2001 года мышам с ингибированной, подавленной иммунной системой и раковыми опухолями давали изофлавоны и измеряли размеры их опухоли на протяжении 11 недель.

Оказалось, что результатом приема изофлавонов стал усилившийся рост злокачественных клеток. После этого мышей перевели на питание без изофлавонов, и в следующие девять недель их опухоли стали уменьшаться.

В исследовании 1999 года ученые имплантировали человеческие раковые клетки мышам, и у тех из них, кому давали изофлавоны, раковая опухоль росла.

Однако аналитический обзор более 100 исследований, сделанный в 2010 году, привел к заключению, что в целом лабораторные эксперименты на эту тему не показали существенного повышения риска рака молочной железы.

Одна из причин того, почему ученые не могут дать определенного ответа, такова: изофлавоны в организме могут действовать либо как эстрогены, либо как их противоположность.

Когда мы едим сою, изофлавоны связывают либо эстрогенный альфа-рецептор в нашем организме (стимулирующий рост опухоли), либо бета-рецептор (снижающий скорость роста и усиливающий процесс клеточного отмирания).

Причем изофлавоны предпочитают бета-рецепторы, подчеркивает Брюс Трок, профессор эпидемиологии и онкологии медицинского колледжа Джона Хопкинса (Мэриленд, США). Так что они с большей долей вероятности все-таки снижают потенциальный риск рака.

Кроме того, влияние сои на риск развития рака молочной железы может зависеть от того, когда мы начинаем ее есть.

В большинстве исследований в странах Азии участвовали женщины, которые потребляли соевые продукты с раннего детства, и, скорее всего, их матери делали точно так же, отмечает Трок.

В то время как в западных исследованиях большинство женщин вообще не пробовали сою до определенного возраста.

Подпись к фото,

Чем раньше начать есть сою, тем полезней для вашего организма, говорят ученые

«Если начать кормить животных соей в возрасте, эквивалентном среднему человеческому, то это вряд ли повлияет на риск развития у них онкологии», — говорит он.

«Но если исследователи начинают давать сою мышам до того, как те достигли полового созревания, а затем подвергают их воздействию канцерогенов, мыши болеют раком реже и их опухоли меньше, чем у тех мышей, кому сои не давали».

Соевый цикл

Между тем, клинические и демографические данные показывают, что ежедневное потребление сои может вдвое снизить частоту и интенсивность так называемых приливов (во время климактерического периода или менопаузы), даже если принять во внимание возможность эффекта плацебо, подчеркивает Минди Керзер, профессор диетологии Миннесотского университета.

С другой стороны, прием лекарственных эстрогенов снижает количество приливов жара при климаксе на 75%.

В некоторых исследованиях обнаружено, что преимущества сои в основном обусловлены способностью женщин вырабатывать эквол — бактерию, которая после потребления сои образуется в кишечнике от 30 до 50% взрослых.

Так что, может быть, преимущества сои выявляются способностью человека вырабатывать эквол, а не самим экволом.

Еще в одном исследовании показано, что, например, организму китайцев, возможно, лучше удается перерабатывать и извлекать питательные вещества из сои — потому, что их предки ели сою на протяжении тысяч лет.

Это может объяснять и то, почему для переехавших из Азии в США риск заболеть раком молочной железы остается низким (даже если они перешли на западную диету), а повышается только во втором поколении.

Подпись к фото,

Употребление в пищу сои может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Впрочем, вполне возможно, что соя и здесь ни при чем, а всё из-за того, что тот, кто ест много продуктов с ней, просто употребляет в пищу меньше вредных продуктов в целом.

«Продукты с соей обычно употребляются вместо пищи, полной насыщенных жиров, — жирного мяса, например, или жирных молочных продуктов, — говорит Джоэнн Пинкертон, профессор акушерства и гинекологии Вирджинского университета. — А соевые продукты естественным образом бедны насыщенными жирами».

В чем еще обвиняют сою? В том, что она как-то связана с возникновением рака простаты.

Однако аналитический обзор исследований на эту тему показал, что регулярное употребление сои в пищу сопровождается почти 30-процентным снижением риска развития такого рака.

Как отмечает автор обзора Катерин Эпплгейт, на протяжении многих лет и несмотря на постоянное появление все новых исследований, часто содержащих противоречащие прежним сведения, ученые продолжают придерживаться мнения, что соя полезна для предупреждения рака простаты.

Подпись к фото,

Непереработанная соя полезней, чем ее переработанные варианты (например, соевое молоко), потому что в ней больше изофлавонов

Полезность сои зависит и от того, в каком виде мы ее потребляем. Изофлавонов больше содержится в непереработанной сое — например, в бобах эдамаме (их там примерно 18 мг на 100 г, в то время как в соевом молоке их от 0,7 до 11 мг).

