Трихинеллез — способы заражения, симптомы, диагностика и лечение. как проверяются мясные продукты, мясо на наличие трихинеллеза

Трихинелла – широко распространенное заболевание, вызываемое паразитарными нематодами рода Trichinella. 

Заражение происходит в результате употребления в пищу неправильно приготовленного мяса, содержащего личинок. Резервуаром паразита могут быть как дикие, так и домашние животные, а свинина является наиболее распространенным источником инфекции для людей.

Распространенность трихинеллеза

Ежегодно во всем мире регистрируется около 11 миллионов случаев трихинеллеза у людей. Статистика заболеваемости как в мире, так и в России постоянно меняется. Ситуация зависит от привычек питания, способа приготовления мяса, диагностики и регистрации болезни, осведомленности людей о болезни и ее профилактике.

В развитых странах заболеваемость этим паразитарным заболеванием постоянно снижается. Главные факторы, которые привели к сокращению трихинеллеза свиней и, в то же время, трихинеллеза человека, – развитие современных технологий обработки продуктов и улучшение контроля за мясом.

Неблагополучная обстановка по трихинеллезу отмечается в странах с низкими социально-экономическими стандартами. В Латинской Америке и Азии основной причиной трихинеллеза является свинина, выращенная на небольших фермах. В Китае трихинеллой инфицировано 20% свиней. 

Также следует учитывать местные пищевые привычки, которые могут способствовать циркуляции паразита. Только соблюдение высоких стандартов в приготовлении пищи – надежный способ предотвратить болезни.

Трихинеллез чаще встречается у детей, чем у взрослых.

Основные источники заражения трихинеллезом

Трихинелла – это паразитарное заболевание, которое возникает в результате присутствия нематод трихинеллы. Заболевание развивается после употребления в пищу  сырого или недостаточно термически обработанного мяса, содержащего цисты с личинками трихинеллы (нет возможности заражения от другого человека). 

В зоне умеренного климата это может быть мясо кабана, овец, свиней, лошадей, кроликов или коз. Заражение происходит быстро и может вызвать осложнения и даже смерть. Основной источник трихинеллеза – зараженная трихинеллами свинина и мясо свиней, выращиваемых в основном на частных семейных фермах, которые не тестировались на трихинеллез.

Ежегодно фиксируется до 40% случаев, когда источник трихинеллеза остается неясным. Обычно это очаги, в которых пациенты скрывают информацию о возможном источнике инфекции. 

Цикл развития трихинеллеза

В цикле развития трихинелл мы различаем две формы:

  • взрослые формы – самка и самец, длина которых не превышает 5 мм;
  • личиночные формы – новорожденные личинки, мигрирующие и инцистированные.

Трихинеллез - способы заражения, симптомы, диагностика и лечение. Как проверяются мясные продукты, мясо на наличие трихинеллезаТрихинелла

Личинки достигают зрелости примерно за три дня, и по истечении этого срока они приобретают способность к размножению. Самки начинают производить личинок примерно через пять дней после прикрепления к пищеварительному тракту. 

Новорожденные личинки покидают желудочно-кишечный тракт по лимфатическим сосудам и путешествуют по телу инфицированного человека.

Судьба паразита в организме

Употребление мяса, содержащего живые личинки трихинеллы, под действием желудочного сока вызывает их выброс в просвет пищеварительного тракта. Освобожденный трихинеллез попадает в тонкий кишечник и проникает в ворсинки слизистой оболочки.

В слизистой оболочке тонкой кишки идет многоступенчатый процесс созревания.

У зрелых самок рождаются молодые личинки, которые попадают в кровеносные и лимфатические сосуды и оттуда мигрируют в хорошо васкуляризованные скелетные мышцы, где находят благоприятные условия для дальнейшего развития. Личинки обладают способностью проникать в любой орган человеческого тела, вызывая воспаление и, в конечном итоге, некроз.

Личинки чаще всего встречаются в мышцах диафрагмы, а также на языке, в спине и межреберных мышцах. Оседающие личинки превращаются в черные точки, оболочка которых со временем начинает кальцинироваться.

В других тканях (например, в сердечной мышце и головном мозге) паразиты чаще всего вызывают воспалительную реакцию и разрушаются, а затем реабсорбируются.

Личинка трихинеллы, поселившаяся в клетке скелетных мышц, вырастает в размерах, характерно сворачивается и образует капсулу. Иммунная система хозяина отвечает против образовавшегося комплекса. Происходит постепенная инфильтрация воспалительных клеток, накопление соединительной ткани и кальциноз. Со временем личинки погибают (иногда даже через много лет после заражения).

Симптомы трихинеллеза

Личинки трихинеллы вылупляются от одной недели до 60 дней. Первые признаки болезни могут появиться на следующий день после употребления в пищу зараженного мяса и чаще всего представляют собой нарушения со стороны пищеварительной системы, или только через 45 дней. Это зависит от следующих факторов:

  • частоты и количества съеденного инфицированного мяса;
  • метода приготовления мяса (копченое, соленое, жареное);
  • количества вовлеченных личинок, их жизнеспособности;
  • индивидуальной восприимчивости к инфекции.

