
Если в вашем распоряжении оказался урожай свежей земляники, без раздумий заготавливайте ее на зиму. Наступят холодные зимние вечера, и домашние сладкоежки будут восхищаться вкусными заготовками. Зимой с чаем отлично идут консервации в виде варенья, повидла или джема.
Чтобы сохранить максимум пользы ягоды, желательно не варить ее. Землянику можно заморозить или засушить. Такие варианты обработки способствуют сохранению лесной красавицы в свежем виде.
Как подготовить землянику
Прежде чем приступить к приготовлению рецепта на зиму из земляники, следует подготовить урожай. Следуя некоторым правилам, можно получить вкусный и полезный продукт без лишних хлопот:
- Собранные плоды обязательно пересматривают. Удаляют из общей массы гнилые экземпляры, надкушенные мышами-полевками или птицами. Кроме того, убирают налипший мусор, веточки и черешки.
- Мыть полевую или лесную ягоду не обязательно. От сильного загрязнения ее спасают высокие стебли и густая листва. Достаточно ополоснуть урожай под несильной струей прохладной воды, и дать стечь лишней жидкости. Если нужно засушить землянику, от промывки отказываются совсем.
- Для приготовления варенья, ягоду предварительно засахаривают. Засыпают песок в том соотношении, которое указано в рецептуре. Ставят смесь в холодное место, а наутро начинают уваривать плоды в образовавшемся соке.
На заметку.
Вместо сахара в варенье можно добавить специальные заменители. Их использование целесообразно в том случае, если технологией предусмотрено добавление в консервацию воды.
Пищевая ценность и калорийность заготовок из земляники:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы(г) | Калорийность (кКал) | |
Ягоды, протертые с сахаром | 0,02 | 0,01 | 49 | 205 |
Варенье | 0,3 | 0,1 | 58 | 219 |
Компот | 0,1 | 0,04 | 10,5 | 46 |
Рецепты земляники на зиму
Варенье из земляники можно приготовить, используя только один вид плодов. Кроме того, в некоторых рецептах лесная или полевая ягодка отлично комбинируется с другими дарами с огорода.
Пятиминутка из земляники
Один из самых быстрых и популярных способов приготовления варенья – пятиминутка.
Ягодки в таком продукте остаются целыми, а сама консистенция варенья может варьироваться от жидкой до густой
Плотность заготовки зависит от количества подходов – 5-минутных варок на медленном огне. Для приготовления пятиминутки из земляники потребуется использовать такие продукты:
- 1 кг земляники;
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахара.
Подготавливают землянику, после промывки дают обсушиться. В это время соединяют сахар с водой. Кастрюлю со сладкой жидкостью помещают на плиту, задают слабый огонь.
Когда вода закипит, в нее загружают землянику. Масса должна снова закипеть. После начала бурления необходимо постоянно помешивать состав. Через 5 минут нагрев отключают, посуду с содержимым снимают с плиты.
Когда варенье остынет, его можно переложить в подготовленные стерильные банки. Если требуется получить более густую консистенцию лакомства, охлажденный продукт снова помещают на огонь.
Медленно, не торопясь нагревают смесь. Когда появятся признаки закипания, стоит засечь время. Спустя 5 минут конфорку отключают, массу вновь остужают.
Повторять нагрев-охлаждение можно до 5 раз. Если увлечься процессом, то ягодки в варенье могут стать жесткими. Оптимальное количество подходов – 3-4 раза.
В конце продукт разливают по банкам и закатывают. Когда десерт остынет, его можно перенести в любое укромное место. Неважно, какая там температура – изделие, которое долго варили, отлично сохранится и при комнатных условиях. Главное – чтобы на стеклянную тару не попадал солнечный свет.
Земляничный джем
Вкусный однородный джем получается из спелой луговой земляники. Если в процессе пересмотра попадутся ягодки с белым бочком, их необходимо отделить от массы, предназначенной для приготовления заготовки.
Компоненты, из которых готовят джем:
- 500 г земляники полевой;
- 500 г сахарного песка;
- 130 мл воды;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки.
Важно подготовить землянику так, чтобы она не успела пустить сок. Ягоду помещаем в блендер, туда же засыпаем сахар, состав измельчаем.
Перетертую с сахаром землянику перекладываем в кастрюлю, сюда же добавляем воду. Смесь ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне. Как только лакомство закипит, нагрев уменьшаем до минимума.
Варится джем порядка 20 минут. Все это время необходимо находиться рядом с плитой и помешивать смесь деревянной лопаткой. Если отлучиться хоть на минутку, масса может пригореть, и тогда заготовка получит привкус горечи.