«Всё, что мы можем сказать — женщинам вполне безопасно есть столько сои, сколько ее в азиатской диете, включая тофу, ферментированные соевые продукты и соевое молоко. Но, как показывают исследования, чем сильнее соя переработана, тем ниже в ней уровень изофлавонов — защитных элементов, как мы считаем», — говорит Трок.

Итак, сою тщательно изучают на протяжении последних десятилетий. Ни одно отдельное исследование нельзя назвать идеальным, и результаты часто показывают лишь корреляцию, взаимосвязь, не доказывая причинную обусловленность.

Но все равно — сложившееся мнение таково: есть сою полезно, даже если польза эта рождается просто в результате замены менее здоровой пищи на соевые продукты.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Аденокарцинома простаты, рак предстательной железы: причины, симптомы, профилактика, диета при заболевании — Клиника урологии МГМСУ

Ниже представлена общая справочная информация о заболеваниях (рак простаты, аденома простаты, аденокарцинома простаты), на практике течение болезни может протекать иначе. Не пытайтесь заниматься самостоятельной диагностикой и лечением, обратитесь за бесплатной консультацией к нашим опытным специалистам.

Возможно вам будет интересно:  Психотерапевт. чем занимается данный специалист, какие исследования производит, какие патологии лечит?

Рак простаты: причины

Потребление насыщенных жиров приводит к развитию агрессивного рака простаты

Рак предстательной железы (простаты) — это злокачественная опухоль, возникающая из клеток эпителиальной ткани железистых структур органа. Причины рака предстательной железы, как и любой другой онкологической проблемы, до сих пор неизвестны. Ученые упоминают лишь так называемые предрасполагающие факторы: они способствуют возникновению рака предстательной железы, но не в 100 % случаев.

Факторы, предрасполагающие к развитию рака простаты

1. Возраст

С возрастом вероятность обнаружения данного заболевания увеличивается. Сейчас средний возраст больных — 67 лет, но на самом деле, скорее всего, рак возникает раньше, поскольку обнаруживается в большинстве случаев уже на поздних стадиях.

2. Раса

Наибольшее число заболевших выявляется среди афроамериканцев, тогда как в странах Азии этот показатель самый низкий.

3. Генетическая предрасположенность

Мутация в генах BRCA1 и BRCA2, отвечающих за половое развитие, может привести в дальнейшем к развитию заболевания раком.

4. Нарушение гормонального фона

Изменения в соотношении половых гормонов — мужского тестостерона и женского эстрогена, который также присутствует у мужчин, только в гораздо меньших количествах, — могут способствовать возникновению рака. Проблемы с гормонами могут иметь и кастрированные мужчины.

5. Ожирение

Ожирение связано не только с избыточным весом, но и с изменениями обмена веществ: нарушением выработки гормонов, о чем уже говорилось выше; нарушением кровоснабжения внутренних органов, в том числе предстательной железы, и т. д.

6. Образ жизни

Малоподвижный образ жизни и сидячая работа способствуют застою крови в органах малого таза, в том числе в простате, нормальное питание клеток нарушается. Вредные привычки, регулярное потребление фаст-фуда и шипучих напитков также способствуют развитию нарушений работы мужской половой системы.

Помните! Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, или, как ее называют по-старому, аденома, не является причиной возникновения рака простаты.

Рак простаты: симптомы

Многих интересуют характерные первые признаки рака предстательной железы, позволяющие распознать заболевание как можно раньше. К сожалению, таковых не существует. Эта болезнь может длительное время вообще никак не проявлять себя. Поэтому так много случаев выявления опухоли на поздних, запущенных стадиях.

Симптомы рака предстательной железы являются такими же, как и при обычной аденоме простаты. Поэтому, пожалуйста, не пугайтесь, если обнаружили у себя или своих близких какие-то из перечисленных признаков.

Симптомы делят на две группы:

1. Ирритативные симптомы рака простаты — связанные с тем, что растущая опухоль раздражает ткани близлежащих органов:

  • боль или ощущение спазмов в промежности;
  • боль в нижней части спины или в верхней трети бедра;
  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

2. Обструктивные симптомы рака предстательной железы — связанные с обструкцией (сужением, нарушением проходимости) мочеиспускательного канала:

  • затрудненное мочеиспускание: необходимость напрягать мышцы брюшного пресса при мочеиспускании, чтобы полностью опорожнить мочевой пузырь;
  • затруднения при попытке прервать струю мочи;
  • струя мочи тонкая или прерывистая;
  • время мочеиспускания более длительное;
  • задержка мочи;
  • нарушение эрекции;
  • болезненная эякуляция (семяизвержение);
  • появление крови в семенной жидкости или моче.