Стоит отметить, что чем короче инкубационный период личинок, тем тяжелее протекает трихинеллез. 

Заболевание проявляется различными признаками:

  • В так называемой кишечной фазе трихинеллеза, когда паразиты обитают в просвете пищеварительного тракта, симптомы включают понос, чувство общей слабости, боли в животе и рвоту. Обычно они исчезают в течение недели, но могут длиться и дольше. Кишечные симптомы могут быть легкими или даже полностью отсутствовать в случае незначительной инфекции.
  • В инвазивной фазе трихинеллеза, которая соответствует миграции паразитов по кровеносным и лимфатическим сосудам к мышцам, симптомы встречаются чаще и включают лихорадку, отек век, конъюнктивит и поражения кожи. Эти симптомы возникают как в результате аллергии на антигены трихинеллы, так и воспаления мелких сосудов, по которым проходит паразит.
  • Иногда могут развиться легочные симптомы, такие как пневмония. Также может возникнуть миокардит, чаще всего без необратимых последствий, и изменения в центральной нервной системе в виде нарушения сознания и пареза.
  • Доминирующими симптомами в фазе трихинеллеза являются боли в мышцах в покое или при физической нагрузке, локализующиеся в основном в конечностях. Эти симптомы обычно исчезают, когда уменьшается воспаление вокруг инкапсулирующих личинок.

Трихинеллез - способы заражения, симптомы, диагностика и лечение. Как проверяются мясные продукты, мясо на наличие трихинеллезаБоль в животе

Тяжелое течение болезни может привести к возникновению тризма, затрудненному глотанию и параличу лицевого нерва. Такие симптомы болезни исчезают примерно через семь недель.

Если у человека есть подозрение на трихинеллез, ему следует обратиться к врачу. Диагноз ставится с учетом характерных признаков заболевания, эпидемиологических данных, проводятся серологические исследования крови.

Диагностика трихинеллеза

ECDC (Европейский центр профилактики и контроля заболеваний) предложил диагностические алгоритмы, помогающие диагностировать трихинеллез у людей. Они состоят из оценки симптомов, клинических данных, результатов дополнительных тестов и эпидемиологических критериев.

  • Диагностика трихинеллеза в кишечной фазе затруднена из-за очень низкой специфичности симптомов, особенно при отсутствии клинических данных о подобных заболеваниях в окружении пациента. 
  • Фундаментальное значение в диагностике трихинеллеза имеет возникновение характерных жалоб на более поздних стадиях и опрос пациента, дополненный подтверждением потребления мяса из неизвестного источника. 
  • Как при симптоматической, так и бессимптомной формах трихинеллеза у пациентов практически всегда развивается лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов) с эозинофилией (увеличение эозинофилов).
  • Для наблюдения за течением заболевания используются другие биохимические тесты, такие как анализ на креатининкиназу (КФК) и лактатдегидрогеназу (ЛДГ).

Серологический тест заключаются в выполнении теста ИФА, задача которого – выявить антитела к антигенам трихинеллы (первыми выявляются антитела IgM и IgA). Обнаружение специфических антител, направленных против антигенов трихинелл, возможно примерно через 2-3 недели после заражения. Положительный титр антител IgG может сохраняться годами. 

Трихинеллез - способы заражения, симптомы, диагностика и лечение. Как проверяются мясные продукты, мясо на наличие трихинеллезаСерологический тест

Серологические реакции для контроля течения болезни не используются, их титр не коррелирует с тяжестью заболевания.

Также проводится гистопатологическое исследование мышцы (биопсия мышцы) – ее следует проводить примерно через десять дней после заражения.

Методы лечения трихинеллеза

Методы лечения трихинеллеза принято делить на две группы:

  • Причинно-следственная связь. Цель лечения в первую неделю после употребления в пищу мяса, содержащего цисты трихинеллы, – предотвращение размножения паразитов в кишечнике, их попадания в кровеносную систему и мышцы. Пациенту назначают противопаразитарные препараты в виде: пирантела, мебендазола (вермокса ) и альбендазола, а само лечение занимает около десяти дней. Важно применять эти препараты как можно скорее, поскольку они будут наиболее эффективны во время кишечной фазы инфекции. Эти лекарства не действуют эффективно за пределами просвета кишечника, поэтому лечение в инвазивной фазе ограничивается процедурами, уменьшающими повреждение тканей. 
  • Симптоматическое лечение – снятие симптомов, сопровождающих заболевание, например боли или высокой температуры. С этой целью используются нестероидные противовоспалительные препараты, а в тяжелых случаях пациенту назначают глюкокортикостероиды.

Трихинеллез - способы заражения, симптомы, диагностика и лечение. Как проверяются мясные продукты, мясо на наличие трихинеллезаСимптоматическое лечение

После завершения терапии пациенту следует использовать как можно меньше мышц в течение нескольких недель и избегать перегрузки мышц.

Осложнения трихинеллеза

Осложнения обычно возникают у пациентов, у которых заболевание диагностировано слишком поздно и не проводится лечение. В список осложнений болезни входят:

  • миокардит;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • сердечная недостаточность;
  • пневмония и плеврит;
  • легочная эмболия;
  • выкидыш или преждевременные роды;
  • психические расстройства (например, психоз);
  • сердечная аритмия;
  • парез или паралич;
  • помутнение зрения.

