
Мода на безглютеновое питание с каждым годом набирает обороты. Его придерживаются такие известные личности как Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу и Миранда Керри. Свой выбор они обуславливают желанием оздоровиться и сделать свое питание еще более правильным.
Однако мода модой, но есть люди, которые вынуждены жить без глютена даже помимо своей воли. Это те, у кого диагностировали редкое и весьма неприятное заболевание – целиакию.
Сегодня я расскажу, как следует питаться при непереносимости глютена, каких принципов придерживаться и почему…
Что такое целиакия и глютен?
Данное заболевание в медицинской интерпретации может звучать как кишечный инфантилизм, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия. Это наследственная патология, при которой организм человека не переносит глютен.
В свою очередь, глютен – это сложный белок, входящий в состав клейковины пшеницы, овса, ржи и ячменя. Продвигаясь по прямой кишке, глютен способен повредить ворсинки на поверхности ее слизистой, что вызывает проблемы с кишечником.
В результате ухудшается переваривание и продвижение пищи, снижается всасывание питательных веществ, витаминов и минералов из продуктов питания, возникают кишечные расстройства. Ко всем перечисленным симптомам добавляется отечность, бледность кожных покровов, повышенная раздражительность и хроническая усталость. Со временем нарушается обмен веществ, что способствует набору лишнего веса.
Если человек болен целиакией, то продукты и блюда, содержащие глютен, вызывают у него серьезные воспаления кишечника и нарушения пищеварения.
Кроме того, указанный белок может негативно влиять на состояние центральной нервной системы, усиливая проявления определенных неврологических заболеваний, например синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), задержки психоречевого развития (ЗПРР), аутизма и т.п.
Стоит отметить, что врачи не советуют вводить в прикорм продукты с глютеном до 8-9 месяцев, а также детям с трудностями пищеварения, склонностью к желудочным коликам и вышеописанными неврологическими отклонениями.
В определенных случаях безглютеновая диета может быть рекомендована и взрослым после рецидива желудочных и кишечных заболеваний, перенесенных операций на внутренних органах, для успокоения нервной системы и улучшения обмена веществ.
Причины и симптомы целиакии
Причин возникновения указанного заболевания может быть несколько:
- Генетическая предрасположенность и наследственный фактор.
- Ослабленный иммунитет.
- Врожденная патология строения тонкого кишечника, при которой повышается чувствительность его клеток и ворсинок.
- Инфекции, изменившие чувствительность рецепторов.
Если говорить о симптоматике целиакии, то она обычно проявляется в следующем:
- Быстрая утомляемость и раздражительность.
- Гиперактивность и дефицит внимания, невозможность сосредоточиться, ухудшение памяти.
- Отставание в росте и развитии.
- Расстройства питания.
- Рахит.
- Тошнота и рвота непонятной этиологии.
- Изменение состава крови со снижением уровня сахара в крови и анемией (пониженный гемоглобин).
- Дисбактериоз и расстройства стула.
- Боли в районе желудка после употребления пищи.
- Дефицит витаминов и минералов, в частности, цинка, кальция, железа, фосфора.
При этом стоит учесть, что целиакия бывает типичной и атипичной, при которой страдает только верхняя часть тонкой кишки. Атипичная целиакия может привести к развитию анемии, дефициту кальция и даже остеопорозу.
Питание при целиакии
Так как эта болезнь непосредственно связана с питанием, то взять ее под контроль можно только с помощью соответствующей коррекции рациона. В данном случае показана строгая безглютеновая диета, но с соблюдением общих принципов сбалансированного правильного рациона.