За 5 минут до завершения варки в содержимое кастрюли добавляют лимонную кислоту. По окончании процедуры джем разливают по стерильным банкам, закатывают чистыми крышками, и переносят в место зимнего хранения.
Засахаренная земляника
Очень вкусна земляника, которая будет подана на стол где-нибудь в январе-феврале в свежем виде. Сладкоежки ни за что не пройдут мимо такого блюда.
Сохранить полезную ягоду можно, перетерев ее с сахаром. Ведь сладкий песок является отличным консервантом
Для приготовления заготовки понадобится всего два продукта: земляника и сахар. Причем пропорции идут 1 к 1.
Очищенную и промытую землянику измельчают при помощи обычной толкушки. Можно, конечно, использовать блендер или мясорубку, но эффект будет уже не тот. Намного приятнее, когда в почти однообразной массе попадаются крупные кусочки ягоды.
Измельченную ягодную массу пересыпают сахаром и тщательно перемешивают. После этого состав помещают в хорошо промытые и пропаренные банки. Сверху закрывают крышками, ставят на хранение в холодильник.
Ягода готовится на основе естественного сока. В готовом блюде плоды остаются целыми, привычный вкус несколько изменяется – за счет добавления в варенье щепотки сушеной или веточку свежей мяты.
Как сварить земляничное варенье из лесной земляники
Состав продуктов:
- свежесобранная ягода – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- сушеная или свежая мята – 2 ст.л;
- вода – 50 мл.
Землянику моют, а затем засыпают сахаром, добавляют немного чистой воды. Массу перемешивают рукой. Важно не раздавить мелкие ягодки. Кастрюлю со сладким ягодным содержимым оставляют на ночь в холодильнике.
Спустя отведенное время, достают землянику в собственном соку, ставят посуду на огонь. Когда начнется кипение, огонь убавляют. Землянику варят в течение 3-5 минут, помешивая. После выключают плиту и дают ягоде остыть.
В охлажденное варенье добавляют измельченную мяту
Вместе с травкой заготовку проваривают еще одну минуту, а затем полностью отключают нагрев. Когда варенье остынет, его раскладывают по банкам. Сверху накрывают капроновыми или жестяными крышками. Ставят в темное прохладное место.
Земляника с добавками
Привычные заготовки из земляники можно разнообразить, применяя различные добавки. Если в наличии есть другая ягода, то стоит использовать ее. Но следует знать, что несколько разновидностей плодов других сортов может испортить вкус варенья. Поэтому добавлять к землянике другой урожай нужно очень осторожно.
Примерные пропорции для земляничного варенья и другой культуры:
- 1 кг лесной земляники;
- 700 г садовой клубники или 500 г черники или 300 г смородины;
- 1,5 кг сахара.
Урожай перемывают, чистят. Два вида ягод соединяют в одной кастрюле. Сверху насыпают сахар, дают массе отстояться в течение 5-7 часов.
Далее посуду с ягодами и соком ставят на огонь. Доведя до кипения, варят 10 минут (мощность должна быть самой минимальной, какая только возможна).
В пенке содержатся вещества, которые могут спровоцировать закисание консервации. Поэтому накипь нужно постоянно убирать с бурлящей поверхности.
Через 10 минут кипения, варенье убирают с плиты, остужают. После – распределяют по стеклянным банкам, закрывают крышками. Хранится заготовка в прохладном месте на протяжении 5-7 месяцев.
Компот из земляники
Помимо варенья, из земляники можно сварить изумительный компот. Собранные ягодки подготавливают по всем правилам, сушат и складывают по 3-литровым банкам.
Для одной стеклянной тары объемом 3 литра следует взять:
- 2 кг земляники;
- 700 г сахарного песка;
- 1,2 л воды.
Воду кипятят в кастрюле. В бурлящую жидкость засыпают сахар, перемешивают. Спустя минуту огонь выключают, а сладким сиропом заливают наполненную ягодой банку.
Сверху компот надежно закрывают стерильной крышкой. Банку переворачивают вверх дном, укрывают махровым полотенцем или одеялом. На следующий день остывшую заготовку переносят в прохладное помещение, и оставляют до зимы.
Напоследок хотелось бы представить изумительный рецепт домашнего мармелада.
Взрослые, так же, как и дети, будут в глубочайшем восторге от мармелада – и на следующий год придется сделать такого лакомства в несколько раз больше
Интересно, что мармелад можно приготовить из замороженной земляники. Для этого нужно предварительно промыть и просушить ягодку, а затем разложить в один слой на поднос. Ягоду помещают в морозилку. Через 20 минут достают, и складывают в полиэтиленовые мешки/пластиковые контейнеры. Возвращают на хранение в морозильный отсек.