Необязательно должны проявляться все вышеперечисленные признаки рака предстательной железы, у каждого мужчины клиника заболевания будет своей.

Данные симптомы характерны для всех типов опухоли, будь то аденокарцинома простаты, плоскоклеточный или тубулярный рак. Эти названия говорят лишь о том, из каких клеток выросло новообразование, и никак не влияют на проявления болезни.

Как можно распознать первые признаки рака простаты?

Это можно сделать с помощью обычного пальцевого обследования и определения уровня ПСА в крови. Это особый белок — простат-специфический антиген. Если его показатель выше возрастной нормы, речь может идти об онкологическом заболевании. Врачи рекомендуют мужчинам проводить такие исследования начиная с 50 лет, а при наследственной предрасположенности — еще раньше.

Рак простаты: метастазы

Метастазирование рака простаты — это процесс распространения раковых клеток за пределы опухоли. Клетки перемещаются по кровеносным и лимфатическим сосудам, поэтому метастазы могут находиться довольно далеко от очага заболевания.

Сначала клетки опухоли прорастают в близлежащие ткани, это могут быть, например, семенные пузырьки. Затем затрагиваются мочевой пузырь и прямая кишка. Как только кровеносные сосуды из опухоли врастают в сосуды организма, начинается движение раковых клеток по всему телу.

Эти клетки задерживаются в лимфатических узлах, где также возникают метастазы. При этом лимфоузлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными.

При раке предстательной железы, как правило, встречаются метастазы в кости. Чаще всего поражается позвоночник, чуть реже — грудина, кости таза, ребра и бедренные кости. Поражение костей говорит о неблагоприятном прогнозе выживаемости. Возникает боль в спине, груди, отечность ног и прочее.

Метастазы в легких при раке простаты встречаются реже, также возможно поражение печени. В этом случае возникают следующие симптомы:

  • кашель;
  • одышка;
  • боли в грудной клетке;
  • кровохарканье — появление прожилок крови в мокроте.

При появлении метастазов рака простаты в печени больные жалуются на следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • чувство распирания в правой половине живота или справа под ребрами;
  • тошноту, рвоту, понос и т. д.

В большинстве случаев рак простаты прогрессирует очень медленно, поэтому человек может прожить долгую жизнь и умереть совсем от другого заболевания, однако выявление опухоли на ранних (локализованных) стадиях требует немедленной реакции в виде назначения радикального метода лечения.

Профилактика рака простаты — IMS Clinic

Часто при постановке диагноза «рак простаты» невозможно определить точную причину, которая вызвала развитие опухоли. Однако существует профилактика онкологических новообразований предстательной железы, которая помогает не только уменьшить риск возникновения рака простаты, но и замедлить рост уже имеющейся опухоли.

Продукты, повышающие риск возникновения рака простаты

Мясные изделия

Диета с высоким содержанием мяса увеличивает риск возникновения рака простаты.

Это связано с попаданием в организм гетероциклических аминов и канцерогенов, образующихся при термической обработке (приготовление на гриле и жарка) мяса и мясных изделий (свинина, говядина, сосиски).

Кроме этого, в промышленном мясе содержатся антибиотики (для человека чревато развитием антибиотикорезистентности, а также увеличением риска возникновения онкологических заболеваний), гормоны роста и половые гормоны (опасно развитием гормонального сбоя в организме).

Молочные продукты

Доказано, что диета с употреблением большого количества молока может увеличить пролиферацию клеток в предстательной железе. По данным исследований, цельное молоко увеличивает риск образования или прогрессирования рака простаты с агрессивным течением, в то время как обезжиренное молоко – медленно прогрессирующей опухоли.

Алкоголь

Исследование более чем 10 000 мужчин выявило, что у людей, употреблявших алкоголь в больших количествах и регулярно, рак простаты диагностировался в два раза чаще по сравнению с непьющими и пьющими в умеренных количествах мужчинами. Лишь небольшое количество красного сухого вина, в котором содержится антиоксидант ликопин, может быть полезным для профилактики рака простаты.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров

К ним относятся жареное мясо, молочные продукты, выпечка, еда быстрого приготовления. Эти продукты повышают риск развития не только рака простаты, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошей альтернативой является диета с содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые в большом количестве содержатся в рыбе, авокадо, орехах, оливковом масле.

Животные жиры

Исследования доказали, что употребление этого продукта повышает риск развития опухоли предстательной железы. По возможности, старайтесь заменить животные жиры растительными. К примеру, для профилактики рака простаты, сало и сливочное масло можно заменить на оливковое масло, а вместо сыра для приготовления салата использовать орехи или семена.

