
giphy.com
Традиционная
средиземноморская диета уменьшает риск
возникновения депрессии, а жирная и
сладкая пища, наоборот, повышает его,
говорится в статье, опубликованной
в Molecular
Psychiatry, а
также в авторской заметке
в The
Conversation.
Медики
пришли к такому выводу, сделав метаанализ
41 исследования, посвященного связи
диеты и депрессии.
По
данным
ВОЗ более 300 миллионов человек по всему
миру страдают депрессией. Это примерно семь процентов женщин и четыре процента мужчин; в половине случаев приступы депрессии
повторяются неоднократно.
Причинами
депрессии медики, в том числе, называют
генетическую
предрасположенность,
стресс,
малоподвижный
образ жизни. Диета тоже, по-видимому,
является одним из факторов, влияющих
на возникновение этого заболевания.
Однако результаты исследований разнятся.
Некоторые из них выявили,
что здоровая диета уменьшает риск
возникновения депрессии, другие показали,
что такая связь наблюдается не всегда.
Поэтому
британские, французские и австралийские
медики под руководством Тасним Акбарели
(Tasnime Akbaraly) из
Университетского колледжа Лондона
решили сделать метаанализ исследований,
посвященных связи диеты и депрессии.
Они проанализировали базы данных начиная
с 1946 года по весну 2018 года и нашли 41
статью, в которых проводилась оценка
рациона тех или иных групп людей и
описывалось их состояние: симптомы
депрессии, которые лечили медикаментами,
либо диагноз «клиническая депрессия»,
поставленный врачом.
В результате
исследователи проанализировали когортные
и перекрестные исследования более 50
тысяч человек из 12 развитых и развивающихся
стран. В исследованиях, в которых
устанавливалась связь между
средиземноморской диетой и депрессией, участвовали более 36,5 тысяч человек.
Оказалось,
что у людей, которые придерживаются
средиземноморской или похожей по составу
диеты (едят овощи, фрукты, орехи, бобовые,
рыбу, пьют умеренное количество вина),
риск возникновения депрессии оказался
на 33 процента ниже, чем у тех, кто
предпочитал жирную и сладкую пищу и
большое количество обработанных
продуктов.
По
словам авторов метаисследования, большое
количество продуктов с высоким содержанием
сахара и насыщенных жиров может вызвать
воспаление кишечника, а также вредно
влияет на микрофлору кишечника. В свою
очередь, воспаление в кишечнике может
вызвать системное
воспаление организма.
«Хроническое
воспаление может влиять на психическое
здоровье, если прововоспалительные
молекулы попадают в мозг.
Оно также
может повлиять на нейротрансмиттеры,
ответственные за регуляцию настроения»,
— объясняет
ведущий автор статьи Камилла Лассаль
(Camille Lassale) из Университетского колледжа
Лондона.
С ней согласен психиатр Космо
Халлстром (Cosmo Hallstrom) из Королевского
колледжа Лондона: «Химические процессы,
которые происходят в кишечнике, очень
похожи на происходящие в мозге. Так что
неудивительно, что факторы, влияющие
на кишечник, могут влиять и на мозг».
В
другой стороны, медик Навид Саттар
(Naveed Sattar) из университета Глазго считает
приведенные доказательства неубедительными.
«Этих данных недостаточно, чтобы
доказать, что растительная диета может
предотвратить депрессию.
Большинство
из них просто демонстрируют, что люди
с плохим психическим здоровьем хуже
едят.
Также ссылка
на
воспаление, как на правдоподобный
механизм, который позволяет объяснить
связь между диетой и психическим
здоровьем, очень шаткая».
Ранее
исследователи нашли
молекулярно-генетические пути, которые
задействованы в развитии как большого
депрессивного расстройства, так и
бессонницы и показали, что связывает
их один ген.
Екатерина Русакова
Три причины перейти на средиземноморскую диету
- Не менее пяти порций фруктов и овощей ежедневно.
- Основа питания — продукты из твёрдых сортов пшеницы, бобовые и орехи.
- Обилие оливкового масла холодного отжима в рационе.
- Рыба, морепродукты, курица, сыры, яйца, йогурты несколько раз в неделю.
- Рафинированные быстрые углеводы (сладости, продукты из мягких сортов пшеницы) и красное мясо сведены к минимуму.
Средиземноморский тип питания выделяется на фоне других видов диет. Испанские медики в течение восьми лет наблюдали за 7 000 мужчин и женщин, следовавших средиземноморской диете. Средиземноморский рацион содержит в среднем 25—35% жиров, но меньше быстрых углеводов, поэтому она часто оказывается эффективней аналогичных диет.
Причина вторая — научная
Эффективность средиземноморской диеты доказали сотни исследований. Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета второго типа.
Кроме того, средиземноморская диета стимулирует работу мозга благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот, минимизирует риск болезни Альцгеймера и других недугов умственной деятельности.
