Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

  • Если Вы заболели сахарным диабетом, то Вам рекомендуется приобрести 2 весов: кухонные и для измерения массы тела.
  • Кроме того, надо научиться разбираться в надписях на упаковках продуктов и привыкнуть заранее планировать прием пищи.
  • Питание при сахарном диабете преследует следующие цели:
  1. поддержание нормальной массы тела;
  2. поддержание нормального уровня холестерина;
  3. поддержание нормального уровня глюкозы.

Поддержание нормальной массы тела и уровня холестерина актуально для всех людей, а не только для больных с сахарным диабетом.

Существуют общие принципы здорового питания, которые рекомендуется придерживаться всем людям (и с диабетом, и без диабета):

  • употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна);
  • употреблять овощи и фрукты не менее 5 раз в день;
  • исключить или снизить до минимума употребление рафинированных углеводов (сахар, сдоба, сладкие напитки, сдобное и слоеное тесто); 
  • исключить или снизить до минимума употребление транс-ненасыщенных жиров (технологически обработанные растительные жиры, которые содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, майонезе и готовых соусах и др.);
  • выбирать мясо с пониженным содержанием жира (например, курятину без кожи);
  • исключить из рациона субпродукты, колбасы, сосиски, копчености, полуфабрикаты, замороженные продукты, жирные сорта мяса, сливочное масло;
  • снизить употребление поваренной соли до 2,4 г/сут;
  •  есть рыбу не менее 2 раз в неделю;
  • употреблять продукты с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (жирная морская рыба в отварном или запеченном виде минимум 140 грамм в неделю, а лучше 280 грамм в неделю для женщин детородного возраста и 560 грамм в неделю для мужчин и женщин в менопаузе, при этом не более 100 г рыбы в день; оливковое, льняное, соевое, хлопковое и рапсовое масла, но при этом не более 2 столовых ложек любого масла в день в составе всей еды);
  • питаться не реже 3 раз в день, а лучше 5-6 раз в день небольшими порциями.

Питание при избыточной массе тела и ожирении рассмотрено в разделе «Питание при ожирении».

Пациентам с сахарным диабетом для поддержания нормального уровня глюкозы надо знать:

  • какие продукты повышают глюкозу крови;
  • гликемический индекс продуктов.

Глюкозу крови повышают углеводы. При диабете важно научиться определять наличие углеводов в продуктах. Иногда пациенты спрашивают, если исключить углеводы из питания, нормализуется ли глюкоза крови без таблеток и инсулина. Ответ: углеводы должны составлять 55-60% в рационе человека, как с диабетом, так и без диабета.

Углеводы содержатся в крупах, хлебе, овощах, фруктах, молоке, кефире и других продуктах, без которых невозможно здоровое питание. И все эти продукты повышают глюкозу крови.

Часто на продуктах встречаются надписи: «без сахара», «диабетическое». К этим надписям необходимо относиться критически.

Если на упаковке написано «Без сахара», это не значит «Без углеводов» и не значит, что этот продукт не повысит глюкозу крови. Чем больше углеводов, тем сильнее повысится глюкоза.

Смотреть количество углеводов можно на упаковках продуктов в разделе «Пищевая ценность».

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

Чтобы определить, как определенный продукт повысит глюкозу крови, вводится понятие «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов. Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов. 1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2-2,8 ммоль/л.

Существуют ориентировочные системы подсчета хлебных единиц:

Продукт Количество на 1 ХЕ
Молоко, кефир, йогурт без сахара, ряженка и пр. 250 мл (1 стакан)
Белый хлеб 20 г
Черный хлеб 25 г
Сухари, сушки, крекеры 15 г
Мука, панировочные сухари 1 ст.л. без горки
Макаронные изделия 15 г в сухом виде (1-2 ст.л.в зависимости от формы изделия) 50-60 г в отварном виде (2-4 ст.ложки в зависимости от формы изделия)
Каши 15 г сухой крупы (1 ст.л.) 50 г. сваренной каши (2 ст.л. с горкой)
Морковь сырая 200 г
Свекла вареная 150 г
Фасоль отварная 50 г (3 ст.л.)
Орехи (в зависимости от вида) 60-90 г
Картофель отварной 67-80 г (1 средняя картофелина с куриное яйцо)
Картофельное пюре 2 ст.л. без горки
Абрикосы, сливы 2-3 штуки
Апельсин, гранат 1 штука, средний
Банан, хурма 1/2 штуки, средний
Виноград 12 небольших виноградин
Вишня 15 штук
Грейпфрут ½ штуки, крупный
Груша, яблоко 1 штука, маленькие (90 г)
Киви 1 штука, крупный
Ягоды чашка 250 мл
Фруктовый сок 100 мл
Сухофрукты 20 г
Сахар-песок 2 ч.л.
Сахар-рафинад 2 куска
Квас 250 мл
Мороженое 65 г
Шоколад 20 г
Котлета 1 штука средняя (в зависимости от рецепта)
Пельмени, вареники, блины, сырники, оладьи, пирожки в зависимости от размера и рецепта

Данный способ подсчета углеводов является весьма приблизительным.