Питаться желательно дома – это позволит избежать риска случайного попадания продуктов с глютеном в состав каких-то блюд. Меню из точек общественного питания крайне редко подходит людям с целиакией, потому что даже малая доза глютена может вызвать нежелательные реакции организма. А теперь перейдем непосредственно к рациону:
Разрешенные продукты при целиакии
- рис, пшено, гречка, кукуруза, киноа, просо, амарант;
- хлеб, макаронные изделия и выпечка из соевой, гречневой, кукурузной и рисовой муки;
- нежирные сорта мяса, птица, рыба, яйца (источники животного белка);
- оливковое, сливочное масло, а также масла из семян нетоксичных растений
- супы на слабом мясном или рыбном бульоне, можно с добавлением разрешенных круп;
- овощи: морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, салаты;
- фрукты и ягоды, а также компоты, кисели, муссы, соки, желе, варенье, мармелад, зефир и пастила из них;
- молочные продукты: творог, кефир, ряженка, пудинг, натуральный йогурт, неострый сыр (при отсутствии лактозной непереносимости);
- домашние соусы и натуральные приправы;
- орехи, семена, сухофрукты;
- травяной и фруктовый чай, слабый кофе, отвар шиповника, домашние соки, очищенная вода;
- специализированные продукты без глютена, которые продаются в диетических отделах.
Продукты, которые следует огранить при обострении целиакии
- кусковое мясо и птица;
- жирные сорта рыбы;
- яйца (1-2 в день);
- овсяная крупа и каша из нее (только если нет непереносимости, в небольших количествах);
- молочные продукты: сметана, кефир, молоко и сливки;
- спелые томаты, репчатый лук, чеснок;
- слабые алкогольные напитки;
- цельные фрукты и ягоды (готовить в протертом виде).
Запрещенные продукты при целиакии
- перловая, ячневая, пшеничная крупа и каши из них, включая манную и булгур;
- хлеб, макаронные изделия и выпечка из запрещенных круп;
- колбасные изделия, ветчина, балык, сосиски, паштеты, мясные консервы;
- полуфабрикаты;
- соленая, копченая рыба и рыбные консервы в томатном соусе;
- овсяные хлопья и каши быстрого приготовления;
- промышленная кабачковая и баклажанная икра, томатная паста;
- консервированные магазинные овощи и бобовые;
- соления и маринады;
- конфеты, шоколад, мороженое, восточные сладости промышленного производства;
- творожные и молочные десерты, глазированные сырки, острые сыры;
- магазинные соусы и многокомпонентные приправы, бульонные кубики, кетчуп, горчица, хрен, майонез;
- фасоль, горох, нут, чечевица;
- крепкие алкогольные напитки, пиво и квас;
- сладкая газировка, магазинные соки, растворимый кофе, порошковый кисель и какао;
- любые продукты с маркировкой о содержании в составе глютена или с присутствием добавок Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.
Составляйте свое меню, исходя из вышеприведенной информации, и помните, если у вас действительно целиакия, то придерживаться безглютеновой диеты нужно обязательно. Только не забывайте о суточной потребности в калориях и сбалансированности рациона по белкам, жирам и углеводам. Удачи вам!
Мы хотим знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в х, на какие темы о лечебном питании вы еще хотели бы почитать материал?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.
Безглютеновая диета
Безглютеновая диета исключает из рациона злаки с клейковиной. Это единственный в мире признанный метод лечения целиакии — непереносимости глютена.
Суть безглютеновой диеты
Глютен — белок ряда злаковых — у людей с гиперчувствительностью или аллергией к нему вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, усталость, головную боль, кожную сыпь, зуд. При движении по тонкой кишке он повреждает ее ворсинки, продвигающие пищу и участвующие в процессах всасывания. У людей с непереносимостью глютена возникают иммунные реакции, поражение слизистой тонкого кишечника, анемия и истощение. Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания и обеспечивает устойчивую ремиссию. Уменьшение калорий и сахаров в рационе снижает вес.
Принципы безглютеновой диеты:
- 4–5-разовое питание;
- последний прием пищи — не позднее 18 часов;
- перекусы — овощи и фрукты, сухофрукты, орехи;
- при целиакии — придерживаться пожизненно, для похудения — 4–8 недель.
Целиакия
Целиакия, или глютеновая болезнь, представляет собой генетически обусловленное хроническое заболевание, выражающееся в непереносимости основного белка злаков (глютена).
Она становится причиной специфического иммунного ответа с появлением антител, вызывающих аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника.
При целиакии развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии слизистой тонкой кишки и мальабсорбции с соответствующими расстройствами пищеварения.
Основными проявлениями заболевания являются:
- диарея, изменения характера стула (жидкий, пенящийся, зловонный);
- снижение аппетита вплоть до анорексии;
- мальабсорбция (анемия, гиповитаминоз, похудение и другие признаки нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике);
- уменьшение веса тела;
- боль и дискомфорт в животе, вздутие;
- поражение слизистой ротовой полости.