Наконец, средиземноморская диета помогает в борьбе с повышенным давлением наряду со спортом.
Причина третья — повседневная
Средиземноморская диета — не жёсткая инструкция с расписанным до каждой калории рационом. И это не диета на месяц для сброса лишних килограммов, а просто здоровое питание на каждый день.
Средиземноморская диета не демонизирует жиры и углеводы. В таком рационе практически нет запрещённых продуктов, лишь те, которыми не стоит злоупотреблять. Отказаться нужно только от фастфуда, полуфабрикатов и соусов промышленного производства. А значит диете можно легко следовать без стресса, срывов и ночных набегов на кухню с бесконтрольным поглощением всего, что попадётся на глаза.
Возникает закономерный вопрос: как поддерживать средиземноморскую диету в России, ведь у нас не всегда найдутся свежие и качественные продукты?
К счастью, сегодня активно развиваются фермерские хозяйства, появляются магазины экопродуктов, а технологии позволяют выращивать полезные овощи даже зимой. Даже в гипермаркетах есть стенды и полки с экологичной продукцией.
Да, всё это стоит дороже. Но правильное питание — это инвестиция в здоровье и долголетие.
В любом случае, с поздней весны до ранней осени вы точно можете поддерживать средиземноморскую диету, питаясь свежими местными фруктами, овощами и ягодами.
Средиземноморская диета способствует лечению депрессии :: Polismed.com
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.
Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Диета имеет особое значение, когда дело доходит до психического здоровья.
У пациентов, страдавших тяжёлой формой депрессии и соблюдавших средиземноморскую диету, было выявлено значительное улучшение симптомов, которое сохранялось на протяжении 6 месяцев.
В ходе одного из первых рандомизированных контролируемых исследований, изучающих влияние средиземноморской диеты с повышенным потреблением рыбьего жира на симптомы тяжёлых форм депрессии, учёные обнаружили явную связь между такой диетой и снижением выраженности симптомов заболевания.
«В то время как обе группы испытуемых продемонстрировали значительное улучшение состояния психического здоровья, участники, соблюдавшие средиземноморскую диету, испытали более выраженное снижение тяжести симптомов депрессии (45%), по сравнению с контрольной группой (27%)», — утверждает исследователь Натали Парлетта. Доктор Парлетта является старшим научным сотрудником Центра Исследования Здоровья Населения при Университете Южной Австралии, находящегося в Аделаиде.
Исследование было опубликовано в журнале «Nutritional Neuroscience».
Отсутствие влияния добавок с содержанием рыбьего жира
Изучение состояния здоровья населения показало наличие связи между питанием и депрессией.
Авторы исследования отмечают, что это только второе рандомизированное контролируемое исследование, изучающее влияние средиземноморского режима питания на людей с тяжелой депрессией.
Первое подобное исследование, опубликованное чуть ранее, также включало в себя пациентов с умеренной и тяжёлой формами депрессии.
В том исследовании было установлено, что соблюдение средиземноморской диеты связано со значительным улучшением показателей депрессии. Однако, в отличие от последнего исследования, этот эффект длился 3 месяца, а сам режим питания не включал в себя пищевых добавок с содержанием рыбьего жира.
Для дальнейшего изучения влияния средиземноморского режима питания на психическое здоровье и качество жизни людей с тяжелой депрессией, исследователи набрали 152 участника в возрасте от 18 до 65 лет (105 женщин и 47 мужчин). У 38% участников была диагностирована депрессия, а 36% принимали антидепрессанты.
Участники случайным образом были распределены на 2 группы: первая группа соблюдала традиционную средиземноморскую диету с повышенным потреблением рыбьего жира (75 человек), а вторая группа была контрольной (77 человек).
Группа, следовавшая правилам средиземноморского режима питания, прошла первоначальную диетологическую консультацию, а также участвовала в еженедельных групповых семинарах по кулинарии, где участники изучали простые и недорогие диетические рецепты, а также могли брать домой блюда, приготовленные на семинарах.
Контрольная группа участвовала в еженедельных собраниях, которые включали в себя такие социальные занятия, как настольные игры, книжные клубы и обмен фотографиями. Участникам были предоставлены легкие закуски, такие как печенье, с различными соусами, сыр, крекеры, кофе, чай, сок или вода.
Состояние участников определялось на начальном этапе, а также по истечении 3 и 6 месяцев исследования, с использованием проверенных и надёжных методик. Изначальное состояние психического здоровья оценивалось с помощью Шкалы Оценки Депрессии, Шкалы Оценки Уровня Тревоги и Стресса, а также Методики Анализа Качества Жизни.
Последующие результаты оценивались с помощью Шкалы Позитивных и Негативных Симптомов, Опросника по Соблюдению Средиземноморской Диеты и Простой Диетологической Анкеты. Чтобы измерить влияние добавок с содержанием рыбьего жира на психическое здоровье, были взяты образцы эритроцитов крови и проанализированы на наличие полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и 6).