Трихинеллез - способы заражения, симптомы, диагностика и лечение. Как проверяются мясные продукты, мясо на наличие трихинеллезаПомутнение зрения

Можно ли полностью вылечить трихинеллез?

Возможно полное излечение трихинеллеза. Большинство зарегистрированных случаев трихинеллеза протекают в легкой форме и не имеют длительных последствий. В случае ограниченной подвижности из-за мышечной боли необходима реабилитация. Мышечные боли и слабость могут сохраняться в течение некоторого времени по мере выздоровления.

Как предотвратить заражение трихинеллезом?

Наиболее важным моментом в предотвращении распространения трихинеллеза является правильное выращивание свиней, регулярный осмотр мяса и, с точки зрения пациента, правильная термическая обработка мяса. 

На данный момент наибольшее количество вспышек связано с мясом домашних свиней, используемым без предварительного тестирования на трихинеллез. Поэтому, чтобы обезопасить здоровье себя и близких, мясо следует приобретать в магазинах, где оно проходит ветеринарную проверку. 

Возможно вам будет интересно:  Цефазолин – применение, показания к применению, противопоказания, побочные эффекты, цена, отзывы

Не стоит покупать незаконно продаваемое мясо возле рынков. Проверенное на рынках мясо имеет клеймо ветеринарной лаборатории.

Важен и способ приготовления мяса. Менее опасно есть тушеное или вареное мясо.

Рекомендуется поддерживать температуру 71 ° C в течение 6 минут для предотвращения всех болезней пищевого происхождения, но известно, что трихинелла погибает через 2 минуты при 60 ° C или 2 минуты при 55 ° C. Гарантией достижения нужной температуры и поддержания ее в течение нужного времени является потеря розового цвета мяса. 

Замораживание также является эффективным методом уничтожения паразитов – они мгновенно умирают при температуре ниже -37 ° C. Эффект также может быть получен при использовании более высоких температур в течение достаточно длительного времени.

Когда для приготовления еды используются большие куски мяса, содержащиеся в них личинки недостаточно подвергаются воздействию температуры и могут оставаться жизнеспособными внутри мяса. Трихинелла также остается жизнеспособной, если мясо коптить, солить и тому подобное. 

Для сырого и приготовленного мяса необходимо использовать отдельные разделочные доски. После измельчения сырого мяса мясорубку необходимо тщательно промыть, ошпарить горячей водой, просушить и только затем использовать для измельчения других продуктов.

Чтобы домашние свиноматки росли здоровыми, необходимо уничтожить грызунов, поскольку грызуны являются основными переносчиками трихинеллеза в природе. Свиней нельзя кормить сырыми охотничьими отходами, которые могут быть заражены трихинеллами.

Диагностика трихинеллеза

Трихинеллез - способы заражения, симптомы, диагностика и лечение. Как проверяются мясные продукты, мясо на наличие трихинеллеза

Трихинеллез (трихиноз, биогельминтоз) ― это поражение внутренних органов и центральной нервной системы трихинеллой, круглыми червями, паразитирующими в тонкой кишке. Среди характерных признаков аллергические реакции, лихорадка, отечность, сильные мышечные боли.

Определение заболевания

Возбудитель трихинеллеза был открыт в 1835 году. Это трихинеллы, паразитические круглые черви класса Enoplea. Спустя 2 суток после инвазии особи становятся половозрелыми. После оплодотворения самцы погибают, а самки через 48 часов начинают производить личинки. Этот процесс может занимать до 6 недель. 

Рождается большое количество личинок. В истории есть случаи, когда на 1 кг мышечной ткани приходилось до 15 тысяч паразитов. Они проникают через слизистые в кровеносные и лимфатические сосуды.

Это позволяет им мигрировать по организму. Личинки попадают во все ткани, но способны выжить только в скелетной, поперечнополосатой мускулатуре.

Средой обитания могут стать жевательные, глазодвигательные и мышцы диафрагмы.

Проникая в мышечную ткань, личинки частично разрушают ее волокна, вызывая клеточный инфильтрат. В нем скапливаются клеточные элементы, включающие кровь и лимфу.

Спустя несколько недель в этом месте образуется фиброзная капсула. Ее стенки постепенно уплотняются, но обмен питательными веществами между паразитом и хозяином не прекращается.

Капсулу питают кровеносные сосуды, поэтому личинки могут так жить многие годы. 

Замкнется жизненный цикл только тогда, когда паразита вместе с мясом хозяина съест другой хищник. В этом случае личинки попадут в кишечник, достигнут половозрелости и все начнется сначала.

Причины трихинеллеза

Заболеть трихинеллезом можно съев зараженное мясо плотоядного животного. В первую очередь это дикие звери, но встречаются больные животные среди сельскохозяйственного скота, как правило, свиньи.

Они всеядны, например, могут съесть зараженную мышь, пропавшую в свинарник. Встречаются среди них и случаи каннибализма.