Лицам с целиакией рекомендована безуглеводная диета.
Проведенные исследования позволили обнаружить, что специфический иммунный ответ характерен для пациентов, имеющих определенные варианты генов системы HLA. В большинстве случаев больные целиакией имеют гаплотипы DQ2.5, DQ2.
2, а также их сочетания с вариантами DQ7 и DQ8. Предрасположенность к целиакии (глютеновой энтеропатии) помогает обнаружить исследование таких генов, как AIS5, ALPS5, CTLA4, GSES, HLA-DQA1, HLA-DQB1, IDDM12, MYO9, BMYR5.
Медико-генетический центр «Геномед» проводит генетическое тестирование на целиакию.
Безглютеновая диета: разрешенные и запрещенные продукты
При безглютеновой диете исключают:
- овес, рожь, пшеницу, ячмень, солод, тритикале и хлебобулочные изделия из них;
- крахмал;
- манку, кускус;
- фаст-фуд;
- крепкий алкоголь;
- консервы;
- чай в пакетах, растворимый кофе, квас;
- колбасы;
- мясные и рыбные полуфабрикаты;
- конфеты, мороженое;
- кетчуп, майонез, промышленные смеси приправ;
- подсластитель декстрин;
- мальтозу.
При безглютеновой диете разрешены:
- гречка, рис, пшено, кукуруза, сорго, киноа;
- бобовые;
- семечки, орехи;
- мясо, рыба;
- молочные и кисломолочные продукты;
- картофель;
- цельнозерновой кукурузный, рисовый, картофельный, соевый хлеб;
- фрукты, овощи, зелень;
- оливки и маслины;
- яйца;
- какао, мед, домашнее варенье;
- растительные жиры;
- специи;
- черный шоколад;
- вода, кофе, чай.
Перед покупкой этих продуктов убедитесь, что в них нет глютена:
- хлеб;
- макароны;
- овсянка, хлопья для завтрака;
- сладости, печенье, крекеры;
- соевый и другие соусы;
- пиво и соки;
- творожные десерты.
Безглютеновая диета: преимущества, побочные эффекты, противопоказания
Показания для безглютеновой диеты:
- повышенная чувствительность, аллергия на глютен;
- целиакия;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания, аутизм, дерматиты, шизофрения (не доказано).
Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания, а после 3–5 лет соблюдения снижает связанный с ним риск смерти. Людям без целиакии она помогает снизить вес до 3 кг в неделю.
Она сбалансирована, разнообразна и при этом низкокалорийна. При ее соблюдении нет ощущения голода и истощения организма.
Дефицит клетчатки, витаминов и микроэлементов — железа, кальция, фолиевой кислоты, В1, В3, В12 — восполняют медикаментозно.
У людей без целиакии безглютеновая диета может вызвать:
- авитаминозы;
- расстройства пищеварения и заболевания желудка;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- сахарный диабет.
Противопоказания к безглютеновой диете:
- гормональные расстройства;
- беременность и грудное вскармливание;
- детский и старческий возраст;
- период реабилитации после болезни или операции;
- анорексия;
- неврологические расстройства;
- черепно-мозговые травмы.
Прежде чем начать питаться по правилам безглютеновой диеты, проконсультируйтесь с врачом.
Непереносимость глютена: правда и мифы. 5 фактов
10 октября 2020
Каша или бутерброд на завтрак, в обед первое, второе и обязательно сдобное на десерт и, скажем, паста с бокалом красного на ужин. Немало «мучного» съедает в день среднестатистический россиянин, хотя и модные теории питания (палео, кето) говорят не в пользу злаков. А безглютеновые ЗОЖники сейчас и вовсе готовы звонить в скорую.
В этой статье мы разберемся, так ли опасен «глютеновирус», что это вообще такое и стоит ли поддаваться безглютеновой истерии.
Что такое глютен?
Глютен (от латинского gluten, то есть клей) — большой и сложный белковый комплекс. В России часто используют термин «клейковина» — два главных запасающих белка: глиадин и глютенин. Именно они при контакте с водой придают тесту желанные эластичность и упругость, при этом каждый из них по отдельности — сложный высокомолекулярный белок.