Более точный состав продуктов приведен в разделе «Таблицы с составом продуктов» (в таблицах даны ориентировочные данные, по разным источникам данные по пищевой ценности одних и тех же продуктов могут отличаться).

Если человек получает инсулинотерапию, важно точно определить количество углеводов  (особенно у детей). Эти вопросы рассмотрены в разделе «Питание при сахарном диабете 1 типа».      

Однако продукты даже с одинаковым содержанием углеводов по-разному повышают глюкозу крови. Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные).

Быстрые углеводы быстро всасываются и быстро повышают глюкозу крови. Они должны быть ограничены при сахарном диабете (не более 10% суточной калорийности). Чтобы употреблять такие углеводы на инсулинотерапии, надо уметь их компенсировать. 

К быстрым углеводам относится сахар, мед, фруктовые соки, сдоба, сладкие напитки, виноград и другие сладкие фрукты, сухие завтраки и др.).

Медленные углеводы – это каши (гречка, перловка, цельнозерновая овсянка (не хлопья), бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы).

Степень, в какой продукты повышают глюкозу крови, называется гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови. За точку отсчета (ГИ -100) в некоторых случаях берется белый хлеб, а в некоторых — глюкоза. Относительно этих величин и рассчитывается ГИ всех остальных продуктов.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повысится глюкоза крови. Различают продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Низкий ГИ – 55 и меньше, средний – 56-59, высокий 70 и более.

Быстрые углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом.

В зависимости от способа приготовления ГИ одного и того же продукта могут отличаться. Например, ГИ горячей отварной картошки до 80, отварной картошки из холодильника – 50, жареного картофеля – 60-75, картофельного пюре – 85-95.

Таблицы с гликемическим индексом продуктов можно найти в интернете.

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

Низкий ГИ имеют большинство овощей (но, например, ГИ свеклы и моркови высокий). Каши из дробленых круп, хлопьев быстрого приготовления, манка, кукурузная каша имеют высокий гликемический индекс, их лучше исключить из питания, а употреблять каши из цельного зерна.

  1. Существуют некоторые приемы, как снизить гликемический индекс.
  2. Например, в некоторые продукты можно добавить отруби.
  3. Макароны не надо доводить до слишком разваренного состояния, они должны быть твердыми, это меньше повысит глюкозу крови.
  4. Если приготовить кашу или макароны и сразу не есть, а поставить в холодильник и потом разогреть на следующий день, то гликемический индекс такого продукта будет ниже, чем свежеприготовленного.                 

Сахарозаменители

Различают искусственные и натуральные сахарозаменители.

Искусственные сахарозаменители (подсластители) это аспартам (Е 951), сахарин (Е 954), ацесульфам К (Е 950), цикламат (Е 952), сукралоза (Е 955), неотам (Е 961). Они не повышают глюкозу крови и не содержат калорий.

  • Аспартам в 200 раз слаще сахара, не выдерживает тепловой обработки, не рекомендуется при фенилкетонурии, допустимая доза в сутки 40 мг/кг веса.
  • Ацесульфам К в 130-200 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки, допустимая доза в сутки 15 мг/кг веса.
  • Цикламат в 30-50 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки, ограничивают при почечной недостаточности, допустимая доза в сутки 11 мг/кг веса.
  • Сахарин в 300-500 раз слаще сахара, добавляют после приготовления пищи, имеет горчащий привкус, допустимая доза в сутки 5 мг/кг веса.
  • Сукралоза в 600 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки и приготовления пищи, допустимая доза в сутки 9 мг/кг веса.
  • Неотам — создан на основе аспартама, в 7000—13000 раз слаще сахарозы, может применяться при выпечке и варке.
  • Искусственные сахарозаменители не рекомендуется употреблять при беременности и детям до 3 лет.
  • Натуральные сахарозаменители
  • фруктоза;
  • сахарные спирты (ксилит, сорбит, изомальт, мальтит, маннит, эритрит и лактит);
  • стевия.

Фруктоза содержит калории. Она медленнее всасывается в кишечнике, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. 

Сахарные спирты содержат калории и углеводы, но глюкозу крови они не повышают. Однако могут вызывать тошноту, рвоту, вздутие живота, диарею.