Травоядные технически могут быть заражены, что было проверено экспериментальным путем, но в реальной жизни такого не бывает.

Наиболее частая причина заражения человека ― поедание свиного сала с прослойками мяса. Заболевание не зависит от сезона, однако количество больных возрастает в сезон охоты и в начале зимы, когда происходит забой домашнего скота. К группе риска относят охотников, работников животноводческих ферм, скотобоен, предприятий мясоперерабатывающей промышленности.

Трихинеллы выдерживают температуру до -20 С. Сохраняют жизнеспособность в замороженном мясе до 20 месяцев. Капсула настолько прочна, что личинке не страшна засолка и копчение. Паразиты способны погибнуть лишь при температуре от +63 С и выше воздействующей в течении 15 — 20 секунд. При этом, такой температуры необходимо достигнуть в середине куска.

Классификация

По клиническому течению трихинеллез делиться на:

  • типичную форму;
  • абортивную;
  • бессимптомную.

По степени тяжести течения различают:

  • легкий;
  • среднетяжелый;
  • тяжелый трихинеллез.

Заболевание может протекать без осложнений и со следующими осложнениями:

  • тромбозы артерий и вен;
  • менингоэнцефалит;
  • пневмония;
  • гепатит;
  • миокардит и другое.

Критерием служить выраженность симптомов интоксикации, отечности, мышечных болей, повышение температуры тела. При легкой форме симптоматика выражена слабо. Среднетяжелая характеризуется лихорадкой, отеком лица, миалгией. Тяжелая форма ― генерализованной отечностью и другими ярко выраженными симптомами, вплоть до полной обездвиженности больного.

Симптомы

Инкубационный период. Длиться с момента заражения до проявления первых симптомов от 10 до 40 дней. Более короткий при массивных паразитических инвазиях, длинный при легкой форме.

Аллергическая фаза. В этот период происходит активное размножение и гибели паразитов. Из-за продуктов их жизнедеятельности активизируется иммунная система, что выражается в аллергических реакциях. Внедряющиеся личинки поражаю сосуды, возникает аллергический миозит (воспаление скелетной мускулатуры).

Острое течение трихинеллеза выражается следующими симптомами:

  • Повышение температуры от субфебрилитета до +40 С.
  • Общая интоксикация (тошнота, повышенная утомляемость, головные боли).
  • Отечность, затрагивающая лицо, веки, надбровные дуги. В особых случаях отекает шея, туловище, конечности. Это считается тревожным признаком.
  • Конъюнктивит (воспалительный процесс слизистой оболочки глаза, выражающийся в покраснение белка глаза, слезотечении).

Мышечные боли начинаются чаще с икроножных. Затем боль возникает в ягодицах, спине, брюшине, и поднимаясь, доходит до языка, внутриглазных и жевательных мышц. Боли часто интенсивные, усиливаются при движении и пальпации.

Также могут наблюдаться диспепсические расстройства и аллергические реакции в виде полиморфной сыпи на всем теле. Отмечается высокая эозинофилия в крови (до 80%). Количество эозинофилов (разновидность лейкоцитов, борющихся с многоклеточными паразитами) возрастает постепенно. Резкое повышения ― плохой признак.

Фаза органных поражений. Наступает примерно на 4 неделю после заражения, характеризуется проявлением системного васкулита. Органные поражения могут стать причиной летального исхода.

В среднем заболевание с выраженной симптоматикой длиться при легкой форме до 15 дней, при среднетяжелой ― 6 недель. При тяжелом течении болезни лечение может затянуться до полугода. 

Осложнения

Во время фаза органных поражений могут развиться следующие осложнения:

  • Поражение миокарда, а также тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), артериальная гипотензия (снижение артериального давления на 20% и более от обычного), сосудистая недостаточность. 
  • Поражение легких ― пневмонии (воспаления, ишемии и некроз легочной ткани), связанные с системным васкулитом.
  • Поражение ЦНС ― менингоэнцефалит (воспаление головного мозга), энцефаломиелит (поражение спинного и головного мозга).
  • Поражение печени и почек (гепатит и нефрит).
  • ДВС-синдром ― образование диссеминированных тромбов.

Спрогнозировать как наличие осложнений, так и их форму невозможно. Все зависит от того, куда проникнут личинки. Если не будет проведено своевременное лечение, поражение жизненно-важных органов может привести к летальному исходу. Усугубляет ситуацию то, что не всегда легкие формы болезни можно вовремя обнаружить.

Диагностика

На основании клинических проявлений ставиться предварительный диагноз. Необходимо выяснить факт употребления зараженного, недостаточно термически обработанного мяса (свинины или диких животных).