Нашему организму усваивать глютен не просто, а людям с непереносимостью глютена и вовсе невозможно. Расщепить такой белок желудочно-кишечному тракту действительно удаётся с усилиями — для переваривания нужны определённые ферменты.
В каких продуктах есть глютен?
Чуть больше полувека назад, в эпоху допромышленной революции, клейковина встречалась только в хлебе, макаронах и выпечке. Сейчас же глютен буквально повсюду:
- все злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
- продукты из этих злаков: каши, отруби, хлеб и любая выпечка, макароны;
- соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром;
- молочные продукты и йогурты со стабилизаторами, в том числе мороженое;
- колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
- соевые продукты: супы и каши быстрого приготовления;
- соусы (майонез, кетчуп, горчица и т.д.);
- фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
- замороженные полуфабрикаты;
- пиво, виски, водка;
- заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские
- порошки.
Довольно внушительное табу. Особенно для тех, у кого есть непереносимость глютена. В процентном соотношении больше всего клейковины (порядка 80%) находится в пшенице, пшеничной крупе и выпечке из пшеницы. На втором месте (50%) — манная крупа, сушки и бисквиты. Завершает тройку глютеносодержащих лидеров (около 30%) печенье, хлебцы и мороженое.
Нужно ли отказываться от глютена?
Чистым ядом глютен действительно может быть, но далеко не для всех. По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, целиакией или непереносимостью глютена страдает всего 1-2% населения всего земного шара (в зависимости от территории). Для сравнения, сахарным диабетом в разных странах болеют до 10% населения.
Целиакия — болезнь генетическая. Чаще всего человек знает о её существовании у себя с детства. Симптомы проявляются при первом прикорме злаковых каш. В таком случае, врачи прописывают пожизненную безглютеновую диету.
Правда, совсем недавно медицинское сообщество допустило, что физиологической кишечной симптоматики у взрослых может и не быть. В таком случае определить целиакию стало возможно благодаря иммунологическим методам исследования. Каждый случай недуга здесь уникален.
Глютен глютену рознь
Все мы помним из школьной программы, что мы произошли от кроманьонцев, основными занятиями которых были охота и которые как раз начали приручать животных и заниматься земледелием.
Рожь, пшеница, овёс — основа питания наших предков.
Что же получается: они не замечали повальную чувствительность или даже непереносимость глютена? Почему тогда естественный отбор не стёр наш вид с лица земли?
Секрет кроется в чудесах зерновой селекции последних десятков лет. Сейчас в нашем обиходе пшеница модифицированная: по сравнению с древними сортами нынешние содержат в 40, а то и в 70 раз больше клейковины.
Причиной стала Вторая Мировая война. После неё ученые всего мира старались сделать зерновые устойчивыми ко всему: к плесени, саранче, дождям, палящему солнцу.
В итоге получилась культура, которая дает небывалые урожаи и долго не гниет в амбарах.
Кишечники сейчас мы имеем не такие крепкие, как раньше. Этому есть логичное объяснение: частое употребление антибиотиков, пероральных контрацептив, противовоспалительных препаратов, в том числе стероидных, и так далее — это всё несёт большую нагрузку на человеческий организм.
Что в итоге
- ПРАВДА Целиакия или непереносимость глютена — генетическое заболевание.
- МИФ Глютен вреден только страдающим целиакией.
- МИФ Глютен содержится только в хлебе, макаронах и выпечке.
- ПРАВДА Заменить все продукты в рационе, не содержащие глютен совсем, практически невозможно.
- МИФ Постоянная усталость и нелады с пищеварением — норма.
Если внутренний скептик всё-таки не готов смириться с тем, что все болезни теперь не от нервов, а от глютена, предлагаем провести эксперимент.
Исключить глютеносодержащие продукты на 3 недели, потом снова их ввести в рацион и проанализировать самочувствие.
Если состояние здоровья действительно меняется, помните: это не целиакия (непереносимость глютена) и глютен — всего лишь триггер, провокатор нарушений в работе организма. Исключая его, мы исключаем раздражитель, но проблема остается: поэтому в любом случае врачи нашего санатория настоятельно рекомендуют комплексное восстановление органов пищеварения.