Исследователи обнаружили, что средиземноморская диета была связана со значительным снижением уровня тревожности, количества негативных симптомов, а также с улучшением качества жизни в целом. Доктор Парлетта выразила удивление в связи с тем, что дополнительное потребление рыбьего жира не оказало существенного влияния на тяжесть депрессии.
«Мы старались улучшить данные показатели, так как предыдущее исследование показало, что у пациентов с депрессией очень низкий уровень омега-3 жирных кислот, по сравнению со средними показателями по стране», — поясняет доктор.
Влияние питания на психическое здоровье недооценивается
Учёные также обнаружили связь между группами продуктов питания и состоянием психического здоровья. Например, употребление большого количества овощей ассоциируется со снижением уровня стресса и более положительными эмоциями, а регулярное употребление фруктов приводит к снижению тревожности и более позитивному отношению к жизни.
Потребление большого количества овощей и фруктов сильно влияет на психическое здоровье. А соблюдение традиционной средиземноморской диеты также снижает тягу к нездоровым блюдам и перекусам, что положительно сказывается как на физическом, так и на психическом состоянии.
Социальная активность также сыграла важную роль в улучшении психического состояния участников исследования.
«Средиземноморская диета – это больше, чем просто режим питания, это образ жизни. Участники готовили и ели вместе каждые две недели. Кулинарные занятия были самыми популярными семинарами в наших экспериментальных исследованиях», — утверждает доктор Парлетта. Она отметила, что контрольная группа также встречалась каждые две недели для различных социальных занятий.
Основные ограничения научной работы заключались в том, что оценка состояния пациентов проводилась с помощью субъективных методик, отбор участников был очень строгим, а само исследование было односторонним. Участники были в курсе, какой группе исследования они принадлежали, что сказалось на конечных результатах.
«Некоторые люди присоединились к исследованию, чтобы научится правильно питаться, а также посетить кулинарные курсы, и были разочарованы, попав в контрольную группу», — отмечает доктор Парлетта. Из 152 выбранных участников, только 95 прошли обследование по истечении 3 месяцев исследования, и всего лишь 85 прошли обследование на шестом месяце.
Доктор Парлетта утверждает, что медицинское сообщество постепенно признаёт, насколько важную роль может играть питание, особенно в области психического здоровья. «Мне бы хотелось, чтобы специалисты в области психического здоровья относились к этому серьёзно и тщательно оценивали режим питания пациентов, когда они приходят на консультацию».
Доктор Парлетта и её коллеги пишут работу об экономических преимуществах диетического режима питания, используемого в исследовании. По её словам, результаты выглядят многообещающими.
Волнующие открытия
Комментируя результаты исследования, доктор Дрю Рэмси, ассистирующий клинический профессор психиатрии Колумбийского университета в Нью-Йорке и практикующий психиатр-диетолог, сказал, что « 2017 стал волнующим годом в области диетологической психиатрии. Теперь у нас есть два рандомизированных контролируемых исследования, демонстрирующих значительную эффективность различных диет и режимов питания в лечении клинической депрессии».
Это исследование основывается на «нескольких научных подходах, связывающих потребление пищи с различными расстройствами настроения, особенно с депрессией», — утверждает доктор Рэмси.
«Уже несколько десятилетий известно, что недостаток определённых питательных веществ, таких как витамин В12 и фолиевая кислота, может привести к развитию клинической депрессии.
Эти захватывающие результаты демонстрируют, что диетическое питание может стать важной частью лечения данного заболевания».
«Это важная новость для специалистов в области психического здоровья. Требуется около шести недель, что лекарственные препараты начали действовать, а результатов психотерапии можно ждать месяцами. Корректировка режима питания даёт пациентам шанс начать путь выздоровления уже сегодня», — добавил доктор.
- Два рандомизированных контролируемых исследования показали, что даже люди с тяжелой депрессией могут получить пользу от диетического режима питания, развеивая миф о том, что диета может помочь только пациентам с лёгкой формой депрессии, утверждает доктор Рэмси.
- «Мы также можем утверждать, что лечебный режим питания хорошо сочетается с другими видами лечения».
- Доктор Рэмси говорит, что практикующие врачи, которые стараются быть в курсе последних открытий доказательной медицины, должны включать диету в программу лечения клинической депрессии.
«Диета не обязательно должна быть радикальной. Достаточно просто убедить пациентов потреблять в пищу больше зелёных продуктов, анчоусов и чечевицы, или научиться готовить вкусные овощные блюда», — добавил доктор.
Исследователи призывают врачей обращать особое внимание на питание своих пациентов.
«Существует множество способов этого достичь, включая изучение основ нутрициологии, использование различных способов оценки качества питания и назначение здорового диетического режима. Другой вариант заключается в сотрудничестве с лицензированными диетологами, экспертами в области питания или местными шеф-поварами. Задача медицины – изменить мнение о важности правильного питания».