Подтвердить диагноз ― трихинеллез можно на основе лабораторных анализов самого мяса (если есть остатки), и в результате исследования пациента. Для этого проводят следующие мероприятия:

  • Трихинеллоскопия ― изучение мяса животных, употребленных человеком. Исследование направлено на обнаружение личинок трихинелл.
  • Серологическая диагностика (иммуноферментный анализ). Тест может быть положителен через 2 недели с начала заболевания
  • Кожные пробы. Проводятся также через 14 дней с начала болезни. Положительный результат можно получать на протяжении многих лет.
  • Инструментальное диагностирование. УЗИ мышечной ткани, суставов, органов брюшной полости. Также проводят ЭКГ для исключения миокардита, рентгенографию при подозрении на поражение легких

На ранней стадии, когда анализы крови и мышечной биопсии не могут дать точного результата. Врач проводит дифференциальную диагностику для исключения псевдотуберкулеза, описторхоза, брюшного тифа и других схожих по проявлениям заболеваний. Инструментальные методы позволяют полностью изучить состояние больного, исключить или вовремя обнаружить органные поражения.

Лечение

Руководит диагностированием и лечением врач-паразитолог, также требуется обследование у гастроэнтеролога, кардиолога, аллерголога, иммунолога и у других специалистов.

Терапия состоит из двух направлений: этиотропной и патогенетической.

В рамках этиотропного лечения уничтожаются трихинеллы, прекращается продуцирование личиной. В ряде случаев удается нарушить процесс капсуляции, убить часть мышечных паразитов. к

Больший результат этиотропная терапия дает во время инкубационного периода. Позволяет предотвратить клинические проявления трихинеллеза. Эффективность снижается пропорционально увеличению срока с начала инвазии.

Патогенетическая терапия направлена на устранение симптоматики. Основные препараты ― антигистаминные средства. При тяжелых формах назначают гормональные средства. Также назначают жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные средства.

Контроль состояния пациента и эффективности лечения необходимо проводить через 6 и 12 месяцев.

Прогноз

При легкой и среднетяжелой форме трихинеллеза прогноз благоприятный. Своевременное лечение позволяет достигнуть условно полного выздоровления в течении 1,5 — 2 месяцев. Личинки обызвествляются и остаются в теле навсегда.

Возможно вам будет интересно:  Ливарол свечи. эффективное средство от молочницы. инструкция по применению препарата, цена, отзывы и эффективность, применение при беременности

При тяжелой форме болезнь может затянуться на 6 и более месяцев. Возможны рецидивы заболевания на протяжении всей жизни человека. Они выражаются в миалгиях (выраженная боль в мышцах), остаточной астенизации (повышенная утомляемость, нарушение сна, утрата способности к длительному умственному и физическому напряжению) и мышечных контрактурах (ограничение пассивных движений в суставе).

Вакцина против трихинеллеза не разработана. Летальность составляет — 5%.

Профилактика

Поскольку единственный способ инфицирование ― употребление зараженного мяса, важно обращать особое внимание на продукт. Приобретать мясо, мясные полуфабрикаты и солено-копченые изделия следует только в магазинах. Поскольку они проходят санитарную экспертизу. Стоит отказаться от употребления диких животных. Процент зараженных особей чрезвычайно высок:

  • медведи до 90% от поголовья;
  • барсуки до 62%;
  • кабаны до 21%.

При обширных инвазиях капсулы личинок в волокнах поперечно-полосатых мышцах можно обнаружить визуально без сторонних приборов. Однако, при малой инвазии можно пропустить зараженный продукт даже при исследовании ― трихинеллоскопии.

Стоит учесть и человеческий фактор, поскольку исследование мяса на трихинеллез проводит лаборант под специальным микроскопом. Более надежен биохимический метод переваривания, но он затратен по времени.

Эффективна также прижизненная диагностика методом ИФА, которую можно провести перед забоем.

Трихинеллез - способы заражения, симптомы, диагностика и лечение. Как проверяются мясные продукты, мясо на наличие трихинеллеза

Зараженные туши подлежит утилизации. Просто выбросить их нельзя, поскольку они могут быть съедены бродячими животными и грызунами, а это продолжит распространение трихинеллеза.

Мясо диких зверей и свинина, успешно прошедшие трихинеллоскопию, все равно должны проходить тепловую обработку на протяжении не менее 6 часов.

Преимущества АО «СЗДЦМ»

В подразделениях АО «СЗЦДМ» можно сдать анализы на трихинеллез и другие лабораторные исследования. 

К преимуществам стоит отнести удобное расположение лабораторных терминалов. Выбраны места с хорошей транспортной доступностью. Можно легко доехать как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте. Медицинские центры и лабораторные терминалы находятся в Санкт-Петербурге, Ленинградской обл., Великом Новгороде, Новгородской обл., а также в Пскове и Калининграде.

перейти к анализам

Трихинеллез

Трихинеллез — это паразитическое заболевание, представляющее собой серьезную проблему для общественного здоровья и экономики ряда стран.

Заражение человека происходит в результате употребления в пищу сырого или подвергнутого недостаточной термической обработке мяса многих видов животных (например, домашних свиней, лошадей, дичи), содержащего личинки паразитических червей рода Trichinella.

Наиболее существенным путем передачи трихинелл человеку считается употребление мяса животных семейства свиней.

Механизм заражения

Заражение человека личинками трихинелл происходит при употреблении в пищу мяса, полученного от инвазированных животных. Способствуют заражению трихинеллами недостаточная термическая обработка мясных продуктов, а также употребление в пищу мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарной экспертизы.