Подписывайтесь на наш блог. Говорим о самом важном — о здоровье.
10 октября 2020 | глютен | диета | питание
Осторожно, злаки! Как отличить целиакию от аллергии
Целиакия и аллергия на белок злаков – это разные заболевания. Объединяет их то, что виновником проблемы в обоих случаях является глютен – растительный белок пшеницы, ржи и ячменя. Но механизмы развития разные, а, следовательно, и методы диагностики отличаются друг от друга.
Чем отличается целиакия от аллергии на глютен?
Простому человеку трудно понять, что происходит, поскольку в обоих случаях вовлекается кишечник. Про аллергию знают все, про целиакию – немногие. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, жидкий стул, вздутие живота – признаки, общие для многих болезней кишечника. Могут присоединиться кожные высыпания.
Возникают данные проявления у детей с введением прикормов, содержащих злаки. Но при аллергии, как правило, беспокойства появляются при кормлении или сразу после него. При целиакии признаки заболевания нарастают медленно, нет чёткой связи с приёмом пищи.
По мере повреждения ворсинок формируется синдром мальабсорбции – нарушенного всасывания в кишечнике, а это приведёт к авитаминозу, анемии, проблемах с зубами и костями, нарушениям роста и развития ребёнка. Если не распознать целиакию, проблемы перейдут в подростковую и взрослую жизнь.
Нарушения менструального цикла, бесплодие, остеопороз – последствия нелеченной целиакии.
Целиакия не проходит самостоятельно! Аллергия – может пройти, по мере становления иммунной и пищеварительной системы малыша. Признаки аллергии уменьшаются при приёме антигистаминных препаратов, при целиакии – нет. Вследствие нарушенного всасывания раньше дети при целиакии выглядели типично – большой вздутый живот и тоненькие ручки-ножки. Сейчас редко встречаются такие яркие проявления.
Учитывая общность признаков, зачастую стертую клинику, целиакия может быть впервые выявлена у взрослого. Развитие целиакии у взрослых – ещё один миф. Это нераспознанное в детстве заболевание, когда говорят: «рос слабеньким», «проблемы со стулом были всегда», «зубы плохие с детства» и так далее.
Диагноз давно ставится на основании лабораторных анализов или других современных методов исследования.
Какие методы выявляют аллергию?
Для выявления аллергии оценивают уровень эозинофилов в анализе крови, общий иммуноглобулин Е и IgE к глютену (клейковине). Пищевая аллергия часто возникает на несколько пищевых компонентов одновременно.
Какие анализы выявляют целиакию?
Скрининговые тесты – назначаются при подозрении на целиакию
Подтверждающие серологические тесты
- Антитела к тканевой трансглутаминазе
- Антитела к эндомизию
Генетическое исследование на целиакию — типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии – отражает только генетическую предрасположенность к развитию заболевания.
Золотой стандарт диагностики – гистологическое исследование, когда просматриваются повреждённые ткани кишечника. В большинстве случаев только гистология позволяет поставить окончательный диагноз. Гистологическое исследование биоптата должно быть выполнено на фоне обычного питания (без исключения глютена).
Целиакия – причины возникновения, диагностика и лечение | Блог МЦ Санас
Целиакия – это заболевание, передающееся по наследству. Суть данного заболевания лежит в основе врожденной непереносимости важного растительного белка — глютена. Несмотря на внешний здоровый вид пациента, заболевание может протекать и в скрытой форме, пока аллерген не попадёт в кишечник.
Данный патологический аутоиммунный процесс может нести за собой тяжелые последствия. При попадании даже небольшой частицы пищи с глютеном, антитела атакуют собственные клетки организма, что вызывает воспалительные процессы в кишечнике.
Человек начинает испытывать боли в животе, живот вздувается, меняется консистенция кала.
Целиакия – это заболевание, передающееся по наследству. Суть данного заболевания лежит в основе врожденной непереносимости важного растительного белка — глютена
Больные целиакией страдают из-за недостатка ферментов. Из-за нарушения процесса метаболизма в кишечнике начинает скапливаться глютен, чьё токсичное действие вызывает атрофию слизистой оболочки в тонком кишечнике.