На заметку.
Если используется свежая ягода, ее достаточно очистить от чашелистиков. Когда нужно приготовить лакомство из замороженного продукта, землянику заранее выкладывают в тепло и ждут полного оттаивания (1-2 часа).
Чтобы изделие получилось более твердым и жевательным, необходимо использовать больше желатина. Для приготовления берут:
- 250 г земляники;
- 250 г сахарной пудры;
- 1,5-2 ст.л желатина;
- 100 мл воды.
Сначала замачивают желатин, ведь ему потребуется некоторое время до полного растворения. Состав из пачки высыпают в теплую воду, тщательно размешивают. Всего в воде желирующее вещество проведет около 40 минут.
Берут очищенную или размороженную ягоду, измельчают блендером. Кусочки плодов не должны попадаться, потому мешать состав следует подольше. Измельченную землянику засыпают пудрой, перемешивают. Получается розоватая однородная масса.
Когда желатин разбухнет, его ставят на плиту. Необходимо довести массу до кипения, но не кипятить. Как только начнется бурление, кастрюльку сразу убирают с огня. Охлажденную жидкость смешивают с измельченной ягодной массой. Важно получить однородную консистенцию.
Дальше жижу разливают по формочкам. Если нет силиконовых или пластмассовых шаблонов, можно использовать противень или форму для запекания:
- На дне расстилают пищевую пленку.
- Сверху разливают жидкость, ограничивая по краям.
- Ставят в холодильник для застывания.
Через несколько часов лакомство для детей и их родителей готово. Останется посыпать изделие сахарной пудрой и поставить на стол
Полезные советы
Совет 1
Земляника лесная – очень хрупкая ягода, поэтому не рекомендуется подвергать ее пересыпанию из емкости в емкость.
Совет 2
Для заготовки компота лучше брать чуть недозрелые ягоды – так удастся сохранить их целыми.
Частые вопросы
Что делать, чтобы варенье из земляники не горчило?
Опытные кулинары советуют добавлять при варке очищенную морковку, которую перед раскладыванием банки нужно удалить.
С какими плодами можно комбинировать землянику?
Без ущерба для вкуса и аромата можно добавить: клубнику, малину, чернику и даже черную смородину. Главное – соблюдать рецептуру.
Заморозка лесной земляники на зиму
5 авг. 2016 г.
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Вы собрали урожай и задались вопросом о том, можно ли замораживать землянику на зиму? Как и для фруктов, существует несколько рецептов по заготовке этих ягод на холодный период года. Их можно использовать целиком или же в размельченном виде. Изучите рецепты ниже, как заготавливается земляника на зиму без варки.
Как правильно заморозить землянику
Польза этой ягоды заключается в омолаживании организма, выведении вредного холестерина и нормализации давления. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как:
- гипертония;
- атеросклероз;
- авитаминоз.
Основное достоинство заморозки – быстрое приготовление. Если надоело заниматься вареньем или компотом, а урожай сохранить хочется, то этот вариант идеальный. Витаминов при этом сохраняется намного больше, нежели в варенье.
Перед тем как заморозить землянику на зиму, необходимо правильно собрать ее. Оптимальное время – это разгар созревания, причем в утренние часы и не после дождя. Затем нужно перебрать урожай, отделив только плотные экземпляры.
Последним этапом подготовки будет промывание, удаление «хвостиков» и другого мусора. Для просушки же нужно выложить ягоды на салфетку. Что касается температуры заморозки, то оптимальным является значение от -18 до -23 градусов.
В таких условиях, овощи, фрукты и ягоды хранятся около 8-12 месяцев. Если же температура будет от 0 до -8 градусов, то срок уменьшается до четверти года. Важно выбрать и правильную тару под будущий десерт. Идеальными считаются целлофановые пакеты или контейнеры с крышками.
Земляника не такая нежная, как клубника, поэтому для нее подойдет любой вариант.
Среди основных способов заморозки можно выделить следующие:
- с сахаром или без;
- цельными плодами или в виде пюре.
Выбирая конкретный способ, нужно учитывать конечную цель использования десерта. Если вы часто украшаете какие-либо блюда, то важна форма и внешний вид. Тогда и выбирать необходимо цельные неповрежденные ягодки. Замораживать нужно по отдельности, чтобы форма сохранилась. Когда внешний вид не имеет большого значения, можно просто измельчить все блендером вместе с сахаром.