Трихинеллез - способы заражения, симптомы, диагностика и лечение. Как проверяются мясные продукты, мясо на наличие трихинеллеза

Клинические проявления

Инкубационный период трихинеллеза в среднем составляет 10 — 25 дней. 

При первичном инфицировании симптомы не проявляются обычно до того момента, пока начинают появляться личинки. Особенно они становятся явными, когда они достигают мышечных тканей.

Различают 3 стадии трихинеллеза.

  • Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики.
  • Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 °С. В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.
  • Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы, редко — мышцы глаз.

Диагностика и лечение

Диагностика гельминтозов основана на данных

  • клинической картины (лихорадка и мышечные боли, отек век лица, конъюнктивит, инъекция склер, кровоизлияния в склеры, боли в глазах,  кожные высыпания и желудочно-кишечные расстройства).
  • эпидемиологического анамнеза.
  •  результатах паразитологических и иммунологических лабораторных исследований.

Для лечения гельминтозов применяют специальные противоглистные препараты. Критерием выздоровления являются повторные отрицательные результаты лабораторных анализов на яйца гельминтов.

Профилактика

Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях.

Обработка пищи

Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.

Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде, Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65 «С, его цвет должен измениться с розового на серый.

Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.

Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение, мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см!

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При обычной температуре замороженного мяса (-10 °С) личинки трихинеллы выживают долго. Они выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют инвазивнность в течение 20 мес.

Личинки трихинеллы могут быть убиты при нагревании сырого мяса. 

  • Все мясо (в том числе свинина) становится безопасным во время термической обработки при температуре от 74 °C в течение 15 секунд и больше;
  • Мясо диких животных должны быть подвергнуто более тщательной термической обработке. Замораживание дичи не убивает всех возбудителей трихинеллеза.Это происходит потому, что виды червей, которые обычно паразитируют в диких животных, могут не боятся низких температур.
  • Замораживание кусков свинины толщиной не более 15 см в течение 20 дней при -15 °C или 3 дней при -20 °C способно убить личинок Spiralis. Но может оказаться не эффективным против других трихинелл, если они будут в свинине (что маловероятно).
  • Но чтобы обеззаразить мясо не обязательно его обрабатывать при температуре 74°C. Можно готовить при более низких температурах, но дольше. 

Врач лабораторной диагностики Кашпор Елена Валерьевна

Трихинелла

Трихинеллез – это острая инфекция, вызываемая круглыми червями. Характерными симптомами являются разнообразные аллергические реакции и сильные боли в мышцах. Нередко наблюдается отечный синдром и лихорадка.

Диагностика трихинеллеза включает в себя серологические методики и обнаружение возбудителя в биоптатах пораженной мышечной ткани.

Этиотропные методы лечения предполагают применение антигельминтных препаратов, симптоматическая терапия должна быть направлена на купирование аллергических реакций и отеков, дезинтоксикацию, коррекцию белковых и электролитных нарушений.

Патогенез (что происходит?) во время Трихинеллеза:

Патогенез трихинеллеза сложен, представляя комплекс патологических реакций, пусковым механизмом которых является возбудитель.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Как известно, весь биологический цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, в данном случае, — человека, в котором последовательные стадии роста гельминта имеют разную локализацию: инвазионная личинка в просвете, а затем в слизистой оболочке тонкого кишечника; растущая, а затем взрослая особь в ткани тонкого кишечника; мигрирующая личинка — в кровеносном русле и лимфе; мышечная личинка — в поперечнополосатых мышцах. В результате — продукты метаболизма и частичного распада, особенно личиночных и растущих особей попадают непосредственно в ткани. Они представляют собой паразитарные антигены, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью.

Аллергическая природа трихинеллеза лежит в основе его патогенеза. Н. Н. Озерецковская выделяет три фазы развития патологического процесса: ферментативно-токсическую (1-2 неделя после заражения), аллергическую (с конца 2-ой -3-4 недели после заражения) и иммунопатологическую.

Ферментативно-токсическая фаза связана с проникновением инвазионных личинок трихинелл в слизистую кишечника и образованием взрослых гельминтов, под воздействием ферментов и метаболитов которых в кишечнике развивается воспалительная реакция.

Вторая — аллергическая фаза трихинеллеза — характеризуется возникновением общих аллергических проявлений в виде лихорадки, миалгий, отеков, кожных высыпаний, конъюнктивита, катарального легочного синдрома и др.

Уже к концу первой недели сформировавшиеся взрослые трихинеллы начинают отрождать юных личинок, которые через лимфу и кровь мигрируют в поперечно-полосатую мускулатуру.

Подавленная защитная реакция хозяина в связи с иммуносупрессивным действием взрослых паразитов не препятствует активной циркуляции личинок.

Однако к концу второй — на третьей неделе болезни в сыворотке инвазированного нарастает уровень специфических антител и развивается бурная аллергическая реакция.

Бурное аллергическое воспаление в тонком кишечнике способствует гибели взрослых трихинелл, формированию гранулем вокруг личинок трихинелл в мышцах, из которых впоследствии образуются фиброзные капсулы, препятствующие поступлению антигенов паразита в организм хозяина.