Продукты для профилактики рака предстательной железы

Томаты

Помидоры, а также красный сладкий перец, арбуз, виноград и другие продукты красного цвета содержат мощный антиоксидант под названием ликопин, который полезен как для профилактики, так и уменьшения роста уже имеющегося рака простаты.

Полезны не только помидоры, но и томатная паста, томатный сок и кетчуп.

Ликопин накапливается в томатах в процессе созревания, поэтому если Вы приобретаете в магазине бледные помидоры, имейте в виду, что они содержат гораздо меньше антиоксидантных веществ, чем зрелые овощи.

Брокколи

Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных содержат вещество сульфорафан, которое избирательно убивает раковые клетки, при этом оставляя неизменными здоровые клетки простаты, что важно не только для профилактики, но и для лечения рака предстательной железы.

Зеленый чай

Зеленый чай уже несколько тысячелетий является целебным напитком в Азиатских станах. Возможно, поэтому, онкологическая заболеваемость в этих местах гораздо ниже по сравнению с другими областями.

Полифенольные компоненты (катехин, эпикатехин), содержащиеся в зеленом чае, играют важную роль для профилактики рака простаты.

Бобовые

Горох, чечевица и бобы содержат биологически активные вещества фитоэстрогены и изофлавоны, которые имеют противораковые свойства и полезны для профилактики рака простаты.

Гранаты

Гранаты и гранатовый сок содержат антиоксиданты эллагитонины, которые замедляют рост опухоли и прогрессирование рака простаты.

Рыба

Исследования доказали, что употребление рыбы в сочетании с рыбьим жиром замедляет рост раковых клеток простаты и полезен для профилактики онкологических образований предстательной железы.

В рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3 и омега-6), которые не синтезируются организмом и попадают только с пищей.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в жирной рыбе (сардина, тунец, форель, лосось).

Другие овощи и фрукты

Питательные вещества, витамины и антиоксиданты, которые содержатся в овощах и фруктах, играют важную роль для профилактики рака простаты. Зеленые овощи содержат соединения, которые помогают организму расщеплять канцерогенные вещества. Цветные плоды содержат антиоксиданты, замедляющие рост опухоли.

Возможно вам будет интересно:  Полип антрального отдела желудка: что это такое, симптомы появления и лечение современными методами

Правильное питание и соблюдение диеты очень важно для снижения риска возникновения рака простаты и замедления прогрессирования роста уже имеющейся опухоли. Если Вы решили придерживаться определенной диеты, Вам необходимо проконсультироваться с врачом, так как некоторые продукты могут оказывать влияние на действие лекарственных препаратов.

Образ жизни

Правильный образ жизни (отказ от курения и избыточного употребления алкоголя, правильный режим сна и бодрствования, исключение употребления «неправильных» продуктов, физическая активность) играет важную роль для профилактики не только рака простаты, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких, пищеварительного тракта, а также помогает улучшить самочувствие и настроение.

Физическая активность

Регулярные физические упражнения помогают снизить вес, увеличить мышечную массу и улучшить обмен веществ, что важно для профилактики рака простаты.

Наиболее полезны ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание.

Для того, чтобы физическая активность не превращалась в скучную рутину, Вы можете привлечь в активные игры или упражнения членов своей семьи или друзей, периодически менять род физических нагрузок.

Правильный режим

Правильный режим отдыха и бодрствования, сон не менее 7 часов в сутки полезны не только для профилактики рака простаты, но и для оздоровления организма в целом.

Вредные привычки и неправильный образ жизни приводят к увеличению риска возникновения рака простаты.

Курение

Доказано, что заболеваемость онкологическими новообразованиями предстательной железы у курильщиков гораздо выше, чем у некурящих мужчин. Кроме того, агрессивная форма рака простаты наиболее часто встречается именно у таких пациентов.

Сидячий образ жизни

Исследования показали, что по статистике больше половины пациентов с диагнозом «рак простаты» ведут сидячий образ жизни. Даже умеренная физическая активность (прогулки на свежем воздухе несколько раз в неделю) существенно снижает риск развития опухоли простаты.

Избыточный вес и ожирение

Ученые обнаружили, что смертность от рака простаты у пациентов с ожирением в два раза выше по сравнению с мужчинами с нормальной массой тела. Кроме этого, избыточный вес чреват увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний желчного пузыря и печени, развитием психических расстройств.