Лечебная еда: продукты, которые помогают бороться с депрессией
Что надо включить в рацион, чтобы быть счастливым? Что надо включить в рацион, чтобы быть счастливым?
На наше настроение влияет не только генетика, гормоны, болезни и стресс… Вы знали, что ваш ежедневный рацион также может увеличить или уменьшить риск возникновения депрессии? Растущее число научных исследований говорит о том, что выбор продуктов питания играет существенную роль в лечении и профилактике заболеваний головного мозга, а также депрессии.
Новое исследование в Мировом журнале Психологии (World Journal of Psychology) включает обзор 34 основных питательных веществ, 12 из которых относятся к профилактике и лечению депрессивных расстройств: фолиевая кислота, железо, жирные кислоты омега-3, магний, калий, селен, витамин B1, витамин А, витамин B6, витамин B12, витамин C и цинк. Авторы исследования изучили множество продуктов, богатых этими питательными веществами, чтобы дать каждому из них оценку и свой балл по шкале антидепрессантов. Как оказалось, многие из продуктов, рекомендованных для физического здоровья, полезны и для психического здоровья.
Внимательно изучив эти продукты, сегодня мы делимся ими с вами! Хотя они не заменят лечение депрессии (терапию, лекарства или и то, и другое), но станут ключевыми элементами здоровой диеты, улучшающей настроение. ↓
Полезные жиры
Полезные жиры омега-3, содержащиеся в орехах и рыбе, имеют решающее значение для здоровья мозга и могут сыграть важную роль в борьбе с депрессией.
Согласно большому количеству исследований, люди, у которых в рационе превалирует качественная рыба, имеют на 17% меньше риск депрессии, чем те, кто ест ее редко. Другое исследование показало, что добавки с рыбьим жиром омега-3 усиливают действие лекарств у людей с депрессией по сравнению с приемом плацебо.
Средиземноморская диета — традиционный рацион Италии, Греции, Испании и Марокко.Средиземноморская диета — традиционный рацион Италии, Греции, Испании и Марокко.
Средиземноморская диета
Улучшите свой рацион и уменьшить депрессию можно даже с помощью диеты. Это ключевой вывод первого в своем роде исследования, посвященного влиянию модифицированной средиземноморской диеты на большое депрессивное расстройство.
Для исследования одна группа людей увеличила употребление свежих фруктов и овощей, цельнозерновых и бобовых, рыбы, нежирного красного мяса, оливкового масла и орехов, сократив при этом сладости, рафинированные злаки, жареную пищу, обработанное мясо и сладкие напитки. Другая группа получила только социальную поддержку своей депрессии (через группы поддержки). Через 3 месяца 1/3 участников, придерживающихся средиземноморской диеты сообщила о значительном облегчении симптомов депрессии, по сравнению с 8% в контрольной группе.
Ферментированные продукты
Кто бы мог подумать, что квашеная капуста или кимчи может быть благом для психического здоровья?
Исследования, проведенные на животных, показывают, что определенные живые бактерии и дрожжи, известные как пробиотики, могут быть полезны в борьбе с депрессией и тревогой. Кефир, квашеная капуста, кимчи и пр.
ферментированные продукты полны полезных бактерий, которые успокаивают воспаление кишечника.
Существует связь между здоровьем пищеварительной системы и мозга. Ученые называют это «осью кишечник-мозг».
Важные химические вещества мозга, в том числе гормон серотонин, повышающий настроение, вырабатываются в кишечнике.
Зелень
В рейтинге продуктов-антидепрессантов большую часть получили листовые овощи, такие как кресс-салат, шпинат, зелень горчицы, латук и мангольд. Зелень получила самые высокие оценки из всех продуктов животного и растительного происхождения. Листовые овощи богаты фолиевой кислотой и водорастворимым витамином B.
Низкий уровень фолиевой кислоты был связан с депрессивными симптомами и плохой реакцией на антидепрессанты.
Кроме того, она может влиять на химические вещества мозга, связанные с настроением: уровень серотонина повышается при употреблении продуктов, содержащихся фолиевую кислоту.
Более того, у некоторых людей, страдающих депрессией, усвоение этого важного химического вещества снижено.Горький шоколад на самом деле не вредит фигуре и улучшает настроение! Горький шоколад на самом деле не вредит фигуре и улучшает настроение!
Темный шоколад
Скажи «да» горькому шоколаду! Какао-бобы содержат флавоноиды, питательные вещества растительного происхождения, которые являются мощными антиоксидантами и улучшают настроение. Другие продукты, богатые этими полезными растительными соединениями: чай, яблоки, цитрусовые, черника и лук.
Батат, тыква и морковь
Эти продукты приобретают оранжевый оттенок благодаря каротиноидам — антиоксидантам, которые помогают предотвратить депрессию.