Стевия это сладкая трава, она не содержит калории и не повышает глюкозу крови. Имеет специфический привкус, которого нет у продукта из стевии – стевиозида. Если в составе написано «стевия», значит, что это содержит в себе перемолотые в порошок листья стевии. Если же написано «стевиозид» — в составе находится очищенный экстракт из этих листьев.

Существуют смеси сахарозаменителей, которые содержат разные сахарозаменители в разных пропорциях. Например, Фитпарад № 7 содержит эритритол, стевиозид и сукралозу. 

Алкоголь

При сахарном диабете не рекомендуется употребление алкоголя.

Но если Вы решили употребить алкоголь, то следует иметь в виду:

Допустимое употребление алкоголя составляет 1-2 стандартные алкогольные единицы. 1 стандартная алкогольная единица – это 15 г чистого этилового спирта (300 мл пива, 140 мл столового вина, 40 мл крепких напитков).

Возможно вам будет интересно:  Почему болит спина при беременности? Причины и диагностика боли в спине при беременности. Что делать при боли в спине во время беременности?

Алкоголь снижает глюкозу крови, что может привести к гипогликемии. Это происходит из-за того, что алкоголь блокирует выброс глюкозы печенью.

Известны случаи тяжелых гипогликемий у больных с диабетом (в том числе со смертельным исходом) на фоне употребления алкоголя, когда окружающие считали, что человек просто пьян.

Поэтому при употреблении алкоголя надо есть, часто измерять глюкозу и не оставаться одному.

Пиво, сладкое вино могут повышать глюкозу крови (в зависимости от количества пищи, физической нагрузки).

Алкоголь несовместим с метформином.

Диета против холестерина

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

Что такое атеросклероз и чем он опасен

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смерти человека в трудоспособном возрасте. Наиболее частой причиной болезней органов кровообращения является повреждение стенок кровеносных сосудов атеросклерозом.

При поражении кровеносных сосудов сердца пациенты страдают от тяжелых болей за грудиной – стенокардии, которая нередко заканчивается инфарктом миокарда, то есть омертвением сердечной мышцы. Атеросклероз может поражать кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, тогда развиваются нарушения, вплоть до инсульта – омертвения мозговой ткани.

При поражении сосудов, несущих кровь к мышцам ног, появляются нестерпимые боли, человек не может ходить, а в конечном этапе развивается гангрена.

Существует два неправильных мнения об атеросклерозе. Одно – у более молодых людей, что атеросклероз еще не скоро. Другое – у пожилых, что атеросклероз у меня все равно есть и сопротивляться ему бесполезно.

 Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты больших научных эпидемиологических программ с обследованием сотен тысяч людей и наблюдением за ними в течение десятилетий было доказано существование факторов, которые значительно повышают вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозом в любом возрасте. Их называют факторами риска.

Самые опасные: повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение. А также сахарный диабет/повышенный уровень глюкозы в крови и избыточная масса тела – ожирение. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание.

Если снизить уровень каждого фактора риска, например, уровень холестерина в крови, артериальное давление, избыточный вес и бросить курить, то общая вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями существенно снизится, а развитие атеросклероза замедлится.

В том числе за счет снижения уровня холестерина в крови.

Две стороны одного холестерина

Холестерин – жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма, желчных кислот, необходимых для пищеварения, стероидных гормонов. Много холестерина в нервной ткани. На все это нужды в печени образуется холестерина более чем достаточно.

Но человек потребляет его с пищей и часто в избыточном количестве. Основным источником холестерина служат жирные животные продукты.

Если их в рационе питания много, а не содержащих холестерин растительных масел, зерновых, овощей и фруктов мало, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

Что такое липопротеины

Не весь холестерин крови одинаково опасен, говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Как вещество холестерин одинаков, но находится в крови в разных сферических частицах – комплексах с другими жировыми и белковыми молекулами, их называют липопротеинами. Есть липопротеины низких плотностей, которые несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется.

Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается избыток холестерина, он откладывается в стенках кровеносных сосудов, а вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется атеросклеротическая бляшка, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови.

Холестерин в составе липоротеинов низких плотностей можно назвать «плохим».

Атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые злокачественные – с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани – называют нестабильными. Такая бляшка легко разрывается, вскрывается как нарыв в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом.

Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и как пробка перекрывает весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, а ткань органа без снабжения кислородом и питательными веществами отмирает. Если это происходит в сердце, то развивается инфаркт миокарда, если в мозге – инсульт.

К таким опасным заболеваниям приводит повышенный уровень холестерина, который находится в липопротеинах низкой плотности. Именно поэтому он и называется «плохим». В развернутом лабораторном анализе липидов (жиров и жироподобных веществ) крови этот показатель обозначается сокращенно – ХС ЛНП. Но в крови находятся и «хорошие» липидно-белковые комплексы.