Использование лекарственных препаратов

Препараты ингибиторов 5-альфа-редуктазы обычно используются для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, но некоторые врачи рекомендуют это лекарственное средство пациентам старше 55 лет с высоким риском развития рака простаты из-за свойства препарата предотвращать или замедлять развитие раковых клеток. К ингибиторам 5-альфа-редуктазы относятся финастероид (Пропеция, Проскар) и дутастероид (Аводарт).

Консультации со специалистом

Обсудите со своим врачом риск развития простаты. Для этого Вам будет важно узнать:

  • Какие тесты периодически необходимо сдавать для Вашего возраста,
  • Есть ли в Вашем семейном анамнезе случаи развития рака простаты,
  • Если ли какие-нибудь определенные рекомендации по ведению образа жизни и диете.
  • Сообщите доктору, если Вы решили заниматься каким-либо видом спорта или физическими нагрузками.
  • Обязательно поставьте в известность своего уролога при наличии следующих симптомов: боли или дискомфорт в области таза, кровь в моче или сперме, затруднение мочеиспускания.
  • Профилактика рака простаты полезна не только для снижения риска возникновения опухоли предстательной железы, но и для улучшения самочувствия, психического состояния, обмена веществ, профилактики заболеваний других органов и систем.

Жирная еда ведет к раку простаты — МК

«Лучшая рыба — это колбаса», — любят повторять мужчины. Практика показывает, что представителям сильной половины человечества гораздо сложнее следить за своим питанием, чем женщинам.

Стройная фигура мужчин волнует в меньшей степени, о здоровье они заботятся хуже. Однако, возможно, данные последних научных исследований смогут убедить их если не отказаться, то сильно сократить количество насыщенных жиров в своем рационе.

Мясо, жирное молоко и сладости могут явиться причиной развития наиболее агрессивного рака простаты.

К таким выводам пришли ученые из Университета Северной Каролины, недавно опубликовавшие шокирующую статью в журнале «Рак простаты и заболевания предстательной железы» (Prostate Cancer and Prostatic Diseases).

По их данным, именно такой компонент питания, как насыщенные жиры, которые содержатся главным образом в продуктах животного происхождения, серьезно усугубляют течение рака предстательной железы.

Выяснилось, что если в рационе мужчины много насыщенных жиров, это способствует повышению уровня холестерина в крови, который в свою очередь связывают с прогрессирующими видами рака простаты. К такому заключению пришла автор исследования, Эмма Эллотт из Университета Северной Каролины.

В рамках проекта по изучению рака простаты в Северной Каролине-Луизиане, который исследовал, как связаны рак простаты и жиры в рационе питания, участвовали 1854 пациентов с недавно диагностированным раком простаты. Среди них у 321 человека (или 17%) стоял диагноз «очень агрессивный» рак.

Мужчинам предлагалось ответить на вопросы о своих пищевых привычках; о том, какие лекарства они принимают, какой образ жизни ведут, сколько им лет и чем они занимаются.

Ученые подсчитали уровень насыщенных жиров в рационе каждого человека, а также количество моно- и полиненасыщенных жиров – полезных жиров, которые в свою очередь снижают уровень плохого холестерина в крови. Последние, напомним, содержатся в растительных маслах и рыбе.

Выяснилось, что пациенты с более агрессивным раком простаты ежедневно получают больше калорий и холестерина. К тому же доля калорий, которую они получают из жира, очень высока. Среди мужчин с более агрессивным раком простаты доля насыщенных жиров в общих потребляемых ими жирах была выше, а полиненасыщенных — ниже, чем у мужчин с менее агрессивными случаями.

Ученые пришли к выводу, что диета с самым высоким содержанием насыщенных жиров на 51% повышает риск развития чрезвычайно агрессивного рака по сравнению с диетами, в которых процент насыщенных жиров был минимальным.

Кроме того, среди пациентов, которые не принимали статины для снижения уровня холестерина, риск агрессивного рака увеличился на 71% при диетах с самым высоким содержанием насыщенных жиров.

Для тех, кто принимал статины, риск вырос только на 16 процентов.

Наши эксперты отмечают, что в последние годы рак простаты становится все более распространенным диагнозом в России, что также можно связать с тем, что мужское население употребляет насыщенные жиры в огромных количествах.

Мясо и мясные продукты (котлеты, сосиски, колбасы) наши мужчины, как правило, едят трижды в день. А еще добавляют к своей трапезе жирное молоко и молочные продукты, сливочное масло. Сдабривают все это большим количеством сладкого.

В общем и целом, из этого и состоит основа рациона большинства мужчин в России.

«Если на тарелке нет мяса, то это не еда, говорят большинство мужчин в России. Рыба воспринимается как неадекватная замена куску мяса, а овощи только как гарнир, но никак не основное блюдо.