Ученые в течение 6 лет наблюдали за группой пожилых мужчин и женщин в Италии, и обнаружили, что низкий уровень каротиноидов в крови связан с депрессивными симптомами.Отдельное исследование мужчин и женщин в США выявило связь между повышенным уровнем каротиноидов в крови и оптимизмом.
Индейка
В индейке содержится триптофан — аминокислота, который может быть полезен при лечении таких психических заболеваний, как депрессия. Наше тело использует триптофан для выработки гормона серотонина, поднимающего настроение.
Другие пищевые источники триптофана: яйца, семена, рыба и молочные продукты. Прием добавок триптофана также может принести пользу людям, страдающим депрессией. Ваше самочувствие и настроение зависит от продуктовой корзины. Ваше самочувствие и настроение зависит от продуктовой корзины.
Бананы и миндаль
Некоторые исследования предполагают связь между подавленным настроением и низким уровнем тирозина — аминокислоты, которая производит так называемый «гормон счастья» дофамин. Дофамин контролирует центры вознаграждения и удовольствия в вашем мозгу. Некоторые из продуктов, богатых тирозином это: бананы, авокадо и миндаль.
Устрицы
Устрицы — отличный источник цинка, важного минерала для правильного функционирования иммунной системы. Моллюски, мидии и другие морепродукты, а также субпродукты говядины и домашней птицы также получили высокие оценки в рейтинге «противодепрессивной» еды.
Есть исследования, связывающие повышенное потребление цинка с улучшением настроения. Неясно до конца, приводит ли низкий уровень цинка к депрессии или депрессия вызывает дефицит цинка.
Средиземноморская диета может помочь в профилактике депрессии
Традиционная диета в западных странах основа на на большом количестве мяса, продуктов высокой степени обработки, насыщенных жиров и сахара. Люди, которые выбирают так называемую средиземноморскую диету, примерно на 33% меньше склонны к депрессии, сообщается в исследовании, которое возглавил Университетский колледж Лондона. О его результатах рассказывает The Independent.
«Существует сильная связь между более высокой приверженностью средиземноморской диете, более низкой подверженностью воспалительным заболеваниям и более низким риском депрессии», — делают вывод авторы работы.
В исследовании были рассмотрены пищевые привычки 36 тыс. человек из Франции, Австралии, Испании, США и Великобритании.
Как отмечают ученые, в наши дни, когда психическое здоровье становится приоритетом для национальной системы здравоохранения Великобритании и других стран, «диетическое консультирование» со стороны врачей может улучшить самочувствие людей, снизить затраты на лечение и потери от падения производительности.
Воспаление является частью иммунного ответа организма на присутствие чужеродного белка и может усиливаться в связи со стрессом, употреблением алкоголя и рационом, в котором преобладают жирные и сладкие продукты.
Фрукты и овощи, бобовые и орехи, как правило, cодержат много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантных плотных полифенолов, которые могут уменьшить воспаление.
Рыба — основа средиземноморской диеты — богата полезными для мозга жирными кислотами.
«Диета, способствующая воспалениям, может вызывать системное воспаление всего тела, и это может напрямую увеличить риск депрессии, — считает Камилла Лассаль из Университетского колледжа Лондона.
— Появляются также данные, свидетельствующие о том, что связь между кишечником и мозгом играет ключевую роль в психическом здоровье и что эта ось модулируется желудочно-кишечными бактериями, cостав которых может быть изменен нашими пищевыми привычками».
Однако эти утверждения оспариваются другими учеными, которые утверждают, что надежных доказательств пока не существует, так как трудно провести крупномасштабный эксперимент, в котором тысячи людей можно было бы разделить по группам с разными типами питания.
Соавтор исследования Тасним Акбарали из научной медицинской организации Inserm (Франция) считает, что существуют веские аргументы в пользу того, чтобы считать питание одной из основ психического здоровья.
«Результаты нашего исследования говорят в пользу того, чтобы при посещении врача производилось диетическое консультирование, особенно если речь идет о специалистах в области психического здоровья, — прокомментировал он.
— Это важно не только для отдельного пациента, но также и для общественного здравоохранения, особенно сегодня, когда некачественное питание признано основной причиной ранней смерти в странах со средним и высоким доходом, а психические расстройства — ведущей причиной инвалидности».
Профессор Навед Саттар из Университета Глазго, не участвовавший в исследовании, отметил, что здоровое питание, вероятно, принесет много пользы, но тема его влияния на психическое здоровья нуждается в дальнейшем исследовании.
«Единственный способ доказать эту связь — провести большие исследования среди людей, подверженных риску депрессии. Tакие испытания потребуют значительных усилий, но представляются целесообразными. До сих пор были проведены только эксперименты небольшого масштаба», — сказал ученый.
Материал предоставлен проектом +1.