Их называют липопротеины высокой плотности (ЛВП). ЛВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенках кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, ЛВП не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.

Чем выше содержание в крови ХС ЛНП («плохого» холестерина) и чем ниже уровень ХС ЛВП («хорошего» холестерина), тем быстрее разовьется атеросклероз.

Кардиологи всего мира считают, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Причем необходимо делать анализ крови на «хороший» и «плохой» холестерин, т.е. развернутый анализ на липиды. Повышение холестерина в крови опасно, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Как снизить уровень «плохого» холестерина

Уровень холестерина крови можно снизить.  Для этого следует изменить образ жизни:

  • оздоровить питание;
  • отказаться от курения;
  • больше двигаться.

Диета для снижения холестерина

  • Основа всех диет по снижению холестерина – снижение потребления насыщенных (твердых) жиров, особенно животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, сдобная выпечка и др.) и замена их на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
  • В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), нежирное мясо, выпечка на растительных жирах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель.
  • Яйца разрешается употреблять только в вареном виде или жареном на растительном масле (омлет).
  • Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина – хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.
  • Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы перед приготовлением.
  • Употребляйте больше рыбы, особенно морской, можно ввести 2 рыбных дня в неделю или есть по одному рыбному блюду каждый день.
  • Предпочитайте десерты без жира, без сливок, без сахара, лучше фруктовые.
  • Регулярно употребляйте продукты, снижающие уровень холестерина в организме и увеличивающие его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды.
  • Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох).
  • При приготовлении пищи избегайте жарить на сливочном масле и животном жире. Чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.

 Рекомендации к выбору продуктов питания:

Виды продуктов Рекомендуются Потреблять в умеренном количестве Исключить из питания
Зерновые Хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола, каши, макаронные изделия Хлеб из муки тонкого помола Сдобный хлеб
Супы Овощные Рыбные На мясном бульоне
Молочные Молочные продукты и сыры сниженной жирности Полужирные молочные продукты и жиры Цельное молоко, сливки, сыры, жирные кисло-молочные продукты
Яйца Яичный белок Яйца Яичница на животных жирах
Морепродукты Морской гребешок, устрицы Мидии, крабы, лангусты Кальмары, креветки
Рыба Все виды, особенно морская Жареная на растительных маслах, слабосоленая Жареная на животных жирах, твердых маргаринах или на неизвестных жирах
Мясо и птица Курица, индейка без кожи, телятина, кролик Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень Жирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты
Жиры Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, соевое Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие транс-жиры Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины
Овощи и фрукты Любые свежие, мороженные, паровые, отварные, бобовые Картофель, жареный на растительных маслах Картофель и др. овощи, жареные на животных или неизвестных жирах
Орехи Миндаль, грецкие Арахис, фисташки, фундук Кокосовые, соленые
Десерт НЕ подслащенные соки, морсы, фруктовое мороженое Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах
Приправы Перец, горчица, специи Соусы несоленые Майонез, сметанные соленые
Напитки Чай, кофе, вода, безалкогольные напитки Алкогольные напитки – малое/умеренное количество Кофе или шоколадные напитки со сливками

Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10–12%. Такая диета не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и повышает уровень «хорошего» холестерина.

Если соблюдение диеты в течение 6–8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л) и ХС ЛНП (менее 3 ммоль/л), а риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врач порекомендует лекарства, снижающие холестерин.

Таких препаратов сейчас много. Главное – не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках.

Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат известные компоненты пищи, воздействующие на холестерин, например, препараты растворимой клетчатки. Однако их эффективность не выше хорошо налаженной диеты, они лишь помогают ее действию.

Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, чаще всего назначаются статины. Эти препараты в обычных дозах снижают холестерин на 20–40%.

Научные исследования показали, что статины также облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность.

С помощью специальных исследований сосудов сердца было показано, что лечение статинами замедляет рост атеросклеротических бляшек и даже вызывает их уменьшение.

Возможно вам будет интересно:  Имунофан. инструкция по препарату, применение, цена, формы выпуска

Отказ от курения

Доказано, что активное курение самого курильщика и пассивное курение окружающих повышают риск развития многих тяжелых заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых.

Табачный дым содержит широкий спектр токсичных для многих органов и тканей веществ (никотин, окись углерода, цианистый водород, канцерогенные вещества).

Так, никотин нарушает тонус сосудистой стенки и способствует ее повреждениям, спазмам, усугубляет образование тромбов в кровеносных сосудах. Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, блокирует перенос кислорода к органам и тканям.