Замороженная земляника с сахаром на зиму
Особенность земляники в том, что она может быть чуть горьковатой. В таких случаях рекомендуется тереть ягоды с сахаром. Для заморозки этот вариант тоже подходит. Перед тем как заморозить землянику на зиму под сахаром, соберите урожай и отделите только зрелые и целые экземпляры. Также подготовьте посуду, в которую будете складывать полезный десерт. Такую заготовку можно использовать в приготовлении вареников или домашней выпечки, например, тертого пирога, пудинга или суфле. Кроме того, ее добавляют в смузи, каши и молочные коктейли. Ингредиенты же потребуются следующие:
- земляника – 300-400 г;
- сахар – 1,5 ст. или по вкусу.
Для начала освободите морозильную камеру и застелите ее плотным пластиком. Это необходимо для предварительной заморозки ягод. Далее используйте следующую инструкцию:
- Подготовленные плоды промойте и обсушите, используя салфетку или полотенце.
- Порциями выложите их в морозилку, распределяя только в один слой, причем так, чтобы отдельные ягоды почти не касались друг друга.
- Спустя 2-3 часа выньте землянику, разложите в контейнеры или пакеты, засыпая между слоями сахар.
- Снова отправьте на полку морозилки.
Как заморозить ягоды на зиму во льду
Существует еще один способ, как заморозить ягоды земляники на зиму. Так как они мелкие, их можно хранить во льду. Хвостики при этом удалять необязательно. Подобная заготовка используется для украшения коктейлей и лимонадов. Помимо ягод, потребуются контейнеры для заморозки льда. Список ингредиентов включает:
- землянику – по наполнению;
- остуженная кипяченая вода – тоже по наполнению.
Сам процесс замораживания состоит из следующих этапов:
- Промойте и просушите урожай.
- Распределите сухие ягоды по 1-2 штуки по ячейкам контейнера.
- Заполните охлажденной кипяченой водой так, чтобы ее уровень был выше ягод.
- Контейнер поместите на полку морозилки в специальное отделение для заморозки льда, если такое есть либо поставьте просто так.
- Спустя 7-8 часов можете переложить готовые кубики в пакеты для удобства.
Замороженная земляника в сиропе
Как еще заморозить землянику на зиму? Можно сделать ее с сиропом. Для приготовления такого десерта стоит отобрать темные ягоды с плотной мякотью. Их потребуется около 500-600 г. Остальные ингредиенты следующие:
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 2 л.
Для заморозки ягод с сиропом воспользуйтесь такой инструкцией:
- Отдельно вскипятите воду, предварительно засыпав сахар.
- Варите до полного растворения сладкого ингредиента.
- Землянику промойте, распределите по контейнерам и отправьте ненадолго на полку холодильника вместе с остывшим сиропом.
- Достаньте оба компонента. Затем залейте ягоды сиропом.
- Открытые контейнеры поместите в морозильную камеру.
- Только спустя сутки закройте тару крышкой.
Замороженная лесная земляника на зиму
Особенность лесной земляники в том, что она более мелкая, чем сортовая, но при этом она имеет особый аромат и вкус, которые приобретены в естественных условиях. Даже такую ягоду вы можете заготовить любым из описанных выше способов. Хотя лучше не мучиться и сделать из нее пюре, а затем заморозить. Для этого вам потребуются только сами ягоды. Их лучше брать чуть переспелыми, но без подгнивших боков. По желанию можно добавить сахар. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Подготовьте ягоды, промыв и обсушив их.
- Сложите их в блендер вместе с сахаром и измельчите до состояния пюре.
- Разлейте получившуюся массу по контейнерам, а лучше используйте какие-нибудь интересные формочки, например, сердечки.
- Отправьте десерт на полку морозилки.
В этом рецепте ягоды можно мять и при помощи пресса для картофеля, т. е. простой толкушкой. Миксер тоже справится с этой задачей. При этом разрешается не измельчать ягоды полностью, ведь с небольшими кусочками пюре будет даже интереснее.
Если у вас не найдутся формочки или контейнеры, то используйте пластиковую бутылку. Перелейте туда ароматную массу при помощи воронки и тоже поместите в морозилку. Десерт будет готов уже спустя 12 ч.
В целом срок его хранения достигает 8 месяцев при соблюдении условия, что температура будет не выше -16 градусов.