Почему поклонникам средиземноморской диеты не грозит депрессия
Наш рацион питания влияет не только на здоровье, но и на настроение. Так, средиземноморская диета, признанная одной из самых здоровых, поможет предупредить депрессию, полагают ученые. Это неоднократно было замечено нутриционистами и теперь исследователи задумались, можно ли рекомендовать средиземноморскую диету как один из методов лечения депрессии.
Как сообщает научное издание Molecular Psychiatry, результаты 41 исследований, проведенных в течение последних восьми лет, свидетельствуют, что средиземноморская диета, богатая овощами, фруктами, рыбой, орехами и оливковым маслом, с ограниченным потреблением красного мяса и молочных продуктов, лучше всех других поднимает настроение.
Доктор Камилла Ласалль из Университетского колледжа заявила, что продукты, которые мы употребляем в пищу, могут снижать риск развития депрессии.
Однако некоторые ученые полагают, что нужны более узкие исследования для подтверждения этой теории и изучения возможности лечения депрессии с помощью диеты.
Дело в том, что есть множество других факторов: потеря аппетита у страдающих депрессией, стремление людей, довольных жизнью, вести здоровый образ жизни, также не исключено, что риск депрессии увеличивает употребление фастфуда и продуктов с высоким содержанием сахара.
«Здоровая еда хороша по многим причинам, но нужно больше доказательств, прежде чем мы сможем уверенно сказать ─ да, растительные диеты помогут лечить депрессии», ─ отметил профессор метаболической медицины Университета Глазго Нейвид Саттар.
Стивен Бакли, представитель фонда Mind, специализирующегося на психическом здоровье, считает, что это хороший совет ─ придерживаться здоровой диеты, регулярно заниматься физическими упражнениями и избегать продуктов, негативно воздействующих на настроение «такие как сахар, кофеин и алкоголь».
«Существование связи между тем, что мы едим и как мы себя чувствуем, широко признано. Уровень сахара в крови влияет на наше настроение и энергию. Но если вы испытываете чувство тревоги, то скорее всего, прибегнете к неэффективным стратегиям борьбы с депрессивным настроением вроде употребления алкоголя.
В таких случаях будет эффективнее другая форма лечения ─ медикаменты или психотерапия».
Ранее исследователи пришли к выводу, что средиземноморская диета снижает риск развития диабета второго типа, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает нормализовать уровень холестерина.
Здоровая диета (прежде всего, средиземноморская) снижает риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и депрессии
В настоящее время описано несколько диет, которые, согласно популяционным исследованиям, снижают риск сердечно-сосудистых осложнений.
Наиболее известная и изученная из них – средиземноморская, подразумевающая употребление в пищу жирной рыбы, растительного (предпочтительно оливкового) масла, большого количества овощей, фруктов, орехов, бобовых, умеренного количества алкоголя. В рамках этой диеты мясо и молочные продукты признаются «вредными» продуктами.
В соответствии с диетой DASH («Dietary Approaches to Stop Hypertension») «полезными» считают овощи, фрукты, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, а «вредными» — мясо, соль, сладкие напитки.
Существуют и другие системы оценки здорового питания (индексы Healthy Eating Index (HEI), Alternative HEI (AHEI)), учитывающие также такие показатели, как соотношение белого и красного мяса, количество колбасных изделий, соли, сладких напитков (включая фруктовые соки), цельнозерновых продуктов, трансжиров, общий каллораж, соотношение насыщенных к полиненасыщенным жирам, прием мультивитаминов и так далее.
Ранее были получены данные, что воспаление – предиктор развития психических нарушений, в том числе депрессии. Безусловно, диетические особенности могут влиять на степень выраженности системного воспаления. Провоспалительным действием обладают, например, сладкие продукты.
В сентябрьском номере журнала Molecular Psychiatry опубликованы результаты системного обзора и мета-анализа исследований, посвященных влиянию «здорового питания» на риск развития депрессии. Было проанализировано 41 исследование.
В разных исследованиях питание расценивалось как здоровое по результатам оценки приверженности к средиземноморской диете, DASH диете, по индексам HEI и AHEI, а также по индексу DII (Dietary Inflammatory Index), учитывающему помимо употребления 45 различных продуктов еще и маркеры воспаления в крови.
Наибольший протективный эффект в отношении развития депрессии был выявлен для средиземноморской диеты: ОШ развития депрессии у пациентов, в наибольшей степени приверженной этой диете, по сравнению с пациентами, в наименьшей степени ее соблюдающими, составляет 0,67 (95% ДИ 0,55–0,82). Качество доказательной базы для этой диеты было наибольшим.
У пациентов с наиболее низким DII индексом также риск депрессии снижался: ОР составил 0.76; 95% ДИ 0.63–0.92.
Здоровое питание, оцененное по индексам HEI/AHEI, также снижало риск развития депрессии: ОР 0.65; 95% ДИ 0.50–0.84.