Это приводит к значительному превышению потребления насыщенных жиров – по данным Росстата, 95% населения значительно превышают рекомендуемые нормы.

Это не может не сказываться на здоровье», – считают специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Если же говорить о связи употребления больших количеств «вредного» холестерина с риском развития более агрессивного рака простаты, то, как отмечает глава НИЦ «Здоровое питание», профессор Олег Медведев, эти данные нашли подтверждение в недавно опубликованной статье в престижном научном журнале Nature. Выяснилось, что даже мыши, ежели те едят много животных жиров (а кормили их свиным жиром) чаще и более интенсивно болеют раком. Такой рацион запускает процесс распространения клеток опухоли по организму – метастазирование.

– Словосочетание «здоровое питание» уже всем поднадоело, у многих оно вызывает только улыбку, а зря, — говорит профессор Медведев. — Как бы то ни было, сегодня это самый эффективный метод профилактики для многих заболеваний.

И все же здоровое питание не должно восприниматься как диета – нужен именно полноценный рацион, в рамках которого следует выбирать постные части мяса и обезжиренные молочные продукты, а также готовить на растительных маслах и употреблять их в салатах. Предотвратить рак простаты поможет отказ от курения, нормальный индекс массы тела, высокая физическая активность.

В рацион же следует добавить много томатов и темной рыбы (тунец, скумбрия, лосось, сардины и др.), а также значительно снизить потребление переработанного мяса.

Эти меры также могут помочь предотвратить другие заболевания, такие как болезни сердца и диабет.

Насыщенные жиры связали с агрессивным раком простаты

Мясо, жирное молоко и сладости могут серьезно навредить мужскому здоровью. Переизбыток в рационе насыщенных жиров значительно повышает риск развития рака предстательной железы.

Рацион с высоким содержанием насыщенных жиров способствует повышению уровня холестерина в крови, который уже не раз связали с прогрессирующими видами рака простаты, говорится в исследовании Эммы Эллотт из Университета Северной Каролины, которое было опубликовано в журнале «Рак простаты и заболевания предстательной железы» (Prostate Cancer and Prostatic Diseases).

Для изучения взаимосвязи между раком простаты и жирами в рационе исследовательская группа использовала данные 1854 мужчин с недавно диагностированным раком простаты, в том числе 321 случай (или 17%) «очень агрессивного» рака. В рамках проекта эти мужчины ответили на вопросы о своих пищевых привычках, принимаемых лекарственных препаратах, а также демографических факторах и образе жизни, таких как возраст и род деятельности.

Диеты с самым высоким содержанием насыщенных жиров были связаны с 51-процентным повышением риска чрезвычайно агрессивного рака по сравнению с диетами, в которых процент насыщенных жиров был минимальным. Потребление холестерина также было напрямую связано с повышением риска развития более агрессивного рака.

Ученые подсчитали уровень насыщенных жиров в рационе каждого респондента, а также количество моно- и полиненасыщенных жиров — полезных жиров, которые в свою очередь снижают уровень плохого холестерина в крови. Они содержатся в растительных маслах и рыбе.

Возможно вам будет интересно:  Вагинит - причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение болезни

Выяснилось, что пациенты с более агрессивным раком простаты ежедневно потребляют больше калорий и холестерина, а также получают более высокую долю калорий из жира в своем рационе.

А также доля насыщенных жиров в общих потребляемых ими жирах была выше, а полиненасыщенных — ниже, чем у мужчин с менее агрессивными случаями.

В России рак простаты имеет тенденцию к более широкому распространению, так как мужское население потребляет большое количество насыщенных жиров. Традиционное мясо и мясные продукты три раза в день, жирное молоко и молочные продукты, сливочное масло, большое количество сладкого — все эти продукты являются основой рациона большинства мужчин в России.

«Если на тарелке нет мяса, то это не еда, говорят большинство мужчин в России. Рыба воспринимается как неадекватная замена куску мяса, а овощи только как гарнир, но никак не основное блюдо.

Это приводит к значительному превышению потребления насыщенных жиров — по данным Росстата, 95% населения значительно превышают рекомендуемые нормы. Это не может не сказаться на здоровье», — прокомментировали исследование специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

«Словосочетание „здоровое питание“ уже набило оскомину и у многих вызывает только улыбку, а зря. На сегодняшний день это самый эффективный метод профилактики для многих заболеваний.

Но оно не должно восприниматься как диета — нужен именно полноценный рацион, в рамках которого следует выбирать постные части мяса и обезжиренные молочные продукты, а также готовить на растительных маслах и употреблять их в салатах, — добавили специалисты.