Видео: как заморозить землянику в холодильнике
Заготовка лесной земляники на зиму
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как лучше сохранить клубнику на зиму: варенье или замороженное пюре
Пришла пора, которую большинство садоводов ждёт с нетерпением — созревает садовая земляника, или, как ее зовут в народе, клубника. Если вы хорошо потрудились на грядках: пололи, рыхлили, поливали, подкармливали, опрыскивали от болезней и вредителей, то и урожай клубники получите богатый. Сохранить его можно без потери полезных свойств, потратив минимум своего личного времени.
О пользе земляники
Ягоды земляники и клубники содержат много полезных веществ:
- микроэлементы — кремний, бор, кобальт, ванадий, рубидий, молибден, медь, марганец;
- моно- и дисахариды, среди которых преобладает глюкоза, есть немного крахмала, клетчатки и сахарозы;
- щавелевую кислоту;
- фитостеролы — природные спирты;
- омега-3-жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- витамины PP, E, K, U, A, группы B, но больше всего C.
В 100 г земляники содержится 60 мг витамина C, а это 86% от нашей суточной нормы.
Весь полезный комплекс оказывает благоприятное воздействие на организм: замедляет старение, улучшает пищеварение, пробуждает аппетит, мы легче переносим стрессы, уходит бессонница.
В день нужно съедать хотя бы по стакану ягоды, но в условиях нашей страны с долгими зимами это проблематично. Поэтому нужно заготавливать землянику/клубнику впрок, стараясь сохранить её пользу по максимуму.
Стакан клубники в день продлит вашу молодость и укрепит здоровье
Что мы потеряем, если сварим варенье
Наши бабушки варили варенья, уничтожая кипячением практически все витамины. Но им это простительно, ведь из бытовой техники в те времена на кухнях можно было обнаружить лишь плиту, ручную мясорубку, да простейший холодильник.
Современным хозяйкам уже доступны блендеры и морозильные лари. Кроме того, нам постоянно не хватает времени на стояние у плиты, мытьё и стерилизацию стеклянных банок. Да и сахар нынче стоит недёшево, чтобы его покупать мешками.
«Закрутки» из ягод с сахаром в пропорции 1:1 или 1:2 уходят в прошлое. Сегодня урожай можно просто заморозить, подсластив по вкусу. Ничего не вздуется, не взорвётся и не покроется плесенью. Вкус и аромат сохраняются до следующего урожая. А делается такая заготовка за несколько минут.
Рецепт полезной заготовки на зиму за 10 минут
По этому рецепту земляника замораживается. Подойдёт ягода любого сорта, размера и объёма. Можете отправить на хранение и стакан, и ведро, сколько наберётся:
- Переберите ягоды, очистите от цветоложа, промойте и обсушите.
- Измельчите любым способом: в блендере, с помощью миксера или толкушкой. Желательно исключить контакт ягоды с металлом, который оказывает окислительное воздействие на витамин С и разрушает его.
- Добавьте в получившееся пюре сахар по вкусу. Если ягода сладкая, можно обойтись и без него, ведь в этом рецепте консервантом будет мороз. Главное, чтобы вам было вкусно есть.
Пюре можно разлить по стаканчикам и закупорить пищевой плёнкой
- После полного растворения сахара разложите пюре в тару, которую удобно будет хранить в морозильнике, доставать и есть из неё. Подойдут баночки порционного размера, пластиковые контейнеры, мешочки с защёлкой.
Видео: рецепт замороженного пюре из клубники
В результате заморозки пюре не превращается в лёд, оно лишь загустевает до консистенции мороженого.
Заготовленную таким способом землянику можно есть ложками, запивая молоком или чаем, намазывать на тёплый хлеб, поливать им оладьи, блины.
Вы сможете среди зимы насладиться вкусом и ароматом свежей ягоды, пополните свой организм витаминами, минералами и массой других полезных веществ.
Можно заморозить землянику/клубнику целиком, но она будет занимать больше места в морозильнике, чем протёртая. Кроме того, не у каждого сорта ягоды после разморозки сохраняет свою форму.
Земляника заслуживает более щадящего приготовления, чем варка варенья. При кипячении теряются витамины, распадаются полезные кислоты и другие вещества, меняются вкус и аромат. При заморозке всего этого не происходит, кроме того, экономится сахар и наше время.
- Марина Волкова
- Распечатать
Какие ягоды и фрукты лучше заморозить, а какие варить
Сезон свежих фруктов и ягод длится несколько месяцев. Поэтому время с конца весны и до осени, когда можно сохранить на зиму выращенный урожай.
Чтобы сохранить полезные питательные вещества и получить максимальную пользу, нужно правильно выбрать способ заготовки на зиму. Для этого существует несколько методов, которые применяют в домашних условиях.