В качестве потенциальных механизмов влияния диеты на риск депрессии помимо развития воспаления обсуждается также наличие большого количество антиоксидантов в здоровой пище, защищающих нейроны о повреждения. Также предполагается, что позитивное влияние на мозг может осуществляться за счет улучшения васкуляризации, снижения выраженности инсулинорезистентности, а также формирования «правильного» микробиома.
8 принципов средиземноморской диеты, которые улучшат ваше здоровье – Medaboutme.ru
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
С точки зрения тибетской медицины, средиземноморская диета — образец почти идеально сбалансированного питания. Это значит, что согревающие и охлаждающие свойства продуктов в ней хорошо уравновешены.
Поэтому она не приводит к лишнему весу, болезням суставов, эндокринным расстройствам, сердечно-сосудистым заболеваниям или другим болезням холода.
Тем не менее, есть важный нюанс, который нужно учитывать!
Баланс средиземноморской диеты немного сдвинут в сторону холода, что создается белым хлебом, макаронными изделиями, овощами, фруктами, оливковым маслом. Это хорошо подходит для климата Италии, Испании, Южной Франции, Греции, но не для холодного климата России! В нашей стране питание должно быть более согревающим.
В странах Средиземноморья преобладающие конституциональные типы — Желчь, Желчь-Ветер, Ветер-Желчь. Для этих типов лучше всего подходит питание с мягким охлаждающим действием, допустимы сладости (например, их очень любят в Греции).
В России преобладающие конституциональные типы — Слизь, Слизь-Ветер, Ветер-Слизь. Для этих типов требуется согревающее питание, а сладости нежелательны. Поэтому средиземноморская диета в нашей стране требует обязательной коррекции.
Положительные особенности средиземноморской диеты:
Рыба — лучший из согревающих продуктов, полезный для здоровья. Чем больше будет рыбы в ежедневном питании, тем лучше. Она никогда не приведет к лишнему весу, болезням нервной системы или опорно-двигательного аппарата.
Свинина — охлаждающий продукт, поэтому она не полезна. Лучше по возможности заменять ее мясом птицы, говядиной, бараниной (нежирной), что соответствует средиземноморской диете.
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Такие продукты оказывают значительно меньшее охлаждающее действие и по своим свойствам близки к нейтральным. Достаточно добавить к ним немного обжаренного чеснока (чесночного масла), пряностей или кинзы, горячего томатного соуса, и они становятся согревающим блюдом.
Сухие, полусухие красные вина обладают мягким согревающим действием, что хорошо влияет на системы Слизь, Ветер, в отличие от пива, которое охлаждает организм. Поэтому полезно предпочитать вино пиву.
Креветки, осьминоги, кальмары и другие морепродукты средиземноморской кухни — это не только источник белка, который легко и быстро усваивается, не замедляя пищеварение. Это еще и прекрасный согревающий продукт, не уступающий рыбе.
Один из универсальных, нейтральных продуктов, подходящих на все случаи жизни — рис, который составляет существенную часть питания в Испании (паэлья), Италии (ризотто). Он прекрасно подходит и для нашего питания.
Что же требует коррекции?
Употребление сырых овощей, фруктов допустимо в климате южных стран, но противопоказано в холодном климате России. В наших условиях желательно подвергать их термической обработке, хотя бы минимальной. Это уменьшает или нейтрализует их охлаждающие свойства.
Например, в средиземноморской кухне помидоры зачастую используются в сыром виде. В России это допустимо только в жаркие летние месяцы. В остальное время их лучше употреблять в жареном, тушеном, уваренном виде. Томаты в сыром виде охлаждают, а в термически обработанном согревают организм.
Этот продукт оказывает охлаждающее действие, поэтому им не следует злоупотреблять. Его положительное действие на нервную систему вполне можно заменить употреблением жирной рыбы.
Даже если для выпечки хлеба используются лучшие сорта твердой пшеницы, этим продуктом нельзя злоупотреблять. Во всяком случае, не следует употреблять его в таких количествах, как это делают в странах Средиземноморья.
Белый хлеб охлаждает организм, что не подходит для нашего климата. Поэтому не следует увлекаться чиабаттой, розеттой, багетами, хлебными палочками и другими аппетитными, душистыми, но не вполне подходящими для нас хлебными изделиями. Опасно увлекаться также и пиццей.
В средиземноморской диете значительную часть занимают бобовые и крупы. Это охлаждающие продукты, плохо влияющие на систему Слизь. В южных странах доминируют конституциональные типы Желчь и Ветер, поэтому там это неважно.
Другое дело Россия, где доминирует Слизь. Если мы будем употреблять столько же бобовых, сколько в странах Средиземноморья, это может спровоцировать болезни суставов. А если будем есть столько же круп, это может привести к избыточному весу или нервным расстройствам.