— Предотвратить рак простаты поможет отказ от курения, нормальный индекс массы тела, высокая физическая активность. В рацион же следует добавить много томатов и темной рыбы (тунец, скумбрия, лосось, сардины и др.), а также значительно снизить потребление переработанного мяса».

Такая непростая простата

Предстательная железа является важным органом мужской половой системы, она расположена вокруг уретры (мочеиспускательного канала), у самого основания мочевого пузыря. Вес предстательной железы взрослого здорового мужчины — 21 — 27 г.

Лечение эректильной дисфункции или импотенции, как говорили раньше, — об этом не хочется никому говорить. Врачи Клиники современных технологий САДКО -эндокринологи, диетологи, терапевты и урологи — разработали совместную программу помощи таким пациентам. Подробнее смотрите в нашем сюжете.

Простатит — воспаление предстательной железы. Ее называют «вторым сердцем мужчины». И это сравнение вполне оправдано. Предстательная железа является важным органом мужской половой системы, она расположена вокруг уретры (мочеиспускательного канала), у самого основания мочевого пузыря. Вес предстательной железы взрослого здорового мужчины — 21 — 27 г.

Сама простата состоит из отдельных долек, каждая из которых имеет свой отдельный проток, открывающийся в мочеиспускательный канал (уретру).

Железа окружена капсулой и плотной соединительнотканной оболочкой (поверхностной фасцией), что затрудняет проникновение в нее лекарственных препаратов.

Вены простаты многочисленны и образуют вокруг железы и мочевого пузыря множество сплетений, поэтому любое нарушение кровотока в одном из органов малого таза пагубно влияет на процессы кровообращения и в предстательной железе.

Простата вырабатывает специфический секрет, входящий в состав спермы и способствующий движению сперматозоидов в женских половых путях. Он содержит белки, иммуноглобулины, ферменты, витамины, ионы цинка и других микроэлементов.

Такой набор веществ несет защитную функцию, обеспечивает энергетические потребности сперматозоидов, способствует разжижению эякулята и т.д. Во время полового акта предстательная железа выполняет роль своеобразного клапана между мочевым и половым трактами и предотвращает попадание мочи в эякулируемую сперму.

Секрет предстательной железы попадает в сперму благодаря сокращению специальных мышц, окружающих железистую ткань.

Секреторная и сократительная функции предстательной железы находятся под контролем нервной и эндокринной систем.

Предстательная железа чаще всего ассоциируется с неким генератором мужского сексуального здоровья, но, к сожалению, обращают на нее серьезное внимание лишь после того, как появляются те или иные сексуальные расстройства или нарушения мочеиспускания, зачастую связанные с различными формами простатита (воспаления предстательной железы) или опухолевыми процессами. Эти заболевания затрагивают около 80% мужского населения. Все заболевания предстательной железы во многом имеют сходную клиническую картину, что порой затрудняет диагностику. Такие заболевания как аденома (или доброкачественная гиперплазия) и рак чаще встречаются у лиц пожилого возраста, простатиты (воспаление предстательной железы) – в более молодом возрасте. Нередко встречается сочетание двух и более заболеваний простаты у одного пациента.

Простатит

Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний у мужчин. От 30 до 85% мужчин старше 25 лет страдают простатитом, не стоит сомнваться: заболеваемость простатитом растет. Урологи называют симптомы простатита: болевые ощущения в промежности, надлобковой области, яичках, пояснице.

Боль при мочеиспускании беспокоит более половины больных: частое и болезненное мочеиспускание, частые позывы на мочеиспускание, тонкая и вялая струя мочи. Боли при половом акте встречаются у 5-12% больных.

Простатит более чем в 80% случаев, по мнению урологов, приводит к снижению сексуальной потенции мужчин: болезненность при семяизвержении, «стертый» оргазм, раннее семяизвержение либо его задержка, вытекание секрета предстательной железы при дефекации и натуживании, ухудшение эрекции, ее неполнота и кратковременность, кроме того, снижается и оплодотворяющая способность сперматозоидов.

Застойным простатитом могут страдать мужчины в любом возрасте при недостаточной сексуальной активности. Вредное воздействие наразвитие простатита так же оказывают сидячий образ жизни, употребление алкоголя и курение, злоупотребление сауной.

Эти факторы снижают иммунитет, нарушают кровообращение и лимфообращение в органах малого таза, приводят к гормональным изменениям. При таких обстоятельствах инфекция, попавшая в застоявшуюся сперму, может вызвать заболевание.

Важную роль в развитии простатита играют предрасполагающие факторы.