Способы сохранения фруктов и ягод
В домашних условиях в основном применяют:
- Замораживание;
- Сушку;
- Консервирование с сахаром;
- Пастеризацию.
Замораживание — лучший способ сохранить питательные вещества. При заморозке плоды сохраняют цвет, вкус и большую часть витаминов, минералов и других ценных соединений.
Замороженные фрукты и ягоды подходят для приготовления:
- Мороженого;
- Коктейлей;
- Коктейлей;
- Десертов.
Используют в выпечке в качестве начинки и для украшения.
Сушка старый способ сохранения фруктов.
Если процесс осуществляется правильно (при соответствующей температуре 50-60 градусов, с доступом воздуха), как и в случае замораживания, плоды сохраняют большую часть питательной ценности и даже в более концентрированном виде, чем в свежих и замороженных. Например, в сушеных абрикосах содержится в два раза больше витамина А на 100 грамм, в шесть раз больше калия и в десять раз больше клетчатки, чем в свежих.
Сушить можно, например, в духовке или специальной электрической сушилке. Но лучше на солнце.
Сухофрукты подойдут как в качестве перекуса, так и для приготовления компотов, начинки.
Пастеризация — универсальный, но наименее «здоровый» способ сохранения.
Хотя высокая температура фруктовых консервов уничтожает бактерии и микроорганизмы, также разрушает питательные вещества, чувствительные к высокой температуре. Особенно витамин С, потери которого наиболее велики при пастеризации.
Однако, поскольку это метод, который дает наибольшие возможности для получения различных вкусовых композиций, например, приготовление:
- Джемов;
- Компота;
- Варенья;
- Сока
используют чаще.
Какие фрукты и ягоды лучше заморозить
Все фрукты, выращенные в садах, подходят для домашнего хранения. Однако не все из них одинаково хорошо переносят индивидуальные методы сохранения.
Замораживать лучше:
- Клубнику;
- Землянику;
- Вишню;
- Сливы;
- Чернику;
- Смородину;
- Ежевику;
- Морошку;
- Княженику;
- Малину;
- Виноград;
- Крыжовник.
Замораживать нужно сразу после сбора урожая. Не требуют предварительной пастеризации, бланширования или очистки от кожуры.
Перед замораживанием рекомендуется промыть и тщательно высушить, например, положить на чистую ткань, бумажные полотенца.
- Абрикосы;
- Яблоки;
- Груши;
- Персики;
- Абрикосы
не очень подходят для замораживания.
Хотя после бланширования, очистки от кожуры и нарезки можно попробовать заморозить. Но вкус сохраняется хуже. К тому же бланшировка снижает содержание питательных веществ, в том числе витамина С.
- Инжир после размораживания подходят только для варенья.
- Бананы — для коктейля или мороженого.
- Замораживают сок и зерна граната.
Из чего лучше варить варенье
Пастеризация- универсальный метод консервирования фруктов. Таким способом можно заготовить любые плоды, которые выросли в саду. Но, как и в случае с другими методами, одни подойдут лучше, чем другие.
Лучшие для приготовления консервов твердой консистенции, например, джемов, повидла, желе — фрукты с высоким содержанием пектина и повышенным содержанием кислоты:
- Яблоки;
- Айва;
- Красная и черная смородина;
- Абрикосы.
Пектины обладают желирующими свойствами (содержится также много в кожуре кислых плодов). Поэтому не требуют добавления желирующих компонентов или загустителей.
Для варенья можно использовать:
- Клубнику;
- Ежевику;
- Крыжовник;
- Малину;
- Вишню;
- Груши.
Но иногда нужно дополнительно:
- Подкислить лимонным, яблочным соком;
- Добавлением кислых фруктов;
- Улучшить консистенцию с помощью загустителей.
Для приготовления заготовок более жидкой консистенции (например, джема) лучше подходят мягкие и мясистые фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара, такие как сливы или спелые абрикосы.
Для соков, компотов выбирать сочные и мягкие, такие как:
- Малина;
- Клубника;
- Черная смородина;
- Вишня.
Вкусные компоты и соки получаются из груш и яблок.
Зима — время, когда можно наслаждаться вкусом и получать питательные вещества из выращенных летом ягода и фруктов. Не поленитесь заготовить. Если варка варенья или компота требует времени, то заморозка – простой и быстрый способ сохранить урожай.
Земляника: как лучше заморозить и что приготовить!
Совсем скоро поспеет земляника и можно будет ее собирать!
вот такая земляника , ягоды целые, вкус ароматный.вот такая земляника , ягоды целые, вкус ароматный.