Степень выраженности иммунологических реакций зависит от дозы антигена и иммунореактивности организма хозяина, от степени адаптации паразита к хозяину.

Возможно вам будет интересно:  Капсульная колоноскопия - что это такое, преимущества и цена

Увеличение дозы заражения обусловливает нарастание интенсивности кишечной и мышечной инвазии, что в свою очередь приводит к усилению тяжести болезни, угнетению иммунологических процессов.

Это сопровождается системным поражением органов и тканей в результате сенсибилизации организма не только продуктами метаболизма гельминтов, но и продуктами распада поврежденных или разрушенных тканей хозяина. Эта фаза проявляется лихорадкой, мышечными болями, отеками, конъюнктивитом, респираторными нарушениями.

Иммунопатологическая фаза трихинеллеза, как правило, связанная с интенсивным заражением, характеризуется появлением аллергических системных васкулитов и тяжелых органных поражений.

В миокарде, мозге, легких, печени и в других органах возникают узелковые инфильтраты.

Трихинеллез осложняется тяжелым аллергическим диффузно-очаговым миокардитом, менингоэнцефалитом, очаговой пневмонией и другими не менее тяжелыми органными поражениями, которые могут сочетаться друг с другом, сопровождаясь высокой лихорадкой, сильными мышечными болями, кожными высыпаниями, распространением отеков.

К 5-6-й неделям после заражения воспалительный процесс в паренхиматозных органах сменяется дистрофическими нарушениями, которые восстанавливаются медленно, на протяжении 6-12 месяцев.

Клинические проявления

Многие случаи инвазирования Trichinella могут протекать бессимптомно или в легкой форме.

В течение 1 недели после заражения у пациента могут наблюдаться спастические боли в животе и диарея.

Через 1–2 недели после инфекции начинаются системные симптомы и признаки: лицевой или периорбитальный отек, миалгия, постоянная лихорадка, головная боль и подконъюнктивальные кровоизлияния и петехии. Боль в глазах и светобоязнь часто предшествуют миалгии.

Симптомы, возникающие из-за мышечной инвазии, могут быть похожи на полимиозит. Сокращения диафрагмы, межреберных, мимических и жевательных мышц могут быть болезненны. Тяжелая одышка может появляться при интенсивной инвазии.

Лихорадка обычно перемежающаяся, с повышением до 39 ° C или выше, остается повышенной в течение нескольких дней, а затем постепенно падает. Эозинофилия обычно начинается, когда новорожденные личинки попадают в ткани, пик приходится через 2–4 недель после заражения, а затем, после инкапсулирования личинок, она постепенно снижается.

При тяжелых инфекциях воспаление может вызвать осложнения: кардиологические (миокардит, сердечная недостаточность, аритмия), неврологические (энцефалит, менингит, нарушения зрения и слуха, судороги) или легочные (пневмония, плеврит). Смерть может наступить от миокардита или энцефалита.

Симптомы и признаки постепенно стихают и большинство их исчезают приблизительно через 3 месяца, когда личинки полностью инкапсулированы в мышечных клетках и выведены из других органов и тканей. Тупые мышечные боли и утомляемость могут сохраняться в течение многих месяцев.

Рецидивирующие инфекции, вызванные T. nativa, в северных широтах могут вызвать хроническую диарею.

Трихинеллёз – один из видов инфекции, переносчиками которой являются аскариды. Эти круглые черви используют тело хозяина, чтобы функционировать и размножаться. Трихинеллез встречается в основном среди плотоядных животных, особенно медведей, лис и моржей. Трихинеллезом можно заразиться, если съесть плохо приготовленное мясо, содержащее личинки паразита.

После того как человек съел зараженное мясо, содержащее личинки трихинеллы, они развиваются во взрослых червей в течение нескольких недель. Место обитания в организме – кишечник.

Взрослые особи затем откладывают личинки, которые мигрируют через различные ткани организма, в том числе и через мышцы. Трихинеллез является одной из самых распространенных инфекций в сельских районах по всему миру.

Заболевание достаточно легко предотвратить и легко вылечить.

Кроме мяса указанных диких животных, трихинелла может содержаться в мясе свиней, лошадей и волков.

Аскариды у животных так же начинают свой жизненный цикл в кишечнике. После попадания в человеческий организм они проникают в мышечные ткани, вызывая различные недомогания, боль и дискомфорт.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что ежегодно диагностируется около 10 тысяч случаев трихинеллеза. В США в настоящее время регистрируется всего 40 случаев в год.

Подобная статистика связана с тем, что во многих странах Европы, и в США в частности, действует строгая политика профилактики гельминтов и проводится контроль норм качества мяса.

Также внедрены особые программы контроля на производстве животных кормов, колбас, паштетов и другой продукции, требующей промышленной переработки.

У нехищных животных трихинеллез встречается крайне редко. Как можно заметить, это заболевание свойственно хищникам и людям, употребляющим мясные продукты и блюда. Вегетарианцы практически не болеют данным заболеванием, а все случаи заражения имеют произвольную причину, не связанную с мясными продуктами.