Компоненты табачного дыма способствуют развитию артериальной гипертонии, нарушению в системе переноса холестерина в стенки сосуда, усугубляя отложение в них холестерина. Создается высокий суммарный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточная физическая активность

Достаточная физическая нагрузка – неотъемлемая часть здорового стиля жизни. Наиболее доступный и достаточно эффективный вид физической активности – быстрая ходьба на свежем воздухе.  Заниматься следует 5 раз в неделю, по 30–45 минут (до 2-х часов).

Частота пульса должна достигать 65–70% от той, которая достигается при максимальной нагрузке для данного возраста. Максимальную частоту пульса для конкретного человека можно рассчитать по формуле: 220 – возраст в годах.

Например, для практически здорового человека 50 лет максимальная частота пульса составляет 220–50=170 ударов в минуту, а частота пульса, которую рекомендуется достичь при тренировке – 110–120 ударов в минуту.

Многим людям не хватает времени для тренировок, поэтому необходимо использовать любые возможности для движения во время рабочего дня и после.

Например, для работников «сидячих» профессий рекомендуется вставать, чтобы позвонить по телефону или выбросить мусор в корзину, пройти по лестнице вместо того, чтобы воспользоваться лифтом, провести короткое совещание стоя и т.п.

Результаты больших исследований показали, что сочетание регулярных физических нагрузок с уменьшением периодов длительной сидячей работы за счет коротких перерывов вносят взаимодополняющий существенный вклад в профилактику болезней сердца и сосудов.

При наличии заболеваний сердца и сосудов режим физических нагрузок подбирает врач индивидуально, строго в соответствие с результатами электрокардиографического теста с физической нагрузкой.

Повышенный уровень сахара и холестерина, питание при высоком уровне глюкозы и холестерина

10.06.2020

Повышенный уровень сахара и холестерина в крови – это ситуация, когда концентрация первого превышает значение в 5,5 ммоль/л, а второго – 5,18 ммоль/л.

На практике, повышенный уровень сахара и холестерина может быть и при меньших значениях их концентрации: для глюкозы – от 3,3 ммоль/л (зависит от методики анализа), для холестерина – важно значение общего холестерина и липопротеидов низкой плотности: для мужчин не более 2,25 – 4,8, для женщин  (дополнительно: что означает повышенный холестерин в крови у беременных) не выше 1,9 – 4,5.

При оценке уровня сахара и холестерина рекомендуется сделать анализ не только на общий  холестерин, но и комплексный анализ, с целью выявить концентрацию липопротеидов высокой плотности, уровень которых должен быть не менее 1,55 ммоль/л (в противном случае говорят о высоком уровне холестерина низкой плотности): это некая гарантия «защищенности» сердца от рисков, и липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), которых в норме должно быть не более 2,59 – 3,34 ммоль/л. Подробнее о допустимых и рисковых значения уровня холестерина в крови читайте здесь.

С сахаром тоже не все так просто: безопасный его уровень у женщин ниже, чем у мужчин, и колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л (в зависимости от возраста).

У мужчин нормальным уровнем считается значения от 3,3 до 6,4 ммоль/л (подробнее: повышение холестерина в крови у мужчин).

Если у пациента обнаружили одновременно повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, то – за исключением медикаментозного лечения – потребуется соблюдаться следующие правила:

  • отказаться от курения и алкоголя, как усугубляющих факторах (например, чрезмерное употребление алкоголя приводит к увеличению синтеза частиц ЛВП-3, неспособных должным образом очищать сосуды кровеносной системы, что усиливает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и без того высокого уровня холестерина, хотя в умеренных количествах алкоголь снижает холестерин);
  • отказаться от употребления в пищу источников быстрых углеводов (сюда, помимо собственно сахара, включаются такие продукты как белый хлеб, белый рис, хлебобулочные изделия из белой муки, сладкие газированные напитки, магазинные фруктовые соки, чипсы, печенье и т.д.);
  • понизить индекс массы тела (снизить вес) – это произойдёт автоматически, если выровнять рацион питания, перестав употреблять быстрые углеводы, и больше двигаться;
  • предпочтение отдавать пище, приготовленной «щадящими» способами: тушение, пар, варка, но не жарка – в ходе жарки (даже на растительном масле) в продуктах образуются вредные жиры (в крови транспортируются в форме триглицеридов, которые являются основой подкожного жира);
  • по возможности – избегать стрессовых ситуаций (гормон стресса, кортизол, повышает уровень глюкозы в крови);
  • людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется голодать (диабетические препараты без приема пищи резко снижают уровень глюкозы, что может привести к коме), т.е. вылечить уровень холестерина голоданием лучше не пробовать.

Повышенный уровень сахара (гипергликемия) и глюкозы предполагает наблюдение у эндокринолога. Как правило, потребуется изменить привычный рацион питания и придерживаться некоторых ограничений (диеты) в составлении меню.