Я каждый год на лугу собираю землянику. Кто-то готовит варенье, кто-то замораживает. Я готовлю варенье и еще второй способ мне больше по душе — земляника замороженная с сахаром.
Цукаты из земляники
Готовим цукаты из земляники
На 2кг земляники (для сиропа) идёт 4кг сахара и 3л воды.
Землянику очистим и разложим в большом сите. Сварим густой сироп сахарный так, чтобы он с трудом размешивался, но не пригорал. Положим в сироп ягоды и доведём до кипения, но не кипятим.
Далее оставляем в сторонку, снимаем пенку шумовкой, еще раз ставим на плиту и доводим до кипения, вот так 5 раз повторяем, внимательно следим, чтобы ягоды не разварились. Затем выливаем варенье на сито и оставляем на ночь, чтобы весь сироп вытек из ягод.
Утром ягоды обваляем в сахаре и высушим, когда высохнут как следует, разложим в сухие стерильные банки.
Храним цукаты в сухом месте.
Сироп, который остался наливаем в банки и ставим в холодильник, для приготовления коктейлей, морса, или можно использовать для торта.
Второй способ — заморозка земляники с сахаром
Ягоды сначала перебираю, удаляю листья, мою и откидываю на дуршлаг. Далее через 10-15 минут кладу в кастрюлю, добавляю сахар, перемешиваю и оставляю на 3-4 часа, пока сахар полностью не растворится. Потом выкладываю на контейнер и ставлю в морозильную камеру. Очень быстро и просто!
Земляника замороженная с сахаромЗемляника замороженная с сахаром
Такой способ мне больше нравится, сохраняется вкус земляники, даже сейчас я вытаскиваю прошлогоднюю землянику и готовлю коктейли.
Ниже картинка простого и вкусного коктейля: морковь, яблоко, молоко, мороженое, земляника.
На этой картине поставила рядом землянику.На этой картине поставила рядом землянику.Молочный коктейль с земляникойМолочный коктейль с земляникой
Можно добавить в чай, можно также приготовить сладкий земляничный пирог.
Вера Желтова
6 лучших способов, как можно сохранить на зиму землянику без варки
Многие люди задаются вопросом, как можно сохранить землянику на зиму без варки.
В настоящее время есть много популярных методов, которые позволяют сохранить плоды с максимальным количеством полезных элементов. Землянику можно замораживать в целом виде или в форме пюре.
Также ее допустимо хранить в холодильнике или использовать для приготовления варенья. Полезным вариантом станут и сушеные плоды.
Преимущества хранения земляники без термической обработки
Ягоды, которые удалось сохранить без температурной обработки, сохраняют максимум витаминов и полезных элементов. Именно это считается ключевым достоинством таких плодов. Немаловажным преимуществом считается простота приготовления таких заготовок. Как правило, они не отнимают много времени и сил.
Выбор и подготовка плодов
Для заготовки можно использовать любые целые ягоды. После сбора земляники стоит внимательно изучить состояние плодов. На них не должно быть плесени, поврежденных насекомыми участков или иных следов. Для переработки допустимо применять мелкие и не очень сладкие плоды. При этом крупные ягоды допустимо съесть в свежем виде.
Перед приготовлением заготовок плоды рекомендуется перебрать и тщательно промыть. Стоит учитывать, что на землянике могут присутствовать небольшие жуки, личинки, слизни. После этого рекомендуется очистить ягоды от плодоножки. Последующие действия зависят от метода переработки.
В какой таре рекомендовано хранить заготовки
Для заморозки земляники лучше всего использовать пластиковые емкости или пакеты. Измельченные плоды и варенье рекомендуется разлить в стеклянные банки и поставить в прохладное место.
Для хранения в холодильнике стоит использовать широкие емкости. Чем шире будет посуда, тем дольше ягоды сохранят свою свежесть.
В целом, землянику разрешается держать в любой посуде. Для этого прекрасно подойдут пластиковые миски, стеклянные банки. Отличными вариантами станут алюминиевые или эмалированные емкости. Материал посуды никак не сказывается на продолжительности хранения.
Способы и варианты хранения ягод
Сегодня известно много методов хранения земляники. Плоды разрешается замораживать, сушить или использовать для приготовления варенья. В зависимости от выбранного способа, вкусовые качества ягод существенно отличаются.
Заморозка
Легче всего сохранить ягоды свежими путем заморозки. Перед этим их нужно перебрать. Важно избавиться от заплесневелых или поврежденных плодов.