Наличие токсинов в кишке провоцирует развитие первичных симптомов целиакии. При соблюдении диеты, полностью исключающей глютенсодержащие продукты, слизистая оболочка кишечника со временем полностью восстанавливается.
Можно выделить несколько факторов, способствующих появлению аллергии на глютен:
- Генетический – примерно один человек из ста имеет генетическую расположенность к данному заболеванию, которое активируется при введении в рацион ребёнка мучной продукции;
- Аутоиммунное происхождение целиакии;
- Аллергическое происхождение целиакии.
Симптомы и осложнения Целиакии
Целиакия может проявляться в раннем возрасте, когда в прикорм младенца только вводятся злаковые продукты, содержащие глютен.
Так как при заболевании начинается сильный воспалительный процесс и возникает нарушение работы в кишечнике, то у ребёнка может развиться синдром мальабсорбции.
Данный синдром опасен тем, что многие питательные вещества, а особенно вода, начинают плохо усваиваться. Долгое игнорирование синдрома мальабсорбции опасно для здоровья ребёнка.
Перечислим основные симптомы развивающейся целиакии:
1. Нестабильный стул (проявление хронической диареи). 2. Метеоризм, увеличение живота за счёт газов.
3. Общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость, апатия.
Целиакия также может проявиться у взрослого человека, так как аллергия может протекать латентно долгие годы и имеет накопительный эффект. Не стоит игнорировать симптомы болезни, так как у пациента, не занимающегося лечением, могут развиться осложнения:
- Потеря кальция в костных тканях развивает остеопороз;
- Сахарный диабет первого типа; Разного рода дерматиты;
- Потеря и дефицит веса;
- Железодефицитная анемия;
- Воспаление полости рта – язвенный стоматит;
- Рак в виде аденокарцином или карцином, поражающих любые участки желудочно-кишечного тракта;
- Бесплодие;
- Маленький рост, задержка полового развития.
Целиакию можно классифицировать на четыре основные категории, характеризующие пути попадания аллергена в организм:
- Поражение кожных покровов, желудочно-кишечного и дыхательного тракта.
- Приступы сильного зуда, потеря сознания, затруднение дыхания при физической нагрузке – признаки начала анафилаксии.
- Воспаление слизистой оболочки носа (ринит), развитие профессиональной астмы.
- Контактная крапивница.
Диагностика и лечение целиакии
Для постановки целиакии врачу-гастроэнтерологу помимо общего осмотра, необходимо проведение ряда исследований:
- Процедура ФГДС со взятием биопсии;
- Анализ физико-химических свойств кала (копрограмма);
- Биохимический анализ крови;
- Исследование костей, на наличие развития остеопороза;
- Взятие биопсии из слизистой тонкого кишечника.
Данный вид исследований, под контролем опытного врача-гастроэнтеролога, вы можете пройти в Медицинском Центре «САНАС». Наши врачи имеют должную квалификацию, а лаборатория оснащена современным оборудованием.
Программа лечения целиакии подбирается индивидуально, всё зависит от клинической картины заболевания. Первым шагом к контролю состояния здоровья будет строжайшее соблюдение безглютеновой диеты. Пациенту будут запрещены все хлебобулочные изделия, содержащие глютен, а также шоколадные батончики, паштеты, пиво, квас и колбасная продукция.
Для поддержания работы кишечника взрослому человеку или ребёнку необходим приём комплекса пробиотиков, ферментов и витаминов, которые будут направлены на восстановление этих веществ в организме.
В Медицинском Центре «САНАС» вы можете пройти лечение от целиакии и других заболеваний желудочно-кишечного тракта таких, как болезнь Крона. Наши гастроэнтерологи имеют опыт работы больше двадцати лет, постоянно повышая свою квалификацию, чтобы иметь возможность помочь любому пациенту оперативно и безопасно.
Записаться на консультацию к Гастроэнтерологу
Диета без сахара, глютена: мнение врача
Безглютеновая диета, по мнению специалистов, необходима только для людей с целиакией либо непереносимостью глютена. В этом случае она может изменить их жизнь, облегчит серьезные симптомы и улучшит здоровье. Употребление в пищу безглютеновых продуктов пойдет на пользу, если вы осторожно выбираете цельные, необработанные продукты без сахара.