Диета при повышенном уровне глюкозы и холестерина в крови

Диета при повышенном уровне холестерина и сахара предполагает соблюдение низкоуглеводного меню. Бытует распространенное мнение, что такая диета должна полностью исключать животные жиры – это не так.

Сам по себе холестерин является важным метаболическим и строительным веществом, например, «плохой» холестерин является строительным материалом для ряда гормонов (в том числе тестостерона) и участвует в синтезе витамина D.

Низкий уровень холестерина потенциально опасен развитием таких заболеваний как бесплодие, геморрагический инсульт мозга, ожирение, инсулиннезависимый сахарный диабет. Поэтому диета для тех у кого повышен холестерин редко предполагает полный отказ от содержащих животные жиры продуктов.

Питание при повышенном уровне сахара  и холестерина в крови предполагает:

  • отказ от полуфабрикатов, в том числе копченых колбас, паштетов, продуктов фаст-фудов и других продуктов, содержащих высокий уровень холестерина;
  • сокращение (но не исключение!) животных продуктов, с акцентом на нежирные сорта мяса и птицы (обязательно – с удалением подкожного жира и самой кожи);
  • сокращение в рационе субпродуктов (печени, почек, сердец и т.д.);
  • полный отказ от пищевого «мусора»: майонезов, чипсов, сухариков и т.п.;
  • снижение потребления некоторых морепродуктов (например, креветок, хотя полное исключение не требуется – холестерин в них почти не влияет на уровень холестерина в крови человека);
  • отказ от маргарина (хотя он не влияет на уровень холестерина в крови, дело в том, что маргарин является источником крайне вредных трансжиров);
  • внимательное ознакомление с этикетками готовых продуктов питания – производители часто маскируют содержание сахара за названием сахаросодержащих ингредиентов (мед, фруктоза, картофельный крахмал, фруктовые соки, белая мука и т.д.);
  • где это возможно, следует заменить животные масла растительными, также как и животный белок (горох, орехи, фасоль, чечевица, а для любителей экзотической кухни – киноа);
  • предпочтение отдавать хлебобулочным изделиям из муки грубого помола;
  • больше есть фруктов, овощей, корнеплодов, зелени и других источников клетчатки (она помогает очищать кровь от избыточного холестерина).

Главная идея системы питания при повышенном уровне глюкозы и холестерина – сократить объем потребления углеводов и сделать это, в первую очередь, за счет быстрых углеводов. Быстрые углеводы – это моно- и дисахариды, которые приводят не к постепенному повышению уровня сахара в крови, а к резкому (от чего – нездоровому).

Резкое повышение сахара в крови происходит сразу после того, как вы съели печенье, цельнозерновые мюсли, продукт из молотых злаков, блюда из белого риса и т.д. Пациентам с выраженным метаболическим синдромом (избыточный вес, повышенное артериальное давление, низкий уровень ЛПВП) вообще не рекомендуется употреблять продукты из муки.

Повышение уровня холестерина и сахара

Повышение сахара и холестерина может быть связано с системным нарушением правил питания.

Например, хорошо известно, что злоупотребление сладким (на самом деле, любыми быстрыми углеводами) приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови, в отчет на что поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который быстро возвращает концентрацию глюкозы в норму . Организм остро ощущает резкое снижение уровня сахара – и проявляется это в форме голода, утолять который сладкоежка, скорее всего, будет сладким.

Системное нарушение правил питания ведет к постепенному (в долгосрочном периоде) повышению глюкозы и холестерина в крови.

Механизм здесь простой: при скачке уровня сахара в крови печень преобразует глюкозу в триглицериды, попутно переставая синтезировать ЛПВП («хороший» холестерин).

  К тому же высокое содержание сахара провоцирует воспалительные процессы, в ответ, на что образуются холестериновые бляшки в крови. Растет следом и артериальное давление.

О чем говорит повышенный уровень сахара и холестерина в крови?О высоких рисках для сердечно-сосудистой системы: в противоположность бытующему мнению, сам по себе высокий холестерин не провоцирует образование атеросклеротических бляшек – они появляются в ответ на воспаление и повреждение кровеносных сосудов и служат средством заплатки пораженных участков. Высокий уровень глюкозы может провоцировать – напрямую или опосредованно – воспалительные процессы, что и создает риски развития атеросклероза. На бытовом уровне высокий уровень сахара и холестерина говорит о признаках метаболического синдрома, как следствия неправильного питания и малоподвижного образа жизни (поэтому и назначаются физические нагрузки и спорт при атеросклерозе сосудов).Что означает низкий уровень глюкозы с повышенным холестерином?Гипогликемия в легкой форме может наблюдаться у здоровых людей. Но часто является следствием сахарного диабета. При сахарном диабете повышается уровень ЛПНП. В общем, нужно провериться.Зависит ли повышение сахара в крови на холестерин?Сахар оказывает сильное влияние на холестериновый уровень состав крови. При повышенном уровне сахара печень синтезирует липопротеиды низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) небольшого размера – именно такие в большей степени способствуют образованию атеросклеротических бляшек (если сравнивать с ЛНП обычного размера), что потребует уже перехода на специальную диету при атеросклеротических бляшках. Плюс синтез липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) смещается в область тел небольшого размера (ЛВП-3), которые справляется с задачей очистки артерий хуже своих более крупных аналогов.Влияет ли холестерин на повышение сахара?