Для заморозки целой земляники ягоды стоит поместить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Затем нужно дать стечь избыточной жидкости. Ягоды раскладывают на полотенце и оставляют на полчаса. Когда плоды подсохнут, их можно переложить в пакеты и положить в морозилку.
Чтобы ягоды не слиплись при замораживании, их можно разложить на подносе по отдельности и на сутки поставить в морозилку. Затем плоды стоит переложить в пакет и опять поместить в морозильную камеру.
Перетертая
Одним из самых распространенных методов приготовления заготовок считается замороженное пюре. Для этого землянику достаточно перетереть с сахаром и заморозить в порционных пакетиках. На 500 граммов плодов стоит взять 150 граммов сахара. Продукт рекомендуется измельчить с помощью блендера. Также его допустимо перетереть через сито.
Лучше всего замораживать такую смесь порционно. Для этого используют полиэтиленовые пакеты или формочки для льда. Готовый продукт можно добавлять в различные блюда – к примеру, в молочный коктейль.
Длительное хранение в холодильнике
На срок хранения свежей земляники в холодильнике напрямую влияет температурный режим. Чем ниже этот показатель, тем дольше ягоды будут оставаться свежими. При отметке в +6 градусов удастся сохранить плоды на несколько дней. Если показатель находится на уровне 0…+2 градуса, срок хранения увеличивается до 1 недели.
Важно учитывать, что плоды запрещено держать в полиэтиленовом пакете. Это станет причиной скопления конденсата, что приведет к быстрому появлению плесени.
Перетираем сладкие ягоды с сахаром
Землянику вполне можно перетереть с сахаром. Если не подвергать такую заготовку термической обработке, она будет похожа на свежую клубнику. Готовый продукт допустимо держать в погребе или поставить в морозилку.
Чтобы сделать полезную массу, стоит выполнить следующее:
- Взять свежую землянику и сахар по вкусу.
- Ягоды хорошо вымыть, очистить от плодоножек, убрать поврежденные плоды. Оставить на некоторое время, чтобы вода стекла.
- Измельчить землянику с помощью блендера или мясорубки.
- Положить немного сахара. Чтобы не чувствовать крупинок во время употребления, лучше воспользоваться пудрой.
Полученную заготовку поместить в банки. Измельченная земляника с сахаром может находиться в морозилке всю зиму. Если же планируется держать ее в холодильнике, лучше съесть продукт максимально быстро. В противном случае есть риск развития процессов брожения.
Сушим
Эффективным и полезным вариантом заготовки плодов считается их сушка. Эта процедура помогает сохранить вкус и пользу ягод.
Промытые и высушенные ягоды рекомендуется нарезать на дольки и выложить на противень. Поставить на 40 минут в нагретую до 60 градусов духовку. Затем плоды стоит просушить на подоконнике или в другом освещенном солнцем месте.
В сушилке
Подготовленные плоды стоит нарезать на кусочки толщиной 5 миллиметров и выложить на лотки. На каждый из них допустимо поместить 300-500 грамм ягод. Можно использовать 5-9 лотков. Сушить землянику необходимо 14 часов. В результате удастся получить клубничные чипсы. Их вес составляет не более 10 % первоначальной массы свежих плодов.
На балконе или чердаке
Для сушки земляники на свежем воздухе стоит разложить слой газет, после чего прикрыть их 1-2 листами плотной бумаги. Сверху выложить порезанную тонкими пластинами землянику. В процессе будет выделяться сок. Потому газеты стоит каждые 4-6 часов менять. Этим методом ягоды рекомендуется сушить 4 дня.
Вакуумируем
Чтобы сохранить землянику свежей, ее можно заморозить, используя вакуумную упаковку. Для этого ягоды стоит перебрать, вымыть и почистить. Для проведения процедуры потребуется особое устройство – вакууматор. Плоды стоит поместить в пакет и с помощью прибора откачать избыток воздуха. После этого ягоды сразу убирают в морозилку.
«Живое» варенье
При выборе метода приготовления такого варенья стоит учитывать консистенцию земляники. Твердые ягоды можно не подвергать тепловой обработке. Их достаточно засыпать сахаром. На 3 стакана плодов стоит взять 4 стакана сахара. Мягкие ягоды тоже можно хранить в сиропе в свежем виде, однако процессы брожения начнутся значительно раньше.
Что можно приготовить из такой земляники
Сушеную землянику можно применять для приготовления десертов и выпечки. Также ее часто добавляют в чай. Свежезамороженные плоды используют в качестве начинки для пирогов. Из них можно делать чай или компот.
Существует много способов заготовки земляники на зиму. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов и прекрасные вкусовые качества.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети
Оставить комментарий