Но безглютеновая диета не равно понятию «здоровая диета», если не употреблять цельные продукты и не исключать сахар. Без правильного планирования в рационе могут отсутствовать определенные витамины и минералы, а также клетчатка.
Плюсы диеты без глютена
- Диета необходима для лечения глютеновой чувствительности либо аллергии к глютену (ели они подтверждены врачом).
- Выбор может быть сосредоточен на цельных, здоровых, качественных продуктах.
- Ей относительно безопасно следовать при правильном планировании питания.
- Диету можно изменить в соответствии с другими потребностями, например, без молочных продуктов или сахара.
- Она может улучшить общее состояние при непереносимость лактозы (сахара из цельного молока) у отдельных людей.
Минусы диеты без глютена
- Такое питание может содержать очень мало клетчатки.
- Иногда может возникнуть дефицит отдельных питательных веществ (витамины, белок и т.д.).
- Выбор блюд в ресторанах ограничен.
- Многие упакованные (магазинные) продукты без глютена вредны для здоровья (в них много жира и сахара).
По мнению экспертов, можно придерживаться безглютеновой диеты, состоящей из множества свежих фруктов, овощей, цельного безглютенового зерна и нежирного мяса, птицы и рыбы.
Но также можно придерживаться безглютеновой диеты, состоящей, в основном, из нездоровых закусок с высоким содержанием сахара (либо легких углеводов), вредных жиров и пищевой химии. Единственное, что объединяет эти два варианта питания, — это то, что они не содержат ингредиентов, полученных из глютеновых зерен пшеницы, ячменя и ржи.
Поэтому при соблюдении безглютеновой диеты важно уделять пристальное внимание своим потребностям в питании и советоваться с диетологом.
Диета лечит целиакию и чувствительность к глютену
Изначально безглютеновая диета была разработана для лечения людей с глютеновой болезнью. Когда у вас целиакия, белок глютена заставляет иммунную систему атаковать и повреждать слизистую оболочку тонкой кишки.
В конечном итоге, это может грозить необратимым повреждением крошечных ворсинок тонкой кишки, которые позволяют организму усваивать питательные вещества из пищи, которую вы едите.
Это означает, что тело не будет получать необходимые питательные вещества.
Люди с недиагностированной целиакией часто имеют дефицит питательных веществ и могут подвергаться повышенному риску некоторых видов рака [1] и остеопороза [2], если глютен не исключен из рациона.
Симптомы целиакии могут быть со стороны пищеварения (диарея, запор, боль и / или вздутие живота) или гормональные расстройства (низкая активность щитовидной железы и бесплодие) и системные (усталость и плохая концентрация). После перехода на безглютеновую диету эти симптомы, как правило, проходят.
Безглютеновая диета также используется для лечения аллергии к глютену. Это заболевание признанно медициной только с 1980-х годов [3].
Люди, у которых выявлена непереносимость глютена, не страдают глютеновой болезнью (врачи исключили целиакию в рамках процесса диагностики чувствительности к глютену), но у них есть похожие симптомы, когда они едят глютеносодержащие продукты.
Следовательно, когда они сидят на безглютеновой диете, они обнаруживают, что их симптомы, которые чаще всего включают проблемы с пищеварением, головные боли и усталость, уменьшаются.
Особенности рациона
Если вы решили исключить из своего рациона белок глютен, нужно обратить свое внимание на то, что вы можете есть, как корректировать питание. Безглютеновая диета может быть очень здоровой, если вы уделяете внимание сбалансированности и разнообразию еды.
Есть много необработанных продуктов без глютена: свежие фрукты и овощи, свежее мясо, птица и рыба; орехи и семена; молочные продукты, такие как: молоко, йогурт, большинство сыров, творога и яиц, соки. Есть также много злаков без глютена — рис, кукуруза, киноа, теф, сорго, тапиока, гречка и просо. Это отличные продукты, которые можно использовать для еды и закусок.
Если вы будете придерживаться цельных продуктов без глютена, вы будете поддерживать хорошо сбалансированную, здоровую диету. Но не всегда есть возможность готовить блюда дома с нуля.