Возможно вам будет интересно:  Брадикардия - причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Питание при повышенном уровне сахара крови — московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (моцозимп)

  • Рекомендации ФГБНУ «НИИ питания»
  • Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»
  • Повышенный уровень сахара (глюкозы) крови наблюдается вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы (инсулина) или при инсулинорезистентности (невосприимчивости тканей к инсулину), что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, особенно, углеводного.
  • Принципы питания:
  • – ограничить легкоусвояемые углеводы, животные жиры
  • – уменьшить калорийность рациона при избыточной массе тела,
  • – соблюдать дробный режим питания (5-6 раз в день),

– использовать продукты с низким (менее 55) гликемическим индексом (ГИ), характеризующим их способность повышать уровень сахара крови по сравнению с пшеничным хлебом в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Рацион с низким ГИ предусматривает употребление большого количества овощей, фруктов и продуктов из зерна крупного помола.

Гликемический индекс некоторых групп продуктов

Продукты ГИ Продукты ГИ
Зерновые продуктыПшеничный хлебПшеничный хлеб отрубный

  1. Ржаной хлеб
  2. Мюсли
  3. Кукурузные хлопья
  4. Гречневая крупа
  5. Перловая крупа
  6. Рис
  7. Пшено
  8. «Геркулес»
  9. Макароны
  10. Спагетти (вермишель)
  11. Овощи и бобовые
  12. Картофель (пюре)
  13. Картофель (печеный)
  14. Морковь
  15. Свекла
  16. Фасоль
  17. Чечевица
  18. Горох
  19. Зеленый горошек
100,080,0

  • 53,0
  • 85,0
  • 121,0
  • 62,5
  • 68,6
  • 88,0
  • 90,8
  • 86,0
  • 64,0
  • 60,3
  • 100,0
  • 121,0
  • 133,0
  • 93,0
  • 43,0
  • 44,4
  • 51,0
  • 74,0
Фрукты, орехиАпельсинАрахис

  1. Бананы
  2. Вишня
  3. Грейпфрут
  4. Груша
  5. Киви
  6. Манго
  7. Слива
  8. Яблоки
  9. Молочные продукты
  10. Молоко цельное
  11. Молоко пониженной жирности
  12. Мороженое
  13. Йогурт с сахаром
  14. Йогурт с подсластителем
  15. Напитки
  16. Напитки безалкогольные с подсластителем
  17. Сок апельсиновый без сахара
  18. Сок яблочный без сахара
62,019,0

  • 83,0
  • 32,0
  • 36,0
  • 54,0
  • 75,0
  • 80,0
  • 34,0
  • 52,0
  • 44,0
  • 46,0
  • 84,0
  • 48,0
  • 27,0
  • 6,2
  • 74,0
  • 58,0

Рафинированные сахара можно заменять низкокалорийными подсластителями (аспартам, цикломат, сахарин и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную калорийность, ограничено при сопутствующем ожирении.

  1. Набор продуктов:
  2. Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубный, цельнозерновой.
  3. Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.
  4. Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.
  5. Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде
  6. Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.
  7. Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.

Блюда из яиц: не более 1шт. на день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.

Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т.ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.

Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.

Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.

Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.

Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г на день.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

  • Примерный набор продуктов на день
  • Масло сливочное 10 г
  • Морковь 75 г
  • Масло растительное 20 г
  • Картофель 200 г
  • Молоко 200 г
  • Капуста 250 г
  • Творог 50 г
  • Помидоры 20 г
  • Мясо 100 г
  • Зелень прочая 25 г
  • Рыба 100 г
  • Яблоки 200 г
  • Простокваша, кефир 200 г
  • Крупа овсяная 50 г
  • Сметана 20 г
  • Хлеб ржаной, отрубяной или цельнозерновой 200 г
  • Яйца 1 шт.

Набор продуктов может быть изменен с учетом содержания в них углеводов, при этом следует пользоваться так называемыми хлебными единицами. Хлебная единица (20 г белого хлеба или 12 г углеводов) может быть заменена на 25 г черного хлеба, 15 г овсяной, рисовой, манной крупы, 60-70 г картофеля, 150-220 г апельсинов или мандаринов, 150 г клубники, 150-170 г моркови, 380 г помидоров.