В русской кухне крупяные каши действительно занимали важное место. Но это были «зеленые» каши из ржаного зерна, овсяная, ячменная или гречневая каши. Пшеничных, кукурузных круп почти не знали (а именно они в основном употребляются в средиземноморской кухне). И ели каши при интенсивной физической работе, которая служит лучшей профилактикой болезней Слизи.
Диетическое питание в психиатрии и наркологии
«Первичные основы безумия лежат в районе желудка и кишечника», – писал основатель современной психиатрии Филипп Пинель.
Фармакологическая индустрия десятилетия подряд создает новые и новые антипсихотики и антидепрессанты. Между тем, моральная и материальная цена психических заболеваний для общества в большинстве стран мира продолжает расти.
Работа мозга, включая внутриклеточную и межклеточную коммуникацию, зависит от аминокислот, жиров, витаминов, минералов и микроэлементов. Иммунная защита организма, механизмы антиоксидантной защиты клеток нарушены при ряде психических расстройств, также зависят от ряда нутриентов.
Целый ряд эпидемиологических исследований свидетельствует о связи здорового питания и снижении риска депрессии и самоубийства.
Ряд научных исследований демонстрирует снижение риска появления когнитивных проблем и депрессии у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, богатой фруктами и овощами и не содержащей полуфабрикатов. Эта диета еще более эффективна при содержании в ней орехов.
Исследования японских ученых, проведенные в 2013 году, демонстрируют преимущество растительной диеты. Предложенные этими исследованиями диеты содержат большое количество овощей, фруктов, водорослей и рыбы. Нет смысла дополнять диету фармацевтическими витаминами, минералами и прочими нутриентами, если они и так входят в структуру питания.
Принципы построения диеты Рехаб Фэмили
Существующие исследования демонстрируют убедительно положительный эффект правильного питания при лечении ментальных заболеваний. Эта диета включает в себя омега-N-жирные кислоты, S–аденозинметионин, ацетилцистеин, цинк, витамины группы В, витамин D.
Диета, содержащая Омега-3-жирные кислоты (морепродукты), эффективна при лечении биполярного расстройства, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, различных видов психозов. S-аденозинметионин проявил себя как антидепрессант.
N-ацетилцистеин влияет на течение болезни Альцгеймера и Паркинсона, аутизма, больных с аддикцией к курению и наркотикам. Цинк препятствует развитию депрессивного состояния.
Таким образом, основываясь на проведенных научных исследованиях в области диетологии, в Рехаб Фэмили была разработана диета, основанная на ограничении продуктов индустриальной переработки — колбасы, сосиски, замороженные полуфабрикаты (пицца, наггетсы, блинчики и т.д.), промышленные йогурты и десерты с длительным сроком хранения.
Мясо – важный источник белка и витаминов группы В, должно использоваться не менее 4-5 раз в неделю. Желательно использовать говядину, получаемую от животных на свободном выпасе.
Продукты животного происхождения, в том числе яйца, важны как источник триптофана – аминокислоты, являющейся предшественником серотонина, недостаток которого наблюдается при депрессии. Целесообразно употребление сырых перепелиных яиц без термической обработки, позволяющих получать полноценную констелляцию эссенциальных аминокислот.
Чрезвычайно важно включение в диету рыбы, как источника Омега-3-жирных кислот и витамина D. Наиболее полезны лососевые рыбы, прежде всего чавыча (королевский лосось), нерка, кижуч, кета.
Желательно использование этой рыбы при минимальной термической обработке, к примеру в виде малосоленой рыбы, что позволяет сохранить активность Омега-3-жирных кислот. Также необходимо уменьшить использования дрожжевого хлеба, ограничить макаронные изделия, выпечку, торты, булочки.
Чрезвычайно важно использование молочнокислых продуктов, способствующих закислению нижних отделов желудочно-кишечного тракта и уменьшению процессов реабсорбции эндотоксинов в кровь. Желательно использование блюд из отварных овощей. Крайне важно использование свежих салатов, сдобренных оливковым маслом, благоприятно влияющих на функцию печени и других органов.
Диета должна обязательно содержать свежие фрукты и ягоды, желательно использовать для удаления компонента интоксикации ягоды брусники, содержащей много витамина С и обладающей мощным диуретическим действием. Крайне важно использование бахчевых (арбузы, дыня).
Богатыми источниками витаминов являются маракуйя, гренадилла, авокадо. Использование цитрусовых должно быть ограниченным. Яблоки и груши также должны включаться в диету. В рационе очень полезно использовать блюда из папайи, поскольку она содержит фермент папаин, нормализующий процесс пищеварения.
Использование комплексной научно обоснованной диеты оказывает благоприятное действие на результаты лечения и входит в рекомендации в дальнейший период жизни пациента.
Активное участие в этом процессе принимают такие специалисты, как диетологи, эндокринологи, терапевты, а также вся многофункциональная команда специалистов центра реабилитации.
Оставить комментарий