В магазине можно найти продукты на безглютеновой основе, такие как: замороженные обеды, консервированные и замороженные продукты, а также хлеб, лепешки, крекеры и крупы, приготовленные из цельного зерна без глютена. Вам нужно научиться читать этикетки, чтобы убедиться, что вы покупаете продукты без глютена. Но также нужно смотреть на сахар и жир.
Вы вегетарианец или веган?
У вас не должно возникнуть проблем с соблюдением безглютеновой диеты, но, при этом, соблюдайте общие пищевые предпочтения. Например, включайте в рацион любые свежие фрукты и овощи. Большинство орехов и бобов также не содержат глютен. Так что у вас не должно возникнуть проблем с удовлетворением потребностей в белке, если вы одновременно вегетарианец и не употребляете глютен.
Безопасность диеты
Эта диета, в целом, безопасна, если вы обращаете внимание на баланс и разнообразие еды, включая свежие фрукты и овощи и цельнозерновые. Если у вас диагностирована целиакия или непереносимость глютена, соблюдение безглютеновой диеты не только безопасно и полезно для здоровья, но и необходимо с медицинской точки зрения.
Однако употребление в пищу безглютеновых продуктов действительно несет в себе определенные риски: у людей, соблюдающих безглютеновую диету, обнаруживается дефицит определенных питательных веществ [4].
Исключение целой категории продуктов — в данном случае, обычного хлеба на основе пшеницы, макарон и других зерновых продуктов, если они не нужны для вашего здоровья — не всегда является безопасной идеей. Эти риски усиливаются, если вы также избегаете еще целой категории продуктов, например, молочных продуктов.
Вот почему врачи и диетологи не рекомендуют людям придерживаться безглютеновой диеты для похудения или улучшения общего состояния здоровья.
Низкое содержание клетчатки и нутриентов
Эксперты по питанию рекомендуют женщинам получать около 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — около 38 граммов клетчатки каждый день. Это приличное количество клетчатки, и большинство из нас не употребляют так много, независимо от того, соблюдают они безглютеновую диету или нет.
Безглютеновая диета представляет собой дополнительную проблему, поскольку многие доступные продукты с клетчаткой в западной диете, такие как: цельнозерновой хлеб и ячмень, содержат глютен, который запрещен. Но существует множество естественно безглютеновых продуктов, которые также богаты клетчаткой: зерновые, орехи, семена, фрукты, овощи, бобовые и чечевица.
Помимо клетчатки, безглютеновая диета также может содержать минимум других питательных веществ. Это потому, что злаки и хлеб обогащены необходимыми витаминами и питательными веществами, в то время как безглютеновые версии часто не содержат этих компонентов.
В частности, было обнаружено, что люди, употребляющие безглютеновые продукты, имеют низкий уровень ряда витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту. Им также необходимо следить за потреблением витамина D, железа и кальция.
Вы можете восполнить этот потенциальный дефицит питательных веществ, выбрав безглютеновый хлеб и хлопья, а также заменив их молочными продуктами, которые были обогащены витаминами и минералами.
Вы также можете применять витаминные добавки, чтобы восполнить любые потенциальные пробелы в вашем потреблении витаминов — просто убедитесь, что вы выбрали ту, которая не содержит глютена.
Литература:
1. Han Y, Chen W, Li P, Ye J. Association between coeliac disease and risk of any malignancy and gastrointestinal malignancy: A meta-analysis. Medicine (Baltimore). 2015;94(38):e1612. doi:10.1097/MD.0000000000001612
2. National Institutes of Health Osteoporosis and Related Bone Diseases National Resource Center.
What people with celiac disease need to know about osteoporosis. Updated November 2018.
3. Igbinedion SO, Ansari J, Vasikaran A, et al. Non-celiac gluten sensitivity: All wheat attack is not celiac. World J Gastroenterol. 2017;23(40):7201–7210. doi:10.3748/wjg.v23.i40.7201
4. Vici G, Belli L, Biondi M, Polzonetti V. Gluten free diet and nutrient deficiencies: A review. Clin Nutr.
2016;35(6):1236-1241. doi:10.1016/j.clnu.2016.05.002
Оставить комментарий