Трихинеллы, располагаясь в мышечной ткани, окружают себя защитной капсулой. Так формируется киста. После того как киста попадает в желудок, оболочка растворяется, и личинки освобождаются.

Далее они проникают в кишечник, где растут до размеров взрослого червя.

Женские особи трихинелл производят личинки, которые, в свою очередь, попадают в кровоток, мигрируя по кровеносным сосудам, и через их стенки направляясь в мышечную ткань.

После такого маршрута личинки инкапсулируются, снова образуя кисту, и живут так довольно долгое время: от нескольких месяцев до нескольких лет.

Симптомы трихинеллеза

  • боль в мышцах;
  • высокая температура (организм реагирует на инородные частицы в мышцах);
  • отечность лица, век, покраснение глаз;
  • развитие глазных инфекций, конъюнктивита;
  • светочувствительность;
  • головная боль, мигрени;
  • изредка может возникать кашель;
  • озноб и общая слабость.

В период нахождения трихинелл в кишечнике больной может ощущать такие симптомы:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • усталость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • спазмы кишечника.

В легких случаях трихинеллез, при котором число паразитов в организме небольшое, может не вызывать никаких узнаваемых симптомов. Симптомы могут проявляться при умеренной или тяжелой инвазии, которая развивается, если паразит мигрирует через тело.

Анализы на наличие трихинелл

  • анализ крови. При трихинеллезе будет наблюдаться увеличение числа определенного типа белых кровяных клеток (эозинофилов) или образование антител к паразиту после нескольких недель заражения;
  • биопсия мышц. И хотя анализа крови обычно бывает достаточно для постановки диагноза, иногда может быть рекомендована биопсия мышц. Микроскопический фрагмент мышечной ткани берется у пациента и исследуется под микроскопом на наличие личинок трихинеллы.

Лечение трихинеллеза

К сожалению, устранить червя из мышечной системы нельзя, однако можно устранить симптомы и уничтожить источник поступления инфекции в организм. Чем ранее начнется лечение, тем лучше для пациента. Обычно используется комбинация следующих действий:

  • антипаразитарные препараты;
  • стероиды для контроля воспалительного процесса;
  • обезболивающие препараты.

Трихинеллез, как правило, не является серьезным заболеванием и часто проходит без лечения, но лишь в том случае, когда число паразитов в организме минимально. Тем не менее, в некоторых случая такие симптомы, как усталость, слабая боль в мышцах, вялость и расстройства стула могут длиться несколько месяцев или даже лет.

Симптоматические случаи инфекции могут реагировать на лечение с помощью лекарств.

  1. Антипаразитарные препараты. Если трихинелла обнаружена на кишечной стадии, назначают альбендазол или мебендазол. Могут наблюдаться легкие побочные эффекты от приема препарата: тошнота, сыпь. Если болезнь обнаружена после того, как личинки закапсулировались в тканях, антипаразитарные препараты намного снижают свою эффективность. Однако при проблемах с центральной нервной системой, сердечной деятельностью или затруднениями с дыханием такие лекарственные средства так же применяют.
  2. Обезболивающие. После мышечной инвазии обезболивающие препараты облегчают боли в мышцах. Кисты личинок в мышцах, как правило, отвердевают через какой-то промежуток времени, что приводит к их разрушению и появлению болевых ощущений, усталости.
  3. Кортикостероиды. Некоторые случаи трихинеллеза вызывают аллергические реакции, когда паразит попадает в мышечную ткань или когда в ней курсируют продукты распада личинки. Кортикостероиды контролируют процесс воспаления при миграции личинок.

Профилактика

По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, лучший способ предотвратить трихинеллез — убедиться, что мясо готовили при температуре не менее 60 градусов. Однако гарантией отсутствия паразитов в мясе будет приготовление при температуре от 70 градусов и выше.

Итак, меры профилактики трихинеллеза:

  • использование термометра для мяса;
  • отказ от проб до полного приготовления;
  • не стоит пробовать мясной фарш «на соль», лучше досолить готовое блюдо;
  • птицу, а также стейки и всё мясо в кусках готовят на огне или газу, гриле, температура не должна быть ниже 65-70 градусов;
  • замораживать свинину необходимо до минус 5 градусов;
  • не следует употреблять в пищу мясо лошадей, моржей, свиней и медведей;
  • посуда, в которой хранилось сырое мясо, должна тщательно мыться.

Факторы риска

  1. Неправильное приготовление пищи.
  2. Проживание в сельских районах.
  3. Потребление мяса диких животных
  4. Отсутствие норм приготовления (например, употребление мяса с кровью).
  5. Пренебрежение мерами профилактики.

Важно! Трихинеллы в медвежьем мясе (как и в мясе остальных диких животных) не умирают при краткосрочном замораживании. Глубокая заморозка в течение 3-х суток – минимальное условие для профилактики трихинеллеза.

Только приготовление до полного проваривания, прожаривания или протушивания способно уничтожить паразитов. Лучшим способом готовки будет запекание в духовом шкафу или духовке. Если мясо перемалывается на мясорубке, следует тщательно мыть все детали, а также контейнеры, в которых оно хранилось. Кульки и упаковки от сырого мяса выбрасывают.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*