К факторам риска развития простатита относят:

  • частое заражение инфекциями, передаваемыми половым путем, как следствие беспорядочной половой жизни;
  • сидячая работа, малоподвижный образ жизни, что приводит к возникновению в венах малого таза застойных явлений и развитию застойных (конгестивных) простатитов;
  • ослабленная иммунная система (из-за переутомления, стресса, недосыпания, неполноценного или нерегулярного питания и т.д.);
  • злоупотребление курением, алкоголем, прием наркотиков;
  • хронические травмы промежности (часто встречается у автомобилистов);
  • общее переохлаждение организма;
  • частые запоры;
  • нерегулярная половая жизнь, длительное половое воздержание или чрезмерная половая активность;
  • хронические воспалительные заболевания.

Аденома простаты 

(доброкачественная гиперплазия предстательной железы) — доброкачественная опухоль, возникающая в результате разрастания клеток железистой ткани простаты из-за неправильного действия на неё мужского полового гормона тестостерона.

Аденома часто встречается у мужчин старше 50 лет. На сегодняшний день еще до конца не известны все причины возникновения аденомы.

К факторам, которые влияют на её развитие, относят не только возраст и гормональные нарушения, но также наличие ряда заболеваний (например, атеросклероз), большую прибавку в весе, возрастные изменения образа жизни, стрессы, экологические факторы. Принято считать, что аденома простаты — проявление мужского климакса.

Увеличенная предстательная железа сдавливает мочеиспускательный канал, что приводит к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря: от небольшого снижения скорости потока мочи до полной невозможности опорожнить мочевой пузырь.     

Нарушение нормального процесса мочеиспускания ведет к застою мочи и, как результат, к развитию мочекаменной болезни, циститу, пиелонефриту и т.д.

Без соответствующего лечения могут быть осложнения аденомы простаты:

  1. Острая задержка мочеиспускания, которую может спровоцировать переохлаждение, злоупотребление алкоголем, несоблюдение диеты, длительное неопорожнение мочевого пузыря и т.д. Независимо от степени заболевания при острой задержке мочеиспускания необходима срочная госпитализация.

  2. Гематурия (появление крови в моче) возникает при повреждении вен мочевого пузыря из-за повышенного давления в нем.
  3. Рак предстательной железы — злокачественное образование, связанное с гормональными измениями — высоким уровнем тестостерона.Рак предстательной железы обычно бывает у мужчин старше 50 лет.

    В молодом возрасте это заболевание встречается редко. В образовании злокачественной опухоли большое значение имеет патологическое изменение гормонообразования в половых железах и надпочечниках, что приводит к развитию атипичных эпителиальных клеток, т.е к образованию раковых узлов.

    Причины возникновения рака простаты еще до конца не изучены.

    Однако известно, что высокий уровень тестостерона в крови мужчины увеличивает риск развития новообразований злокачественного характера.

Также к факторам риска развития аденомы простаты относятся:

  • пожилой возраст (старше 50 лет);
  • прогрессирующая аденома;
  • наследственная предрасположенность (близкие родственники больны раком простаты);
  • влияние канцерогенных факторов;
  • неблагоприятная экологическая ситуация;
  • потребление большого количества животных жиров и т.д.

Для рака предстательной железы характерно медленное течение. От момента образования маленькой опухоли до стадии появления метастаз может пройти 10 — 15 лет. Однако метастазы могут появиться и значительно раньше, что зависит от индивидуальной особенности течения заболевания.

Распространение метастазов идет, как правило, в лимфатические узлы, надпочечники, кости, легкие, печень.

Пока опухоль не начала распространяться в другие органы, т.е. не дала метастазы, ее можно удалить, и человек будет здоров. Но если появились метастазы, то полностью вылечить пациента нельзя.

Именно поэтому так важна ранняя диагностика этого заболевания.

Для обследования предстательной железы в настоящее время в арсенале врача уролога находится достаточно методик: это УЗИ диагностика, бактериологические методы исследования секрета простаты, обследование на инфекции передающиеся половым путем, изучение спермограммы, компьютерная томография, определение гормонального статуса, простатспецифического антигена (PSA) и т.д. Полученные урологом данные обследования пациентов позволяют объективно установить причины и механизмы развития патологического процесса в простате, что помогает урологу в выборе правильного метода лечения. Это может быть консервативное медикаментозное, физиотерапевтическое или оперативное лечение.

В клинике «Садко» применяются все виды физиотерапевтического воздействия (ультразвук, магниты, ионофорез, термотерапия, внутриуретральный электрофорез и т.д.

) в сочетании с другими терапевтическими методами, подобранными для каждого пациента индивидуально в соответствии с поставленным диагнозом и намеченным планом лечения простатита.

Таким образом, очевидна необходимость посещения мужчинами после 30 лет уролога с целью своевременного выявления, профилактики и эффективного лечения заболеваний предстательной железы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*