Примерное однодневное меню:

Завтрак

Мясо отварное – 50 г с гречневой кашей (200 г). Салат из свеклы и яблок – 150г. Чай с молоком – 200 мл.

  1. Второй завтрак
  2. Яблоко свежее.
  3. Обед

Борщ вегетарианский со сметаной ½ тарелки – 250г. Бефстроганов из отварного мяса (50г) с тушеной капустой (100г). Мусс яблочный с подсластителем – 200 мл..

  • Полдник
  • Отвар шиповника – 200 мл.
  • Ужин

Шницель капустный без соли – 150г. Лапшевник с творогом  – 150г. Чай — 200г.

  1. На ночь
  2. Кефир– 200г.
  3. На весь день: Хлеб ржаной, отрубный или цельнозерновой – 200г.

Глюкоза и холестерин

Что такое глюкоза (Glucose)?

В организме человека глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов, «единой энергетической валютой» организма. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма.

В связи с исключительной важностью поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, у человека существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена.

Больше половины энергии, расходуемой здоровым организмом, образуется за счет окисления глюкозы. Глюкоза и ее производные присутствуют в большинстве органов и тканей. Главные источники глюкозы — сахароза, крахмал, поступающие с пищей, запасы гликогена в печени, а также глюкоза, образующаяся в реакциях синтеза из аминокислот, лактата.

Концентрация глюкозы в крови является производной активности процессов гликогенеза, гликогенолиза, глюконеогенеза и гликолиза.

Концентрация глюкозы в крови регулируется гормонами: инсулин является основным гипогликемическим фактором, а другие гормоны — глюкагон, соматотропин (СТГ), тиреотропин (ТТГ), гормоны щитовидной железы (Т3 иТ4), кортизол и адреналин вызывают гипергликемию (контринсулярное действие).

Концентрация глюкозы в артериальной крови выше, чем венозной, т.к. происходит постоянная утилизация глюкозы тканями. С мочой глюкоза в норме не выводится. При повышении уровня глюкозы в крови до 10 ммоль/л (почечный порог для глюкозы), она начинает появляться в моче.

Показания к назначению анализа:  

  • инсулинзависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет (диагностика и мониторинг заболевания);
  • патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза;
  • заболевания печени;
  • определение толерантности к глюкозе у лиц из групп риска развития сахарного диабета;
  • ожирение;
  • диабет беременных;
  • нарушенная толерантность к глюкозе.

Подготовка к исследованию: натощак, не менее чем через 8 ч (!) после последнего приема пищи, желательно брать кровь в утренние часы. Необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки. Материал для исследования: сыворотка или плазма крови.

  • Сроки исполнения: 1 рабочий день
  • Что такое общий холестерин (холестерол, Cholesterol total)?

Холестерин (холестерол) — вторичный одноатомный циклический спирт. В крови и тканях организма содержится в свободной и эстерифицированной формах. Свободный холестерол — компонент клеточных плазматических мембран, а также мембран митохондрий и эндоплазматической сети. В сыворотке крови преобладают его эфиры.

Холестерол является предшественником половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, витамина D. До 80% холестерола синтезируется в печени, а остальная часть поступает в организм с продуктами животного происхождения (жирное мясо, сливочное масло, яйца).

Холестерол нерастворим в воде, транспорт его между тканями и органами происходит за счет образования липопротеидных комплексов. Выделяют фракции холестерола липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), различающиеся по составу и функциям. Уровень холестерола при рождении ниже 3,0 ммоль/л.

С возрастом уровень его в крови увеличивается, появляются половые различия в концентрации. У мужчин уровень холестерола растет в раннем и среднем возрасте и снижается в старости. У женщин концентрация холестерина с возрастом увеличивается более медленно, вплоть до менопаузы, в дальнейшем может превышать уровень у мужчин.

Это связано с действием половых гормонов. Эстрогены снижают, а андрогены повышают уровень общего холестерина. Накопление холестерина является фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Высокий риск развития ИБС у взрослых — концентрация холестерола в крови выше 6,22 ммоль/л.

При концентрации общего холестерола в диапазоне пограничных значений и выше целесообразно исследовать холестерол в комплексе с определением триглицеридов, холестерола ЛПВП и ЛПНП.

Показания к назначению анализа:  

  • атеросклероз и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда (прогнозирование, оценка риска, диагностика);
  • болезни печени и почек;
  • эндокринная патология (микседема, сахарный диабет).

Подготовка к исследованию: кровь необходимо сдавать в утреннее время, строго натощак, не менее чем через 12 часов после последнего приема пищи. Материал для исследования: сыворотка.

Сроки исполнения: 1 рабочий день.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*